Поедет ли Каррера на желтый?

К комментариям

Массимо КаррераМассимо Каррера

16 апреля "Спартаку" предстоит битва, которая многое решит в золотой гонке: красно-белые примут "Зенит". Сейчас, когда перед этим матчем остается еще один тур, у тренерского штаба москвичей может возникнуть дилемма: сразу четыре ключевых футболиста команды (а именно – Кутепов, Комбаров, Фернандо и Зе Луиш) висят на желтых карточках и рискуют пропустить сражение на "Открытие Арене". Так, может, кого-то из них стоит придержать на скамейке 9 апреля против "Уфы"?

Пока, впрочем, такие расчеты и перестраховки были Массимо Каррере несвойственны, да и поводов для них до сих пор не появлялось. Проблемы он предпочитает решать по мере их поступления, а бережет игроков только в одном случае: если есть риск травмы.

И что-то подсказывает, что и перед матчем с "Уфой" итальянец не станет играть в сомнительные шахматы и уделять повышенное внимание возможным дисквалификациям, а выпустит на поле сильнейший по спортивным соображениям состав. Лучшее, что сейчас можно сделать, – попросить футболистов быть по мере возможности осторожнее.

Ведь, во-первых, если смотреть слишком далеко вперед, можно споткнуться на первой же кочке. Во-вторых, выездная игра с крепкой уфимской командой во главе с Сергеем Семаком – тоже очень важное и трудное испытание. Побережешь в ней силы и ресурсы – отхватишь тут же по полной и мало того, что позволишь приблизиться тому же "Зениту", так еще и собственное настроение перед битвой с конкурентом уронишь на отметку ниже плинтуса.

Поэтому и рассуждаем о перестраховке мы лишь в теории.

Оптимальный состав "Спартака"Оптимальный состав "Спартака"

Илья Кутепов (3 желтые карточки)

Илья КутеповИлья Кутепов

Почему должен играть с "Уфой"

Последнее предупреждение центральный защитник красно-белых получил еще в ноябре в Грозном, с тех пор у него тишь да гладь. Одна желтая карточка в среднем за семь игр – совсем пустяковый показатель, и сильно переживать здесь вроде бы не нужно. Без Кутепова в составе в нынешнем чемпионате "Спартак" пока не играл, поэтому в случае его отсутствия есть риск нарушения элементарной сыгранности между защитниками и взаимопонимания с голкипером.

Почему можно поберечь в Уфе, альтернатива

На самом деле отправиться на скамейку Илья такими темпами может и без всяких скрытых мотивов с желтыми карточками. Весной он уже допустил достаточно результативных ошибок как в "Спартаке", так и в сборной, и трудно отрицать, что уровень его надежности снизился. Хочется надеяться, что временно. Сейчас можно только догадываться, станет ли оборона красно-белых надежнее, если затеять новые перестроения, но это точно не нужно делать спонтанно, ведь иногда паре центральных требуется матч-другой, чтобы наладить или вспомнить связи.

Хотя альтернатива, само собой, есть. Всегда готова воссоединиться связка Боккетти – Таски, которая много играла в прошлом сезоне. Плюс не забудем о Маурисио и новичке Джикии. И поэтому тоже, кстати, четвертая желтая карточка Кутепова трагедией стать не должна.

Дмитрий Комбаров (3 желтые карточки)

Дмитрий КомбаровДмитрий Комбаров

Почему должен играть с "Уфой"

Как и в случае с Кутеповым, речь идет о ключевом футболисте команды, который всегда играет, когда здоров. Поберечь его и усадить в ближайшем туре на лавку – значит, лишить левый фланг "Спартака" частички агрессии и фирменных разрезающих передач. Учитывая, что у "Уфы" массивная линия обороны, именно грамотные действия на краях и хорошие навесы с прострелами могут стать для красно-белых ключиком к успеху.

