Станет ли второе место «Спартака» катастрофой?

К комментариям

Станет ли второе место «Спартака» катастрофой?

Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов — о шансах «Спартака» на чемпионство.

«Спартак» — чемпион?

Полагаю, шансы «Спартака» на титул — примерно 50 процентов. У «Зенита» — поменьше, на уровне 40 процентов. Других претендентов тоже пока не списываем со счетов. Почему отдаю предпочтение спартаковцам? Во-первых, пять очков преимущества. Во-вторых, очень хорошая атмосфера в команде, которая подтверждается довольно открытым характером всех сборов Карреры.

Как мне представляется, итальянец выбрал правильный баланс между нагрузкой, которая необходима футболистам на сборах, и легкостью игровых ощущений. Сборы очень часто проходят в таких жестких условиях, что футболисты «наедаются» и уже на мяч смотреть не могут. И к первой в году официальной игре подходят с чувством некого отвращения. Не вижу такой проблемы у «Спартака» — в последнем спарринге команда выглядела легко. Не было заметно ни физической, ни моральной перегруженности. Очень важно, чтобы перед матчем с «Краснодаром» игроки получали удовольствие от футбола.

Мне показалось, что «Спартак» при Каррере освободился от лишнего груза. Ответственность рождается в эпизодах, а не перед матчами или на пресс-конференциях. Почему я так много об этом говорю? Потому что «Спартак» всегда был болен именно этим: зачастую больше внимания уделялось не тому, что происходило на поле, а тому, что происходило вокруг команды. Гигантское давление, необычайная ответственность, когда обязательно требуют только победы. Сегодняшний «Спартак» не производит впечатление команды, которая кому-то что-то должна и перегружена суперответственностью. При этом правильное отношение к игре и к эпизодам осталось: Каррера как итальянский тренер грамотно выстраивает подобные вещи.

Матч с «Краснодаром» — безусловно, ключевой. Либо ты пойдешь по удачной дороге, либо рискуешь скатиться в эмоциональную яму. Многое зависит от психологического состояния соперника. Быть может, краснодарцы настолько деморализованы произошедшим в Кубке, что толком не сумеют оказать сопротивление. А есть вариант, что команда, наоборот, соберется и обыграет «Спартак». Очень приятно, что у нас такие матчи в первом же туре в новом году.

Весной мы увидим не тот «Спартак», что видели осенью?

Не вижу оснований меняться. В клубе не произошло ничего того, что могло бы нарушить этот пока еще зыбкий, но довольно мощно себя проявивший командный фундамент. В «Спартаке» хорошая атмосфера, правильные взаимоотношения. Много новичков, но нет ни одного футболиста, который бы потерял свой статус. Включая Зе Луиша, который, на мой взгляд, остается надеждой в атаке. Появление Луиса Адриано — лишь повод порадоваться возросшей конкуренции. Кто из них двоих будет играть? Покажет только время. Каждому придется цепляться за свой шанс, рвать и метать, выходя на поле. Если не проявишь себя сейчас, то в следующий раз можешь оказаться на скамейке.

Квинси остается лидером, но никого не пугает его отсутствие из-за дисквалификации в игре с «Краснодаром». Осенью у него случались небольшие провалы, и мы видели, что это не подавляет «Спартак». Команда независима от Промеса как от лидера. При этом стоит отметить, что в последнем товарищеском матче Квинси показал, что хорошо готов.

В центре поля с уходом Ромуло выбор, быть может, стал поменьше, но в любом случае у Карреры есть сразу несколько схем. А уж с инсайдами вообще никаких проблем: и Джано, и Попов, и Самедов ждут своего часа. Если трансферная политика и повлияла на состояние «Спартака», то в сторону усиления конкуренции — и никак иначе.

Зарплата Луиса Адриано — более 3 млн евро. Это не повлияет на атмосферу в команде?

Когда в «Зените» появились Халк и Витцель, все поняли: система координат внутренних взаимоотношений будет меняться. Зенитовские лидеры той эпохи чувствовали себя небожителями. Многие из них играли на Евро, кто-то считал, что клуб должен поддерживать их звездную роль. Им было несколько досадно, что приходящие легионеры могут получать больше и играть какую-то более весомую роль.

В нынешнем «Спартаке» этого нет. Нет сытых, уже что-то выигравших футболистов, которые могли бы ревновать к чужим успехам или к зарплате того же Луиса Адриано. Тем более что Адриано показывает очень позитивный спортивный характер, к нему нормально относятся в коллективе. Бразилец забивает в каждом матче, в котором играет, подчеркивая, что пришел в «Спартак» как профессионал. Я не слышал ни одного замечания на этот счет: дескать, кто это вообще такой и почему так много будет получать?

