Obidin: Что важно для «Спартака»

К комментариям

Артем Ребров и Илья КутеповАртем Ребров и Илья Кутепов

Я уже как-то писал, что современному «Спартаку», как явлению, а не как команде, давненько не хватает двух вещей: своих молодых воспитанников и своих легенд. Последней легендой, завершившей карьеру в «Спартаке», стал Андрей Тихонов. После завершения он еще года полтора был в клубе в тренерском штабе и ушел из него только с приходом Мурата Якина.

Последним, играющим, кто был близок к званию легенды «Спартака», который отдал команде все и должен был завершить у нас карьеру – был Андрей Дикань. Но его так же достаточно невежливо попросили из клуба с приходом Мурата Якина, вместе с Тихоновым. Оба они, кстати, перебрались в "Краснодар", где собственно, сделали все, что должны были сделать у нас – один завершил карьеру, второй окреп как тренер и пошел покорять низшие лиги, как главный. А приход Мурата Якина был, наверно, самым унылым и бесполезным периодом в истории «Спартака», да и вообще история мутная, начиная с «Совета Моуриньо».

Что касается «своих молодых», так я вообще не помню, кто был последним молодым игроком, из условных «воспитанников», кто реально заиграл. На ум приходят Яковлев, Макеев, Паршивлюк, но всем им уже к 30-ти, и не то, чтобы они все как-то прямо заиграли. Паршивлюк долго был основным, но и он из-за травм не смог держать свой уровень. Комбаров (Комбаровы) – не считаются, они хоть и воспитанники, отчасти, но были куплены из «Динамо». Джано – ну, да, наверно, но он в основе или около неё уже 10 лет, несмотря на все еще относительно юный возраст, да и воспитанник – легионер в нашем первенстве с лимитом очень тяжело совмещаемые понятия. Короче, нет игрока на которого можно было бы показать и сказать – вот он стабильно заиграл перейдя из молодежки («Спартака-2»).

Что произошло 18 марта 2017 года? «Спартак» играл в гостях с «Локомотивом» в 20-м туре. Сыграл вничью 1:1. В ворота «Спартака» забил Ари после позиционной ошибки молодого защитника «Спартака» Ильи Кутепова. По стечению обстоятельств, это был 30-й полный матч Ильи в Премьер-лиге и в «Спартаке». Почему я выделю цифру 30? Это количество матчей в сезоне Российской Премьер-лиги, т.е. игрок провел целый сезон от звонка – до звонка без замен на поле в высшем дивизионе. Для меня это отбивка, когда «молодой игрок» перестает нуждаться в постоянной поддержке, как «молодой игрок». Когда он становится стабильным игроком основы. Если он из нее выпадает, то это его личная проблема, личная недоработка – «подводить» к основе, как молодого игрока его больше не нужно. Илья Кутепов совершил результативную ошибку в том матче, но это был последний матч, в котором ему можно такую результативную ошибку простить сразу и безоговорочно. Дальше все его ошибки будут под микроскопом рассматриваться по делу – больше он не молодой и подающий надежды – теперь он настоящий игрок российского высшего дивизиона, и сам за это несет полную ответственность. Ответственность - это хорошо, она помогает человеку чувствовать собственную значимость, и позволяет эту значимость все время подтверждать и увеличивать, оправдывая надежды и доверие окружающих, близких, болельщиков. Я поздравляю Илью Кутепова с тем, что он вырос из молодого игрока «Спартака-2» в основного игрока большого клуба, желаю ему прогрессировать и дальше, завоевать больше трофеев со «Спартаком», перейти в европейский чемпионат (итальянский, например. Илья не раз говорил, что из ТОП-чемпионатов предпочитает именно его), и продолжить прогрессировать там. Чтобы мы все гордились им как в «Спартаке», так и в команде, в которой он будет играть после «Спартака». Чтобы он был достоин гордости и любви болельщиков, а не ненависти и проклятий, как Гонсало Игуаин, или еще один воспитанник спартаковской школы, который сейчас капитанит в Питере. Несмотря на спад в игре Кутепова в последнее время, я все равно горжусь этим игроком, переживаю за него, желаю всего лучшего и верю, что спад пройдет в ближайшем же туре.

