Массимо Каррера: те самые десять важнейших тренерских процентов

К комментариям

Массимо КаррераМассимо Каррера

Как только ни коверкали избитую фразу Леонида Федуна про те самые несчастные десять тренерских процентов. Хотя в ней был определенный здравый смысл, просто публика не любит разбираться в нюансах и не видит подтекста.

Федун говорил, что самое важное - это командный состав, по его мнению - это 85 процентов успеха, еще нужно 5 процентов удачи и всё на этом. Победа в кармане.

Как владелец большого и капризного проекта он просто обязан нести ответственность за прибыльность своего предприятия, отсюда понятно, почему за время своего правления он так рьяно держится за свою идею - тренер всего лишь десятая часть от общего успеха.

Вспоминайте его фразы про бутерброд с икрой, про нормальную селекцию, после которой команду сможет тренировать кто угодно, как пытались договариваться со всеми безработными тренерами подряд - хоть из чемпионата Албании, хоть из Киргизии. Федун верил, что его менеджеры способны собрать такой состав, который при определенных условиях может выстрелить. И не важно, кто стоит на тренерском мостике - Трапаттони или Карпин, не важно, какой футбольной философии придерживается тот или иной специалист - Старков или Эмери, важно, что подобранный состав, тот самый бутерброд с икрой одинаково подходит под совершенно полярное видение футбола - от закрытого до бесшабашного.

Любой тренер с именем, а в российских реалиях это только Бердыев и отчасти Черчесов, будет стеснён рамками десяти процентов. Тренер с именем имеет право посадить на лавку условно лучшего игрока команды и потребовать купить на его место другого, и расходы, конечно, его не волнуют.

Для такого экономиста как Федун - такая игра никогда не стоит свеч. Два раза подряд в сезонах 2006 и 2007 он был в шаге от золота, два раза подряд его схема почти доказала всем, что его теория про десять тренерских процентов жива, но он забыл про другую составляющую - те самые 85 процентов, а именно подходящий состав. То не смогли договориться с Хавьером Савиолой, то сорвались переговоры с Нихатом Кахведжи, левого защитника не могли купить два года подряд, мучая там Флориана Шоавэ, пока не расщедрились на Малика Фатхи. Но произошло это уже в сезоне 2008.

Назначение Бердыева влекло за собой крах теории Федуна, на которой держится весь его проект - Бекиевич недвусмысленно дал понять, что состав его совсем не устраивает и с помощью денег Лукойла собирался основательно потрясти конкурентов, грозился привести в Тарасовку лучших молодых футболистов из Ирана, Туркмении и даже Пакистана. Болельщики с ужасом представляли состав любимой команды на предстоящие игры с Дядюном, Азмуном, Нобоа и Сесаром Навасом. Но ради вероятного титула готовы были сочинять кричалки даже про Бухарова.

Но случилось то, что не могли сочинить ни Спилберг, ни Камерон, ни даже Бондарчук с Михалковым. Дерзкий итальянец вцепился в предоставленный шанс и руководство взяло паузу - а вдруг получится, а вдруг не надо будет тратиться на яхты, личные самолеты и новые четки для Бердыева, вдруг Дон Массимо вырулит ситуацию...

На данный момент теория Федуна полностью работает - тренер спокойно без истерик, без сумасбродных запросов выполняет поставленную задачу. Я не буду рассуждать на тему, сколько же процентов итогового успеха следует отдать тренеру - это сделаем в конце сезона. Важно то, что тренер получил в условиях лимита необходимое количество качественных аборигеров, без которых чемпионами России не становятся.

Академия наконец дала качественного выпускника на дифицитнейшую позицию центрального защитника, кто мог поверить, что из тонущего Динамо в команду придет самый тактически грамотный паспортист, способный закрыть любую позицию, когда руководство рассталось сразу с двумя правыми защитниками с правильным гражданством и на их место взяло бедолагу Ещенко из того же утонувшего Динамо - болельщики крутили пальцем у виска.