Полагаю, что та история с «Зенитом» не прошла мимо взрослых, серьезных футболистов, выступающих в России. Мы столько говорили об этом, что игроки сами все ощутили, продумали, поняли. В том числе Глушаков, которого сейчас можно считать духовным лидером спартаковской раздевалки.

Этот отрицательный опыт развала «Зенита» из-за ревности нескольких групп или отдельных игроков к другим группам должен помочь остальным командам. Если вдруг и появится какая-то зависть в «Спартаке», Глушаков быстро решит проблему. Мы понимаем, насколько важную роль сыграл Денис в первой части сезона — и как футболист, и как человек, который успокоил ситуацию. Все помнят шутки по поводу ОПГ «Ромашка». Мол, несколько ведущих футболистов «Спартака» так или иначе влияли на ситуацию с тренерами, что-то могли высказать руководству. Сейчас никакой группировки в команде нет.

Очередной сезон без титула станет катастрофой?

Никто не может гарантировать «Спартаку» первое место. И если команда в итоге окажется второй, никакого провала в этом не будет. «Зенит» настолько силен и так здорово укрепился, что пять очков – вовсе не тот перевес, потеря которого будет катастрофой. У «Спартака» нет опыта успешного выступления на финишной прямой чемпионской гонки. Если проиграет – ничего страшного. С таким составом можно спокойно вступать в новый сезон и проходить квалификацию Лиги чемпионов – разве еще одно-два приобретения сделать. Не представляю себе ситуацию, при которой команда Карреры завершит сезон ниже второго места.

«Зенит» ничуть не слабее спартаковцев, а потенциально, возможно, на полголовы выше. Что и доказал матч между ними в первой части сезона. И все же есть моменты, которые требуют доработки. Питерцы вроде бы пережили уход Халка, а вот потерю Витселя и Гарая так быстро закрыть не сумели. На мой взгляд, «Спартак» ускоряется и прогрессирует мощнее, чем «Зенит»: за счет того, что многие игроки впервые ощутили вкус возможного успеха, за счет того, что работают в удовольствие, за счет конкуренции. Спартаковцы сделали действительно хорошие приобретения. Самедов может запросто стать игроком основы, в центре обороны появилось сильное дополнительное звено в лице Джикии, усилилась вратарская линия.

Повторюсь: шансы на титул у москвичей и питерцев равные, но небольшое преимущество — все же у «Спартака».

  • 0

Комментарии 20

К комментариям
#1 Eusebius | 2 марта 2017 15:32
Шансы выиграть чемпионат 50х50. Либо выиграем, либо нет. Это всё, что я понял из статьи.
#2 mcmihail | 2 марта 2017 16:18
Наконец-то мы дождались ситуации, когда второе место станет если не "катастрофой", но по крайней мере очень плохим результатом. Спасибо за это Тренеру и Команде. Действительно, очень многое решат матчи в выходные, но как бы они не закончились, в этом сезоне наша цель - чемпионство. Все, имеющие отношение к Спартаку (и мы в том числе), это заслужили.
#3 EversoR | 2 марта 2017 17:24
Как сказал Каррера, ежели Спартак выложится только на 90%, то он станет вторым. Но если при 100% выкладке он не займет 1-ое место, то значит на данный момент есть команда сильнее Спартака.

