Никита Симонян: Главное достоинство Карреры – дисциплина в «Спартаке»

К комментариям

Никита СимонянНикита Симонян

Первый вице-президент РФС Никита Симонян — о «Спартаке», чемпионате России и национальной сборной.

Первых же минут общения с заглянувшим в редакцию в гости легендарным Симоняном хватает, чтобы понять степень загруженности первого вице-президента Российского футбольного союза (РФС). Телефон Никиты Палыча, как давно зовет его весь футбольный мир, не умолкает, то и дело грозя расплавиться от перегрузки. В ходе коротких переговоров Симонян успевает дать указания перенести деловую встречу на более удобное время, поделиться советом и отказать в паре интервью. И это только за время нашего разговора! Работать в таком темпе в ежедневном режиме было бы непросто даже молодому человеку, а легенда нашего футбола и в свои 90 лет готова дать фору многим юнцам...

«Каррера добавил в игру красно-белых дисциплину»

— Никита Павлович, «Спартак» довольно уверенно лидирует в чемпионате России, хотя и потерял в трех весенних турах 4 очка. Удастся ли красно-белым оформить долгожданное чемпионство?

— Никогда не скрывал, что был рад, когда команду возглавил Дмитрий Аленичев. Можно сказать, что болел за него персонально. К сожалению, не все у него и его тренерского штаба получалось. Пришедший ему на смену Массимо Каррера привнес в команду то, чего не хватало, — твердую игровую дисциплину. Да, тот футбол, что демонстрирует команда, сложно назвать традиционным спартаковским, но он мне нравится. И дает результат.

А потерянные очки... Знаете, перед возобновлением чемпионата я опасался, что в выездных матчах с «Краснодаром» и «Локомотивом» очков можно не набрать вовсе, так что две ничьи не самый плохой результат. Удастся ли завоевать долгожданный титул? Давайте немного подождем. Отрыв в 6 очков можно растерять за два тура, впереди матчи с прямыми конкурентами — «Зенитом» и ЦСКА. Так что не хотел бы торопиться с прогнозами. Но на сегодняшний день «Спартак» как никогда за последние годы близок к титулу.

— Голы даются командам с превеликим трудом, а в последнем перед перерывом на игры сборных туре и вовсе был установлен антирекорд результативности — всего восемь забитых мячей в восьми матчах. Почему же нападающие не радуют нас голевыми ударами и за редкими исключениями забивают за сезон меньше 20 мячей?

— Но Федор Смолов забил же в прошлом сезоне двадцать, хотя результативность действительно не самая высокая. Вы ответьте себе на вопрос: почему много забивают Лионель Месси, Златан Ибрагимович, Криштиану Роналду, хотя в их чемпионатах им противостоят защитники более высокого, чем в РФПЛ, уровня? Дело в классе. Вот вам и ответ. Чем мне нравится Смолов: он сочетает в себе высокое индивидуальное мастерство и умение работать на команду.

— Смолов не смог принять участие в последних товарищеских матчах. Серьезная потеря?

— Не вышел на поле и Артем Дзюба. Но ничего. У тренерского штаба была возможность проверить в боевых условиях других, например, ростовскую пару Бухаров — Полоз. Игра Бухарова мне всегда импонировала. Говорил о нем с Курбаном Бердыевым, еще когда тот тренировал «Рубин». И Бердыев мне сказал, что Саша очень способный парень, но его надо уметь мотивировать, заставить сосредоточиться на футболе. Отличный шанс проявить себя в сборной — чем не мотивация?..

И Бухаров этим шансом отлично воспользовался, результативно выйдя на замену в матче с бельгийцами. Мне очень понравилась сборная Бельгии. Футболисты этой команды прекрасно владеют мячом, великолепно оснащены технически. Соперничать с ней было непросто. Последние 20 минут сборная России провела очень хорошо, хотелось бы, конечно, чтобы такую игру мы показывали на протяжении всего игрового времени. Но в целом ничья с таким соперником — хороший результат.

— Отчего в современном футболе результативные нападающие стали таким дефицитом?

