«Краснодар» – «Спартак»: почему за такие ничьи дают поровну очков?!

К комментариям

Луис Адриано после забитого гола "Краснодару". "Краснодар" - "Спартак" 2:2Луис Адриано после забитого гола "Краснодару". "Краснодар" - "Спартак" 2:2

Обозреватель – о матче "Краснодар" - "Спартак" (2:2) и ключевых событиях уик-энда в РФПЛ.

Массимо, спасибо за благородство!

Снимаю шляпу перед Массимо Каррерой за благородство. Очень мало кто из тренеров на его месте, сразу после такого матча, вслед за пенальти, с которого соперник сравнял счет, назвал бы результат "правильным". Причем повторил бы это за флеш-интервью дважды – то есть явно зачем-то желая сделать на этом акцент. Может, из педагогических соображений – чтобы его игроки не думали, что лишились заслуженного.

А затем еще и отказавшись клевать на естественную корреспондентскую "наживку" – вопрос о правомерности 11-метрового (ни один повтор, показанный во время игры, на мой взгляд, так и не дал стопроцентного ответа на этот вопрос). Для таких тренерских слов нужно невероятное самообладание. Потому что "Спартак" провел сильнейший по содержанию матч – и не победить в нем было невероятно обидно. Вести 1:0, 2:1, играть больше десяти последних минут в большинстве... Вполне допускаю, что, говоря о справедливости ничейного исхода, Каррера и имел в виду то, что в период 11 на 10 надо было дожимать. И делать это с большей эффективностью, чем то, как это получилось у "Спартака".

А еще Каррера, думаю, имел в виду обстоятельства, при которых мяч от ноги Таски влетел в ворота его команды при первом ответном голе. Казалось бы, это переплетение случайностей – подкат Ещенко, после которого мяч полетел в сторону своих ворот, неудачно подставленная нога немца... А вот и нет. Быстро забив, "Спартак" тут же настолько глубоко сел к своим воротам, что показалось, – оставшиеся 87 минут он вдруг решил "сушить" игру и удерживать счет. За что и был наказан парнями Шалимова, нашедшими в себе силы не просто не "поплыть", а тут же вцепиться в глотку спартаковцев. Но хватило их до ответного гола, после которого красно-белые немедленно опять перешли в наступление...

Для "Краснодара" эта встреча стала после зимнего перерыва четвертой, для москвичей – первой. Но большую ее часть казалось, что в сезон уже полноценно вкатились как раз гости, а не хозяева. И стало ясно, что именно так тщательно скрывал от журналистов и болельщиков Каррера. Ни в одном из контрольных матчей лидеры чемпионата и близко не играли так, как на "Арене Краснодар"!

Да, случались отрезки (в частности, в матче с "Олесунном"), когда Зе Луиш и Луис Адриано действовали вместе – и даже один забивал с паса другого. Но не было ни одного полноценного тайма на сборах, когда "Спартак" действовал бы в два ярко выраженных чистых форварда! А здесь – получите. И складывалось впечатление, будто они выступают вместе годами. Как когда-то Дуайт Йорк и Энди Коул в фергюсоновском "МЮ". Вот они, тренировочные заготовки Эмиратов и Марбельи.

Луис Адриано получает поздравления от Андрея Ещенко и Дмитрия Комбарова с дебютным мячом в чемпионате РоссииЛуис Адриано получает поздравления от Андрея Ещенко и Дмитрия Комбарова с дебютным мячом в чемпионате России

Облизывающийся Фернандо и логичный Луис Адриано

А коллективное движение, моментальное включение в отбор сразу после потери мяча? Всем этим процессом, отработанным за два месяца до мелочей, блистательно руководил Фернандо – лучший футболист этого матча. И далеко не только потому, что забил на 3-й минуте и совершил перехват перед вторым голом. Бразилец верховодил всем центром поля, держал его даже не в руках, а в зубах.

Меня поразило выражение его лица перед тем, как он взялся исполнять свой результативный штрафной. Фернандо хищно облизывался, предвкушая гол. Который тут же и случился.

Его разница с опорниками-волкодавами "Зенита" и ЦСКА, Хави Гарсией и Вернблумом (в очередной раз отличившимся в субботу по части грубости и провокаций), – в том, что Фернандо не только здорово действует в отборе, но и умно начинает и разгоняет атаки. После первого тайма показали процент его точных передач, и он оказался невероятным – 96 %! Ведь Фернандо далеко не всегда отдает ближнему. Одно из главных его достоинств – радиоуправляемые длинные пасы.

Справедливости ради в Краснодаре задачу бразильцу облегчили кадровые потери хозяев. Каборе мог бы составить ему конкуренцию по части "управления полетами" в центре поля. Газинский в меру сил пытался делать это – но ушел с поля спустя полчаса из-за травмы, полученной в стыке с Глушаковым. Мамаева с Измайловым, способных загрузить Фернандо оборонительной работой, также не было. Но всеми этими факторами, тем более на потрясающем заполненном чужом стадионе, еще надо уметь воспользоваться. Южноамериканец – сумел, и еще как.