Спартак, на мой взгляд, сейчас только в стадии развития, он еще только набирает силу. В следующем сезоне при Каррере он станет только сильнее. И я не разделяю мнение некоторых горе-провидцев, которые считают, что только в этом сезоне у Спартака есть единственный шанс стать чемпионом.
#4 В.Алибабаевич | 2 марта 2017 17:26
Спартак будет конкурировать не с бомжами, а с ослами. Сдуются бомжи. Во встрече ослы-бомжи ставлю на ослов.
Вклиниться могут Ростов и Краснодар.
#5 В.Алибабаевич | 2 марта 2017 17:27
Самедов не станет игроком основы. Надо было покупать Молло или не отпускать в аренду Зуева.
#6 mcmihail | 2 марта 2017 17:58
В.Алибабаевич, коники будут вторыми (из-за Гончаренко), а бомжи - четвертыми (из-за Плаческу).
Ну а мы понятно на каком месте окажемся!...
#7 Petrovitch | 2 марта 2017 18:52
Чем закончится чемпионат я не знаю. Объективно говоря второе место после сезонов с Гунько, Я Кином и Але..., будет несомненным успехом, но с другой стороны будет обидно до соплей, если в нынешней ситуации мы не станем чемпионами.
#8 seva1950 | 2 марта 2017 21:05
В свое время, дал себе зарок: никогда не давать никаких прогнозов, так как у меня они никогда не сбываются. Вот и на сей раз делать этого не буду. Хочу, по-хорошему, предостеречь некоторых болельщиков в шапкозакидательстве. Как бы потом об этом горько не пожалеть. Нужно реально смотреть на вещи. Да, шансы у Спартака есть, но и соперники тоже не дремлют и готовы дать бой Спартаку. Поэтому болельщикам, как и игрокам нужно настраиваться на каждый из 13-ти оставшихся матчей, как на главный матч сезона, независимо от соперника.
#9 Eusebius | 2 марта 2017 22:09
Конкурировать Спартак будет, прежде всего, с собой!
#10 mcmihail | 3 марта 2017 09:11
Eusebius, прав на 100%. Если кто нам и помешает, то это только мы сами
#11 kbfan | 3 марта 2017 10:35
Золото надо брать! Конечно нам его никто не гарантирует и на блюдечке с голубой каёмкой не принесет, но надо стремиться. Хорошо если футболисты поставили себе такую задачу. Если НЕ возьмем то при всех объективных обстоятельствах будет обидно, вот именно, что до соплей! Наверное более ёмкого выражения здесь и не подберёшь, спасибо Петрович. Отмазки типа "СПАРТАК сейчас только в стадии развития, он еще только набирает силу" мало кого утешат. Тот же Профессор скажет, что это "отмазки для телок". Не хочу быть горе-провидцем, но сколько людей думали в 2002 и 2007, что в следующем сезоне точно золото возьмём? Как было все знают и помнят. Очень хочу здесь ошибаться в прогнозах. Да, при Каррере СПАРТАК станет только сильнее, но кони с бомжами тоже не будут на это смотреть, сидя ровно, скорее всего они уже сделали выводы по итогам осени текущего сезона. Поэтому уже сейчас с нами будут играть по другому, что говорить о следующем сезоне.
#12 EversoR | 3 марта 2017 11:00
kbfan,
это не отмазки, уважаемый.

Ежели ты внимательно читал, то мысль сказанного мной такова, что Спартак может стать чемпионом не только в этом сезоне, как об этом трезвонят некие эксперты, а некие нервные болелы подпевают.

Спартак при Каррере может быть чемпионом и в последующих сезонах.
#13 Eusebius | 3 марта 2017 12:25
EversoR,
Володя, давай не будем забегать вперед. И так напряжены все.
#14 EversoR | 3 марта 2017 12:29
Eusebius,
почему все?
#15 kbfan | 3 марта 2017 13:05
Цитата: Eusebius
EversoR,
Володя, давай не будем забегать вперед. И так напряжены все.

Цитата: EversoR
Eusebius,
почему все?

Действительно, почему все? Володя Эверс вон готов еще лет 15 подождать.
Цитата: EversoR
Спартак при Каррере может быть чемпионом и в последующих сезонах.

Сколько ты интересно сезонов в СПАРТАКЕ Каррере намерил? Я вот думаю при успешном выступлении, в лучшем случае после следующего сезона Массимо поступят очень интересные предложения, а т.к. он, к сожалению, не фанат СПАРТАКА, то что-нибудь выберет в более сильном чемпионате.
P.s.: И если ты внимательно читал мою писанину, то мой посыл был не в том, чтобы с тобой шарфами СПАРТАКОВСКИМИ мериться, а в том что надо брать пока дают и не придумывать заранее оправдания.
#16 EversoR | 3 марта 2017 13:11
Цитата: kbfan
Эверс вон готов еще лет 15 подождать.

...не придумывать заранее оправдания.

Слушай, Костя, ты чего так по юношески раздухарился?
Не надо ничего про меня придумывать, ежели ты напряжен и с нервами непорядок - то займись спортом, слей весь негатив и пиши уже спокойно и обдуманно.
#17 kbfan | 3 марта 2017 13:33
EversoR,
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
#18 Eusebius | 3 марта 2017 14:27
kbfan,
Конфиденциально, конфиденциально.

EversoR,
Володя, а есть такие, кто "на расслабоне" протирает бокалы для обмывания?
#19 mcmihail | 3 марта 2017 14:43
"На расслабоне" бокалы начнем протирать после апрельского матча с кониками. Тогда все уже будет ясно. Верим в команду!
#20 EversoR | 3 марта 2017 15:42
Цитата: Eusebius
кто "на расслабоне"

Мне сие неведомо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.