«Спартак» и Каррера. Продолжение романа

К комментариям

Каррера и спартаковцы после матча с "Анжи"Каррера и спартаковцы после матча с "Анжи"

РФПЛ наконец-то опубликовала расписание дальнейших туров чемпионата страны. Из него стало ясно, что «Спартак» проведет поединок с «Оренбургом» на своем поле 3 апреля в 19.30. То есть, подтвердилась информация, которая и так неофициально гуляла в кругах болельщиков. В 22-м туре 9 апреля состоится матч на выезде с «Уфой», а вот 16 апреля пройдет один из решающих матчей этой части чемпионата: «Спартак» - «Зенит».

Понятно, что в нынешней золотой гонке очки терять можно когда угодно, где угодно и с кем угодно, однако игры с «Зенитом», а также с ЦСКА в 26 туре во многом станут определяющими. Можно считать, что это будут поединки за шесть очков, можно так не считать, но проходными для тройки сильнейших наших команд они уж никак не станут. Здесь все по серьезному вне зависимости от того, красивый, зрелищный футбол покажут соперники, или же откатают мяч по полю, в ожидании финального свистка. В желании лучше приобрести одно очко, чем потерять три.

Болельщики «Спартака» думаю, прекрасно помнят, что красно-белые начинали вторую часть чемпионата, когда до завершения турнира оставалось «тринадцать финалов», имея отрыв в очках от основных конкурентов: «Зенита» и ЦСКА. От первых в – пять очков, от вторых – в восемь. Прошло три игровых дня. Ситуация несколько изменилась, но не настолько сильно, чтобы говорить о каких-то катастрофических последствиях для спартаковцев или же их соперников. От «Зенита» теперь красно-белых отделяет на очко больше – шесть, а вот разрыв с ЦСКА уменьшился. И тоже до шести баллов. Все очень близко и очень шатко. Две победы. Понятно, что эти две победы надо кому-то завоевать, а кому-то два матча проиграть, и все же…

Обстановка в чемпионате накалена до предела. Никто из руководителей команд не хочет делать каких-то прогнозов на завтра, даже президент «Спартака» Леонид Федун, словно боясь спугнуть удачу, отделывается короткими замечаниями. Как, например, после игры с «Локомотивом», когда он заметил: «к сожалению, потеряли очки, но игра была хорошая». И это ведь так. Леонид Федун за время своего пребывания в «Спартаке» научился говорить коротко и, по сути, не бросаясь в нынешнем сезоне красивыми эпитетами, которые ему будут помнить долгое время и все время с этаким подтекстом намекать: ну, и зачем он это сказал? Сейчас нужна осторожность и взвешенность в суждениях.

Во многом в «Спартаке» и другие следуют этой линии идеологического поведения: часто ли руководство красно-белых дает пространные интервью, в которых рассказывает о подробностях, интересующих прессу? Часто ли главный тренер «Спартака» Массимо Каррера выходит к СМИ с пространными разъяснениями? Да тоже нет. Есть мнение, что Каррере пресса во многом мешает. Может и так, не знаю. Но традиционные открытые тренировки пока проводятся, Каррера общается с прессой в рамках джентльменских договоренностей, все остальное скрыто от глаз тех, кто пришел посмотреть на тренировочные занятия.

В «Спартаке» многое стало строже. Еще не так, как при Карпине и Асхабадзе, с охраной чуть ли не на каждом квадратном метре, но и не так, как при Аленичеве, когда официальные лица могли спокойно общаться у кромки тренировочного поля. Якина во внимание не беру. У меня постоянно складывалось впечатление, бывая в Тарасовке, что он только-только залетел туда, наблюдая за работой игроков и своих помощников со стороны и, еще даже не приблизившись к полю, сразу после нашего отъезда опять куда-то улетел. Может, домой - в Швейцарию.

