С чем приходит «Спартак» к игре с «Краснодаром»?

К комментариям

С чем приходит «Спартак» к игре с «Краснодаром»?

28 февраля «Спартак» проведет еще один контрольный матч на испанском сборе – против норвежского клуба «Согндаль». Название этой команды, ее статус уже не имеют большого значения, поскольку спартаковцы завершают работу в Испании, выйдя на привычный для себя недельный цикл тренировочной подготовки перед встречей с «Краснодаром» 5 марта.

А вчера «Спартак» играл с другой норвежской командой – «Сарпсборг-08», победил со счетом 1:0, ответив на ряд небольших вопросов, оставив без ответа немало вопросов куда более серьезных. Как и следовало ожидать, Каррера предсказуемо выпустил тех, кого он, видимо, хотел бы видеть в основе на матч с «Краснодаром». Правда, с некоторыми оговорками. Комбаров из-за небольшой травмы не был заявлен даже в запас, отчего появился Макеев. Также не попал в заявку Боккетти, отчего несколько неожиданно в пару к Кутепову вышел Таски, до того долго занимавшийся по индивидуальной программе. Можно было надеяться на появление впереди Зе Луиша, но и того решили поберечь из-за повреждения.

Что же получается? Массимо Каррера не сделал ни одной замены по ходу игры. Впервые на зимних сборах. Завтра красно-белые, получается, должны выпустить на поле тех, кто не выходил в матче против «Сарпсборга». А, значит, и Джикия и Промеса, которые, как известно, не смогут играть в Краснодаре из-за перебора желтых карточек. И вот эти микротравмы, не позволившие появиться на поле некоторым футболистам, дисквалификации еще больше запутывают ситуацию вокруг тех, кого Каррера видит в основе «Спартака».

На игру с «Краснодаром» вполне может выйти и тот вариант состава, что выступал против «Сарпсборга». За небольшим исключением. Комбаров появится вместо Макеева, если у Дмитрия нет ничего серьезного, и за оставшуюся неделю он решит все свои проблемы. Боккетти или Таски? Это вопрос, который должен решить Каррера, исходя из разных показателей. Тут и самочувствие игроков, и их физическая, и психологическая готовность… Под нападающими в Краснодаре, видимо, появится Попов, поскольку Ананидзе опять не в форме, что настораживает. У него, как известно, перегрузка и небольшое растяжение мышц бедра, но насколько эти проблемы помешают Джано играть в полную силу в первых официальных матчах возобновляющегося сезона – непонятно. И не получится ли так, что основным резервным на эту позицию, окажется кто-то иной, а не Ананидзе? Самедов, Зобнин… Я же прекрасно помню, как Александр Самедов некоторое время назад, еще играя за «Локомотив», в нашем разговоре рассказывал, как ему интересно действовать не на фланге, а в центре. Точнее постоянно менять позицию, что давало ему больше простора для игровой фантазии.

Луиз Адриано опять забил. И это во многом говорит о его уровне. Но можно понять и председателя совета директоров «Спартака» Леонида Федуна, который в своем кратком комментарии от увиденного в игре с «Сарпсборгом» лаконично заметил, что для выводов надо подождать первых после паузы матчей чемпионата. Да, там уровень сопротивления, конечно же, будет иной. Хотя и настрой спартаковцев, хочется думать, тоже. Однако, только по ходу чемпионата нам, видимо, суждено будет понять, каким окажется «Спартак» в атаке? Станет старательно оборонять забитый единственный гол или же его атакующие действия окажутся более цельными, массированными и непредсказуемыми для соперника. И не только в надежде на Адриано.

Но еще непонятнее ситуация с Зе Луишем, о котором как-то вдруг стали забывать, и с Промесом. Тренерскому штабу только предстоит встроить их в командную игру. Правда, вместе с Луизом Адриано или без? Либо Каррера начнет дергать то одного, то другого, то третьего, выпуская их на замены? Если так, то ситуация эта не слишком оптимистичная ни для кого. Есть конкуренция, а есть определенный наигранный состав, способный делать результат. Пока же Адриано пробуется с Самедовым и без Промеса и Зе. Как правило. Но, пролетит игра с «Краснодаром», пойдут один за другим иные «финалы»… И тут главное, чтобы попытки поиска оптимальных действий в атаке не напоминали «игру с листа». Потому что «Спартаку» надо в оставшихся матчах чемпионата страны выглядеть мощно и уверенно, не тратя лишние силы на то, чтобы создать полновесную картину игры из имеющихся пока набросков.

Эти слова не в назидание или в осуждение не слишком быстрой и эффективной игры спартаковцев во вчерашнем товарищеском матче. Разбирать его во всех подробностях нет смысла, это скорее информация для тренерского штаба, но и оставлять без внимания нельзя. Работа на сборах еще идет, хотя менее чем через неделю начнется совсем иная жизнь. Пять очков преимущества перед «Зенитом» и восемь – перед ЦСКА это, конечно, не повод для успокоения. Оттого и столько волнений, столько рассуждений по поводу возможной игры спартаковцев после долгого зимнего перерыва.

Ведь, чтобы ни говорил Массимо Каррера про его понимание работы в столь длительные зимние каникулы, этот его отрезок жизни со «Спартаком» и для итальянского специалиста большой, серьезный и непредсказуемый в своем итоговом результате вызов. Не для того, чтобы завтра же уехать в «Ювентус». Нет, там и других претендентов, если что, хватает. Для того, чтобы в этом сезоне сделать вместе с красно-белыми то, чего они уже не могут добиться полтора десятка последних лет. Это главная и вполне реальная цель.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 1

mcmihail Онлайн
#1 mcmihail | 27 февраля 2017 16:57
С чем приходит «Спартак» к игре с «Краснодаром»?

С очень длинной скамейкой, причем каждый игрок запаса способен худо-бедно подменить игрока основы. Макеев - Комбарова, Таски - Бокетти, Самедов - Промеса и т.д.. Теперь нет боязни, что из-за потери одного-двух игроков начнутся проблемы. Какую игру Спартак покажет - посмотрим в воскресенье, но все предпосылки для хороших результатов есть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.