Почему «Спартак» не бьет пенальти? Экспертиза (Видео)

К комментариям

Почему «Спартак» не бьет пенальти? Экспертиза (Видео)

Обозреватель изучает главную статистическую аномалию этого сезона – лидер чемпионата «Спартак» в 20 матчах ни разу не пробил пенальти.

Спартаковский феномен

«Спартак» не бил пенальти с 12 марта прошлого года. Тогда, на 87-й минуте матча с «Амкаром», Джикия нарушил правила на Зе Луише – и Промес ударом с «точки» принес победу. С тех пор тянется эта удивительная серия красно-белых, и чем она длиннее, тем больше на нее обращают внимание. Эту тему постоянно обсуждают в социальных сетях, высказываются игроки, спорят эксперты. Не потому, что «Спартак» какой-то особенный. Просто это очень странно, что лидер чемпионата и вообще команда с очень приличной атакой не пробила ни одного пенальти за столь внушительный временной отрезок.

Вдвойне странно то, что «Спартак» не просто не бьет пенальти, а является худшей командой сезона по их разнице. В свои ворота он получил пять (все пять реализованы). Это статистика лидера? Или аутсайдера? Другие лидеры, как и положено, вверху: «Зенит» – первый, ЦСКА – третий. У «Зенита» – плюс шесть. У «Спартака» – минус пять. Если не знать ничего и делать выводы только на основании этой статистики, картина получается примерно следующая: у «Зенита» прекрасная атака и надежная оборона, а у «Спартака» нет ни атаки, ни обороны. Логично? Да. Но ведь это совсем не так.

Назначенные пенальти в этом сезоне (бил/ему били)

Назначенные пенальти в сезоне 2016/17

Обратимся к истории. Раньше лидер чемпионата бил пенальти не меньше пяти раз за сезон. И у него была положительная разница. За последние десять лет было только одно исключение – «Рубин» в своем первом чемпионском сезоне имел разницу минус пять. Прямо как у «Спартака». Правда, казанцы один пенальти все же исполнили. Так и у красно-белых еще треть чемпионата впереди.

Назначенные пенальти в матчах лидеров в предыдущих сезонах (бил/ему били)

Назначенные пенальти в матчах лидеров в предыдущих сезонах

Ладно, мало ли какие чудеса случаются в нашей распрекрасной лиге. Может быть, в продвинутой Европе все иначе? Нет. В чемпионатах стран, входящих в топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА, подобная аномалия наблюдается только в Бельгии, где у «Андерлехта» разница пенальти – минус три.

Назначенные пенальти в матчах лидеров других чемпионатов (бил/ему били)

Назначенные пенальти в матчах лидеров других чемпионатов

А были ли пенальти?

Сложно представить, что в 20 матчах в штрафной площади соперников «Спартака» не случилось ни одного эпизода, который тянул на пенальти. Такие моменты встречаются почти в каждой игре. Но можно ли как-то оценить ущерб, понесенный красно-белыми в этом сезоне? Если и были пенальти, то сколько?

В декабре Владимир Левитин, бывший арбитр всесоюзной категории, эксперт, предоставил весьма любопытные данные. В 17 матчах первой части сезона «Спартаку» не дали семь потенциальных пенальти – больше, чем кому-либо. С тех пор было сыграно всего три тура, так что вряд ли в приведенной ниже таблице произошли какие-то серьезные изменения.

Неназначенные пенальти (по версии Левитина)

Неназначенные пенальти (по версии Левитина)

Получается, «Спартак» потому и занимает последнее место по разнице пенальти, что ему вообще ничего не дали. А должны были. В каких матчах? В сети есть подборка соответствующих эпизодов. Больше половины – стопроцентные. Так что версия о том, что назначать пенальти было не за что, сразу отпадает.

Почему так происходит?

