Олег Романцев: Такому «Спартаку» лидер не нужен!

К комментариям

Олег РоманцевОлег Романцев

Самый титулованный российский тренер Олег Романцев дал оценку игре "Спартака" и проанализировал его победу над "Уфой".

Олег Иванович прогнозов не любит. А уж когда речь идет о его родном клубе, и вовсе просит не беспокоить. Но подвести итоги встречи "Спартака" с "Уфой" согласие дал не раздумывая, заметив, что она может оказаться ключевой в нынешней золотой гонке трех команд. Хотя, когда разговор уже завершался, с едва заметной тревогой заметил: "Это только очередной шаг к золоту. А их надо пройти еще восемь. И ни один легким не будет. Уж я-то знаю…"

– В отличие от встречи с "Оренбургом" на матч с "Уфой" с первых минут вышли Джикия, Таски, Денис Глушаков, Зе Луиш, хотя обычно победный состав не меняют. А вы в свое время этому старому правилу следовали? – спросил я сразу же после того, как в Уфе прозвучал финальный свисток.

– Нет. И только потому, что прежде всего принимал во внимание два обстоятельства: игровые особенности очередного соперника и то, как выглядели мои ребята, готовясь к матчу. Ну и, конечно, учитывалось состояние их здоровья. Здесь последнее слово было за врачом Васильковым. Похоже, что на сей раз этим руководствовался и нынешний тренер "Спартака". И, как выяснилось, не ошибся.

– Отсутствие Самедова не удивило?

– Возможно, это произошло потому, что в схему с двумя форвардами, Адриано и Зе Луишем, которую москвичи выбрали на встречу с "Уфой", Александр не вписывался. Такое бывает.

– Не показалось странным, что с "Оренбургом" "Спартак" начал с одним Адриано, а здесь на выезде решил усилить нападение вторым форвардом?

– Да какая разница, сколько футболистов будут представлять атаку. В свое время я мог поставить туда пятерых – Тихонова, Титова, Аленичева, Робсона, Ширко, хотя не все они были чистыми нападающими. И это не мешало нам побеждать. Тем более что сейчас в "Спартаке" могут остро сыграть впереди и Промес, и Зобнин, и Мельгарехо. Да и за Глушаковым нужен глаз да глаз.

– Наверное, уфимцы вспомнили об этом, когда капитан спартаковцев открывал счет?

– Здесь Денис должен сказать спасибо Адриано, сделавшему слева опасный прострел во вратарскую.

– И еще, наверное, голкиперу Беленову, отбившему мяч прямо на ногу хавбеку?

– У вратаря не было иного выхода. Если бы не Беленов, счет стал бы разгромным. Вспомните, как он выручал команду, когда в первом тайме парировал тяжелейший мяч от Промеса, а во втором – от Глушакова, Зобнина и Попова.

– "Спартак" впервые в сезоне выступал на искусственном газоне. Это давало какое-то преимущество "Уфе"?

– Абсолютно никакого.

– А как же риск травмы, нагрузка на другие группы мышц, не тот отскок мяча?

– Все это придумали врачи. Когда-то мы через матч играли то на траве, то на синтетике и чувствовали себя прекрасно. Однажды Арсен Венгер, после того как победили в Лужниках его "Арсенал", сказал, что любое поле одинаково для каждого из соперников. Золотые слова!

– В "Спартаке" четверо футболистов выходили в Уфе, "подвиснув" на карточках. Это могло заставить игроков подсознательно снизить активность?

– Ни в коем случае. Перед матчем они, конечно, думали об этом. Но, выйдя на газон, в горячке борьбы, о таких вещах моментально забываешь. Хотя я на установке, случалось, просил таких ребят действовать аккуратнее и ни в коем случае не спорить с судьями.

– Вариант с тремя центральными защитниками – Джикия, Кутепов и Таски – должен был обеспечить "Спартаку" необходимую плотность?

– Только отчасти. На сей раз спартаковцы оборонялись всей командой, включая отходивших глубоко назад Адриано, Зе Луиша, Промеса, Зобнина, Глушакова. И отлично с этим справились.

– И все-таки команда Карреры вновь не обошлась без пропущенного мяча. Гол Облякова в ворота Реброва – следствие минутной расслабленности?

– А может, напротив, результат излишнего перенапряжения. Часто оно рождается огромным желанием победить.

– Пенальти в обе стороны справедливы?

– Играл ли Никитин после удара Зобнина рукой и был ли фол Кутепова на Засееве, мог определить только судья. Раз Лапочкин свистнул, ему виднее. Кстати, вопреки всяким слухам отработал он вполне квалифицированно.

– То, что "Спартак" во втором тайме действовал по счету, оправданно?

– Вне всякого сомнения. Тем более что из-за травм поле покинули Адриано и Зе Луиш. Уверен, что любой другой клуб действовал бы точно так же.

– Лидерство обычно давит на игроков и тренеров?

– Конечно. Тем более" "Спартак" столько лет не находился так близко к чемпионству. Но на встречу с "Уфой" москвичи выходили с дополнительным зарядом энергии, полученным после потери очков "Зенитом" во встрече с "Анжи".

– Третий гол Мельгарехо подтвердил логичность победы спартаковцев?

– Все по игре. "Спартак" был мощнее, мобильнее, точнее в выполнении установки.

– А чего не хватило "Уфе"?

– Футболиста по фамилии Семак, который бы взял на себя роль лидера.

– В "Спартаке" он есть?

– А он там и не нужен. Нынешний "Спартак" силен командной игрой и высочайшим настроем. А этого для победы в чемпионате уже немало.

Александр Львов

  • 100

Комментарии 1

#1 CoolBega | 10 апреля 2017 11:38
Трезвая оценка от Олег Ивановича!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.