Вернулся Веллитон, Алекс выбыл (Видео)

К комментариям
СПАРТАК vs АЛАНИЯ 3:0

Любой тренер не без опаски переживает перерыв на матчи национальных команд. В каком там состоянии - физическом и психологическом - вернутся сборники? В какой форме после игровой паузы предстанет команда в целом? Ответы редко когда бывают сугубо позитивными. "Спартак" и "Алания" раньше других в премьер-лиге открыли 24-й тур, поединок с громкой афишей из середины 90-х был вынесен на пятницу по весьма уважительной причине: уже во вторник красно-белым в рамках Лиги чемпионов принимать в Лужниках "Челси". Билетов на эту игру почти не осталось, разве что можно урвать заветные по цене из не самых "народных" категорий или найти у спекулянтов, от которых даже самыми изощренными схемами продаж никак не избавиться.

Англичане англичанами, пока же на повестке дня у команды Валерия Карпина стояла встреча с подопечными Владимира Шевчука. К ним у красно-белых свои счеты. Поражение во Владикавказе со счетом 2:5 в первом круге - как звонкая оплеуха. К тому тот матч с учетом переноса игры с финалистом Кубка России "Сибирью" оказался для "Спартака" последним перед долгим перерывом на ЧМ-2010. Не исключено, владикавказское фиаско подтолкнуло руководство девятикратных чемпионов России к более резким решениям. И пусть воды с того майского дня утекло немало, московская команда тоже заметно изменилась. Мощная летняя селекция, прогресс в игре и результатах - все это не могло не порадовать поклонников команды Карпина.

После почти двухнедельной разлуки в преддверии сражения с "Челси" многие болельщики в довольно скверную осеннюю погоду беречь себя не думали и собрали привычную для игры такого уровня аудиторию. Причем этим вечером людские потоки в Лужниках имели три направления: на матч на большой арене, очередное представление известного канадского цирка Cirque du Soleil под вновь разбитыми на территории города спорта шатрами и ледовый спектакль "Огни большого города" в концертном зале "Россия".

***

Как только ирландский сборник Макгиди вернулся накануне в расположение "Спартака", стало ясно, что из-за ушиба в пятничной игре команде он не помощник. Повреждение не должно помешать вингеру быть в строю ко вторнику, сегодня же Карпину требовалось подобрать ему замену. Ярко выраженного правого бровочника наставник выставить не мог - Баженов и Кирилл Комбаров в лазарете. Не стал он закрывать фланг с помощью Ананидзе, справившего 18-летие в расположении сборной Грузии. И не прибег к варианту с выходом Майданы, при котором либо аргентинцу, либо Дмитрию Комбарову пришлось бы действовать на непривычной стороне, пусть временами по ходу матчей такие переключения тот же россиянин практикует. В итоге правый фланг был закрыт за счет смещений Алекса при поддержке опорных полузащитников и оборонцев.

В отсутствие прямой замены Макгиди главное внимание на себя обратили две другие строчки в спартаковской части протокола. Вернулся в состав и вышел с первых минут бразильский снайпер Веллитон, получивший травму как раз во время предыдущего выхода в лигочемпионский свет. Перед свиданием с "Челси" форварду явно требовалось поймать игровой ритм. Плюс в числе резервистов появился Дринчич. Серб получил серьезную травму в предсезонном поединке с сочинской "Жемчужиной" и с тех пор долго восстанавливался.

Чтобы закрыть протокольную часть, добавим про судью. Главный арбитр Сухина еще во вторник работал в Вадуце на игре отборочного турнира Euro-2012. Российская бригада зафиксировала победу Чехии, в составе которой имелся спартаковец Сухи и автор одного из голов, армеец Нецид.

***

Пока Габулов и Кержаков в составе российской сборной отрабатывали на выезде в Дублин и Скопье, их младшие братья в составе "Алании" готовились дать бой "Спартаку" в Москве. Вряд ли успех им могла гарантировать та же разудалая игра, что получилась в первом круге во Владикавказе. Красно-белые на своем поле прежних ошибок допускать не собирались. А раз так, подопечные Шевчука наверняка больше думали об обороне. Точнее не наверняка, а точно. Вот только выстроенная защита в надежде на резкую контратаку не сильно им помогла.

Спартаковцы серьезно нагрузили свой правый фланг, с которого остро прорывался Ари, опасно пристреливался Алекс. Вот только Веллитон и Ибсон на острие пару раз "киксанули". "Обрезался" на левом фланге обороны Макеев, выложивший мяч Кириллову. Однако Маренич из-за штрафной в створ не попал. А свой просчет в главной зоне ответственности защитник хозяев с лихвой компенсировал активностью на чужой половине, где его команде нужно было расшатывать выстроенные в две линии редуты. В одной из атак Макеев выстрелил по воротам, Кержаков парировал мяч перед собой, а Ари первым подоспел на добивание.

