Евгений Зимин: Чем мне нравится нынешний «Спартак» – тем, что нос после побед не задирает

К комментариям

Евгений ЗиминЕвгений Зимин

Знаменитый форвард московского «Спартака» Евгений Зимин накануне воскресного дерби двух столиц ненадолго поменял «специализацию», превратившись из постоянного хоккейного эксперта в «продвинутого» футбольного болельщика. Зимин поделился своими ожиданиями от предстоящего противостояния красно-белых и сине-бело-голубых на московской «Открытие Арене».

Не хотелось бы, чтобы Дзюба снова забил «Спартаку»

— Евгений Владимирович, можете сравнить моральное состояние обеих команд накануне важнейшего поединка?

— Даже по игре видно, что в «Спартаке» сейчас нормальная, рабочая атмосфера. И за счет этого команда регулярно набирает очки и находится на первом месте в таблице. У «Зенита» же, судя по каким-то разногласиям между тренером и игроками, с моральной обстановкой в коллективе не все в порядке, и это сразу сказывается на результате. Об этом говорит и потеря очков дома в прошлом туре с «Анжи». Ведь по составу у петербуржцев классная команда, но, видимо, есть некие трения внутри нее, нет цельного коллектива. Поэтому в предстоящем матче у «Спартака» есть ощутимое преимущество. Во-первых, он играет в Москве, при серьезной поддержке своих болельщиков, а во-вторых, «Зенит» по последним играм выглядит хуже москвичей. Как в моральном плане, так и в игровом.

— После перехода в «Зенит» Артем Дзюба не скрывает, что в каждом матче хочет забить своей бывшей команде. Удастся ли ему продолжить результативную серию в воскресенье?

— Мне бы, конечно, не хотелось, чтобы Дзюба и в этот раз забил «Спартаку» (улыбается). Но это типичный нападающий таранного типа, который в любой момент может выйти на какой-то прострел и замкнуть его. Надо отдать должное Артему: в предыдущих встречах со «Спартаком» он играл очень неплохо.

— Все критикуют другого форварда питерской команды — Александра Кокорина. На ваш взгляд, возымеет ли действие эта критика?

— Это очень талантливый футболист, но так часто бывает — причем не только в футболе, но и в других видах спорта, что молодой талант не может проявить характер. Есть у него настроение — он играет, нет настроения — и на поле его не видно, смотрится как какой-то средненький игрочок. Кокорину необходимо трудиться на поле — постоянно, в каждом матче, если даже что-то не получается. Тогда и польза от него команде будет. Наверное, здесь в какой-то степени нужно отдать должное и Мирче Луческу, который все-таки продолжает доверять Кокорину и ставит его в состав. А будь на месте Луческу более жесткий наставник — например, как покойный Валерий Лобановский, — давно бы выгнал такого футболиста из команды.

— В 26 лет Кокорина еще можно спасти для российского футбола?

— Мне кажется, что он больше не прибавит. Скорее всего, Кокорин потерял тот момент, когда молодые игроки резко добавляют и становятся звездами. Но давайте все же не будем только критиковать Александра, дай бог, чтобы он сумел перебороть себя и играл на высоком уровне.

— Конфликт между Луческу и одним из ведущих игроков команды Олегом Шатовым повлияет на состав «Зенита» в матче со «Спартаком»? Главный тренер оставит хавбека в запасе или сумеет забыть обо всех перепалках и выпустит его в стартовом составе?

— К сожалению, я не знаю, что собой представляет Луческу как человек. Хотя как большой профессионал он заявил о себе работой в Италии и донецком «Шахтере». Безусловно, Шатов — один из ключевых игроков «Зенита», и посадить его на лавочку только из-за того, что он что-то там сказал, было бы неправильно. Думаю, Луческу хватит мудрости не делать этого.

Вратарская линия после ухода Малафеева — одно из самых слабых мест «Зенита»

— Можно ли сказать, что после ухода Акселя Витселя «Зенит» потерял даже больше, чем после расставания с Халком, поскольку у команды пропал стержень в середине поля?

— Обе потери, безусловно, для «Зенита» очень серьезные. Витсель был созидающим игроком в середине поля, а Халк — сильным завершителем атак. Трудно сказать, какая из этих потерь более весома.

— Жулиано способен стать равноценной заменой кому-то из них?

