«Спартак»: тактика, дисциплина, характер, самоотдача на поле, командный дух

К комментариям

«Спартак»: тактика, дисциплина, характер, самоотдача на поле, командный дух

Во время возникшей паузы в чемпионате страны, многие специалисты пытаются разобрать слагаемые успеха «Спартака», понять, почему команда уверенно возглавляет турнирную таблицу. У каждого, конечно же, своя точка зрения, каждый видит игру спартаковцев по-своему. Что бы я выделил из основных черт, присущих сегодняшнему «Спартаку», которым руководит Массимо Каррера?

Прежде всего, мы видим тактически грамотно построенную команду. Например, это касается обороны и ее взаимодействия в тактическом плане с вратарем, с центральными полузащитниками. Каждый, по сути, знает, что ему делать на поле. Очень хорошо заметно, как и кто открывается в конкретных эпизодах. Кто и какие позиции занимает, если мяч, допустим, в руках у Реброва. Обратите внимание, как в этот момент начинают располагаться на поле и открываться для приема мяча защитники и полузащитники. Это говорит о той работе, которая была проведена на тренировках, на тактических занятиях. Я не скажу, что такого в принципе не было раньше. Было, но с гораздо меньшим количеством тактических ходов для развития атаки. Прежде у того же Реброва было меньше вариантов для того, чтобы начать атаку, а сейчас свои варианты предлагают многие, выискивая свободные места и удобные позиции не просто для приема мяча, но и для наиболее эффективного развития атакующих действий. Причем, мяч нередко получает не ближний защитник, а, к примеру, Фернандо в опорной зоне.

Да, есть индивидуальные ошибки. Но это футбол, это игра. Ошибки были, есть и будут. Другой вопрос, что их надо стараться свести до минимума. Умный футболист сразу делает поправки на совершенные ошибки. Сделал неточность, быстро проанализировал что к чему и постарался устранить недочеты. В следующий раз попробует либо другую позицию занять, либо побороться за мяч вверху, а не внизу.

Вторая черта, присущая сегодняшнему «Спартаку» – это характер. Думаю, что Каррера сумел передать ей какие-то черты, которые хотел бы видеть в этом плане изначально. Команда старается не останавливаться ни на минуту. Все время в движении. Даже, если она устает, то все равно видно, как игроки продолжают бороться через силу. Это довольно характерная черта нынешней перестройки, потому что раньше мы четко видели повторяющуюся картину: команда устает и встает сзади. Сейчас же футболисты продолжают выкладываться, как говорится, по полной программе. Нет ощущения, что команда может просесть после перерыва ли попросту встать. Наоборот, во вторых таймах, видимо, после каких-то корректировок, сделанных Каррерой, после разговора между футболистами, спартаковцы начинают усиливать прессинг и добиваются результата. Последний поединок с «Локомотивом» во многом подтверждает мои слова.

Ну, и конечно дисциплина, когда после завершения атаки все стараются максимально быстро отходить на свои позиции. То, что, видимо, требует от игроков Каррера на установке. К дисциплине я бы отнес и самоотдачу каждого футболиста на поле. Возможно, это идет от характера главного тренера в том числе. Он заводной, эмоциональный человек, постоянно руководит игрой от бровки, старается что-то подсказать. С чем-то он согласен, с чем-то нет. Игроки, думаю, если его подсказок на поле и не слышат, то, наверняка, чувствуют. Поэтому и стараются улучшить свою игру. Если не получается что-то делать, как было задумано... Все это видно с трибуны.

В этом плане я часто наблюдаю, например, за действиями полузащитников. За Глушаковым, Фернандо, Зобниным. Отмечаю в плане дисциплины то, что после подключения в атаку, они стараются быстро отойти на свои позиции. В меньшей степени это сейчас касается Квинси, потому что в его задачу стала входить более активная игра впереди. Но и он старается по мере возможности помогать партнерам на своей половине поля. То есть, команда начинает встречать соперника уже где-то в районе средней линии. Прессинг и еще раз прессинг.

Бывает, что дисциплина проседает, когда идут неожиданного рода ошибки. Неточный пас, скажем... Но все равно сегодня в этом аспекте спартаковцы добились заметных сдвигов в лучшую сторону. Помните, как раньше у нас довольно часто перед защитниками возникало фактически открытое пространство. И угроза шла порой прямо по центру. Поэтому, когда мы ругаем недостаточно эффективные действия обороны, надо ведь понимать, что до того, как мяч дойдет до зоны обороны, соперника должен кто-то встречать и помимо защитников. Которые, к слову, еще и озабочены тем, что в момент развития чужой атаки держат атакующих игроков своих оппонентов. Броситься на того, кто идет на ворота с мячом, это порой попросту оголить свою позицию, где остается без присмотра игрок соперника. Так что нужно именно грамотное, дисциплинированное и тактически четко выстроенное понимание игры. Сейчас таких недочетов в действиях спартаковцев практически не встретишь. А, если они и возникают, то только из-за каких-то непредвиденных ошибок: либо неточный пас, либо перехват мяча соперником.

Не могу не сказать и о командном духе. Это не просто слова, потому что команда действительно сплочена. Мы видим это и по фотографиям, выложенным в социальных сетях, по тому, как после матча ребята иногда собираются в кружок и о чем-то эмоционально говорят. А это означает, что в команде появилась истинная ответственность каждого перед каждым. За результат, за свою игру.

Сергей Шавло

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 27 марта 2017 18:14
Сергей Шавло как обычно проводит грамотный спокойный анализ игры Спартака. Можно даже сказать эталонный анализ.
#2 jonglor | 27 марта 2017 20:08
Устами Шавло мед пить. Пока меня терзают смутные сомнения по поводу качества весенней игры Спартака. Не поторопиться бы с выводами.
#3 Петя Столыпин | 28 марта 2017 06:09
Пока паса не будет, ни о какой стабильности в игре можно даже и не заикаться. Полное ощущение что бьют по мячу с закрытыми глазами.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 28 марта 2017 11:56
Цитата: Петя Столыпин
Полное ощущение что бьют по мячу с закрытыми глазами.

С широко закрытыми глазами?
#5 kbfan | 28 марта 2017 14:01
Слишком легко дают сопернику заходить в штрафную. Знают, что за любой чих могут поставить пенальти и все равно запускают...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.