Герои первого чемпионата России: где они сейчас

К комментариям

Станислав Черчесов

25 лет назад стартовал первый чемпионат России, победителем которого стал московский «Спартак» Олега Романцева. По итогам сезона лучшими игроками стали голкипер Станислав Черчесов, защитники Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов (все – «Спартак»), Игорь Скляров («Динамо»), Сергей Колотовкин (ЦСКА), полузащитники Валерий Карпин, Андрей Пятницкий, Игорь Ледяхов, Дмитрий Попов, нападающие Дмитрий Радченко (все – «Спартак»), Вели Касумов («Динамо»). Они заняли первые места на своих позициях в списке 33 лучших футболистов года. Гонку бомбардиров выиграл нападающий «Уралмаша» Юрий Матвеев, забивший 20 голов. Разбираемся, как сложились судьбы героев того сезона.

Станислав Черчесов

У экс-голкипера красно-белых и сборной России богатая игровая и тренерская карьера. Черчесов уехал за границу, выступал за дрезденское «Динамо» и «Тироль», но дважды возвращался в «Спартак». Тренировать начал в Австрии, а затем работал в России со «Спартаком», «Жемчужиной», «Тереком», «Амкаром» и московским «Динамо». В сезоне-2015/16 завоевал золотые медали чемпионата Польши с «Легией», после чего возглавил нашу национальную команду. Сейчас Черчесов – главный тренер сборной России, готовит её к ЧМ-2018.

Виктор Онопко

Онопко после нескольких лет в «Спартаке» отправился в Испанию. С 1995 по 2003 год защитник выступал за «Овьедо» и «Райо Вальекано». Под занавес карьеры вернулся в Россию, поиграл за «Спартак-Алания» и «Сатурн». Повесив бутсы на гвоздь, Виктор немного поработал в РФС, а с 2009-го стал тренером. Входил в штабы бывших наставников ЦСКА Хуанде Рамоса и Леонида Слуцкого. Остался Онопко в ЦСКА и после прихода Виктора Гончаренко, так что сегодня он ассистент белорусского специалиста.

Станислав Черчесов и Виктор Онопко

Дмитрий Хлестов

Хлестов задержался в «Спартаке» почти до 30 лет, стал семикратным чемпионом России в составе красно-белых. В 2000 году подписал контракт с «Бешикташем», однако в Турции играл совсем не много. Вернулся в «Спартак», а затем мало-помалу стал снижать уровень – первая лига, вторая, любители.

В любительском футболе защитник задержался на полтора десятка лет. Нестареющего Хлестова можно увидеть также в матчах ветеранов «Спартака» и сборной России на Кубке Легенд.

Игорь Скляров

Олимпийский чемпион Сеула завоевал в 1992-м бронзовые медали с московским «Динамо». На следующий год, в феврале, Скляров сыграл свой первый и единственный матч за сборную России. К сожалению, карьеру 26-летнего защитника поломала тяжёлая травма крестообразных связок, полученная в апреле 1993-го. Вернуться на прежний уровень ему не удалось. Скляров недолго поиграл в Липецке и Рязани, а в 2001 году решил перебраться в США. Там стал совладельцем детской школы, тренирует детей и юношей, организует турниры ветеранов. В 2009-м возвращался домой, поработать спортивным директором «Сибири».

Сергей Колотовкин

Защитник ЦСКА выиграл с командой последний союзный чемпионат в 1991-м, а на следующий год стал лишь пятым в чемпионате России. ЦСКА покидали лидеры, уехал и Колотовкин – в Израиль, где выступал за «Бейтар» и «Хапоэль» (Цафририм). Но довольно быстро Сергей вернулся на родину и продолжал карьеру уже в российских клубах — в ЦСКА, московском «Динамо», «Тюмени», «Ростсельмаше» и «Содовике». В 2005-м стал тренером, возглавлял «Звезду» из Серпухова, ФК «Реутов» и до последнего времени московскую команду «Столица».

Валерий Карпин

Сегодня экс-полузащитник сборной России руководит футболом на телеканале «Матч ТВ», а в 1992-м он завоёвывал первое российское золото со «Спартаком». Вскоре после этого Карпин уехал в Испанию, где играл более 10 лет за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту». По окончании карьеры остался в Испании, занимался там бизнесом. Тем не менее в 2009 году возвратился в Россию, чтобы возглавить «Спартак» в качестве гендиректора, а затем и главного тренера. Кроме того, Карпин побывал наставником «Мальорки» и армавирского «Торпедо».

