Спартаковская погода – плюс 8. О победе красно-белых над «Анжи»

К комментариям

Массимо Каррера со спартаковцами после победы над АнжиМассимо Каррера со спартаковцами после победы над Анжи

Обозреватель разбирает матч 19-го тура Премьер-лиги «Спартака» с «Анжи» (1:0).

Отрыв «Спартака» от преследователей вырос до восьми очков. Даже как-то не по себе: он ведь так и чемпионом стать может. «Спартак». И чемпион. В голове не укладывается. В это так же сложно поверить, как и в хеппи-энд строительства «Зенит Арены». Но пока «Спартак» не чемпион, хотя и приблизился к этой цели сегодня. И чем ближе будет цель, тем больше будет глубоких рассуждений о чемпионской игре. Все подряд будут что-то взвешивать, подсчитывать, сравнивать и обязательно ворчать: «Не заслужили!»

Я, к своему счастью, не знаю, что такое чемпионская игра. И не уверен, что кто-либо знает. Ну, ок. Давайте поищем чемпионскую игру у сборной Португалии на Евро-2016. У многих команд Жозе Моуринью. Или у «Зенита» с ЦСКА в недавнем матче. Не забыли еще ту феерию? Матч в Перми точно забыть не могли – он был вот только что. Ах да, не годится: там московские судьи виноваты. Ну да ладно, не будем о чемпионской игре. Просто об игре – можно. А какой она в итоге окажется, пусть решает турнирная таблица.

На позицию Глушакова Массимо Каррера поставил Зобнина. В атаку выпустил трио Зе Луиш – Самедов – Промес. Это все читалось. Произошла перестановка и на правом фланге обороны – Маурисио вместо Ещенко. Тигиеву, на которого, признаться, очень хотелось посмотреть, тренерский штаб пока не доверяет. Маурисио же – оборонительный вариант: больше разрушения, чем созидания. Остался в составе Таски. Впрочем, еще несколько потерь мяча при выходе из обороны – и он вновь отправится на лавку.

В матче с «Анжи» на первый план вышла не тактика и даже не физика, а психология. Днем на базу «Спартака» доставили посылку из Перми. Распечатали – а там подарок. Да настолько ценный, что многие игроки не поверили своему счастью и еще долго не могли прийти в себя. Только этим можно объяснить чудовищный брак в безобидных ситуациях, когда мяч терялся после третьей-четвертой передачи подряд на чужой половине поля. Даже фирменные диагонали Фернандо одна за другой сбивались с курса.

Тактически-то «Спартак» все делал правильно: игра первым номером, размашистые атаки, прессинг на последней трети поля – отбор сразу после потери. Но брак в комбинационной игре сводил все усилия на нет: мяч не держался, связной игры не было, центр оказался обесточен. Вместе с тем «Анжи» оборонялся очень организованно и здорово, осмысленно контратаковал. Возможно, началась легкая паника. В головах засела мысль об упущенной возможности, которая с каждой минутой причиняла все больше душевных страданий.

Кто-то скажет, что это все ерунда. Да нет, не ерунда. Психология не менее важна, чем тактика, физика и техника. А кто-то, как, например, Вадим Скрипченко считает ее самым важным в футболе. И что мы знаем о психологии игроков «Спартака»? Мало что. Но мы точно знаем, что у игроков нет психологии победителей, она только формируется; в такой ситуации, которая сложилась в этом сезоне, «Спартак», то есть нынешняя команда, еще не бывал. И не ожидал, что в ней окажется. Для этого не было никаких предпосылок.

Хотя что я тут распинаюсь. Каррера после матча все сказал: «Судя по первому тайму, поражение «Зенита» расслабило игроков. Думаю, мы еще не созрели как команда, которая умеет побеждать».

Спартаковская погода – плюс 8. О победе красно-белых над «Анжи»

В перерыве Массимо, по всей видимости, удалось достучаться до игроков. Во втором тайме, хотя и не сразу, «Спартак» делал все то же самое с точки зрения тактики, только намного качественнее. Брака стало меньше. Холостое владение мячом сменилось давлением. Проще говоря, если в первом тайме удавалось доходить до последней трети поля, где мяч терялся, то во втором получалось проникать в штрафную площадь. Пусть не так изящно, как хотелось бы, а весьма прямолинейно, кроссами, но это было уже что-то.