После этого рисунок игры не сильно-то изменился. Даже пропустив, владикавказцы не спешили раскрываться, что неминуемо произошло бы, усиль они атакующий акцент. Хотя и без этого Гогичаев и Коллинз после ошибки Диканя едва не ужалили противника, да вратаря подстраховал Пареха. Впрочем, движение к голу у красно-белых было более акцентированным. Снова упустил выгодный момент Ибсон, который после рикошета при выстреле Алекса вывалился на Кержакова, но его на "носовом платке" не обыграл. Зато чуть позже все сложилось у капитана "Спартака". Булгару сбил Ари у угла штрафной в атаке хозяев правее центра. Алекс долго требовал от Сухины подвинуть "стенку", а потом пробил низом мимо нее в дальний угол. Кержаков остался не у дел.

При всем позитиве нашлось место для "дегтя". Алекс был вынужден покинуть поле из-за проблем с задней поверхностью бедра, передав капитанскую повязку Паршивлюку (замена произошла уже после перерыва).

***

Во второй половине лучший бомбардир премьер-лиги-2009 Веллитон замахнулся на 17-й гол в этом чемпионате (напомним, в прошлом в его активе был 21 точный удар) после флангового прохода и прострела Комбарова. Бразилец вышел на завершение по центру, вместе с ним ногу к мячу тянул еще и Иванов, от которого мяч и срикошетил в сетку. Счет стал крупным, но останавливаться команда Карпина не подумала. Кержаков выдал пару сэйвов после удара Сухи, с близкого расстояния замыкавшего подачу от углового Майданы, и выхода один на один Веллиттона, снабженного Ари мячом. Тот же Веллитон мог бы замкнуть дальнюю штангу после удара-прострела от левого угла чужой штрафной Комбарова, но не успел. А почти сразу после этого бразилец был заменен под аплодисменты партнеров и болельщиков.

Аттракцион щедрости продолжил Майдана, проникший в чужую штрафную от правого угла, убравший на замахе догнавшего его соперника и пробивший куда-то в дальнюю даль от дальней "девятки". Почти с той же позиции, но в позиционной атаке после дриблинга пристрелялся Ананидзе, после удара которого мяч ушел мимо левой стойки. Явно было не суждено забить в этот день Ибсону. После прострела Майданы по центру штрафной бразильца зацепил Гнану. Пострадавший взялся исполнить 11-метровый - Кержаков под стать Акинфееву в Скопье вытащил мяч из левого от себя угла. Тут же незадачливого пенальтиста заменил Дринчич, оформивший дебют в официальных матчах за "Спартак".

Под конец "Алания" огрызнулась рядом атак и "стандартов". В одном из выпадов Низамутдинов едва не замкнул прострел Хубулова, да вот только точности форварду, побывшему полгода спартаковцем в сезоне-2009, немного не хватило. Чуть позже Дикань и Паршивлюк в ситуации на "тоненького" разобрались с ударом Габулова и добиванием Гогичаева. А под занавес тот же Гогичаев заработал штрафной на входе в штрафную слева, однако выжать из него хотя бы опасный удар гостям не удалось.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "АЛАНИЯ" (Владикавказ) - 3:0 (2:0)

Голы
: Ари, 24 (1:0). Алекс, 39 (2:0). И. Иванов, 53 - в свои ворота (3:0).

Нереализованный пенальти: Ибсон, 79 (вратарь).

"Спартак": 81. Дикань, 15. Паршивлюк, 19. Пареха, 17. Сухи, 16. Макеев, 12. Алекс (к) (2. Майдана, 46), 7. Ибсон (8. Дринчич, 80), 5. Шешуков, 99. Д. Комбаров, 9. Ари, 11. Веллитон (27. Ананидзе, 64).

Запасные: 30. Песьяков, 18. Ан. Иванов, 3. Штранцль, 6. Сабитов.

"Алания": 41. Кержаков, 2. Гнану, 13. Булгару, 25. И. Иванов, 20. Дакоста, 52. Гогичаев, 34. Гусалов, 8. Габулов (к), 42. Кириллов (31. Низамутдинов, 63), 14. Маренич (9. Хубулов, 72), 30. Коллинз (73. Стоянов, 88).

Запасные: 16. Хомич, 17. Царикаев, 4. Ротенберг, 24. Мамах.

Предупреждения: Булгару, 38. Гнану, 78. Пареха, 84. Майдана, 90+3.

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Еровенко (Краснодар), Назаров (Невинномысск).

15 октября. Москва. БСА "Лужники".

Артем Агапов

sport-express.ru


  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 15 октября 2010 22:02
С победой! laughing
#2 WOWANder72 | 15 октября 2010 23:07
Очень,в последнее время,нравится Ари.Алекса жалко,но без него играть можно.Хуже было бы лишится Велика или Мака.И совсем не понравились Майдана и особенно Ибсон.Вот его,я надеюсь,Никола заменит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.