Валерий Карпин

Андрей Пятницкий

Пятницкий пять раз выиграл золотые медали со «Спартаком», за который играл до 30 лет. Задержаться на высоком уровне подольше этому великолепному полузащитнику помешала травма. В 1998-м Андрей уехал в саратовский «Сокол», но тогда его карьера, по сути, уже подошла к концу. Пятницкий стал тренером, возглавлял «Газовик» из Оренбурга и «Витязь», работал в СДЮШОР и в молодёжной команде московского «Спартака». С 2015-го тренирует любительскую команду «Росич».

Игорь Ледяхов

Значительная часть карьеры Ледяхова тоже прошла в Испании. Расставшись со «Спартаком», он около 10 лет выступал за «Спортинг» из Хихона, а заканчивал играть в «Эйбаре». Затем решил заняться тренерской деятельностью, кроме того, недолго был начальником «Ростова» и спортивным директором «Роторе». В качестве тренера работал в «молодёжке» и основном составе московского «Спартака», «Шиннике» и «Роторе». С 2013 года Ледяхов входит в штаб Рашида Рахимова в «Тереке».

Дмитрий Попов

Полузащитнику удачный сезон в «Спартаке» открыл дорогу на следующий год в «Расинг» из Сантандера. Оттуда он перешёл в «Компостелу», а завершал испанский этап карьеры в «Толедо». Реализовать себя в большей мере помешали травмы. Попов остался в Испании, стал тренировать детско-юношеские команды и заниматься агентской деятельностью. Спустя годы вернулся в московский «Спартак» уже в ином качестве. С 2006 по 2016 годы Дмитрий трудился селекционером и спортивным директором клуба.

Дмитрий Радченко

Нападающий Радченко забил в первом чемпионате России 12 голов в 18 матчах. В 1993 году он уехал вместе с Поповым с «Расинг» и выступал в Испании до 2006-го за разные клубы, правда, с небольшим перерывом на командировки в Японию и Хорватию. Заниматься тренерской деятельностью Радченко начал в Испании, трудился в детской футбольной школе «Депортиво». Потом вернулся домой. С 2010 года воспитанник петербургского футбола работает в структуре «Зенита».

Вели Касумов

Первый чемпионат России Касумов начинал в «Спартаке», но вскоре перебрался в «Динамо» и стал вторым снайпером сезона, забив 16 голов в 17 матчах. После этого нападающий отправился в «Бетис», позже играл в Испании за «Альбасете» и «Эсиху». Завершал карьеру в Португалии, где выступал за «Сетубал» и «Имортал». Там же начинал тренерскую карьеру, набирался опыта на детско-юношеском уровне. В 2010 году Берти Фогтс позвал Касумова ассистентом в национальную команду Азербайджана. Вели приносил пользу местной федерации, тренировал и юношескую сборную. С 2015 года работает в «Нефтчи» из Баку.

Юрий Матвеев

Лучший бомбардир турнира перебрался в 1993 году в Турцию, подписав контракт с «Анкарагюджю». Вскоре вернулся в Екатеринбург, а в следующие сезоны играл за ЦСКА, корейский «Сувон», «Ростсельмаш» и нижегородский «Локомотив». На счету Матвеева четыре матча за сборную России. По окончании карьеры занимался бизнесом, а с 2008 года работает тренером в «Урале». Сперва Юрий был в молодёжной команде, а сейчас помогает Александру Тарханову в основном составе.

Олег Романцев

При Романцеве красно-белые выиграли восемь золотых медалей чемпионата России и две бронзы. Трижды брали Кубок России. С тех пор как Олег Иванович ушёл из «Спартака» в 2003 году, команда трофеев не завоёвывала. Впрочем, и сам Романцев недолго работал тренером, покинув спартаковский дом. Короткие периоды в «Сатурне» и «Динамо» не добавили ему славы. Вот уже более 10 лет лучший тренер первого чемпионата России наблюдает за футболом со стороны, довольствуясь максимум ролью консультанта. Болельщики «Спартака» вспоминают футбол Романцева с ностальгией.

Олег Романцев

Анатолий Романов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.