— Жулиано — очень хороший футболист, но, на мой взгляд, он зачастую передерживает мяч. И в отличие от того же Витселя не всегда делает своевременные передачи. Все-таки Жулиано — в большей степени игрок атаки, чем середины поля. И в большей степени склонный к индивидуальной игре.

— В последних матчах место в воротах «Зенита» тренеры доверяют Андрею Луневу. На данный момент он выглядит предпочтительнее Юрия Лодыгина?

— Сложно судить, кто из нынешних голкиперов «Зенита» выглядит лучше. Могу лишь сказать, что вратарская линия у петербургской команды в нынешнем сезоне — одно из самых слабых мест. Думаю, эта тенденция начала вырисовываться после того, как перестал играть в стартовом составе Вячеслав Малафеев. В этом, кстати, отличие «Зенита» от «Спартака»: у красно-белых есть достаточно стабильный вратарь, который постоянно играет на протяжении нескольких лет.

— Если у «Зенита» слабое звено — вратарская линия, то у «Спартака» — оборона?

— Совершенно верно. Хотя главный тренер Массимо Каррера и пробует различные варианты игры в защите, но надежно красно-белые в обороне не играют. Сколько матчей я ни смотрел, все время примерно одна и та же картина: стоит только повести в счете, как тут же какие-то пенки дают защитники. Самый яркий пример — недавний домашний матч с «Оренбургом». Повести 2:0 — и за пару минут получить два гола в свои ворота! Да и в следующем поединке в Уфе тоже случилось нечто подобное: после двух забитых мячей «Спартак» пропускает абсолютно ненужный гол. И это не просто гол, а очень серьезная ошибка при игре в обороне.

Вот смотрел на этой неделе игру Лиги чемпионов «Ювентус» — «Барселона». Как же здорово действуют защитники итальянской команды. И ведь против них играли такие звезды, как Месси и Неймар! Но туринцы почти ничего не позволили им создать. И уже при счете 2:0 было видно, что «Ювентус» победу не упустит. Когда с таким счетом ведет «Спартак», ощущения совсем другие. Их можно описать фразой: «Еще не вечер» (смеется). Так что даже если «Спартак» выиграет нынешний чемпионат России, линию обороны к следующему сезону ему обязательно нужно укреплять.

— То есть, на ваш взгляд, корень проблем спартаковской обороны — в индивидуальном мастерстве защитников? В том числе и Ильи Кутепова, который регулярно вызывается в сборную России?

— Кутепов — неплохой защитник, с хорошими задатками, но пока рано говорить о нем как о твердом игроке сборной. Ему еще ой как далеко до тех же защитников «Ювентуса» Кьеллини, Бонуччи и Барцальи, которые способны закрыть звездную атаку «Барселоны».

Судейство в России явно хромает

— Если говорить о спартаковской полузащите, очень многие специалисты и болельщики отмечают Романа Зобнина как одного из самых ярких и эффективных ее представителей. Согласны с этим мнением?

— Нет, я бы отметил капитана команды Дениса Глушакова. Зобнин, конечно, играет здорово, но, на мой взгляд, Глушаков более стабилен. В отдельных матчах сильнее с чисто футбольной точки зрения выглядит Зобнин, но Глушаков не опускает планку своей игры, которую поднял достаточно высоко.

— В нападении красно-белых Квинси Промес — явный лидер?

— Всю атаку «Спартака» можно назвать креативной и достаточно сильной. Вот сейчас Луис Адриано вроде бы не сможет сыграть с «Зенитом» из-за травмы, но я вполне допускаю, что Каррера все равно выставит в этом матче двух нападающих — Промеса и Зе Луиша. В центре полузащиты у «Спартака» есть Фернандо — очень приличный футболист, который одинаково хорош и в разрушении атак соперника, и в созидательных действиях. И в пас великолепно играет, и сам может по воротам пробить. Я бы так сказал: средняя линия и нападение «Спартака» полностью соответствуют уровню команды, которая стремится завоевать чемпионский титул.

