5 лучших матчей в истории противостояния «Спартака» и «Зенита» (Видео)

К комментариям

Глушаков забивает гол "Зениту"Глушаков забивает гол "Зениту"

«Спартак» - «Зенит» - дерби двух столиц, одно из самых принципиальных противостояний российского футбола и, по сути, единственный матч, из-за которого нынешний сезон РФПЛ стоит продолжать.

Чемпионская интрига в нашем чемпионате переживает клиническую смерть, и только победа сине-бело-голубых на «Открытие Арене» в это воскресение может стать дефибриллятором, который заставит ее сердце биться вновь. Предвкушая главный матч футбольного уикенда, вспоминаем самые яркие матчи «Спартака» и «Зенита» в истории российских первенств.

5 место
26 сентября 2015 года, «Спартак» - «Зенит» 2:2

История соперничества этих коллективов насчитывает огромное количество блокбастеров, но начать нужно именно с этого. Первый матч Артема Дзюбы против родной команды и какой! Ошибки Лодыгина, шедевр в исполнении Попова, убойный удар Халка со штрафного и потрясающая развязка.

«Спартак» весь матч лихо атаковал и был невероятно близок к победе, но слабая игра в обороне все перечеркнула. За три минуты до окончания основного времени Дзюба получил мяч в чужой штрафной, укрыл его корпусом и хладнокровно расстрелял Реброва. Все датчики ненависти на «Открытие Арене» в этот момент просто зашкалили.

4 место
30 ноября 2012 года, «Спартак» - «Зенит» 2:4

В первом круге того чемпионата красно-белые под руководством Унаи Эмери сгорели в Санкт-Петербурге – 0:5. На московский матч спартаковцев выводил уже Валерий Карпин, и это была первая игра после его возвращения.

«Спартак», воодушевленный возвращением наставника, навязал борьбу питерцам, но для победы этого не хватило. В тот вечер Андрей Дикань выполнил годовую норму по ошибкам, а без надежной игры вратаря красно-белым рассчитывать было не на что. Голы Халка и Витцеля были очень обидными. У игроков «Спартака» начали сдавать нервы, что, в итоге, вылилось в удаления Нико Парехи и Хуана Инсаурральде. Роман Широков в том матче забил один из самых красивых мячей в своей карьере, а Дзюба неистово праздновал взятие ворот «Зенита». Объективно, этот матч стоит пересмотреть.

3 место
10 ноября 2013 года, «Спартак» - «Зенит» 4:2

В этом матче «Спартак», словно герой боевика, сначала позволял сопернику себя избивать, но затем невероятным усилием воли перевернул ход сражения. Точкой слома стал пенальти в исполнении Халка, который играючи отразил Ребров. К тому моменту красно-белые проигрывали 0:1 и серьезно уступали по игре.

После этого спартаковцы обрушили на ворота Лодыгина армяно-американское торнадо по фамилии Мовсисян. За 15 минут игрового времени Юра «загрузил трешку» и после этого «Зенит» уже не поднялся. Гол Халка вроде бы подарил питерцам надежду, но Денис Глушаков под конец матча «запилил» могучее соло и зажег на табло привычные для этих команд цифры – 4:2. Та игра стала третьей подряд, закончившейся с таким счетом.

Внимание! В кадре замечен Виктор Файзулин. Теперь и вы вспомнили, как он выглядит.

2 место
6 мая 2012 года, «Зенит» - «Спартак» 2:3

«Зенит» уже готовился праздновать чемпионство, а «Спартак» изо всех сил рвался в Лигу чемпионов, но битва все равно получилась отменная. Хозяева открыли счет в середине первого тайма – Александр Кержаков завершил эффектную комбинацию партнеров. После этого команды неслабо забодались и голов зрителям ждать пришлось очень долго.

Лихой сюжет интриги закрутил Динияр Билялетдинов, сравнявший счет на 70-й минуте. И пошла рубаха рваться. Сначала Семак выводит «Зенит» вперед с пенальти, спустя пару мгновений Эменике со всей пролетарской ненавистью вколачивает «эквалайзер» и удаляется, а главный двоечник РФПЛ тех лет Рафаэл Кариока приносит «Спартаку» победу на последней минуте основного времени матча. Не матч, а водородная бомба!

1 место
10 июня 2002 года, «Спартак» - «Зенит» 4:3

Эти команды могут выдать еще пару десятков фестивальных сражений, но свой лучший матч в истории они уже сыграли. Глядя на то, как забивают Аршавин, Кержаков и Сычев, нам всем казалось, что у нашего футбола большое будущее. А дриблинг Егора Титова и ковыряхи Владимира Бесчастных были настолько родными, что ругать нашу лигу, как сейчас, язык не поворачивался. Когда ж мы все это растеряли?

Кстати, на тот матч пришло 9 тысяч зрителей. Я думаю, любой из нас отдал бы сейчас многое, чтобы посмотреть его вживую.

Сергей Подгорнов

  • 0

Комментарии 3

К комментариям
#1 EversoR | 11 апреля 2017 20:54
Надеюсь воскресный матч с зенитом сложится в пользу Спартака, да и реванш за судейский беспредел в Питере надо взять.
#2 кто_мы | 11 апреля 2017 21:33
Согласен, что эта пятерка матчей очень интересна. Но и почти каждый не вошедший в этот ряд матч, можно в этот же ряд поставить. Например победа в Питере при В. Г. Федотове или 3-1 в Москве при Черчесове. Да и др...
#3 CoolBega | 12 апреля 2017 09:43
С каждым днем крепнет вера в победу над бомжами в это воскресенье!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.