Не тот «Спартак». Каррера в поисках баланса

К комментариям

Не тот «Спартак». Каррера в поисках баланса

Победа над «Уфой», ещё прочнее утвердившая лидера во главе турнирной таблицы, вместе с тем закрепила и впечатление: сейчас мы имеем дело не с тем «Спартаком», что наблюдали осенью.

Голов стало больше

Судите сами. Вот ряд весенних результатов «Спартака»: «Краснодар» – 2:2, «Анжи» – 1:0, «Локомотив» – 1:1, «Оренбург» – 3:2, «Уфа» – 3:1.

В двух последних матчах команда забила по три мяча – это столько же, сколько со «Спартаком» Карреры случилось за 16 туров, сыгранных до Нового года (тогда пострадали тот же «Оренбург» и ЦСКА). Это с одной стороны.

С другой – в пяти матчах марта – апреля пропущено шесть голов. Если из 16-ти осенних игр «Спартака» Карреры мысленно исключить выезды в Петербург и Самару, то получится, что в 14-ти турах команда пропустила 5 мячей. Сейчас, стоит повторить, в 5-ти турах – 6 мячей.

В общем, весенний «Спартак» по сравнению с осенним больше забивает и больше пропускает. Как это понимать и что из этого следует?

Ротация как принцип

Понимать это стоит примерно так: в игре лидера пока нет должного баланса, и действия своей команды Массимо Каррера контролирует совсем не в той степени, как бы ему хотелось.

Судя по всему, тренер довольно трезво оценивал природу успеха своей команды на осеннем отрезке, сознавал, что преобладавшие результаты 1:0 где-то становились итогом удачного стечения обстоятельств, видел, что команде не хватает запаса прочности. На тот случай, если Артёму Реброву везти станет меньше, надо было подстраховаться у чужих ворот, что и было сделано: самые статусные зимние новички – Луис Адриано и Александр Самедов – оказались ориентированы именно на атаку.

Вместе с тем новые имена, пусть и не такие авторитетные, появились и в обороне – Георгий Джикия, Георгий Тигиев, Александр Селихов. Заметное расширения игровой обоймы дало тренеру новые возможности для формирования состава, но при этом, есть ощущение, нарушило то состояние монолита, которое во многом объясняло осеннее лидерство.

Стоит обратить внимание: в каждом следующем матче 2017 года Каррера меняет стартовый состав по сравнению с предыдущим. И не по чуть-чуть: чаще в трёх позициях, а в последнем матче, против «Уфы», даже в четырёх. Конечно, бывают перестановки вынужденные, по травме, но преобладают всё-таки другие – сугубо игрового происхождения. Либо тренер кем-то недоволен, и здесь лучшим примером будет правый фланг обороны, где исполнитель меняется в каждом весеннем туре. Либо тренер корректирует тактику – когда-то в деталях (допустим, при замене Ивелина Попова на Жано Ананидзе), когда-то в узлах (при смене схемы игры).

И игроков, и схему

Воскресный матч в Уфе получился самым выразительным в смысле этой нынешней традиции постоянного обновления. Каррера не просто чуть не на половину поменял полевой состав, но и предложил другую модель. То, как выстроился «Спартак» в башкирской столице, было очень похоже на порядки «Челси» в вариации 3-4-3.

Впервые на поле с первых минут вместе оказались три звёздных форварда – Квинси Промес, Зе Луиш и Луис Адриано. И ставка на усиление огневой мощи сыграла: по воротам «Уфы», оборона которой вообще-то до сих пор имела самые добрые рекомендации, был нанесён 21 удар. Не исключено, что это рекорд сезона, причём для обеих сторон.

Но при этом у своих ворот «Спартак» был гораздо менее убедителен. Пропущенный гол плюс незабитый пенальти плюс ещё несколько промахов хозяев из позиций, которые принято называть убойными, – вот краткий перечень свидетельств.

И хорошо для лидера, если это просто расслабленность, как трактовал ситуацию по горячим следам Каррера. Хуже, если сбои механизма. Всё-таки есть большие сомнения, что при постоянной ротации детали могут быть притёрты друг к другу идеально.

Тест на соответствие

Наконец, о том, что следует из возросшей результативности спартаковских матчей. В первую очередь следует осторожность в оценках.

Впереди «Спартак» ждут соперники, которые за дисбаланс способны наказать гораздо строже, чем «Оренбург» с «Уфой». В ближайших четырёх турах в календаре лидера матчи с «Зенитом», «Ростовом» и ЦСКА. Две последние команды как раз отличаются тактической стройностью, близкой к идеалу, а первая способна разрушить все зыбкие постройки силой неудовлетворённых амбиций и индивидуального класса.

Только после этих игр станет по-настоящему ясно, сколько истины в тезисе «Спартак» – чемпион!», который с новой силой зазвучал по итогам 22 тура. Восемь очков, безусловно, очень приличная дистанция, но в трех упомянутых выше матчах разыгрывается девять. И каждый из соперников до крайности раздражён сегодняшним положением вещей, что не обещает ничего доброго тому, кто встречается на пути.

Так что настоящий тест на чемпионское соответствие «Спартаку» только предстоит пройти. Испытан там будет не только характер, но и футбол лидера. И если баланс так и не отыщется, экзамен запросто может быть провален.

Андрей Колесников

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 CoolBega | 10 апреля 2017 14:45
Когда же эти журнашлюхи успокоятся и не будут плеваться своими ядовитыми слюнами...
#2 VadimGFF | 10 апреля 2017 15:05
CoolBega,
Всю неделю будут, а то и до конца месяца. Игра им всё паразитам не нравится. Ростов и ЦСКа у него самые стройные. Один забить уже который матч не может, другой вчера мы видели. Ничего особенного. Улучшенная копия Уфы. Ну пусть пишут . Что им ещё делать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.