Титов: Тихонову 40? Не верю!

К комментариям
Егор Титов

Титов нынче не при большом футболе: завязал. Воспитывает детей, гуляет с собачкой, вместе с Николаем Трубачом поигрывает за команду "Артист". А еще частенько выбирается поболеть за тех, с кем раньше выходил на поле: своих забывать негоже. Особенно переживает за Андрея Тихонова, с которым в "Спартаке" и сборной не один пуд соли съел. В последний раз судьба свела их в астанинском "Локомотиве", после чего Егор Ильич решил поставить точку в игровой карьере. Андрей Валерьевич рассудил иначе и отправился в уже ставшие для него родными "Химки", где сегодня и встретит 40-летие. А накануне мы с Титовым перелистали страницы истории.

- Познакомились мы с Андреем сразу после прихода в "Спартак" в 92-м, - рассказал он. - Вышло так, что я оказался в команде ровно на семь дней раньше. И хотя мне тогда было всего шестнадцать, а Тихонову двадцать два, подружились мы довольно быстро. Новичков вообще обычно тянет друг к другу. Андрюха тогда в нападении играл. Белобрысый крепыш, с челкой, он все 90 минут терзал защитников. Доставалось ему от них прилично. Но вида никогда не показывал, терпел. Настоящий мужик! У Романцева такие всегда были в цене.

- А как скоро вы начали вместе выходить на поле?


- В первой своей встрече за дубль я забил пару голов. Здорово помог Федор Черенков, с которым посчастливилось в том матче сыграть. Так я пробился в состав, где вскоре появился и лихой форвард Тихонов. А так как я действовал "под нападающим", в мои обязанности входило снабжать его мячами. Делать это было одно удовольствие, поскольку Андрей умел здорово открываться - неожиданно для соперников и удобно для партнеров. Так что проблем у нас с ним никогда, до последнего вместе проведенного матча не возникало.

- Какой-нибудь запомнился больше остальных?


- Пожалуй, с "Партизаном" в 99-м году в Москве в Лиге чемпионов. Я тогда пяткой отдал пас Андрею, а он перебросил мяч через вратаря. Соперников это, видать, здорово разозлило. И в ответной встрече в Белграде они Тихонову тот московский гол припомнили: так врезали по голеностопу, что я подумал: "Все, не подняться Тишке". Слава богу, обошлось.

- На поле вы друг друга с полуслова понимали. А в жизни?


- И в жизни точно так же было. Потому нас и на сборах, и в поездках в один номер селили. Вдвоем легче было любые трудности переносить. И если мне по каким-то причинам становилось грустно, я тут же обращался за поддержкой к Андрею.

- Случалось ссориться?


- Только однажды. Если не ошибаюсь, в 95-м на тренировке мы по какому-то поводу с Тишкой схлестнулись. Он на меня чуть не с кулаками полез. Тут в дело вмешался уже, увы, покойный Андрей Иванов: "А ну, молодой, закрой рот, когда тебе старшие замечание делают!" И все успокоилось.

- Тихонов на поле и за его пределами разный?


- Разве только в том, что в игре может на кого-то в горячке прикрикнуть. Но потом обязательно за несдержанность извинится. А в жизни грубого слова себе никогда не позволит.

- Что в тихоновской игре вы бы выделили особо?


- В ней есть то, чего нет ни у кого. Андрей обладает какой-то особой харизмой. Именно этим во многом и объясняется то, что даже в сорок без него трудно представить, скажем, те же "Химки". Сейчас принято молодых хвалить за самоотдачу, характер, стремление к борьбе. Все это в игре Тихонова было всегда и остается по сей день. Для него это в порядке вещей. По тому, как соперники одновременно и уважали и побаивались Андрея, я убедился, насколько велик его авторитет и в Казахстане.

- Бытует мнение: если бы Тихонову не пришлось в свое время уйти из "Спартака", он вряд ли доиграл бы до нынешнего возраста. Согласны?

- На все сто. Не реши Андрей продолжить играть, ему наверняка предложили бы в "Спартаке" хорошую должность, и он спокойно работал бы в клубе и сейчас. Но надо знать тихоновский характер. Именно в тот трудный для него момент он дал себе слово доказать, что еще нужен футболу. И сделал это.

- После ухода из "Спартака" игровая манера Тихонова сильно изменилась?


- Не сказал бы. Андрей просто стал мудрее на поле, больше действовать в подыгрыше, чаще играть на партнеров. Коронный номер, когда, убрав мяч под правую ногу, он верхом делает передачу в штрафную, и сейчас в ходу. А раньше Тишка любил еще убирать мяч под левую и хлестко бить в ближний угол. Именно так в 96-м при счете 2:2 в игре с "Локомотивом" он Овчинникову на 90-й минуте и забил.

- Могли тогда предположить, что ваш друг разменяет пятый десяток, будучи действующим футболистом?


- В молодости об этом не задумываешься.

- Что пожелаете Тихонову в знаменательный день?


- Желать, чтобы он продолжал выступать до сорока пяти, точно не буду. Это уже перебор. А вот побыстрее найти себя в послеигровой жизни обязательно пожелаю. И еще, чтобы его сыновья Миша и Денис продолжили в футболе путь отца, по которому тот шел честно и с достоинством.

- Если тост доведется поднять, что скажете?


- Тихонову - 40? Не верю!

Александр Львов

sport-express.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63