— В игре мелочей не бывает, важно и как корпус перед ударом кладешь, и положение ноги… Техническое оснащение игроков порой хромает, видны белые пятна в футбольном образовании.

— А может, дело в низком качестве полей?

— Порой складывается впечатление, что противники искусственных покрытий боятся потерять такое универсальное оправдание собственной плохой игры, как плохое состояние поля. В наших климатических условиях многим командам необходимо как минимум часть сезона играть на синтетике. Другого выхода просто нет.

— Но синтетику многие футболисты не любят.

— Лучше играть на идеальном искусственном поле, чем на плохом натуральном. А вообще профессионал должен уметь сыграть на любом покрытии. Помню, приехали на матч в Самару. Выходим на тренировку и видим, что поле больше напоминает не футбольное, а картофельное. Понимаем, что в фирменный спартаковский футбол сыграть не удастся, и весь матч действуем в несвойственном нам силовом стиле. И выигрываем — 3:1... И вы не представляете, как мы хохотали до слез, когда после матча в газете прочитали, что нам принес победу именно спартаковский комбинационный стиль.

«А голы за меня чиновники не забивали?»

— Вы в юности, по всей видимости, футбольные уроки не пропускали — не зря уже больше 50 лет возглавляете список лучших бомбардиров в истории «Спартака». Неужели забивать проще было?

— Не могу слышать, когда говорят, что футбол был другим. Каким другим? Мы что, в темноте играли? Руками голы забивали? Нам по ногам меньше били?

Помню беседу на эту тему с Лобановским. Валерий Васильевич пытался сравнить свое киевское «Динамо» и московских динамовцев, которые ездили в знаменитое турне по Великобритании. Он считал, что киевляне там выиграли бы. Я сказал: «Возможно. Но если бы москвичам дали три месяца на подготовку в современных условиях, они бы сумели победить. Ведь в той команде были выдающиеся игроки и личности: Бесков, Бобров, Семичастный, Хомич...» Талант всегда пробьется. За что бы ни взялся Всеволод Бобров — футбольный мяч, хоккейную клюшку, бильярдный кий или теннисную ракетку — во всем побеждал, все у него получалось. Уникум!

— Переживали, когда ваш рекорд результативности за чемпионат был побит Олегом Протасовым?

— Для начала хотел бы сказать следующее. В 1949 году в чемпионате страны я забил 26 мячей, в Кубке — пять. В 1950‑м у меня было 34 гола в чемпионате и пять в Кубке. Всего за два сезона — 70 мячей в официальных матчах. Считаю, что голы в этих двух турнирах нужно объединять. Так делают англичане. И еще. Протасов в первом круге рекордного для себя сезона забил всего семь, а во втором — 28 голов. Очень многие тогда вне зависимости от клубных пристрастий говорили о не самой честной борьбе. Скажу, никого не обвиняя, так: если бы меня выводили на свои ворота защитники соперника, если бы я видел, как вратарь еще до моего удара падает в противоположный угол, то я бы специально бил мимо ворот. Не понимаю, какое удовольствие может принести такой рекорд.

— Специально пробить мимо ворот из голевого положения — сильный поступок, на который далеко не каждый способен. Как далеко не каждый предложил бы партнеру по команде свою золотую олимпийскую медаль.

— В финале Олимпиады‑1956 не смогли принять участие Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, а медали тогда получали только 11 игроков, выходивших в решающем матче на поле. После матча, понимая, что Стрельцов играл на турнире больше меня, я предлагал: «Эдик, забери мою медаль, мне неудобно перед тобой». Но он не взял. Предложил еще раз — так Стрельцов меня так далеко с этой медалью послал, заметив, что он еще молодой и успеет завоевать свою награду. Дальше настаивать не имело никакого смысла.

— Один из ваших многолетних партнеров совсем недавно обмолвился, что по блату вас на тот финал поставили. Мол, хлопотал за вас очень высокопоставленный чиновник, страстно желавший, чтобы в составе сборной СССР был армянин.