Что произошло еще 18 марта? Свой сотый полный матч в «Спартаке» провел Артем Ребров. 100 матчей за «Спартак» – это очень круто. 100 полных матчей за «Спартак». Артем как никто сейчас близок к званию новой молодой легенды «Спартака» – капитан и вице-капитан. Человек, который тащил, как мог, даже когда игра всей команды была «так себе». Артем - не Ринат Дасаев, не Станислав Черчесов и даже не Александр Филимонов, но он верен «Спартаку», отдает себя игре полностью и не опускает планку своей игры. Да, есть игроки выше классом чем Артем, да он бывает пропускает глупые мячи, не всегда хорошо выходит и плохо играет ногами, но никогда не было такого, чтобы он ворон ловил пока ему забивали. Артем один из любимейших моих игроков нынешнего состава. Его время понемногу уходит – ему уже 33 года, на скамейку купили молодого Селихова, чей потенциал выше многих в России (из молодых российских голкиперов, на мой взгляд, потенциал выше только у Митрюшкина, но он уже выбрал свой путь, и этот путь через Европу). Я думаю, что в следующем сезоне Артем уже не будет играть в 100% матчей. Скорее всего, кубковые матчи, возможно матчи еврокубков (да, я практически уверен, что они будут) и около трети матчей чемпионата сыграет уже Селихов. Но он и в следующем сезоне, и в сезоне 2018/19 все еще сможет принести пользу команде – где на замену, где со скамейки. Даже просидев на скамейке в сезоне 2019/20 Артем будет полезен, как вице-капитан, который отстоял в воротах от звонка до звонка более чем в 100 матчах.

Пока я это пишу, мне вспоминаются несколько ярких моментов карьеры Реброва у нас – они где-то грустные, где-то страшные, но все важные. Артем всегда с нами, когда это важно. Всегда с легкой улыбкой, всегда целует свои штанги. Дебютировал он в кубковом матче 1/8 против «Волги» – в том матче мы проиграли по пенальти. Матч был очень сложный, но Артем отстоял как надо. В тот год с подачи комментатора Губерниева ходил мем про «говно в воротах», но Артем выглядел надежно. Мы с братом после того матча с грусти напились, и в пьяном угаре прозвучала фраза, «но в воротах у нас сегодня стояло не говно». Артем вышел на замену в сложнейшем матче против «Зенита», когда Кержаков отправил в больницу Андрея Диканя с переломом лица. Вышел и не испортил картины. Реброва сделал капитаном Мурат Якин и это одно из двух решений Якина за весь сезон, которое я готов был поддержать, хотя для самого Артема эта роль была тяжела – это было видно по большому количеству скомканных дежурных интервью, которые он давал: «вроде и говорить нечего, но у капитана есть и медийные обязанности, а к обязанностям нужно относиться ответственно» - мне казалось, что именно такая мысль не выходила у Артема из головы. Каррера снял с него бремя капитанства, сделав вице-капитаном, и Артем выдал серию сухих матчей.

Я поздравляю Артема Реброва со 100 матчами за «Спартак» и желаю ему оставаться в нашей команде еще сезона три. А потом закончить карьеру у нас же, оставшись в клубе на какой-нибудь должности, чтобы адаптироваться к постигровому периоду своей жизни, выбрать свой путь после завершения карьеры и вселять в молодых игроков и болельщиков чувство, что «Спартак» – действительно великий клуб. Именно Артем может своей карьерой еще раз, в новое время, подчеркнуть величие клуба, а клуб сделать великим Артема Реброва в глазах болельщиков через 10-15 лет.

А нас всех я поздравляю с тем, что у нас есть Артем Ребров и Илья Кутепов – это и есть современная история нашего «Спартака» за которую его будем любить не только мы, но и наши дети.

Как всегда, все написанное автором, является его собственным мнением и не претендует на абсолютную истину, хотя и близка к ней, н мой взгляд.

