YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий КАРПИН: После Нальчика готов был уйти

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать - И все же: сейчас, когда схлынули первые эмоции, вам стало понятно, почему "Спартак" оказался разгромлен?

- Главное, что на матч во Владикавказе коллектив вышел не таким, как против "Терека" или "Амкара". Чья это проблема? Не вижу смысла заниматься поиском виноватых: в ответе за все всегда главный тренер. Это закон футбола.

- Что-нибудь предвещало такой печальный для "Спартака" сценарий в ходе подготовки к встрече с "Аланией"?

- Ничто - он стал для меня полной неожиданностью. Впрочем, какие-то опасения имели место: последняя игра перед перерывом и в том сезоне - против "Химок" - оказалась примерно такой же по содержанию, хотя тогда мы победили - еле-еле - со счетом 1:0. Теперь же, как и год назад, нет-нет да проскакивали признаки того, что люди мыслями уже в отпуске. Мы пытались с этим бороться, но, видимо, не смогли достучаться до игроков. Тут тоже вижу свою вину.

- Как воздействовали на футболистов?


- Разговаривал - а что еще здесь выдумать можно? Бить кого-то палкой накануне матча? Исчезнет от этого "чемоданное" настроение? А если оно станет устойчивее?

- А после финального свистка не возникало желания взять в руки дубину?

- А смысл?!

ЧТО ПРОИСХОДИТ С АЛЕКСОМ, ПОКА НЕ ПОНИМАЮ


- Что во Владикавказе случилось с вашей обороной? Порой создавалось впечатление, что защитники впервые вышли на поле вместе.

- Не хочу все списывать на проблемы, но существовал ряд объективных факторов. Макеев в перерыве попросил замену, сказав, что больше не выдержит: он переболел всего две недели назад и, видимо, еще не до конца восстановился. Штранцль с Кудряшовым, возможно, "поплыли" физически - они проводили третий матч за восемь дней. Хотя, на мой взгляд, в таком графике нет ничего страшного. Плюс травма Сухи и болезнь Паршивлюка, который не до конца здоровым вышел на встречу с "Анжи", не оставили возможности для маневра с составом. К тому же надолго выбыл из строя Шешуков, способный закрыть как позицию одного из центральных защитников, так и опорника - ведь у Сабитова, выступавшего в том же режиме, что и Штранцль с Кудряшовым, также возникли проблемы с "физикой".

- Много ли у вас претензий по игре в защите к остальным?

- Есть, но меньше. Обороняется вся команда, но глубину и построение таких действий в первую очередь определяют центральные защитники.

- Чем продиктовано ваше решение во втором тайме оттянуть на место правого защитника атакующего хавбека Саенко?

- Тем, что туда просто некого было ставить. Справился Иван даже лучше Макеева.

- Но ведь четвертая голевая атака "Алании" началась как раз с неудачного паса Саенко.

- Там как раз проблема не в нем, а в решении вратаря. Если мы на последних минутах, рискуя, идем в атаку, переводим Штранцля в нападение, то мяч нужно туда и доставлять. Вместо этого Джанаев принялся его разыгрывать, когда в обороне народа не осталось. Словом, это ошибка голкипера, а не Саенко.

- Причем, похоже, не единственная…

- Естественно. К сожалению или к счастью - пока не знаю, как повернется, - настает почти двухмесячная пауза, так что боязни повторения сценария последних трех матчей прошлого сезона у меня сейчас нет.

- Вновь невнятно выглядел Алекс. Каков выход из ситуации?

- Не знаю, честное слово. И он сам не знает. Мы оба понимаем, что бразилец выглядит не лучшим образом, он очень хочет исправить такое положение вещей, например, много работает индивидуально, оставаясь после тренировок, но чем это объясняется и как помочь - пока остается загадкой. Предполагаю, что проблемы футболиста кроются в области психологии. Возможно, надо всего лишь немного переждать. Ну не может же лучший игрок премьер-лиги прошлого года в одночасье опуститься до уровня середняков! Можно находиться не в лучшем физическом состоянии (кстати, в этом плане Алекс готов нормально), но технику и мышление, как говорится, "не пропьешь". Потому и теряюсь в догадках, почему у Алекса столько потерь мяча в простых моментах. Возможно, более опытные тренеры и знают рецепт быстрой помощи в такой ситуации, я же полагаю, что бразильцу следует продолжать гнуть свою линию: работать, работать, работать…

РЕЦИДИВ СТАРОЙ БОЛЕЗНИ


- Вы несколько раз упомянули про физическую форму спартаковцев. У вас есть претензии к отвечающему за это направление Оскару Гарсии?

