Лидерство «Спартака» крепнет, вопросы остаются

К комментариям

Спартаковцы после победного матча с "Анжи" (1:0)Спартаковцы после победного матча с "Анжи" (1:0)

«Спартак» в нелегком матче победил «Анжи» со счетом 1:0 и остался единоличным лидером чемпионата страны. Только теперь разница в очках с главными преследователями – «Зенитом» и ЦСКА возросла до восьми. Это, наверное, самый важный итог сегодняшнего поединка, поскольку по самой игре к спартаковцам есть вопросы.

На послематчевой пресс-конференции и среди болельщиков по окончанию встречи пошли разговоры на тему: чья это победа? Тренерская или нет? Сам Массимо Каррера ответил на сей вопрос я бы сказал по-джентльменски дипломатично: «Это тренерская победа? Нет, это победа команды. Здесь никто не побеждает индивидуально». В принципе главный тренер все сказал правильно, потому что с таким же успехом Карреру можно было спросить: слабая игра спартаковцев в первом тайме - это тренерская ошибка? А так – да. Наверное, итальянский специалист в перерыве внес необходимые коррективы, что и полагается делать главному тренеру, который видит, что у команды совсем не идет игра.

А она действительно не шла. Масса ошибок при передачах, причем во всех линиях, тактическая неразбериха, потерянная игровая дисциплина, о которой мы так часто говорили в последнее время. Что, мол, именно ее в том числе, вместе с эмоциями привнес в игру «Спартака» Каррера… Трудно сказать, почему в действиях спартаковцев вдруг вылезло столько проблем. Хотя некоторые размышления на сей счет у меня все же появились и связаны они, прежде всего, с кадровой ситуацией в команде. Да, в команде сейчас присутствует конкуренция на различные позиции. Правда, так же очевидно, что на эти конкретные места есть первые номера и вторые.

Существует проблема основного состава. Каррера на сборах пробовал различные варианты, стараясь усмотреть наиболее эффективные сочетания и связки. Но, в Краснодаре не вышел Промес, сейчас – Глушаков и Луиз Адриано и выяснилось, что проблема основного состава все-таки есть. Отсутствие игровой практики, а также четкого понимания позиции, на которой он должен играть, сказалось на Промесе, который сейчас больше ищет себя на поле, потеряв присущую ему на старте чемпионата уверенность в том, что он должен делать и с кем взаимодействовать. Постоянные смены места с Самедовым по-моему только запутывали ситуацию. Игроки меняли фланги, но в итоге Самедов больше времени провел справа, откуда, кстати, и забил гол с отличной передачи Комбарова.

Зе Луиш до прихода Луиза Адриано тоже постепенно нашел вою игру. Он мог отойти назад за мячом, обыграться с партнером, забить. В этой встрече он что-то такое начал нащупывать во втором тайме, когда создал ряд опасных моментов у ворот «Анжи». Правда, партнеров замечать перестал. Возможно, очень хотел забить сам, возможно мешало что-то иное. На сборах Каррера постоянно что-то искал, при этом стараясь разводить Зе и Адриано по разным таймам. В чемпионате сходу поставил их против «Краснодара». Выглядело это неожиданно, хотя и сыровато, пришлось менять тактическую схему, убрать с поля одновременно и Попова, и Джано, но в принципе задатки того, что атакующая пара Зе и Адриано может представлять из себя опасную силу, мы увидели. Теперь вот появился и Промес, которого тоже надо куда-то пристроить. И который привык быть в команде если не единоличным, то, как минимум, одним из лидеров.

То есть, как говорил в свое время Константин Бесков: успех любого тренера заключается в простых вещах – надо правильно подобрать игроков и правильно их расставить. Вот этим Каррере теперь придется заниматься все оставшееся время весенней части чемпионата. Отрыв от соперников есть, однако даже в матче против «Анжи» мы увидели, что многие наработки у спартаковцев еще, как говорится, на тоненького.

Ну, а в заключение хочу привести слова итальянского специалиста по поводу двух разных таймов, сыгранных спартаковцами: «Причина лишь в том, что это был неправильный настрой для команды, которая нацелена на титул. Такая команда как «Спартак» должна бороться, если есть подобная цель. А поражение «Зенита» должно настраивать на лучшую игру. Быть на высоте приятно, но никто вам ничего не подарит. Надо бороться на поле и делать это, потея, стараясь, прикладывая спортивную злость. Судя по первому тайму поражение «Зенита» расслабило игроков. Думаю, мы еще не созрели как команда, которая умеет побеждать. Мы совершили ошибку. Я знал, что с «Анжи» будет тяжелый матч. Они сыграли хорошую игру».

Я люблю слушать тренеров. Неважно, трудятся ли они сейчас или сидят без работы. Каррера в принципе сказал правильные слова. Реакция игроков во втором тайме последовала и она привела к успеху. Только вот соперники бывают разные. Другие ведь могут и не простить тех ошибок, что совершил «Спартак», пока ждал перерыва и столь нужных тренерских слов.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 5

#1 WOWANder72 | 13 марта 2017 10:26
Цитата: Массимо Каррера
«Причина лишь в том, что это был неправильный настрой для команды, которая нацелена на титул. Такая команда как «Спартак» должна бороться, если есть подобная цель.
Через такие игры, тоже надо пройти, что бы достичь главной цели. Уверен, что с локо, будет другой Спартак!
#2 VadimGFF | 13 марта 2017 15:51
Мне кажется проблема с составом, о которой пишет автор, надуманная. Просто в данном матче был дисбаланс состава. Промес, Маурисио,Попов, вышли после долгого перерыва и они не успевали за темпом , не были в тонусе. Я думаю нужно ещё пару матчей и все будет нормально. А про деления на первых и вторых номеров в составе ,это уже набрасывание автором дерьмица на вентилятор.
Сейчас за долгое время состав настолько сбалансирован,что у этих бомжегазоконявых писак слюни до пола. Смотрел бомжей вчера, у них реально игру усилить не кем. (Юсупов, Новосельцев ,Цалагов,Молло) это считаю по сравнению с (Джано , Джикией, Боккети,даже Тигиевым) дно ,которое деградировало на скамейке бомжей.
Сейчас у нас на любую позицию, есть практически равноценная замена и это заслуга ТШ и руководства. Главное сейчас атмосфера, но Каррера я думаю не даст тем, кто остается в запасе устраивать бучу и подрывать атмосферу в команде. Да и они сами думаю не идиоты. Понимают, что на кону чемпионство и возможность на следующий год сыграть в ЛЧ.
#3 jonglor | 13 марта 2017 21:29
Теперь после поражения паровозников стало ясно с каким сильным Краснодаром играл Спартак.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 13 марта 2017 21:38
jonglor,
с другой стороны локо пукан будет рвать в матче со Спартаком, дабы реабилитироваться у себя дома.
#5 tomich | 14 марта 2017 20:33
Я тоже очень надеюсь что в субботу наша команда будет выглядеть совсем по другому нежели в прошедшее воскресенье. Отступать нам некуда , да и оставаться тоже нельзя!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.