Каждый из главных тренеров последних лет может вспомнить что-то свое, хорошее, что он привнес в «Спартак». Но только Каррера пока как никто другой близок к чемпионскому званию. Да, еще до финиша десять туров и множество очень непростых матчей, но отрыв в очках от преследователей не уменьшается, поражений нет, хотя четыре потерянных очка в трех первых после зимней паузы играх, заставляют поумерить пыл болельщиков. Все-таки многовато…

За счет чего же «Спартак» с этим мало кому известным по большому счету итальянским тренером движется и движется вперед? Только ли на одном энтузиазме, эмоциях и желании наконец-то сделать то, что сделать все-таки реально? Это вряд ли. После каждого матча где-то в соцсетях появляется коллективная фотография спартаковцев в раздевалке. Все счастливы, но Карреры на фото нет. Это не значит, что он сторонится. Когда-нибудь Каррера сам и даст ответ. А пока кто-то пустил шутку, что сам Каррера и делает это фото…

«Спартак» после перерыва оставляет неоднозначное впечатление. Может проваливать первые таймы. Не по счету, по игре. Действуя с ошибками, которые вот-вот приведут к голам в свои ворота. Во втором могут перевернуть игру, запереть соперника в своей штрафной, отыграться, а то и победить. То есть, игра волнами. Отчего так? На сборах многие игроки говорили о серьезных физических нагрузках. Никто особенно в открытом порядке не жаловался, но об этом и необязательно говорить: пойдут травмы по ходу второй части сезона – и так многое станет ясно. Сейчас нет необходимости вспоминать о некоем багаже тренера Аленичева. А вот с каким багажом Каррера начал вторую часть чемпионата мы скоро увидим и поймем все четче.

Как тренер игроков обороны Каррера не преуспел. Ошибок в этой линии вряд ли стало значительно меньше. Вплоть до таких методически элементарных, какую совершил Кутепов, наблюдая за мячом, но, не видя стоявшего за спиной соперника в лице Ари, меньше его на голову. А это гол. Или же частые обрезы от Комбарова или Фернандо, которого мы еще несколько месяцев назад ставили в пример. Как игрока, берегущего каждую передачу.

Каррера часто любит повторять, что он строит тактику от соперника. Что верно. Но насколько эта тактика, в том числе имея ввиду кадровый состав выходящих на поле игроков, соответствует решению конкретных задач на поле? На сборах мы видели одни игровые варианты, сейчас нередко наблюдаем иные. Отчего так? И непонятно пока, как смогут прижиться на поле вместе Промес, Самедов, Зе Луиш и Луис Адриано? И Попов с Джано под ними? Ну, хорошо, из них постоянно кто-то либо травмирован (будем надеяться, что сильная физическая нагрузка на сборах тут ни при чем, и это чисто игровые повреждения), либо дисквалифицирован. Так что вместе мы их можем не увидеть еще долгое время. Но вот заметно потускневшие игровые качества Зе Луиша и Промеса – очевидны. Отчего?

Я сознательно делаю более сильный акцент на проблемах в команде, которые видны невооруженным глазом. Потому что проблемы никуда не денутся, если их не устранять. В «Спартаке» об этом знают не хуже. Даже лучше – не сомневаюсь, потому что в команде идет постоянная живая жизнь и тренерский штаб в курсе всего происходящего. Мы же видим ситуацию со стороны и потому эти размышления всего лишь некоторые заинтересованные наброски.

Ну, а, что видите вы, посетители? За счет чего «Спартак» вместе с Массимо Каррера продолжает упорно стоять на своем и идти на первой строчке таблицы, с каждым новым шагом приближаясь к чемпионскому званию? Давайте порассуждаем вместе. Пока есть время.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 12

К комментариям
#1 EversoR | 22 марта 2017 21:34
Перерыв в чемпионате был бы более на руку Спартака ежели из его состава не выдернули в сборную 6 человек, даже больного Глушакова.