Кто мог поверить, что оборона "Спартака" с Кутеповым, Ещенко, Комбаровым и Ребровым в раме превратится в бетон высшей марки? Прибавьте сюда сверх удачный ход с Фернандо, новую роль Зе Луиша, страсть Промеса и вторую молодость Боккетти. Мало кто мог в начале сезона утвердительно заявить, что это сто процентов чемпионский состав - за это жирный плюс тренеру, который расставил всех по местам и наделил каждого нужными функциями.

Дон Массимо щедро осыпает комплиментами Барона Луческу после питерского фиаско, поставив в тупик общественность, которая привыкла к более базарному поведению своих тренеров, никаких жалоб на судейство, на то, что за 19 туров команда не пробила ни одного пенальти, никаких жалоб на игроков, никаких публичных обвинений, все якобы конфликтные ситуации с Поповым и Глушаковым гасятся моментально, команда играла в первом тайме против Анжи ужасно - так тренер легко признает это, никаких проблем с самокритикой. Нормальный здравомыслящий мужик - таких бы побольше в российском футболе, глядишь и аборигены начнут играть получше, и больше шансов появится достойно выступить на предстоящем домашнем чемпионате мира, кто знает, может качественная работа в "Спартаке" приведет когда-нибудь Дона Массимо на тренерский пост в сборной России - кто знает?

Помимо тактики тренер прибавил недостающие эмоции, без которых футбол просто невозможен. Без эмоций Барселона не смогла бы переломить ответную встречу с ПСЖ, точно также, как и в первом матче парижане не смогли бы задавить каталонцев у себя дома. Это невидимая химия, которая заставляет и ноги двигаться чуть резче, и мяч летит быстрее, и решения принимаются более правильные. Тренер может дать правильные указания до игры или внести кое-какие поправки, но он не в силах заставить Глушакова на последних минутах бить точно в девятку, или заставить Боккетти оказаться на ленточке ворот, чтобы вынести мяч и сберечь нужный результат.

Эмоции бывают разные, но то, что команда получает удовольствие от игры нельзя не заметить - такого не было уже несколько лет. И всё это удовольствие стоило Федуну по сравнению с вероятными расходами на легионы Бердыева сущие копейки. Маурисио взяли в аренду, Луиса Адриано взяли в аренду, за Самедова заплатили ровно столько же, за сколько продали 12 лет назад, за Джикию и Селихова тоже не заплатили астрономических сумм. Между тем Маурисио и Луис Адриано уже отметились важными голами. Кутепов потихоньку прогрессирует и превращается в красно-белого Мальдини, лидируя в российской премьер-лиге по перехватам, Роман Зобнин достоин кучи текстов - по мне абсолютная находка Дона Массимо именно в качестве использования функций Романа, тут мало купить игрока с паспортом и воткнуть его на поле, важно увидеть его самые сильные стороны и дать правильные инструкции, неслучайно Каррера чаще всего из аборигенов во время матчей обращается именно к Зобнину.

В этом и заключается скромность и величие нынешнего главного тренера - вероятность подобной удачной сделки в рамках проекта Федуна равна нулю. И ради того, чтобы подтвердить правильность своей гипотезы, эксперимент длился почти 16 лет.

Самое главное чудо этого сезона в исполнении моей любимой команды лично для меня - это непривычно надежная игра в защите. Дом строится с фундамента, а любая игра отталкивается от крепкой обороны. Бомба этого сезона банда Жардима из Монако начинала точно также - строила монолитную оборону, чтобы на этом фундаменте начать вычерчивать убийственные атакующие комбинации.

В этом сезоне гораздо важнее научиться сберегать нужный счет, а им пока является 1:0, то, что команда плохо реализует свои шансы в контратаках немного печалит, но это поправимо. Сегодня десятипроцентный Дон Массимо скромно и уверенно ведет "Спартак" к долгожданному титулу, Федун радостно потирает руки, а болельщики считают оставшиеся туры, как при запуске ракеты, ждать осталось недолго, совсем недолго.

kickass

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.