Почему можно поберечь в Уфе, альтернатива

В матче первого круга с "Зенитом" Комбаров не сыграл из-за травмы. На его фланге тогда вынужденно вышел Ещенко, на правом – Маурисио, и зрелище вышло довольно печальным: Андрей заработал два пенальти в свои ворота и совсем ничего не показал на чужой половине, а бразилец также с работой не справился. И равноценной альтернативы в плане атакующих действий у "Спартака" на левом крае по-прежнему нет. Тигиев в игре с "Оренбургом" показал хорошую цепкость, но вот впереди действовал достаточно скромно. К тому же Георгий правоногий...

За Комбарова говорит и опыт больших матчей. Он умеет собраться в играх с ведущими соперниками и часто выдает классный футбол. Для красно-белых его появление на поле "Открытие Арены" 16 апреля будет очень желательным и важным событием. Кстати, последнюю желтую карточку Дмитрий получил тоже достаточно давно: 15 октября против "Ростова".

Зе Луиш (3 желтые карточки)

Зе ЛуишЗе Луиш

Почему должен играть с "Уфой"

Без африканского нападающего у "Спартака" нет в передней линии прежнего движения и постоянного агрессивного давления на защитников, что мы и увидели матче с "Оренбургом". Луис Адриано действует в иной манере, он не столь резок, проводит не так много единоборств, да и на втором этаже с Зе Луишем сравниться не может. А в Уфе борьба вверху может стать очень важным фактором.

Почему можно поберечь в Уфе, альтернатива

Во встрече с "Оренбургом" два первых гола красно-белые забили без Зе Луиша. Разнообразного атакующего потенциала по идее должно хватить и для взятия уфимской крепости, тем более было бы неплохо дать набрать форму Луису Адриано после повреждения. А африканца в случае чего можно выпустить по ходу второго тайма – если потребуется спасать ситуацию.

Фернандо (7 желтых карточек)

ФернандоФернандо

Почему должен играть с "Уфой"

Бразилец – самая важная фигура в сегодняшнем "Спартаке", и его возможное отсутствие на поле в матче с "Зенитом" может ударить по команде больнее всего. Причем вероятность получения в ближайшем туре лишнего предупреждения, если исходить просто из количества, выше, чем у остальных вышеперечисленных игроков.

Но проблема в том, что и против "Уфы" красно-белые его возможное отсутствие однозначно заметят. Потому что работу бразильца – грамотное перекрытие зон, отменная работа на подборе и перехватах, четкое распределение мячей на любое расстояние в свободные участки поля – столь же качественно не выполнит никто. В матче с "Оренбургом" Фернандо в очередной раз показал высокий класс: из 111 передач 102 оказались точными (92 процента). И это – при повышенной плотности футбола соперника. Космический показатель, к которому и близко никто не подошел.

Почему можно поберечь в Уфе, альтернатива

Без Фернандо красно-белые провели до сих пор лишь один матч в сезоне, выиграв у "Локомотива" в первом круге с минимальным счетом. Отсутствие бразильца заставит команду немного скорректировать футбол, сделать, возможно, больший акцент на работу не в центральной зоне, а на флангах и в передней линии при забросах из глубины. Замена по позиции (но не по типу выполняемой работы) Фернандо найдется – в опорной зоне могут расположиться Зобнин и Глушаков, над ними – Ананидзе (или Попов).