— Даже не хочется это обсуждать. Чушь несусветная. А голы за меня чиновники не забивали? А если серьезно, я понимаю, о чьих словах идет речь. Мне очень больно и горько от того, что подобное мог сказать человек, с которым мы столько лет были вместе и в «Спартаке», и в сборной страны. Над этим можно было бы посмеяться, если бы не было так грустно. Да и по отношению к выдающемуся тренеру Гавриилу Дмитриевичу Качалину это звучит оскорбительно. Он бы сильно удивился, если бы узнал, что ему кто-то указывал, кого ставить на игру, а кого нет.

«В футболистах нет целостности, нет корней»

— На предстоящем Кубке конфедераций будет возможность проверить нашу сборную перед домашним чемпионатом мира.

— Отличный шанс провести проверку боем на фоне сильнейших соперников! Убежден, что и в товарищеских матчах следует играть с лучшими, чтобы быть готовыми к решающим битвам. Как играли на Евро с англичанами. По счету все прилично, но если вспомнить, что происходило на поле… Британцы, по ощущениям, владели мячом процентов 80 игрового времени. Если говорить объективно, то нашим футболистам сейчас непросто конкурировать с сильнейшими сборными планеты.

— Полагаете, что к домашнему мировому первенству удастся что-то принципиально изменить?

— Пытаться стоит. Но нет сегодня в футболистах целостности, нет корней. Я всегда был и остаюсь спартаковцем. Стрельцов не соглашался на уход из «Торпедо», и его удалось отстоять. Поэтому и приезжали на матчи красно-белого дубля в Тарасовку, за который играли свои, настоящие спартаковцы, тысячи болельщиков и скупали билеты по 50 копеек. Разве сегодня подобное возможно? Футболисты были гораздо ближе к болельщикам, чем сегодня. Кстати, есть такие примеры и в европейских клубах, самый наглядный — Франческо Тотти из «Ромы».

— Как и руководители клубов.

— Проще люди были. Мы же и на электричках на матчи ездили — автобус ждал нас у Ярославского вокзала, а до него от Тарасовки в вагоне добирались. С улыбкой вспоминаю, как закупался в заграничных поездках Николай Петрович Старостин. Великий, легенда!.. Выбирал, бывало, вещи, мягко говоря, спорного дизайна. А однажды дочери и вовсе привез из Италии два левых ботинка. Я ему как-то напомнил эту историю, а он говорит: «Никита, ты не все знаешь. Я же эти туфли с родственником обратно отправил и поменял на том развале!»

— О тех временах ходят и другие легенды. Говорят, что с режимом не у всех порядок был...

— Эти слухи сильно преувеличены, хотя всякое бывало. Помню, подходит ко мне Николай Петрович и говорит: только что поступил сигнал от болельщика, который сообщил, что один из футболистов собирает ребят, они играют, а потом пьют коньяк. Болельщик понимал, что игроки в отпуске, но очень волновался. Вам интересно, что ответил тот игрок? А вот что: «Николай Петрович, что вы слушаете каких-то проходимцев. Зачем нам коньяк, нам что, водки мало?»

Кстати, с актерами очень дружили. Мы в театры ходили, они к нам на футбол. Андрей Петрович Старостин заядлым театралом был, особенно любил МХАТ. А там при наборе в труппу первым делом спрашивали актеров, за какую команду болеют.

Помнится, пришли с супругой в Малый театр на новую постановку Островского «Лес». В роли Счастливцева — Игорь Ильинский. Прошел первый акт без особого блеска, я бы даже сказал, вяловато. А в перерыве администратор подходит и приглашает за кулисы. Говорю, что не самое подходящее время, что актеру надо настроиться на второй акт. А мне: «Да вы что, Игорь Владимирович же заядлый футбольный болельщик, будет только рад вас видеть». Ладно, пошли. Приходим — сидит Ильинский на лесах. Говорит: «Да, первый тайм действительно прошел вяло, но обещаю, что во втором все будет иначе, а я забью гол!». Так и случилось — второй акт он отыграл гениально. И забил не один гол.

Алексей Лебедев, Александр Покачуев

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.