Ожил центр. И тоже не сразу. А с выходом Ананидзе. Попов выдал очередной матч, за который у него хочется спросить – да что с тобой не так? Все стало понятно в одном эпизоде, когда Ивелин умудрился дважды напортачить: первым касанием он обработал мяч так, что тот, испугавшись невиданной техники, отскочил далеко в сторону, а вторым пробросил его себе на ход так, что оппонент, в итоге и забравший мяч, наверняка подумал, что его троллят. Ананидзе в игру вошел удачно. Тренерский ход сработал.

А еще во втором тайме фланговые хавбеки активно смещались в центр поля, создавая численное преимущество. Как в Краснодаре. Ничего новаторского здесь нет, но все равно обращаем внимание. Если внимательно посмотреть повтор забитого гола с самого начала, то можно заметить, что Самедов начинает ускорение из самого центра. Не смещается с правого фланга, а уже находится в центре. Такой вот тактический штрих, повлиявший на исход матча. Вновь отмечаем Карреру. Пожалуй, есть все признаки тренерской победы.

Да, победы не самой яркой и убедительной. Особенно с учетом последних десяти минут, когда «Спартак» играл откровенно по счету. А хочется-то 3:0, 5:1, да чтобы с точностью передач под 95% и владением мячом под 70%. Но таковы реалии. К слову, у нас давно наметился тренд на оборонительный (прагматичный, контратакующий) футбол. Половина клубов премьер-лиги перешла на тактику 3–5–2 (5–3–2). И нынешний сезон – самый нерезультативный в истории. «Спартак» в тренде. И в новых реалиях пока лучше всех.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 24

К комментариям
#1 seva1950 | 13 марта 2017 01:47
А какой толк во владении мячом в 70%. В футболе главное - забитые мячи, а не владение мячом В Перми Зенит имел 74% владения мячом, а результат нулевой, а Амкар - 26% и победил.
#2 CoolBega | 13 марта 2017 08:05
В перми играли бомжи и божьи коровки а виноват оказался Спартак?!
Луческу у тебя с головой все в порядке? Когда в Краснодаре судил питерский судья и поставил сомнительный пенальти никто об этом не говорил...
#3 mcmihail | 13 марта 2017 09:11
А хочется-то 3:0, 5:1, да чтобы с точностью передач под 95% и владением мячом под 70%.

ОЧЕНЬ хочется! Интересно, если решим все вопросы за несколько туров до финиша, как играть будут? Расслабятся или наоборот, избавившись от давления, покажут свои истинные возможности?
#4 EversoR | 13 марта 2017 09:44
mcmihail,
вот когда за 2 тура до финиша сезона отрыв Спартака от 2-го места будет не менее 7 очков, тогда и поговорим об этом.

Пока ничего не решено и отрыв в 8 очков может растаять как дым за 11 туров.
#5 mcmihail | 13 марта 2017 09:55
EversoR, надеюсь, что в течение всего мая нам предстоят ничего не решающие в плане набора очков игры. Но для этого необходимо в марте-апреле очень серьезно поработать. Все предпосылки для этого есть
#6 WOWANder72 | 13 марта 2017 09:57
Неделю, с нетерпением, ждал этой игры. Предвкушая, как Спартак будет громить анжуйцев. И чего я дождался? Невнятной игры, с кучей ошибок.
Но для меня в этом сезоне, главное результат. Пускай хоть все игры 1:0 выиграют. Главное чемпионство!
#7 kbfan | 13 марта 2017 11:56
Если пижонили в первом тайме - это вопросы к игрокам.
Если обычная неуверенность в своих силах и как следствие страх сыграть как с Уфой (главное не пропустить первыми) - это вопросы уже к тренеру. Тут можно припомнить матч с Рубином на сборе и непонятное поражение 2:4.
Ещё и Банифаций, зараза, порождает к себе больше вопросов, чем восхищения! Уже полтора года в команде ничего НЕ поменялось! Его осенний всплеск больше похож на разовую акцию чем на стабильную форму. Ничерташеньки он НЕ прибавил!
#8 EversoR | 13 марта 2017 12:03
Цитата: kbfan
Уже полтора года в команде ничего НЕ поменялось!