- Нет. То, что "подсдулись" в последнем матче, не его вина. Тут, как и в случае с Алексом, надо "копаться" в психологии. Можно устать к 60-й минуте, но никак не к 1-й, 2-й, 10-й и вообще в течение первого тайма. Проблемы же у нас начались уже в самом дебюте встречи. И "физика" тут абсолютно ни при чем.

- Верно ли, что, спросив у команды после финального свистка о причинах поражения, в ответ услышали: видимо, просто расслабились после двух побед кряду?

- Да. Некоторые футболисты высказались именно в таком ключе.

- Как исключить подобное в "Спартаке", который не должен довольствоваться двумя выигрышами у далеко не самых грозных соперников?

- Методы есть. Вы еще в том году об этом спрашивали.

- Так ведь случаются рецидивы.

- Согласен. Дело в том, что психология победителя - если она выработана - не меняется ни за год, ни за полгода. А вот если ее нет, то требуется время - и новые люди, у которых она уже появилась.

- Тогда поясните, пожалуйста, сколько человек из нынешнего состава соответствует задачам, которые ставит перед собой клуб?

- Понимание по данному вопросу у руководства есть, но называть конкретные цифры не считаю корректным.

- Спрошу по-другому: какие изменения ждут "Спартак" в ходе летнего трансферного окна?

- Незначительные. Один-два человека могут покинуть коллектив и столько же - прийти. Сейчас нельзя разом поменять 20 футболистов: у всех контракты, которые нужно выполнять. Постепенная замена идет, но этот процесс невозможно завершить даже за год.

- Прошлым летом вы в интервью "СЭ" говорили, что на выработку той самой психологии победителей требуются еще две трансферные кампании. Одна из них прошла зимой - выходит, с новой связаны особые надежды?

- Определенные - да, связываем.

- Не считаете, что по уровню легионеров "Спартак" не уступает другим нашим топ-клубам, а вот по мастерству россиян на ряде позиций конкурентам проигрывает?

- Согласен с вами: доля истины здесь действительно есть.

- Что вы поменяли бы в подготовке, тактике, ведении встречи, если заранее знали бы, как сложится матч с "Аланией"?

- Учитывая, как выглядели те, чья основная обязанность - разрушение, полностью изменил бы рисунок действий в защите: встали бы на своей половине поля и всей командой применили бы оборонительный футбол. Установка же была, как обычно, на атакующую игру. Первый гол, например, нам забили в контратаке: после перехвата мяча владикавказцам противостояла только четверка защитников, остальные только возвращались. Что касается замен, то здесь по максимуму использовал тех, кто был в наличии.

НЕ ПОДНИМАЯ ГОЛОВ


- Насколько мне известно, владелец "Спартака" Леонид Федун неизменно поддерживал вас на старте в трудные минуты. Так было и на этот раз?

- Да. Общались и вчера (в понедельник - Прим. "СЭ"), и сегодня. Говорили как о прошедшей игре, так и о перспективах.

- Если совет директоров полностью вам доверяет, уволить главного тренера Карпина может только генеральный директор Карпин. Рассматривался ли подобный сценарий?

- Рассматривался генеральным директором. После Нальчика.

- Что удержало вас от этого шага?

- Поддержка акционеров клуба и реакция футболистов, до которых гендиректор донес намерения в отношении главного тренера. Но, выслушав мнение игроков, решение изменил.

- После Владикавказа люди что-то подобное говорили?

- Нет - ребята были настолько подавлены, что, по-моему, просто не смели показаться на глаза.

- Таких большинство - или тех, кто посчитал, что наступила элементарная расслабленность после побед над "Амкаром" и "Анжи"?

- Тех, кто не поднимал головы и признавался, что стыдно перед тренерами, болельщиками, друг перед другом, в конце концов.

- Что сказали команде на прощание перед отпуском?

