Больше, чем фарт. Почему побеждает «Спартак»

К комментариям

Спартаковцы празднуют гол ОренбургуСпартаковцы празднуют гол Оренбургу

Массимо Каррера, возможно, самый везучий тренер РФПЛ, но у его «Спартака» есть и другое чемпионское качество.

— Тихо!!! Вы с ума сошли?! – надрывался Паук. Заводящий фанатской трибуны «Спартака» потерял голос ещё во время выезда в Сербию, поэтому на 90-й минуте матча с «Оренбургом» из его мегафона гремел какой-то зловещий хрип. В помощь ему не в такт забили барабаны. Люди всё-таки затихли…

Не свистеть в этот момент было мучением. С одной стороны, «Спартак» уже 20 минут после двух лёгких мячей, пропущенных мячей, не мог придумать ничего опасного. С другой – «Оренбург» вёл себя так, что взбесился бы любой чужой болельщик. С 86-й по 91-ю минуту игроки гостей четырежды падали на газон и отказывались вставать. И это была пятиминутка медицины, недоступная для футбола. Особенно комичным был момент, когда два врача чуть не попали под колёса электрокара, ехавшего к Воробьёву. Роману было явно больно, он не мог ступать на ногу и не симулировал. Но вместо того чтобы позволить быстро и удобно увезти своего футболиста на машине, доктора почти полминуты тащили его с поля на руках.

Неважно, фэйр-плей это или нет. На последних минутах об этом понятии вообще нужно забыть и ни в коем случае не ругать «Оренбург». Южноуральцы вряд ли были хуже лидера, команды, чей бюджет раз в десять больше, – и поэтому имели право делать всё, что угодно, лишь бы сохранить ничью.

Критику заслуживал скорее сам «Спартак» вместе со своим тренером. Весной команда играет натужно. Она не побеждает разбитый травмами «Краснодар», не дожимает «Локомотив», с трудом побеждает «Анжи» и теряет два мяча форы от «Оренбурга». В игре больше нет лёгкости и озорной комбинаторики, в атаках всё больше предсказуемых навесов, а в обороне – провалов. Сомнительно выглядят и некоторые тренерские решения. Например, только восстановившийся от травмы привезённый Каррерой Адриано меняет в основе тащившего «Спартак» осенью Зе Луиша. При этом уже игравший за сборную капитан Глушаков остаётся в запасе. С приходом новых футболистов меняется рисунок, и пока его сложно назвать красивым. Но это тоже нельзя назвать жёсткими выводами – лишь вопросами, на которые Каррера, возможно, даёт правильные ответы. Ведь его «Спартак», конечно, побеждает в концовках не только благодаря фарту. Есть и другие причины…

— Тихо! – продолжал хрипеть Паук. – Никакого свиста. Плевать, что там они («Оренбург») делают. Просто отдайте команде свои последние силы. Все услышали?! Давайте!.. За-би-вай, «Спартак»!

Приунывшая трибуна загремела, а вместе с ней от неожиданности и весь стадион.

Встать могла и команда. Когда на 95-й минуте защитник «Оренбурга» вынес мяч в далёкие дали центрального круга, судья Чистяков уже достал свисток. Он бы закончил матч, если бы на позицию опорника как сумасшедший не рванул Промес. Квинси зацепил мяч клюшкой, чудом достал его из-под оренбуржца, развернулся, не теряя скорости, и вторым касанием бросил вперёд Зобнина. Роман тоже потерял мяч, отпустил его прямо под подкат защитника, но вошёл в опаснейший для себя стык без шанса сохранить владение. Мяч опять отлетел в сторону, но точно к подключившемуся Ещенко. Андрей, вместо того чтобы сделать сотый для «Спартака» навес, поднял голову и дал тонкий плассер к линии штрафной. Там уже был этот непостижимый, нескончаемый Промес, который после трёх рывков по 30 метров сохранил свежесть для обработки, ложного движения, неберущегося удара в дальний и ещё одного ускорения по периметру фанатской трибуны, которая вообще-то начинала атаку вместе с ним…
В этот момент Каррера в бешеном прыжке бросил шапку на газон. Ему опять повезло, да. Но фарт заканчивается там, где свистят трибуны, не рубятся, выходя на замену, капитаны, не извиняются за игру сделавшие дубль футболисты и не делают чудо-рывки в оборону звёздные игроки. Нет, эти победы и это лидерство вряд ли можно назвать случайными.

P.S.

Этот жест Квинси после гола — не просьба соперников замолчать. Это о трагедии в России. О том, что надо помнить.

