Кутепову надо быстрее расти. И в «Спартаке», и в сборной

К комментариям

Илья Кутепов со спартаковцами празднует голИлья Кутепов со спартаковцами празднует гол

Сборная России сыграла два товарищеских матча, футболисты вернулись в свои клубы, чемпионат страны продолжается и постепенно выходит на финишную прямую. Однако игра российской национальной команды все еще продолжает волновать, потому что это наша общая боль. Ведь, если бы сборная была так безразлична людям, то и не было бы, например, столько слов экспертов, болельщиков в адрес братьев Березуцких, которых даже просят вернуться назад в сборную. Значит, публика хочет увидеть другой результат, почувствовать гордость за сборную страны.

Это все так, только давайте смотреть на многие футбольные вещи реальнее. Братья уже не мальчики, они наверняка все осмыслили, принимая во внимание и свой нынешний уровень формы, и всю ответственность за свое будущее. Им надо сказать большое спасибо и идти дальше. Искать, воспитывать новых игроков, в том числе в линию обороны, поскольку жизнь тоже не стоит на месте. Я вот не раз уже писал об Илье Кутепове. Он, можно сказать, ворвался в сборную, хотя в чем-то ему позволили это сделать определенные обстоятельства. В частности, уход тех же армейских защитников. Так Илья, которого все по инерции долго считали почему-то молодым футболистом, стал одним из главных претендентов на попадание в сборную для участия в мировом чемпионате.

Посмотрел на его возраст. Летом будет 24. Не мальчик. В «Спартаке» стабильно заиграл только на финише минувшего чемпионата, а в нынешнем сезоне не пропустил ни одной игры, ни разу не был заменен. Это серьезная степень доверия человеку, который выступает в команде лидера чемпионата. Кутепов высокий парень. Ему удобнее занимать позицию в центре защиты и сложнее, когда он оказывается с краю. Почему? Потому что там надо быть более разворотливым. Фланговому защитнику необходимо и позицию занимать по-другому. Не так, как центральному. Потому что ты свою позицию, занимая ее то ли на фланге, то ли в центре и видишь по-иному. Одно дело подстраховывать партнера, находясь рядом с другими игроками своей линии защиты, а другое – когда ты оказываешься один на один с соперником. Когда ты его встречаешь лицом к лицу…

Играя в схему с тремя центральными защитниками трудно приходилось всем: и Нойштедтеру, и Васину, хотя именно Васину было полегче, потому что он занимал позицию в центре. Потому он предпочтительнее и смотрелся. Васин не лез в края. А, если бы Васин смещался к флангу, как это делал Кутепов, то мы не знаем, как бы там все происходило. Я обратил внимание на то, что все эти ребята, пытаясь уходить на края и встречать там соперников, все-таки чуть-чуть запаздывали. Да, я смотрю на ситуацию сверху, а они с поля и им должно быть виднее. Но, по мне, так я бы начал перестраиваться раньше, закрывая те зоны, куда могли врываться быстрые футболисты соперников. А это очень важно, потому что мы уступали в скорости. Наши защитники в принципе оказывались менее быстрыми. Что делать в такой ситуации? Надо лишать соперников пространства. Они должны были упираться, втыкаться в нас, а не получать пространство и уходить на рывке с мячом.

Так что я понимал Черчесова, когда он хотел найти лучшие сочетания. Поэтому в двух разных матчах он пробовал разных игроков в обороне. С одной стороны это могло выглядеть, как возможность показать себя всем кандидатам на место в составе, а с другой – Черчесов, видимо, не мог сказать себе: я определился, я знаю, кто будет играть у меня в оборонительной зоне. Я ведь не случайно, допустим, обратил внимание на игру Кутепова. Ему надо расти, прогрессировать, прибавлять. И желательно в каждой игре. И, дай бог, чтобы он вырос в хорошего мастера. Жаль, что в сборной он не смог набраться нужного опыта, играя с теми же братьями Березуцкими и Игнашевичем. С теми, кто мог бы не только подстраховать, но и чему-то научить, исправить твою ошибку, что-то подсказать на словах…

Это касается любого молодого игрока, приходящего в сборную. Потому что в плавной смене поколений всегда заложено меньше угроз, нежели в резкой ротации состава. Все-таки преемственность поколений – это не пустые слова. Другой вопрос, что сегодня-то некоторые ставят вопрос по-иному: давайте вернем, попросим наших заслуженных ветеранов вернуться в команду. Вот это выглядит странно, потому что время не остановишь. Я это говорю на основании своего опыта: более 300 матчей в чемпионате страны, в играх за сборную, в Лиге чемпионов…

Есть принципы игры футболиста обороны, атаки, средней линии. Я не вмешиваюсь в тактические планы тренерского штаба сборной, но, говоря об игре защитников, хотел бы напомнить тем, кто сегодня оценивает действия игроков обороны следующее. Она в любой команде существует не сама по себе. Если у того же Станислава Черчесова в атаке нет, допустим, Смолова и Дзюбы, в средней линии Глушакова и Дзагоева, то есть сильнейших футболистов, то это уже ведет не только к изменению состава, но и к его возможному ослаблению. И тогда линии обороны приходится принимать на себя дополнительный груз проблем. Той самой линии, где тоже сегодня произошли значительные перемены.

Очень скоро у нас пройдет Кубок Конфедераций. Это будет первый серьезный официальный турнир для нашей сборной, которая лишена матчей подобного уровня. На нем ребята почувствуют тот накал, то сопротивление, которое они ощутят на себе во время мирового первенства. Это очень хорошая школа.

Александр Мирзоян

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 31 марта 2017 18:50
Очень долго ходят российские футболисты в "молодых", в подающих надежды игроков. Именно до того момента, когда начинают подумывать о своем завершении карьеры и счастливом, беззаботном и богатом существовании.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.