Михаил Гончаров

  • 0

Комментарии 7

#1 Ruven | 6 апреля 2017 11:29
Вот до вчерашнего вечера,считал что стоит не выводить игроков на карточках против "Уфы" но сын в разговоре со мной убедил меня , что не в коем случае делать этого нельзя!Да и Каррера получив по носу в Игре со СКА Хабаровск 1:0 21.09.2016 сделал вывод есть только сегодняшняя игра и сегодня нужно побеждать.Иначе можем не досчитаться уже не 3 очков, а всех шести.Да и выходить против Зинки нужно обязательно после победы.
Побеждать в Уфе мы просто обязаны...Смотрел я вчера игру с Лохами.Играют он исключительно на Контр атаках, эдакий ухудшенный вариант Ростова. Поэтому экспериментировать с защитой нельзя никак, Кутепов всё-таки не плох. Да и в позиционных атаках Комбаров ,Фернанду и Луиш нам необходимы.Так-что рисковать в игре с Уфой нельзя А 3 очка они, что с Уфой,что с Зенитом только 3 очка.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 6 апреля 2017 11:54
Каждый из оставшихся матчей - это финал. Каррера вряд ли будет выводить из состава на матч с Уфой тех или иных ключевых игроков, дабы сохранить их к матчу с зенитом. Только по причине травм.

Хотя в матче с Уфой "простимулированный" арбитр вполне может нагадить Спартаку, дабы отработать куш голубых.
#3 В.Алибабаевич | 6 апреля 2017 13:39
Практика показывает, что ротации состава ради того, чтобы уберечь игроков, ничему хорошему не приводит. Игроки основного состава должны играть всегда ради поддержания игрового тонуса, а вынужденный отдых только навредит им и вполне возможно, что следующую игру они сыграют неудачно. Поэтому, согласен с Ромой и Володей, надо выпускать основу без оглядки на карточки.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 6 апреля 2017 13:50
В.Алибабаевич,
Раф, ротация, на мой взгляд, нужна, если команда параллельно чемпионату еще играет в Кубке России или в еврокубках, когда в неделю может быть по 2 официальных матча.

В случае со Спартаком боевая основа команды должна играть в каждом туре, замены только по причине травм и различных недомоганий.

Хотя с другой стороны посыл автора статьи в том, что некоторые ключевые игроки Спартака висят на карточках и некий "добросовестный" судья может "вывести их строя" аккурат к матчу с зенитом.
#5 seva1950 | 6 апреля 2017 15:34
Напомню, кто забыл, что зенытики играют на день раньше, чем мы. У них тоже четыре человека сидят на карточках, как и у нас. Проводит эту игру арбитр из Люберец (Моск. обл.), и от того, как он отреагирует на нарушения этой четверки, во многом, будет зависеть и поведение Лапочкина в нашем матче. Каррера уже будет знать и результат матча зенытиков, и кто там получит или не получит "горчичники". Он умный человек и все понимает, поэтому состав на Уфу, чтобы мы тут не говорили, может быть абсолютно не предсказуемый для нас.
1. По моему мнению, в атаке будет играть Адриано. Не зря же он провел весь матч с Оренбургом. Зе может выйти только в случае крайней необходимолсти, но лучше, чтобы ее небыло.
2. В обороне, чтобы не "рисковать" с Кутеповым, скорее всего, Боккети сыграет в паре с Таски (Джикией, Маурисио).
3. Не исключен вариант, что Каррера перекроит и среднюю линию по своему усмотрению.
Что касается самой игры, то вчерашний матч лично мне не дал полного представления о возможностят самой Уфы. Активность с их стороны была только первые 5-10 минут. К тому же, еще неизвестно, как отразится на физическом состоянии игроков Уфы кубковый матч.
Однако, учитывая, что на стадионе был весь тренерский штаб Спартака во главе с Каррерой, то он и его помощники сделают для себя все необходимые выводы перед предстоящей игрой, которая будет очень непростой. Надеюсь, что ошибок, как в матче с Оренбургом, больше не будет.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 6 апреля 2017 22:23
seva1950,
что бы мы не предполагали, ясно одно, что Уфа в матче со Спартаком готовится продемонстрировать свой лучший матч в сезоне.
#7 кто_мы | 7 апреля 2017 12:49
Если кого и поберечь стоит в матче с Уфой, то Фернандо. На его позиции может в этом матче и Зобнин сыграть. Пусть не так равноценно, но...А на место Зобнина например Попов. Ежели, не приведи Господи, у Комбарова нарисуется горчичник с Уфой, то его также на фланге с зинкой может заменить Зобнин.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.