Квинси Промес после победного гола "Оренбургу"

Дмитрий Егоров

  • 0

Комментарии 11

К комментариям
#1 кто_мы | 4 апреля 2017 11:46
Промес- молодчина. Зобнин - красава. Можно команду похвалить за характер, за то что нашли силы дожать соперника, после двухминутной оплеухи. Жизнь продолжается не смотря ни на что.
Свои мысли о матче высказал вчера, повторятся не имеет смысла.
#2 kbfan | 4 апреля 2017 14:08
Красиво описано, но играли вчера безобразно. Если бы это была победа над конями или прокаженными, то да, неплохой сюжет для триллера с хорошим концом, но давайте не будем себя обманывать, СПАРТАК играл с одним из аутсайдеров сезона 2016/2017. Слишком энергозатратной оказалась победа, слишком. Силы и эмоции игрокам еще ой как понадобятся в главных матчах весны.
#3 CoolBega | 4 апреля 2017 14:12
Единственное за что можно похвалить то что не опустили руки как бывало в предыдущих сезонах, а продолжали биться, давить и наседать на оренбург. Надеюсь наша команда к следующим матчам сможет остудить свои головы, так как горячести в сердцах не занимать!
#4 В.Алибабаевич | 4 апреля 2017 15:26
kbfan,
Согласен с твоей оценкой матча и в комментарии по игре.
Единственное на что я делаю скидку - это последствия игры за сборную. Это обычное явление, когда игроки после сборной не могут войти в ритм команды. Этой болезнью болеют многие команды.
Главная проблема вчера была выход из обороны. Соперник пресинговал и не давал спокойно выходить в атаку. Вина за это лежит в основном на Фернандо и Реброве. Я оцениваю игру Реброва с точки зрения защитника. Если рядом со мной находятся два соперника, то зачем вратарю давать мне мяч? Тем более, соперники перекрывают линию мяча и нет возможности отдать пас партнеру, который должен открыться под пас, но не открывается. У Спартака несколько вариантов выхода из обороны в атаку, но редко они срабатывали. Учитывая дебют Тигиева, нельзя было его нагружать мячами и через него часто выходить в атаку, тем более, соперник строил свою атаку в основном через фланг Тигиева. Евдокимов рассчитывал, что Тигиев из-за неопытности будет давать им шанс легко проходить через его фланг, но Тигиев поставил шлагбаум перед соперником. Те ошибки, что перед заменой совершил Тигиев, были связаны с его усталостью, что подтвердил Каррера. Зато перед заменой Тигиев спас от гола , вынося мяч из пустых ворот после очередного ляпа Реброва.
Единственный плюс от игры - результат, а все остальное минусы.
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 4 апреля 2017 15:37
Цитата: В.Алибабаевич
Единственный плюс от игры - результат, а все остальное минусы.

Раф, а как же характер? Получить 2 гола в свои ворота за 1,5 минуты - у большинства руки и ноги опустятся. Сколько раз в сезоне Спартак дожимал упорно сопротивляющегося соперника и решал исход матча в свою пользу?
#6 Petrovitch | 4 апреля 2017 15:38
Причём тут фарт? Фарт был у Оренбурга, когда мяч после удара Адриано прошёл рядом со штангой, когда не засчитали гол Бокетти, когда влетел мяч по дуге в самую девятку.
#7 alex87 | 4 апреля 2017 17:12
На самом то деле игра была нормальная и я не соглашусь с некоторыми что игра была безобразной были небольшие ошибки, по физики к команде вообще нет вопросов, что касается первого гола дай этому футболеру 1000 раз пробить с той точки откуда он пробил да еще и поставь передним игроков как было вчера уверен он не разу не забьет, а тут нате вам в самую паутину положил, второй гол 100 процентный косяк Ещенко нельзя бросать игрока одного на краю, а уж тем более давать бить, до выхода Андрея, Тигиев ни разу не дал себя обыграть и спокойно пробить постоянная борьба.
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 4 апреля 2017 17:24
alex87,
Тигиев силен в игре один-в-один, его очень сложно обыграть, он цепок и неуступчив.

Но ему необходимо прибавить в тактической подготовке и интегрироваться в командную игру.
#9 alex87 | 4 апреля 2017 17:40
EversoR,
Согласен прибавлять нужно видно что немного с опаской играл с легкой нервой в целом 5 баллов за игру
#10 В.Алибабаевич | 4 апреля 2017 19:07
EversoR,
Володя, у нас всегда так. Сначала сами себе создаем трудности, а потом героически их преодолеваем. Первично раздолбайство игроков, а "героическое" преодоление - это вторично, поэтому я не считаю их поступок геройством. Кстати, это касается не только футбола. Пусть и эта игра послужит нашим игрокам уроком. Заодно Каррера поймет, что имеет дело не с итальянцами, а российскими футболистами и опылиывшими иностранцами.
#11 kbfan | 5 апреля 2017 06:54
Цитата: В.Алибабаевич
Первично раздолбайство игроков, а "героическое" преодоление - это вторично, поэтому я не считаю их поступок геройством.

Самый наверное ёмкий комментарий к игре, лучше и не скажешь. Именно такое чувство и осталось после матча.
Цитата: alex87
На самом то деле игра была нормальная

Ну если отсутствие точного паса, неумение выйти из обороны считается нормальной игрой, то... smile-44 Оренбург продолжительными моментами буквально давил СПАРТАК. Оренбуржцы вообще молодцы в этом матче, легко читали большинство передач, много перехватывали, устраивали обрезы. Вопрос почему СПАРТАК давал им так играть?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.