Бывают неудачные матчи, таймы у команды, у игроков. Зачем же так радикально гиперболизировать - дабы произвести впечатление?
#9 kbfan | 13 марта 2017 12:20
Цитата: EversoR
Зачем же так радикально гиперболизировать - дабы произвести впечатление

Да не впечатление мне хотелось произвести, а акцентировать внимание на игре конкретного персонажа. Ты говоришь бывают неудачные матчи, но в случае с Зе Луишем это закономерность. Игры, где он сыграл здорово, можно по пальцам пересчитать. Он в мачте с Краснодаром также запорол выход 1 в 1 Челентано, не дав тому сделать счёт 3:1, вчера НЕ дал Промесу сделать счет 2:0 (можно было даже и 3:0). Давайте это обсудим! А то после матча с Краснодаром кому-то показалось, что Ребров был ОБЯЗАН отбивать пенальти Смолова и растянули, высосанную из пальца, полемику на 50 комментариев. Давайте обсудим реальную проблему! Да есть проблемы в обороне, НО с такой атакой СПАРТАК обязан забивать на 1 мяч больше чем соперник. Зе Луиш это якорь в атаке и это не вчера началось, он такой пришёл сразу ещё при ДА, сначала списывали на адаптацию, но уже 1,5 года прошло!
#10 mcmihail | 13 марта 2017 12:27
kbfan, Зе обычно бывает хорош в подыгрыше, может побороться за мяч в штрафной и отдать партнеру. Что с ним, да и со всей командой случилось вчера - непонятно, скорее всего хотели победить на классе, а большого разрыва по мастерству сейчас ни у одной команды нет.
Пусть матч с Анжи будет худшей игрой Спартака и Зе в этом сезоне, а дальше - посмотрим, четырех негров для чего-то купили...
#11 EversoR | 13 марта 2017 12:29
kbfan,
хочешь обсудить высосанную из пальца и надуманную проблему про "никчемного" форварда Зе Луиша?

В таком случае и Промес вчера вел себя на поле временами как пижон, Фернандо в первом тайме играл как игрок колхозной команды. Давай сразу всех выгоним? Так сказать кардинально решим проблемы.
#12 kbfan | 13 марта 2017 13:37
EversoR,
Володя, почему ты сразу всех выгоняешь, тебе их не жалко? Думаешь проблема Зе Луиша надуманная, а ты посмотри по внимательнее не только вчерашнюю игру, но и другие тоже. Как только мяч доходит до Зе всё стоп кран. Скоростные Промес и др. (вчера Самедов) играют через Зе и готовы на скорости вбегать в штрафную, но ни тут то было, Зе получает мяч встает и 5 секунд думает. Атака сорвана! Да Зе хорош в подыгрыше, может побороться за мяч в штрафной и головой может ударить (если мяч в голову точно прилетит), но это всё! Отдать пас? 2 из 5 будут точными остальные не впопад (то не на ход, то не вовремя)! Мне одному это заметно? Вчера у многих было плохо, но у Зе не первый раз. Матчи с конями и краснодаром в 1 круге скорее исключение. Выздоровеет Челентано, Зе на лавку как Ещенко.
#13 EversoR | 13 марта 2017 13:46
kbfan,
я никого не выгоняю, выгонять предлагаешь ты.

Ежели ты забыл, как играл Зе Луиш до травмы, полученной в сборной, то пересмотри осенние матчи Спартака с его участием, а также недавний матч с Краснодаром.
#14 kbfan | 13 марта 2017 13:51
Цитата: EversoR
выгонять предлагаешь ты.

