Почему молчит Каррера? Психолог о «работе» с футбольными судьями

К комментариям

Массимо КаррераМассимо Каррера

В последнее время на первый план в российском футболе выходит судейский вопрос. Судья помогает «Зениту» выиграть у «Арсенала»; арбитры не назначают ни одного пенальти в ворота соперников «Спартака»; рефери не дает 11-метровый в игре с «Локомотивом»…

При этом мы видим разные модели поведения главных тренеров ведущих клубов: Мирча Луческу постоянно жалуется на арбитров на пресс-конференциях; Массимо Каррера молчит, как в рот воды набрал; Юрий Семин не просто давит, а орет на рефери прямо по ходу матча. Да еще и с трибун в адрес «людей в черном» постоянно несутся оскорбления.

О том, как это все влияет на подсознание арбитров «Советский спорт» поинтересовался у психолога, конфликтолога, специалиста в области спортивной психологии Валерия Соколюка.

- Почему тренер «Зенита» Луческу жалуется на судей, а наставник «Спартака» Каррера нет?

- Надо смотреть на саму природу жалоб. Вообще жалобы, это попытка списать свои неудачи, на сторонние факторы. Переложить ответственность за свои неудовлетворительные результаты на другого человека. В конечно итоге результат спросят с тренера, а все остальное уйдет на второй план. Вот тут надо проявлять профессионализм, искать причины неудач в себе.

- Почему молчит наставник «Спартака» Массимо Каррера, хотя «Спартак» не пробил в чемпионате еще ни одного пенальти?

- Каррера действительно не критикует судей, хотя поводов для этого у него хватает. Это прежде всего свидетельствует о его выдержке и профессионализме. Он понимает, что, как бы он их не критиковал, на решение арбитра это никак не повлияет, а может наоборот даже ужесточит их решение – в игру вступает человеческий фактор. Кроме того, он так делает, чтобы у игроков не было отговорок. Если сам тренер начинает говорить, что все беды от судей, то и футболисты все свои ошибки и недочеты начинают сваливать на то, что судьи нехорошие, а они все делают правильно. Поэтому Массимо не дает своим подопечным поблажек и отговорок. Он показывает, что для него не важно, что происходит с судьями – главное, как выкладывается команда.

- Всю неделю нагнеталась обстановка вокруг судей, это сказывается?

- Судьи – профессионалы. Но, они тоже люди. И естественно у них в подсознании откладывается все, что говорят вокруг. Это нормально! И психологически им тоже очень тяжело принимать пограничные решения. Я знаю как они готовятся к матчам, как концентрируются только на игре. Но, человеческий фактор дает о себе знать.

- Когда на них кричат с трибун, они могут обидеться?

- Они от этого абстрагируются. Но, еще раз повторюсь, что каждый из них – человек со своими чувствами. Просто у каждого реакция может быть своя. Судья не предвзят, но на подсознании отдает симпатию какой-то из команд, такое тоже бывает. Поэтому лучше не нагнетать ситуацию, арбитрам и так тяжело.

- Какой совет можете дать тренерам, в общении с судьями?

- Не жаловаться. Одно дело, когда тренер жалуется на судей, чтобы руководство не ругало его за плохие результаты. Это способ защиты. Другое дело – искренне считать, что рефери специально их «прибил». Если тренер реально считает, что его команду засуживают, то это большая проблема. Он перестает обращать внимание на проблемы внутри команды, на мелочи.

- Юрий Семин всегда кричит судьям с бровки, дает советы, это помогает?

- Семин таким образом не на судей давит. Он свою команду заводит, он показывает, что он двенадцатый игрок, он с ними на поле. Это один из способов, показать команде, что ты рядом. Бывает, пожалуется на судей, но это не носит систематический характер.

- Игрок во время матча может «поддушить» судью своими замечаниями?

- Есть игроки, которые действуют как психологи, подбирают ключики к арбитру. Но на уровне премьер-лиги это сделать практически невозможно. Тут судьи опытные, их уже не удивить. Хотя, я знаю клубы, в которых перед матчем разбирают и арбитра. Обсуждают какой рефери часто карточки дает, а какой разрешает играть жестче. Это нормально, как тактику соперника перед матчем разбирать.

Степан Чаушьян

  • 0

Комментарии 5

К комментариям
#1 EversoR | 22 марта 2017 22:18
Луческу постоянно жалуется на арбитров на пресс-конференциях

#впитереныть
#2 mcmihail | 22 марта 2017 22:27
Цыгане всегда так. Я бы на месте руководства бомжей более пристально следил за материальными ценностями: поплачет-поплачет, но все равно сопрет что-нибудь. Хотя если сопрет Кокорина - не жалко... Плаческу мог бы неплохо себя проявить у коней - к ним у цыган давнишняя любовь
#3 EversoR | 22 марта 2017 22:29
Цитата: mcmihail
коней - к ним у цыган давнишняя любовь

Сопрет коней?
#4 CoolBega | 23 марта 2017 09:15
Пусть соперники побольше ноют по поводу судей, нам это на руку...
#5 seva1950 | 23 марта 2017 21:02
CoolBega,
К сожалению, Я так бы не сказал. Вот поныли зенытики после Амкара и на тебе, пожалуйста, игра с Тулой прошла по их "сценарию". А что мы видим у нас. Вилков говорит, что пенальти на Зе небыло, а КДК говорит, что было. Но двух очков уже не вернешь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.