«Уфа» блефует? Как середняк РФПЛ грозит «Спартаку»

К комментариям

ФК Спартак Москва

«Уфа» осуществила внезапную психологическую атаку на лидера Премьер-Лиги. Как отреагируют на неё спартаковцы?

Массимо Каррера может ничего не говорить своим футболистам в воскресенье. Достаточно показать выдержку из свежего выступления уфимского гендиректора Газизова, конкретно вот это место: «Я уверен в «Уфе», мы победим «Спартак». Честолюбивый профессионал, рвущийся к чемпионскому титулу, после такой дерзости со стороны вчерашнего аутсайдера в лепёшку разобьётся, лишь бы поставить того на место.

Не спешите подозревать башкирский менеджмент в стратегической близорукости или чрезмерной самонадеянности. Возможно, именно на такую реакцию лидера чемпионата – праведный гнев вперемешку с недоумением – он и рассчитывал. Если в нашем футболе приёмчики из боксёрского репертуара не практикуются, это не значит, что их не существует в принципе или они запрещены. «Уфа» провела смелую психологическую атаку на большой клуб. И, как ни странно, совершенно ничем не рискует. Удастся вывести фаворита из равновесия – хорошо. Нет – ничего страшного.

В этой паре рискует только «Спартак». Пока ещё не первой позицией, но турнирной инициативой. Тоже, знаете ли, немало. Потеряв очки на «Нефтянике», он поставит себя в скверное положение перед встречами с прямыми конкурентами – «Зенитом» и ЦСКА. «Уфе» гипотетическая неудача серьёзными последствиями не грозит: одной больше, одной меньше – не суть важно. Вылет команде не светит, взлёт – по большому счёту, тоже. Трудно представить, что должно случиться, чтобы «Краснодар» уступил четвёртую позицию «Уфе». Охотнее верится, что она сама ещё кого-то пропустит вперёд – например «Ростов». Или «Локомотив», которому дважды за неполную неделю проиграла. А то и обоих сразу, учитывая колоссальный опыт их предводителей.

Какой в таком случае смысл дразнить кандидата в чемпионы? Он есть, и не один. Первый – подогреть интерес зрителя к игре. Юный уфимский клуб, в отличие от большинства отечественных собратьев, хотя бы пытается жить по средствам – вот и «раскручивает» потенциально аншлаговое мероприятие. Приезд популярнейшего клуба сулит середняку неплохую кассовую выручку.

Мотив номер два – психологический. Для команды, проводящей всего третий сезон в Премьер-Лиге, и её молодого штаба любой положительный результат с солидными соперниками идёт в плюс. Способствует росту самооценки и избавлению от комплексов, так или иначе присущих большинству провинциальных коллективов. Для «Уфы» это на данном этапе развития, возможно, даже более важно, нежели цифры в таблице. В директорском послании явственно сквозит призыв к своим: «Не боись, робя, прорвёмся!».

Свои мотивы предъявить лидеру лучшую версию «Уфы» присутствуют у главного тренера команды. На четвёртый месяц самостоятельной практики Сергею Семаку представилась замечательная возможность оказать неоценимую дружескую услугу двум самым дорогим сердцу клубам. ЦСКА с «Зенитом» хором скажут Сергею Богдановичу спасибо за отбор очков у «Спартака». Человеку амбициозному, победителю по жизни, ему будет приятно повлиять на ход «золотой» гонки РФПЛ, пускай даже косвенно. Со «Спартаком» Семака ничего не связывает, с ЦСКА и «Зенитом» — море ностальгических воспоминаний и груда трофеев.

Отдельная статья – красно-белое прошлое Александра Беленова. Для него, сыгравшего за «Спартак» аж один матч за год, дело чести не пропустить от бывших одноклубников.

Не забудем также о крепнущих партнёрских связях клубов. «Зенит» помог «Уфе» тренерами Семаком и Низеликом, «Уфа» «Зениту» – вратарём Лунёвым. «Обмен» получился взаимовыгодным, поэтому есть основания рассчитывать на продолжение и развитие сотрудничества.

Как видите, стимулов грудью лечь, но не пустить мячик за линию своих ворот у уфимцев достаточно даже без конспирологических версий, гуляющих по Сети. И оптимизм «Уфы» не лишён оснований. Статистика – на её стороне. Единственное поражение от москвичей «горожане» потерпели ещё летом 2014-го на нейтральной территории в Перми, после чего трижды побеждали и раз поделили очки. В первом круге в Тушино непреодолимую стену на пути фаворита воздвиг Виктор Гончаренко. Теперь повторить фокус предшественника попробует Семак.

Задача Карреры заведомо сложнее – избежать потери очков и ключевых исполнителей. У него ныне четыре человека «висят» на карточках, а следующий матч – с «Зенитом». Возможно, решающий в чемпионате. Попробуй тут сохранить холодную голову…

Олег Лысенко

  • 0

Комментарии 2

#1 Петя Столыпин | 8 апреля 2017 08:33
Каррере надо перед игрой с Уфой нашим басню Крылова "Слон и Моська" прочитать. И всё. smile-11
#2 EversoR | 8 апреля 2017 11:39
Не забудем также о крепнущих партнёрских связях клубов. «Зенит» помог «Уфе»...
ФК БомжГаз не преимнет финансово "заинтересовать" Уфу перед матчем со Спартаком.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.