Не раз доводилось слышать: «Спартак» неохотно играет в штрафной площади, много бьет издали, навешивает и так далее – поэтому мало контактов и, соответственно, поводов для одиннадцатиметрового удара. Но это неправда. По статистике «Спартак» входит в штрафную площадь 18 раз за матч. Лучше показатель только у «Зенита» – 19.

Говорят и о том, что в атаке «Спартака» собраны средние футболисты. Ведь пенальти дают, как правило, за фол на игроке, который идет в обводку или навязывает борьбу в штрафной площади. И у красно-белых таких техничных мастеров нет?

Ну да, в «Зените» играет Кокорин, а в «Спартаке» – всего лишь Промес. (Кстати, голландец – шестой игрок чемпионата по обводкам, Зобнин – восьмой. Лучший у «Зенита» – Жулиано – 15-й). А что касается единоборств в атаке, Зе Луиш занимает третье место среди всех игроков РФПЛ.

Да и к чему вся эта статистика? Неужели вы считаете, что в атаке «Спартака» собраны футболисты ниже классом, чем в «Уфе», «Анжи», «Оренбурге» или «Урале»? Все эти команды пробили по три пенальти. Так что низкий класс игроков - чушь собачья.

Тогда в чем же дело? Как объяснить феномен?

Логичных и уж тем более официальных версий нет. Зато есть факт: по каким-то причинам судьи не ставят «Спартаку» пенальти. Игнорируют спорные и бесспорные эпизоды, которые есть в каждом матче любых команд.

Впрочем, «Спартаку» может и просто не везти: раз проигнорировали, два проигнорировали – вот и накопилась серия. Хорошо, если это действительно стечение обстоятельств. О другом всерьез думать как-то не хочется.

Михаил Борзыкин

  • 60

Комментарии 20

К комментариям
#1 Eusebius | 20 марта 2017 20:20
Куда уж яснее чем в этой статье? А на видео некоторые моменты прекрасно видны со всех сторон. Наверное нам нельзя верить глазам своим, раз ни один аналитег не сказал, что Спартак не пробил явный пенальти.
Тут кто-то говорил, что поставят, как-нибудь, ничего не решающий одиннадцатиметровый, чтобы можно было сказать, что и Спартак пробивает, если нарушение есть.
#2 EversoR | 20 марта 2017 20:57
Все это голубой газовый беспредел админресурса бомжей.
Мы, спартачи, конечно, плакать не будем от бесчинства этих редисок, но насрать нам они еще могут.
#3 кто_мы | 20 марта 2017 20:57
Всем, нет почти всем или большинству по крайней мере, все ясно. Все все видят. Статистика так же не врет. Но... Правы те, кто, как правильно подметил Миша, подметили что назначат в нашу пользу какой нибудь ничего не значищий пенальти. И статистика будет поправлена.
#4 Петя Столыпин | 21 марта 2017 05:59
Пенальти на 90% это показуха. А главный актёр всея Руси ушёл в Зенит.
#5 KVD Panterasss | 21 марта 2017 06:09
А где, простите, экспертиза? Где вывод тех не поставленных пенальти, которые реально повлияли на результат? Где конкретные моменты? Меня не устраивает от Борзыкина чужое видео, про которое он сказал только: «Больше половины – стопроцентные». Какие именно? Кто выступал экспертом?

После статьи сплошные вопросы. Не поймите неправильно. Мне эта ситуация тоже смехотворна. Но вот такую статью может начеркать любой болельщик. А этот человек позиционирует себя как спортивный журналист. Слабовато. Наверное больше всего разочаровала концовка: «О другом всерьез думать как-то не хочется».