А его соотечественник Луис Адриано создал ощущение, будто он играет в "Спартаке" уже лет пять. Миг после второго гола, когда он целовал ромбик перед красно-белой трибуной, абсолютно не выглядел показухой. У него действительно взыграли драйв, эйфория. Бразилец не смог стать своим для "Милана" и поклонников "россонери", а потом пришел в "Спартак" – и принялся забивать в каждом контрольном матче. Пять в пяти! Если и есть что-то логичное в футболе – так это гол Луиса Адриано в ворота "Краснодара". Просто в официальных встречах этот парень с дико выразительным, огненным взглядом продолжил то, что делал в тренировочных.

Фернандо открывает счет ударом со штрафногоФернандо открывает счет ударом со штрафного

Мужик и спортсмен Смолов

Там, на тренировках, "Спартак" встраивал в свою модель и другого новичка – Самедова. Никому из посторонних нельзя было увидеть, как полузащитник, занимая номинальное место справа, во время атакующих действий переходит в центр и разгоняет одну атаку за другой. А после перерыва они меняются флангами с Зобниным, и "Краснодару" приходится решать уже совсем новые ребусы. И решаются они постольку-поскольку – ведь Зобнин и активность Рамиреса сковывает, и голевую передачу в одно касание на Луиса Адриано делает.

При счете 2:1 "Спартак" настолько уверенно завладел преимуществом, что, кажется, сам уверовал – "Краснодар" сдался. Напрасно. На таком стадионе поднять лапки кверху невозможно! Шалимов пошел ва-банк, сделав третью замену уже к 71-й минуте (за что и пострадал, когда Смолов дернул заднюю поверхность бедра) – и пусть впрямую эти перестановки на главных эпизодах не отразились, на вектор игры наверняка повлияли. А будь стадион стар и полупуст – против такого "Спартака" у "быков" не было бы ни шанса.

Но у "быков" еще был Смолов. С созиданием у "Краснодара" в матче оказалось неважно – однако он и один в поле воин. Вот едва не заработал пенальти в единоборстве с Кутеповым. Потом тоненько, искусно выдал мяч Жигулеву, "отжатому" защитой. А потом случился-таки 11-метровый – пусть и казавшийся по игре нелогичным. И то, что сделал Смолов, не могло по-человечески не восхитить. Во-первых, то, что спустя пять дней после двойного фатального промаха в кубковом четвертьфинале с "Уралом" он вообще пошел к "точке". А во-вторых, то, что исполнил приговор по-спортивному наглейшим "ударом Паненки". Каким же мужиком и спортсменом надо быть, чтобы превозмочь себя и решиться на такое. Прекрасно понимая, что на него обрушится в случае неудачи...

Не обрушится. Смолов забил – и "Краснодар" свел к ничьей матч, который, казалось, уже неизбежно катится к поражению его команды. И эпизодом этим, возможно, до такой степени себя эмоционально выжал, что через несколько минут дернул мышцу и покинул поле. И, ничего больше не в силах сделать, наблюдал со стороны за тем, как партнеры отстаивают им добытое.

Боль о потерянном времени

Какое же это было упоительное зрелище во всем – и в игре, и в антураже! Это – образцовый, идеальный матч чемпионата России. Во всем – результативности, устремлениях, темпе и борьбе, более чем 30-тысячном суперсовременном полном стадионе, качестве его газона. На контрасте с другой встречей первоклассной вывески, которую мы увидели днем ранее. Там все обстояло хорошо только с новизной арены и ее заполненностью...

Когда кто-то уподобляет матч ЦСКА – "Зенит" итальянскому футболу (а такое доводилось читать в интернете не раз) – я прихожу к выводу, что этот человек давно не смотрел серию А. Примерно с середины, ну конца 2000-х. На Апеннинах в такое мрачное, бессмысленное и беспощадное каттеначчо давно никто не играет. Уж топ-клубы так точно. В какой-то момент там поняли, что интерес к футболу и так упал до критической точки, – и нашли в себе силы остановиться.

ЦСКА не хотел атаковать – "Зенит" не мог. Поставленный футбол впереди питерцы не предъявили. Недоумение, зачем питерцы провели столько контрольных матчей, игра с красно-синими после неудачи с "Андерлехтом" только усугубила. В то время как армейцы Виктора Гончаренко явили такой масштаб прагматизма, что, если так пойдет и дальше, через какое-то время даже умеренно практичные действия команды времен Леонида Слуцкого покажутся образцом романтики.