Obidin

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 9

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 14 апреля 2017 12:11
Спартаку необходимо восстановить утраченные победные чемпионские традиции, связь поколений, пропитанных спартаковским духом - духом победителей.
#2 Petrovitch | 14 апреля 2017 16:15
Новые Черенковы и Родионовы не появляются у нас не по вине руководства клуба или Академии. Беда в том, что весь российский футбол переживает кризис. В советские времена была определённая система организации массового, детского и юношеского футбола. До идеала, конечно, было далеко, но "перестройка" не только не улучшила организацию футбола в стране, но и разрушила то что было. Кризис в футболе это часть общего кризиса в стране. Свой отрицательный вклад внёс и прогресс, мы в детстве большую часть свободного времени проводили на улице, играли во множество игр, самой важной из них был футбол, а сейчас дети и молодёжь сидят в интернете.
#3 Obidin | 14 апреля 2017 17:02
Petrovitch,
Времена меняются и сейчас. Я вижу во дворе много детей, играющих в футбол. Некоторые в майках Месси. Есть даже пара ребят лет 11 из академии ЦСКА, ближайшей к месту, где я живу. Я сам выхожу со своим трехлетнем сыном во двор мяч погонять. Ездили вот с ним на пробное занятие в футбольную школу для дошкольников - он в восторге. Но все это про уровень любви к игре в стране - не про Спартак. Мне кажется что любовь к футболу медленно но растет, несмотря на то, что футболом в стране правит Мутко. А что ты, Петрович, скажешь про Спартак? Достоин Ребров войти через пару лет в клубный пантеон? :)
#4 Petrovitch | 14 апреля 2017 18:44
Obidin,
К сожалению у нас есть болельщики, которым то ли нужен козёл отпущения, то ли они могут невзлюбить какого то футболиста или тренера за выражение лица (Кариока, Песьяков), за цвет волос (Карпин) или ещё за что то к футболу отношения не имеющее. Причём эта нелюбовь порой перерастает в ненависть. Конечно, футболистов надо критиковать за ошибки, но не гнобить. Что касается Реброва, на которого тоже многие наезжают, то он хороший вратарь и достойный человек. Своё место в пантеоне Спартака, Артём конечно же займёт. Не в первой тройке, всё таки у нас было множество прекрасных вратарей - Дасаев, Маслаченко, Кавазашвили - список можно продолжать довольно долго.
#5 Ruven | 15 апреля 2017 01:11
Petrovitch,
Не совсем по теме.Петрович ну какой к чёрту Кавазашвили Спартаковец? Полтора сезона у нас он играл,а в Торпедо почти 8.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 15 апреля 2017 10:45
Ruven,
каждый ветеран футбола, который хоть сезон поиграл за Спартак, считает себя спартаковцем.

Тот же Юран, который за сало (ДК) и другие команды провел бОльшее количество игр, чем за Спартак, считает себя и считается тоже бывшим спартаковцем.
#7 Petrovitch | 15 апреля 2017 12:32
Ruven,
Во многом благодаря блестящей игре Анзора Кавазашвили мы стали чемпионами в 1969.
#8 kbfan | 17 апреля 2017 09:59
Отличная статья и вопрос поднят очень актуальный! smile-28 Но вот возможны ли в современных условиях НАШИ легенды когда легионерам отдают большее предпочтение?
Что касается Тёмы Реброва, безусловно вратарь хороший, конкретно в РФПЛ №2 после конифея. Молодые перспективные? Им еще доказать нужно! А как Тёмыч выручать умеет МЫ все не раз видели!
#9 Eusebius | 27 апреля 2017 03:48
Статья понравилась. Чтобы я начал относиться негативно к игроку, он должен вести себя так, как новоявленный бомжишка. Всегда стараюсь быть терпимым к своим.
И еще. Может конифей и не плохой вратарь, но уж точно не выдающийся. Пенок у него хватает и их весьма прилично для топового голкипера. Считаю Рыжикова незаслуженно недооцененным. Это к разговору о хороших вратарях.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.