Денис Глушаков: Пять очков отрыва от «Зенита» – ничто

К комментариям

Денис Глушаков: Пять очков отрыва от «Зенита» – ничто

Капитан "Спартака" Денис Глушаков рассказал, каким вышел рестарт красно-белых в чемпионате, и что ждет команду этой весной.

В мышце кольнуло где-то на 10-й минуте матча

– Встречу с "Краснодаром" вы не смогли провести полностью из-за травмы. В каком эпизоде получили повреждение?

– Дискомфорт чувствовал еще до матча. Нога побаливала, но не думал, что дерну мышцу по ходу игры. Это случилось в эпизоде почти сразу после нашего первого гола – побежали прессинговать соперника, Мартынович выбивал мяч, а я перекрывал передачу. Пошел на защитника, выставил ногу, пытался перехватить пас и почувствовал, что кольнуло. Наверное, это где-то 10-я минута.

– Как принимали решение, что нужно попытаться доиграть?

– Сказал тренеру о проблемах в перерыве. Массимо спросил, насколько меня хватит. Ответил, что подниму руку, когда больше не смогу. Ближе к концу так и сделал, и Каррера сделал замену.

– Уже известно, что вы пропустите ближайший тур, в котором предстоит матч с "Анжи". Травма коварная, нет опасения, что лечение может затянуться на более долгий срок?

– Все зависит от моего состояния, от того, как пойдет восстановление. Пока исходим из одной встречи – а дальше посмотрим, как поведет себя мышца.

– Еще один запоминающийся эпизод – ваш подкат в единоборстве с Газинским. Арбитр Безбородов на днях признал, что не прав – нужно было фиксировать фол. Как вы смотрите на тот момент?

– Сначала я сыграл в мяч, а потом попал в Газинского – просто по инерции: катился и уже не мог никуда деть ногу. Когда шел в подкат, его ноги не было, опорную он поставил, когда я уже летел. Какой-то грубости в голове точно не держал.

– После финального свистка поговорили с Газинским?

– Да, и во время, и после матча. Потом переписывались. Никаких проблем нет.

– Одно из явлений тура – заявления арбитров для прессы: Безбородов признал ошибку, Егоров, который в следующем туре судит "Спартак", ответил тренеру ЦСКА Гончаренко. Как к этому относитесь?

– Нормально. Если футболисты высказываются, наверное, и судьи могут дать свой комментарий. А Егоров – хороший рефери, один из лучших в России.

– Впечатлены тем, насколько быстро он сбросил 15 килограммов?

– Ну как впечатлен… Слежу за тем, как он работает на поле. В принципе, Егоров и раньше успевал всюду – за счет опыта.

Массимо предлагал выложить совместное фото, чтобы закрыть тему

– Каррера оперативно рассказал, почему не пожал руку вам руку после замены. История быстро сошла на нет. Как на тот эпизод смотрите вы?

– Да изначально не возникало никаких проблем. После матча, когда прилетели в Москву и прочитали новости, выйдя из самолета, быстро разобрались. Просто сказали друг другу, что сама ситуация – бред. Надо, наверное, еще было обняться и поцеловаться, а потом выложить фото в Инстаграм всем назло, чтобы тему закрыть.

– Полезный опыт?

– Массимо, кстати, предлагал и сейчас разместить там фото. Говорит, давай выложим, чтобы все успокоились.

– Почему решили этого не делать?

– Да зачем? Массимо на сайте клуба все объяснил. Все же понятно: я уходил с поля, тренер находился в работе и кому-то подсказывал. Никаких обид нет. Если про "Спартак" не писать, не раздувать пожар из обычных игровых ситуаций, футбол станет не интересен.

– Слова Артема Дзюбы, что во встрече красно-белых с "Краснодаром" он станет болеть за "быков", добавили мотивации?

– Он выступает в "Зените": мы идем первыми, они вторыми. Это конкуренция, и нормально, что человек болеет против конкурента. Мы тоже хотим, чтобы Питер проигрывал.

– Дату поединка с "Зенитом" для себя пометили?

– Даже не знаю, когда это. В апреле? Нет, ничего не помечал, мы просто идем от матча к матчу.

Уже прикалываемся – надо отрабатывать, как выбивать мяч на трибуны

– Один из выводов специалистов после матча в Краснодаре такой: на сборах "Спартак" строил игру несколько иначе, путая соперника перед рестартом чемпионата. Так ли это?

– Не сказал бы. Но, конечно, к каждому сопернику готовимся отдельно, можем поменять тактику, что и произошло в этом туре – мы вышли не в три, а в два центральных полузащитника. Кроме того, сейчас уже ничего не скроешь, все есть в интернете. Смотрели несколько встреч "Краснодара", готовясь к нему, и то же самое, уверен, будет и перед "Анжи".

– В первом круге вы встречались с "быками", которых тренировал Олег Кононов. Сейчас Игорь Шалимов работает уже около полугода. Заметили отличия?

– Особо не следил. Но при Олеге Кононове команда стремилась больше взламывать оборону соперника через центр, сейчас действует чуть иначе.

– Вы сказали о некоторых переменах в тактике. Как на вас это отразилось?

– Стал располагаться немного ближе к своим воротам, недалеко от Фернандо. Но это было и в прошлом году, с тем же "Ростовом": играя глубже, старался подключаться к атакам. В Краснодаре, наверное, это не получалось, потому что рано получил травму – переживал, как бы не порвать мышцу. Выглядел не так, как могу. Очень обидно готовиться к сборам, отработать их, и в первом же весеннем туре получить повреждение.