А почему не хочется думать? Ты же журналист. Это твоя работа — докапываться до истины и вещать народу. А тут на самом интересном месте «...думать как-то не хочется». Не убедил...
#6 Ales Lee | 21 марта 2017 11:14
Дзюбе — отрубить руки, шоб не разводил в стороны, а ля "меня уронили, я не сам упал!!!"...
#7 WOWANder72 | 21 марта 2017 11:34
Я вот думаю, какое должно быть нарушение, чтоб Спартаку дали пробить пенальти? Ногу сломать? Челюсть вывернуть?
Как зовут, мне интересно, того судью, который рискнёт поставить пенальти соперникам спартаковцев?
P.S. А тот чудик, который судил нас с Уфой, по моему уже не судит. А мог мог бы и дальше работать, поставь явный пенальти на Зобнине.
#8 EversoR | 21 марта 2017 11:41
WOWANder72,
Володя, в матче с Оренбургом вполне могут дать Спартаку пробить "заслуженный" пенальти, для галочки. Ежели счет позволит. Затем целый ряд масс-медиа разродятся шквалом статей о том, что Спартак тоже бьет пенальти и не надо трогать "любимый" госклуб ФК БомжГаз. smile-44
#9 kbfan | 21 марта 2017 12:01
А вот бы стать чемпионами не пробив пенальти ни разу... smile-14
#10 Eusebius | 21 марта 2017 12:19
А может случиться так, что Спартак пробьёт пенальти, решающий исход матча с бомжами?
Мне кажется, что даже если спартаковца "секанут" так, что ноги взлетят "на иппон", то великие аналитеги обоснуют как надо это недоразумение. Как говорится: "Это нога у того, у кого надо нога".
#11 kbfan | 21 марта 2017 12:23
К сожалению, на наши результаты большое влияние оказывали арбитры, что приводило к потере важных очков, - цитирует Луческу Sport.ro.

Это уже все рамки как говорится...

Eusebius,
В первом круге как было? Сколько перспективных контратак останавливались грубым фолом? И чего? Так что не удивительно.
#12 EversoR | 21 марта 2017 12:26
Цитата: Eusebius
ноги взлетят "на иппон"

Миша, в таком случае спартаковца ждет горчичник за излишний артистизм.

В нашем чемпе валиться как дерево от малейшего соприкосновения и взмахивать горестно руками, что влечет автоматический пенальти против "нарушенцев", дозволено только 2-метровому баобабу из команды голубых нытиков. smile-15
#13 jonglor | 21 марта 2017 19:45
Пенальти Спартаку дадут, когда он проиграет зинке и коням , тоже кстати за счет пенальти, поставленным в его ворота. И если Спартак проиграет этот чемп, что вполне возможно, журналюги будут хихикать какой Спартак невезучий.
#14 jonglor | 21 марта 2017 19:47
Арсенал сопротивлялся зинке весь первый тайм. А во втором, пока я мыл руки, вдруг счет становится 2-0. И оба гола - левые. Ну что тут поделать?
#15 Eusebius | 21 марта 2017 19:51
Меня просто "контачит" когда хихикать начинают. Мне хочется взять дубину и молотить, т.н. троллей, с остервенением.
#16 EversoR | 21 марта 2017 20:02
Eusebius,
в каждом из нас сидит первобытный человек и животное начало довлеет над разумным. smile-44
#17 alex87 | 22 марта 2017 18:09
Департамент судейства и инспектирования РФС пришел к выводу, что главный арбитр матча 20-го тура РФПЛ Михаил Вилков ошибочно не назначил пенальти в ворота московского «Локомотива» после нарушения на нападающем столичного «Спартака» Зе Луише.
#18 f.bol | 22 марта 2017 18:31
alex87,
То ли ещё будет, ой-ёй-ёй...
Марина
#19 Марина | 12 апреля 2017 14:47
Всем добрый день. Давайте интереса ради попробуем угадать, сколько пенальти дадут Зениту в матче со Спартаком. В прошлом, на Петровском, дали 2. На сколько голубые разорятся в этот раз? Учитывая, что Кокорину как раз плюнуть в Монако полкабака дорогим шампанским напоить?
#20 EversoR | 12 апреля 2017 17:49
Марина, добрый!
Вполне могут зениту дать пробить пенальти в ворота Спартака, ежели так будет складываться игра и счет будет не в пользу голубых.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.