Ринат Дасаев: Селихов пока не готов конкурировать за место в основе «Спартака»

Ринат ДасаевРинат Дасаев

Легендарный вратарь «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев поделился своим мнением об игре «Спартака» и предстоящих играх сборной России.

«Пенальти – это не показатель уровня мастерства вратаря»

- Если абстрагироваться от результата, вам понравился матч «Спартака» с «Локомотивом» по игре?

- Игра очень понравилась, могли и выиграть, но я считаю, что ничья – это хороший результат, потому что «Локомотив» здорово оборонялся, да и вообще команда Семина по составу довольно приличная.

- Отсутствие Глушакова и Луиса Адриано каким-то образом сказались на игре «Спартака» в этом матче?

- Мне сложно судить, Глушаков – не ярко выраженный игрок атаки. Он безусловно важный игрок на поле, но не могу сказать, что вся игра «Спартака» строится через него. Что касается Луиса Адриано, то, наверное, если бы он был здоров, мы бы показали другой результат и он, выйдя на замену, смог бы освежить игру в атаке, но все это из серии «если бы да кабы».

- Не могу вас не спросить о Реброве. Насколько уверенно он сейчас играет?

- Если говорить об игре с «Локомотивом», то большой работы у него и не было, был один момент, где он выручил, и был момент, где он пропустил, но в пропущенном голе его вины абсолютно нет.

- В этом сезоне Артем Ребров пока не отразил ни одного пенальти. Почему, на ваш взгляд?

- Пенальти – это не показатель уровня мастерства голкипера. Всем давно известно, что пенальти - как правило, это лотерея. Кто-то угадывает, кто-то нет. В игровых моментах Артем выручает здорово. Плюс я бы еще добавил, что пенальти - это на 70% забитый гол, и всего лишь 30% зависит от голкипера.

- В недавнем интервью Денис Бояринцев отметил, что позиция голкипера в «Спартаке» неоднозначна. Вы согласны с его мнением?

- Не мне судить, я не работаю в первой команде, вам надо спросить скорее Джанлуку Риомми по поводу конкуренции. Я считаю, Песьяков может конкурировать, а Селихов пока нет, опять же это мое субъективное мнение. Одно дело играть в Перми, другое дело играть в «Спартаке». В «Амкаре» он может ошибаться два-три раза и ничего страшного, а если он ошибется в «Спартаке», то карьера его может закончиться очень быстро.

- Как, на ваш взгляд, зарекомендовали себя новички «Спартака»?

- Почти все, кто пришли в команду зимой, себя зарекомендовали. Особенно Самедов и Луис Адриано. Эти двое мало того что забивают, так они еще и отрабатывают в обороне и делают это очень качественно.

- Вы работаете в дубле. Есть ли сейчас игроки в «Спартаке-2», которые, по вашему мнению, созрели для первой команды?

- Конечно. Думаю, тренерскому штабу первой команды стоит обратить внимание на некоторых игроков. И мы также можем предложить ряд игроков на усиление в первую команду. Но фамилии я вам называть не буду, со временем узнаете все сами.

«Все покажет Кубок конфедерации»

- Ближайшие игры сборной с Кот-д'Ивуаром и Бельгией. В играх с этими противниками можно будет судить об уровне состоянии российской сборной?

- Думаю нет. Все покажет Кубок конфедерации. Все, что до этого, является неким смотром сил. Говорить о том, что мы выиграем или проиграем, трудно. Но то, что противники достойные, с этим соглашусь.

- Бельгия, по статистике – один из самых неприятных соперников, причем со времен, когда вы играли за советскую сборную. Можно ли по уровню мастерства сравнить нынешнюю сборную Бельгии с командой образца 1986-го?

- Та сборная, которая играет сейчас - довольно крепкая команда. Они неплохо себя показали на последнем чемпионате Европы. По классу игроков, думаю, сравнение уместно. Но по другим критериям - скорости, например, и выносливости - нынешняя сборная, конечно, сильнее.

- Позиция Акинфеева как основного вратаря, на ваш взгляд, сейчас неприкасаемая?

- Думаю, Игорь сейчас незаменим. Я откровенно могу сказать, что альтернативы в сборной Акинфееву нет, и я не вижу ни одного голкипера, кто мог бы ему составить конкуренцию. Может быть, внезапно кто-либо и появится, но пока дела обстоят именно так.

Александр Августин

sovsport.ru