– На сборах вы стали лучшим по итогам йо-йо теста – в этом плане, наверное, травма особенно обидна?

– Готов неплохо, хотя в том йо-йо тесте можно говорить о трех-четырех победителях. Считанные метры кто-то выиграл. После одного матча рано делать окончательные выводы, но, думаю, команда в хорошем состоянии.

В воскресенье "Спартак" дважды вел в счете, в концовке имел численное преимущество. Почему не получилось дожать?

– У "Краснодара" тоже хорошая команда! Мы сами виноваты в двух пропущенных голах – делали детские ошибки. Два несчастных случая – сначала Ещенко выбил из своей штрафной в нее же, а потом у Кутепова мяч свалился с ноги и оказался у соперника. Уже прикалываемся, что на тренировках надо отрабатывать не точные передачи, а то, как на трибуны выбивать. Но все бывает в футболе, никого нельзя винить.

– Ваше мнение о пенальти, назначенном в ворота "Спартака"?

– Если честно, сразу подумал, что он был – посчитал, Комбаров завалил соперника. Потом посмотрел повтор в раздевалке, и показалось, что обошлось без нарушения. После этого увидел эпизод по телевидению: с одной камеры кажется, что фол, с другой – что нет. Это больше вопрос к Диме: задел ногу Гранквиста хотя бы чуть-чуть?

– Вы не спрашивали?

– Нет. Из-за процедур, которые необходимо делать, Комбарова пока не видел.

Не надо наговаривать на Ещенко

– Статистика "Спартака" по пенальти удивительна – вам пробили уже пять 11-метровых, вы ни одного. Что это такое?

– Это футбол. Ну не назначают их, хотя случались моменты, когда могли бы. Не хочется обращать внимание на судейство и говорить: мол, какие мы бедные, что не ставят пенальти. И так вроде бы ничего играем, идем первыми.

– Как вам новички команды в первом официальном матче?

– Ребята уже прижились в команде. Луис Адриано забил, Самедов штрафной, с которого забили, заработал. Другие ребята тоже, уверен, докажут, что их пригласили не зря.

После первой весенней встречи у людей, неравнодушных к "Спартаку" есть, судя по соцсетям, недовольство Ещенко. Обратили на это внимание?

– Не заметил такого. Я всегда буду с Андреем, как и наши поклонники. Мы одна команда, одна семья с болельщиками. У всех случаются моменты, когда игра не идет, и не надо на Ещенко наговаривать.

– На выезды стал летать владелец клуба Леонид Федун. Это в нынешней ситуации, когда золотая гонка обострена, как гарантия того, что не засудят. Чувствуете это?

– Внутри коллектива у нас даже разговоров о судействе нет.

Пять очков отрыва от второго места – серьезный задел. Какие есть в нынешней ситуации риски?

– Так могу ответить: пять очков отрыва – это ничто. Мы постоянно говорим о том, что у нас с "Зенитом" их поровну, идем от игры к игре.

– В таком случае, какой задел позволит чувствовать себя уверенно?

– Об отрыве в команде и речи нет. Еще 12 туров, вся борьба впереди. Много тяжелых матчей – с тем же "Зенитом", например.

Об актуальности премий поговорим после сезона

– Не так давно экс-спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания рассказал, что в 2007-м после победы в чемпионате игроки той команды получили по миллиону евро каждый. Вы уже знаете о премиях за титул? И вообще вас волнует эта тема?

– Хорошо они тогда заработали. Но мы деньги не обсуждали – потому что мы еще дело не сделали. Нечего делить, до победы далеко. И решать будут руководители клуба.

– "Спартак" чаще остальных становится самой посещаемой командой тура. Насколько реально собрать аншлаги на всех оставшихся домашних матчах?

– Сначала хочу поблагодарить болельщиков за то, что приходят на наши матчи в таком количестве. Но заполнить сорокатысячный стадион на каждой встрече тяжело. На некоторые-то команды и четыре-то тысячи не всегда собирается. Надеюсь – и уверен – что как минимум на 70 процентов наша арена будет полна.

Зимой вы выкладывали в соцсетях несколько архивных фото с бывшими футболистами "Спартака" – с Ильей Цымбаларем, Робсоном. Что еще есть в запасе?

– С Александром Ширко, другими… Много с кем.

– Следите за разборами Карпина на ТВ? Как он вам в роли эксперта?

– Как и в роли тренера. Там делает то же самое, что в команде, когда работал в "Спартаке".

Тренер "Анжи" Александр Григорян осенью прошлого года победил "Спартак" в Кубке, возглавляя "СКА-Хабаровск". Этот специалист традиционно жестко говорит о красно-белых. И сейчас, после двух поражений в новой команде, вам, видимо, следует быть вдвойне внимательными?

– И так внимательны. У тех, кто с нами играет, всегда матчи жизни и смерти. Все настраиваются, как на последний бой, хотят победить именно "Спартак" – такое ощущение, других команд нет. Но мы готовы.

Сергей Егоров

  • 100

Комментарии 2

#1 В.Алибабаевич | 9 марта 2017 16:01
Согласен с Денисом, не надо наговаривать на Ещенко. Все в команде ошибаются.
Хорошее вью Дениса. Хочется пожелать ребятам, чтобы слова не расходились с делом.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 9 марта 2017 16:43
Денис Глушаков созрел как игрок и как капитан Спартака, и готов с командой к большим свершениям.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.