Где???
Цитата: EversoR
Ежели ты забыл, как играл Зе Луиш до травмы

А что случилось потом? Уже почти полгода прошло! Или у него перелом был? Осенью в паре матчей вероятнее всего был эмоциональный всплеск, теперь всё снова вернулось на круги своя.
Цитата: EversoR
недавний матч с Краснодаром

Вот я тебе в частности про него и говорю как Зе запорол голевой пас на Адриано в своём фирменном стиле.
#15 mcmihail | 13 марта 2017 13:59
kbfan, о чем спорим? Другого все равно нет. А с Адриано Зе играл совсем не плохо, хотя практически "с листа". Вчера многие выглядели плохо (Зобнин, Промес) или отвратительно (Фернандо). Скорее всего это был не наш день, хорошо хотя бы то, что как с Крыльями не попали...
Надеюсь, на Локо наши настроятся как следует!
#16 EversoR | 13 марта 2017 14:03
kbfan,
непонятно, чего добиваешься ты? Может тебе просто морда лица Зе не по нраву? Ты необъективен в оценке игры Зе Луиша в Спартаке при Каррере, вчерашний матч в этом плане - не показателен, по первому тайму можно было садить на лавку практически весь стартовый состав.
#17 В.Алибабаевич | 13 марта 2017 15:45
По забитому голу. Борзыкин точно подметил расположение Самедова. Это была наигранная комбинация. В игре было еще два аналогичных момента в которых Самедов поздно стартовал и не успел к мячу.
#18 В.Алибабаевич | 13 марта 2017 15:52
kbfan ,
Не согласен с оценкой Зе. Правда, вчера он сыграл худший матч. В одиночку решил обыграть Анжи. Каррера в воспиатательых целях на следующую игру надо посадить Зе на лавку. В целом Зе полезен не только в атаке, но и при стандартах у наших ворот. Возможно его вчерашняя игра связана с конкуренцией в команде, старался забить, чтобы доказать тренеру, что он игрок старта.
#19 кто_мы | 13 марта 2017 16:35
Осенью ведь некоторые из нас в обсуждениях высказывали и такое, что не так страшна потеря на один матч Промеса, как потеря Зе. А вчера случилось то, что случилось. Да, команда провела не лучший матч. Но Зе не был худшим на поле. 2 не реализованных момента, и главное загубленная атака, когда он не отдал пас Промесу. Но в тех двух моментах классно сыграл ихний вратарь. И еще. Один из тех моментов- был удар с острого угла, второй - да не каждый бы даже ринулся к этому мячу и изловчившись- ударил. Но вратарь.
И в общем Зе был не лучшим и не худшим на поле у нас. А кто будет играть с Локо, решит Массимо. Возможно оба, как с Краснодаром.
#20 kbfan | 13 марта 2017 18:01
EversoR,
Вот ты любитель искать чёрную кошку в тёмной комнате! Мне НЕ нравится игра Зе Луиша, я хотел узнать мнение других КБ, я его узнал. Ты всё второе дно ищешь, ещё и наехал! Не понравилось, что я что-то против твоего любимчика сказал? Все спокойно высказались по поводу Зе, ты опять собирать начал, что я кого-то выгоняю из команды. smile-44
#21 Petrovitch | 13 марта 2017 18:06
Истина посередине - Зе Луиш не супер игрок, но и не настолько плох, чтобы на него резко наезжать. Попов, к примеру, в матче с Анжи гораздо больше моментов запорол. А если бы не сейвы Юрченко, то Зе был бы героем матча и о его косяках никто бы и не вспомнил.
#22 EversoR | 13 марта 2017 18:11
kbfan,
Зе - не мой любимчик.
Я высказался против твоих резких, эмоциональных и необъективных наездов на Луиша. Да еще подкрепленных кучей восклицательных знаков и прописными буквами.
#23 Petrovitch | 13 марта 2017 21:15
EversoR,
Володя, ты действительно неоправданно резко наехал на кбфана. Каждый имеет право критиковать того или иного футболиста или руководителя Спартака.
#24 EversoR | 13 марта 2017 21:28
Petrovitch,
по сравнением с тем, как Костя наехал на Зе, я только легонько его пожурил. smile-44
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.