Кто станет чемпионом? Изучаем календарь «Спартака», ЦСКА и «Зенита»

К комментариям

Кто станет чемпионом? Изучаем календарь «Спартака», ЦСКА и «Зенита»

Обозреватель прикинул, сколько очков могут набрать главные претенденты на чемпионский титул в оставшихся матчах.

Ох, и нелегкое дело – прогнозировать. Это уравнение с множеством неизвестных. Здесь очень много «если». Вот потеряет «Зенит» очки с «Арсеналом», Мирчу Луческу отправят в отставку – и что тогда? Питерцы могут как воодушевиться, так и «поплыть». Или в матче «Спартака» с «Локомотивом» получат серьезные травмы Промес и Зе Луиш – и что тогда? Всего учесть невозможно. Таков футбол. И особенно чемпионат России.

С другой стороны, на истину в последней инстанции никто и не претендует. А дело-то интересное! Кто ж не любит очки считать? Итак, приступим.

«Спартак»: испытание лидерами

Календарь:

«Локомотив» (г) – 3 очка,
«Оренбург» (д) – 3,
«Уфа» (г) – 1,
«Зенит» (д) – 0,
«Ростов» (г) – 1,
«Урал» (д) – 3,
ЦСКА (г) – 1,
«Томь» (д) – 3,
«Амкар» (г) – 1,
«Терек» (д) – 3,
«Арсенал» (г) – 3.

Итого: 66 очков

Календарь у красно-белых сложный: очные встречи с «Зенитом» и ЦСКА, тяжелейшие выезды в Ростов-на-Дону, Пермь и Уфу, много матчей с командами, практикующими тактику с тремя центральными защитниками.

Скорее всего, случится поражение от «Зенита». Во-первых, в последние годы «Спартак» неудачно с ним играет – две победы в десяти матчах, пара десятков пропущенных мячей. Во-вторых, интуиция: обязательно забьет Дзюба. Обязательно! И именно в этом матче напомнит о себе Кокорин.

В нескольких ничейных матчах могут быть как победа, так и поражение. Например, в Уфе: Сергей Семак своих ребят настроит, как на финал Лиги чемпионов. Тем более что «Уфа» и до его прихода кусала топ-клубы, «Спартак» в том числе – осеннее поражение на «Открытие Арене» запомнилось красно-белым надолго.

То же самое можно сказать о гостевых матчах с «Амкаром» и «Ростовом». Если ростовчане каким-то чудом пройдут в четвертьфинал Лиги Европы, то это будет одна история. Ответный матч будет за пару дней до «Спартака» – вполне могут и пожертвовать чемпионатом России, как делали уже не раз. А не пройдет «Ростов» дальше – это будет совсем другая история.

Оптимистичный для «Спартака» сценарий – 66 очков и первое место.

ЦСКА: взять Казань и Краснодар

Календарь:

«Терек» (г) – 3 очка,
«Крылья Советов» (д) – 3,
«Краснодар» (г) – 0,
«Ростов» (д) – 1,
«Уфа» (г) – 3,
«Локомотив» (д) – 3,
«Спартак» (д) – 1,
«Амкар» (г) – 1,
«Арсенал» (д) – 3,
«Рубин» (г) – 1,
«Анжи» (д) – 3.

Итого: 58 очков.

У ЦСКА календарь, наверное, даже сложнее, чем у «Спартака»: нет «Зенита», но есть гостевые матчи с «Краснодаром» и «Рубином». И, опять же, много встреч с командами, у которых хорошо поставлена игра в обороне. ЦСКА и сам такой, в этом его козырь – забить армейцам почти невозможно. Но в оставшихся матчах потребуется умение взламывать оборону. А что у ЦСКА с атакой, до конца не ясно. Явно не по игре с «Томью» об этом судить.

Как и «Спартак», красно-синие потерпят одно поражение – от «Краснодара». Ну, «быки» любят обыгрывать равных себе – примерно так же, как терять очки в матчах с середняками и даже аутсайдерами. К тому же в трех последних домашних встречах «Краснодар» побеждал ЦСКА.

А вот «Терека» в гостях - а ближайший матч именно в Грозном - не стоит бояться. Весной он обычно решает какие-то свои задачи, с турнирной таблицей не всегда связанные.

«Зенит»: научиться играть в гостях

Календарь:

«Арсенал» (д) – 3,
«Рубин» (г) – 1,
«Анжи» (д) – 3,
«Спартак» (г) – 3,
«Урал» (д) – 3,
«Оренбург» (г) – 3,
«Томь» (г) – 3,
«Терек» (д) – 3,
«Крылья Советов» (г) – 3,
«Краснодар» (д) – 1,
«Локомотив» (г) – 1.

Итого: 63 очка.

Опять же, это оптимистичный сценарий – если «Зенит» благополучно преодолеет накрывшую его турбулентность и задействует весь свой кадрово-тактический потенциал. Если покатится вниз, что тоже возможно, прогноз придется пересмотреть. Пока непонятно, насколько глубока яма, в которую сейчас провалились питерцы.

Календарь можно назвать средним по сложности, даже легким. Нет всех самых неприятных, колючих команд последнего времени – «Ростова», «Амкара», «Уфы». Пять матчей дома. А дома «Зенит» берет 87 процентов очков (больше только «Спартак» – 90 процентов).

Зато «Зенит» ужасно играет в гостях – 37 процентов очков, и это лишь шестой результат в лиге. Но на финише сложных выездов всего три: «Спартак», «Локомотив» и «Рубин». Со «Спартаком» мы разобрались – Дзюба и Кокорин сделают результат. Из Казани и Черкизова питерцы наверняка увезут хотя бы по одному очку. Остальные гостевые матчи - с аутсайдерами.

Вывод

Выходит, что «Спартак» с 66 очками финиширует первым, а «Зенит», отстав на три балла, получит вторую путевку в Лигу чемпионов. Какое место с 58 очками займет ЦСКА – неизвестно. Для бронзы этого может и не хватить – «Краснодар» сейчас отстает всего на четыре балла.

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 7

#1 mcmihail | 15 марта 2017 15:09
Кто станет чемпионом?

Надо же, а ведь некоторые еще сомневаются...
#2 EversoR | 15 марта 2017 15:10
Почему Борзыкин верит в успех бомжегаза в матче со Спартаком?
Или это правка статьи главредом? smile-44
#3 кто_мы | 15 марта 2017 15:41
Здесь много" почему" возникает. Согласно раскладу мы не у зинки, не у коней не выиграем что ли. А бомжи вообще далее без поражений? Да ну. Все это на воде вилами писано.
А если как прогнозирует Борзыкин, что мы чемпионы.... Хоть в этом соглашусь, но не с таким раскладом.
#4 alex87 | 15 марта 2017 16:41
Статья бред сивой кобылы, терек еще в этом туре укусит цска так что кони ляхи обдрыщут, а по нашей игре с локо вот как раз то я и не соглашусь с результатом, будет либо ничейка либо поражение (дай бог я ошибусь в нашем результате)
#5 Eusebius | 15 марта 2017 18:56
Неужели кому-то интересно гадать кто станет чемпионом? Я даже читать не стал эти гадания. Одно дело ждать и надеяться, и совсем другое гадать. smile-02
#6 kbfan | 16 марта 2017 11:14
Ну так, ради прикола можно и пофантазировать smile-23
#7 Obidin | 16 марта 2017 17:18
Какая непохожая на Борзыкина бредовая статья Борзыкина.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.