— Несколько слов о судействе. Накануне дерби двух столиц было довольно бурное обсуждение, стоит ли приглашать на такие важные матчи иностранных арбитров. В итоге же назначили на матч Александра Егорова из Саранска…

— Не могу сказать, что внимательно слежу за всеми матчами чемпионата России, но по ключевым играм есть возможность сделать определенные выводы. И вот, вспоминая встречу первого круга между «Зенитом» и «Спартаком» в Петербурге, когда арбитр допускал грубейшие ошибки, повлиявшие на итоговый результат, можно сказать, что уровень судейства в российском чемпионате оставляет желать лучшего. И это не только мое мнение. Многие сошлись на том, что тот ляп судейской бригады в питерском матче, после которого был забит четвертый гол в ворота «Спартака», — это полное безобразие! А все это идет от того, что многие наши арбитры или перестраховываются по ходу матчей, свистя где надо и где не надо, или слишком много пропускают моментов, в которых необходимо остановить игру свистком. То есть их бросает в крайности. Не знаю почему, но судейство в России явно хромает.

Опять же, если сравнивать с играми Лиги чемпионов или матчами ведущих национальных чемпионатов, там арбитры смотрятся гораздо внушительнее, чем наши. И, кстати, Валерий Карпин как-то отмечал в одной из телепередач, что в Европе динамика футбола намного выше во многом благодаря судьям, которые не тормозят игру ненужными свистками. А у нас зачастую команды только начинают входить во вкус, набирать скорости, как следуют два-три судейских свистка — совершенно не по делу, — и все приходится начинать сначала. А когда нет динамики в матчах чемпионата страны, откуда ей взяться в играх на международной арене? Это касается и наших клубов в еврокубках, и российской сборной.

Луческу надо дать возможность доработать до конца сезона

— То есть, возвращаясь к теме иностранных арбитров, вы не против того, чтобы приглашать их на топовые матчи российской премьер-лиги?

— Конечно, не против! В хоккее я специалист, а в футболе — просто болельщик (улыбается). И как всякий болельщик, хотел бы получать удовольствие от просмотра футбольных матчей, а не становиться свидетелем судейского формализма, бездумного следования арбитрами всем пунктам правил. В игре всегда есть спорные моменты, которые порой можно пропустить, и это будет полностью соответствовать духу футбола. А российские арбитры — какие-то зацикленные: дают им установку свистеть все подряд — они и свистят! Иностранные же судьи ничего не боятся. Наверное, они уверены в себе, потому что знают, что их не снимут и не лишат заработка в случае ошибок (улыбается).

— Евгений Владимирович, в восьмидесятые-девяностые годы прошлого столетия вы ведь комментировали на ТВ не только хоккей, но и футбол. На матче «Спартака» и «Зенита» работать не приходилось?

— Кажется, нет, не приходилось. Но в те времена и «Зенит» не был на таком уровне, как сейчас (улыбается).

— Может быть, все-таки припомните какой-нибудь яркий поединок между этими командами из прошлых лет?

— Ой, это трудно припомнить!.. Но вообще-то в последние годы, когда «Зенит» поднялся высоко, все матчи между этими командами получаются яркими и запоминающимися. Именно в это время встречи «Спартака» и «Зенита» стали ставиться болельщиками и специалистами на один уровень со столичным дерби между спартаковцами и армейцами. И надо сказать, что красно-белые в поединках с петербуржцами играют зачастую очень неплохо, хотя и не всегда добиваются побед.

— Кому отдадите предпочтение в воскресном матче на «Открытие Арене»?

— Конечно, «Спартаку», за который буду болеть. Для меня будет очень большим разочарованием, если москвичи, имея восемь очков отрыва от преследователей, не сумеют выиграть чемпионат.

— В случае поражения в Москве Луческу могут отправить в отставку?

— Это решать руководству «Зенита», но, на мой взгляд, румынскому специалисту при любом исходе матча со «Спартаком» нужно дать доработать до конца сезона. Ведь на кону еще и путевка в Лигу чемпионов, на которую петербуржцы будут претендовать наравне с ЦСКА.

— Победа над «Зенитом» обеспечит спартаковцам титул на 99 процентов?

— Давайте не забывать и о матче с ЦСКА в конце апреля. Армейцы — тоже не подарок. Но чем мне нравится «Спартак» в нынешнем сезоне — тем, что нос после побед не задирает. И пашет, пашет, пашет в каждом матче, набирая очки. А то в прошлые годы нередко бывало, что после победы над сильным соперником команда запросто могла проиграть аутсайдеру. Значит, молодец Каррера — умеет управлять своими футболистами!

Егор Прокудин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.