- Разговор в раздевалке получился долгим… Пояснил, что стыд - это хорошо, но главное, чтобы за время каникул осознание того, что произошло во встрече с "Аланией", да и во всей первой части чемпионата, никуда не ушло. И выразил надежду, что люди не забудут это при подготовке ко второй половине сезона.

- Кстати, остается ли неизменной ваша позиция, что в случае ухода с должности тренера вы покинете и пост гендиректора?

- Конечно.

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРАВО НА ОШИБКУ?


- Последовала ли реакция со стороны президента РФС на ваше предложение - разрешить судьям использовать видеозапись в спорных ситуациях?

- Нет.

- Вы ее в принципе ожидаете?

- Пока нет. Курочка по зернышку клюет: возможно, когда-нибудь кто-нибудь над этим задумается.

- Говоря "клоуны" об арбитрах, вы имели в виду весь судейский корпус или его отдельных представителей?

- Безусловно, не всех. Есть у нас и нормальные рефери - нельзя всех причесывать под одну гребенку.

- Правда ли, что на ваш вопрос, почему не был назначен пенальти за снос Козлова, Петтай ответил: "Ну я же поставил на точку в добавленное время"?

- Правда. Странно все это: одно дело назначить 11-метровый при счете 2:2 и совсем другое, когда на табло 5:2 - тут особого мужества не требуется, не то что при равенстве.

- А почему в нашей стране мы в принципе должны рассуждать о мужестве арбитров при принятии верных решений?!

- Хорошо, давайте назовем это другим словом: желанием.

- Ваши высказывания по поводу Петтая вызвали негативную реакцию у руководства "Алании".


- Мне нечего добавить к уже сказанному.

- Извечный вопрос: у вас есть рецепт повышения уровня арбитража?

- Мое предложение опубликовано в "СЭ": почему в ХХI веке не исключить человеческий фактор за счет использования аппаратуры, что, на мой взгляд, вполне реально? И тем самым помочь судьям избегать ошибок. И тогда не придется протестовать ирландцам, не попавшим на чемпионат мира из-за игры рукой Анри, и пенальти на Козлове специалист, вооруженный монитором, сразу разглядел бы - пусть и потребовалось бы для просмотра эпизода секунд десять.

- Но как тогда быть с понятием "у арбитра есть право на ошибку"?

- А зачем его давать, если можно исключить саму ошибку?!

- Считается, что без таких явлений футбол станет более сухим.

- Видимо, кому-то это не нужно - или неинтересно. Но разве хоккей после введения видеоповторов для рефери стал менее зрелищным и динамичным? Нет: несколько секунд - и картина ясна. Да в футболе куда больше времени тратится на споры в случае назначения или неназначения 11-метровых! А вот после просмотра записи никто, поверьте, ничего оспаривать не станет. В общем, было бы желание разобраться с проблемой - пути решения найдутся. Проводился же эксперимент с шестью судьями, можно и с видео попробовать.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Сразу абстрагироваться от матча с "Аланией" не могу при всем желании. Во время паузы ненадолго съезжу в Испанию - навещу детей, а вернувшись, продолжу обучение в ВШТ. И, пока команда в отпуске, сосредоточусь на работе гендиректора.

http://www.sport-express.ru Вячеслав Короткин
+11
Теги:
Комментарии: 1 12-мая-2010, 09:19
Валерий Карпин: Главное наказание для игроков – стыд
Валерий Карпин: Главное наказание для игроков – стыд

«РАЗГРОМА НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО» – После матча вы употребили слово «катастрофа», характеризуя результат. На мой взгляд, чересчур…
Валерий Карпин: А могло быть 7:5
Валерий Карпин: А могло быть 7:5

 Да, "Спартак" пропустил пять голов, однако лично у меня после встречи в Лужниках ощущения "безнадеги" не возникло. Кстати,…
Карпин: Радует, что начали расстраиваться даже после побед
Карпин: Радует, что начали расстраиваться даже после побед

Валерий Карпин СПАРТАК - ТОМЬ 4:2 Такая реакция после победы меня порадовала: раз люди огорчились, значит, нет никакой эйфории.…

EversoR

#1 EversoR (12 мая 2010 11:41)

Валера пойдет до конца - либо пан либо, пропал.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
f.bol

Гостей: 25
Последние пользователи:
f.bol