И теперь новых связок не наиграть, старые бы не забыть. Да еще неизвестно в каком состоянии сборники вернутся в Спартак.
#2 mcmihail | 22 марта 2017 22:23
По поводу Зе автор погорячился - нормально играет. Промес и в некоторых отрезках Фернандо еще не вышли на свой уровень. Очень беспокоит игра и состояние Ещенко и особенно Комбарова, да и Таски не очень хорош - выше головы не прыгнешь... Надеюсь, пауза пойдет на пользу - кто-то успокоится, кто-то подтянет кондиции. Все предпосылки к качественной и интересной игре есть, надо только их реализовать. Этого мы и ждем от Массимо.
#3 VadimGFF | 22 марта 2017 22:44
Читая эти размышления не оставляет ощущение какое-то мышиной возни вокруг команды.
Уйма умозаключений , которые всё вокруг да около. Автор пишет про травмы и делает заключение , что Каррера мог перегрузить игроков на сборах. Какие травмы от перегрузки , хочется спросить. У Адриано ушиб икроножной мышцы после игры с быками , у Глушакова да мышечная проблема и то он уже тренируется в общей группе, остальные пока вроде здоровы.Так нет же он приплел сюда за чем-то Попова и Жано , что якобы они постоянно травмированы. А то что Спартак из всех команд лучше готов на данный момент и во вторых таймах реально давит соперников , об этом ни-ни. Это по его мнению из-за волн видите ли.
А я считаю, что мы не добрали очки реально из-за невезения и судейских ошибок. И я не хочу себя этим успокаивать . Команда реально выглядет здорово в командной игре. Реально какой весной мы видели Спартак с такой игрой? Я уже и забыл. Имеют место индивидуальные ошибки , но это всё пройдёт . Главное есть игра, нет мандража за результат, это видно по настрою, по желанию, а везение и ошибки уйдут. И всё будет хорошо. Будет в это верить
#4 CoolBega | 23 марта 2017 09:20
VadimGFF,
И я того же мнения!
#5 mcmihail | 23 марта 2017 12:16
Несколько огорчает, что первые таймы практически всегда плохо удаются. Подтянуть бы этот вопрос, тогда во вторых таймах могли бы добивать соперника. Надеюсь, к 16-му Каррера решит эту проблему
#6 kbfan | 23 марта 2017 14:16
Если по игре, то очки мы скорее потеряли. И это расстраивает. Недобрали 4 очка, не аукнулись бы они на финише. В оборонительной игре заметен спад, это да. Причем это недоработка всей команды, вспомните как оборонялись осенью. Ну если так, то забивать должны минимум на 1 мяч больше чем соперник, тем более атакующий состав приличный. Но к сожалению продолжаем забивать мало.
Цитата: mcmihail
По поводу Зе автор погорячился - нормально играет.

Все-таки нормально? На секундочку Зе нападающий. Сыграли три игры. Сколько забил Зе? Сколько отдал голевых? То-то же! Вот Челентано забил сразу, это нападающий! С нетерпением жду его возвращения в строй.
По поводу Комбарова. Многие панику подняли после игры с Локомотивом. Смотрел разбор игры с Карпиным, так вот Валерий Георгиевич никакой катастрофы в игре нашего защитника не увидел. Обрез, после которого случился гол, произошел на половине соперника, численного преимущества в контратаке лохомоты НЕ имели. Могли спокойно отбиваться, вины Комбарова НЕТ. Я больше склонен верить Карпину по понятным причинам.
Цитата: VadimGFF
И всё будет хорошо. Будем в это верить

А вот с этим соглашусь!
#7 EversoR | 23 марта 2017 14:21
Цитата: kbfan
Сколько отдал голевых?

У Зе Луиша голевая передача на Промеса в матче с локо.
#8 VadimGFF | 23 марта 2017 14:22
mcmihail,
Скорее всего это план на игру . Не форсировать в первом тайме. Играть первый тайм также интенсивно как и второй тяжело. Скорее всего рассчитывают на давление во втором тайме, когда уже соперник не свеж.
#9 mcmihail | 23 марта 2017 15:28
VadimGFF, плохо то, что мастерства "обыграть на классе" пока не хватает. Посмотрим, что будет через год-другой. Надеюсь, что Каррера надолго вернет нас на самый верх таблицы
#10 VadimGFF | 23 марта 2017 15:44
mcmihail,
На классе выигрывают матчи где соперник не очень усердствует. Взять МЮ-Ростов. что МЮ не мог с ними разобраться на классе? Доигрались с ними ,что бананы начали есть на поле. А со Спартаком всех хотят из штанов выпрыгнуть. А потом после расшифровок ТТД у Бубнова , выясняется что соперники выдали объём уровня Лиги чемпионов. Но это и здорово. Команда учится играть интенсивно , с большим сопротивлением. Это очень пригодится в будущем. В тех же еврокубках.
Не то что кони и бомжы . Выдут в еврокубках , а после матчей полные штаны ТТД. Потому что реально играют два -три матча в сезоне в полную силу, а остальное время тешут себя иллюзией своей мощи от имитации оргазма многими клубами РФПЛ.
#11 mcmihail | 23 марта 2017 16:00
VadimGFF, это понятно - чем больше игр с борьбой и максимальной самоотдачей, тем лучше всему клубному футболу. Но команды типа Томи мы ОБЯЗАНЫ обыгрывать на классе, крупно и не прилагая особых усилий. К этому надо стремиться.
#12 kbfan | 24 марта 2017 06:14
Цитата: EversoR
У Зе Луиша голевая передача на Промеса в матче с локо.

И всё... Это за три матча отыгранных от свистка до свистка. smile-44
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.