Если сейчас последуют возражения – тут же напомню встречу этих команд в первом круге на "Петровском", где ЦСКА чудом не взял верх, а Дзагоев и Еременко при счете 1:1 не использовали верные моменты. Сейчас до перерыва у армейцев было два неплохих шанса, после – отсутствовали даже намеки хоть на один. Когда они остались вдесятером – понятно, а что происходило до того? Нет, ну нельзя же до такой степени ради голого результата выхолащивать из этой прекрасной игры творческую составляющую, за которой люди и приходят на стадион!

На своей страничке в Твиттере я провел опрос о том, какие чувства испытали подписчики, наблюдая за матчем ЦСКА – "Зенит". На ту минуту, когда пишу этот материал, ответили 1146 человек. И почти половина из них, 45 %, выбрали вариант "Боль о потерянном времени". При том что я дал и совершенно иные версии. В частности, формулировка "Понять и простить" набрала 25 % голосов, а "Восхищение защитой" – лишь 8 %. А 21 % выбрал самый радикальный вариант – "Желание разогнать РФПЛ". Иными словами, 66 процентов, ровно две трети, этот поединок – с такой-то вывеской! – вогнал в глубокую тоску либо ярость.

Право, жаль, что за такие ничьи, как на "Арене Краснодар" и "Арене ЦСКА", командам присваивается одинаковое количество очков. Потому что одна из этих игр внушает людям любовь к футболу, а вторая – уничтожает ее. Не думаю, что "посадка на свисток" (версия Гончаренко) и вязкое поле (версия Луческу) – оправдания тому, что на 3-й Песчаной было почти ноль творчества и вдохновения.

А вот, кстати, "Локомотив" против "Крыльев" это творчество явил. В лице, например, Алексея Миранчука, у которого за 17 предыдущих туров по системе "гол плюс пас" было 1+1 – а тут за один матч то же самое. Причем и пас, и гол исполнены классно – как и крученый удар в штангу. После незаконченной мыльной оперы с переходом в "Рубин" – сначала победный мяч "Тосно" на Кубок, теперь вот это. Если так и дальше пойдет – может, не надо будет никуда дергаться?

Плюс дубль Ари в дебютной встрече за "Локо" в стартовом составе. Вышел впервые в сезоне на этой позиции реальный форвард – и сразу же стало ясно, чего так не хватало команде Юрия Семина осенью. Заметьте: после первого мяча железнодорожники ринулись забивать второй, а их главный тренер не отменил атакующую замену Баринова на Игнатьева. И футбол их отблагодарил!

Он – вообще штука в целом справедливая. А потому убежден, что в каждой ничьей для любой команды заложено нечто большее, чем просто одно очко. "Спартак" с "Краснодаром" за зрелище, которое они на двоих устроили, свое еще доберут. А ЦСКА с "Зенитом" за московский мрак – не исключено, потеряют.

Игорь Рабинер

  • 100

Комментарии 8

#1 Eusebius | 6 марта 2017 12:14
Мужик смолов валится как баба и взывает к судье!!! Срабинер - есть срабинер.
#2 кто_мы | 6 марта 2017 12:43
Наверное впаду в немилость если скажу, что я в большинстве случаев удовлетворён тем, как и что Рабинер пишет. Кому как, но мне почти всегда интересно его читать. Да и тут я ничего такого крамольного не увидел. Нормальная статья.
#3 futurama | 6 марта 2017 12:53
Цитата: кто_мы
в большинстве случаев удовлетворён тем, как и что Рабинер пишет.

Это так, но про Смолова, Михаил правильно подметил!
#4 кто_мы | 6 марта 2017 13:00
Цитата: futurama
Это так, но про Смолова, Михаил правильно подметил!

А я разве возразил против этого? Просто написал что мне интересно читать Рабинера. И всё...
#5 futurama | 6 марта 2017 18:08
Володя, я тоже с интересом читаю Рабинера и даже не пытался тебя "подколоть".
#6 Kestas | 6 марта 2017 22:41
Лично мне теперь безразлично кто и что пишет о Спартаке, вся эта кодла кормится с одного кармана! Во вчерашнем матче я увидел всю "прелесть" российского чемпионата и почему-то вспомнил слова безобразно жирного, очень авторитетного российского "футбольного аналитика", которого некоторые болельщики ласково называют червем, так вот он сказал перед матчем: "Победа Спартака убьёт интригу в битве за титул".
Выводы делайте сами.
#7 кто_мы | 7 марта 2017 06:57
Kestas,
Этого поросенка или червяка, вообще не слушать, не читать не стОит. впрочем как и Бубнова, и еще некоторых. Червяк договорился до того, что и Безбородов, и Мудко подыгрывают СПАРТКу в этом сезоне. в качестве аргумента привел матч с Ростовом. Мол питерский со свистком, тот же Безбородов, сделал все что бы СПАРТАК выиграл. И здесь в Краснодаре он увидел что судья блоговолит нам. Жирное чмо он короче. Таким экспертам не должно быть веры.
#8 CoolBega | 7 марта 2017 07:53
Последний абзац очень правильный. Все так и будет!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.