Тревожно за «Спартак». Красно-белые обыграли «Сарпсборг 08»

К комментариям

Тревожно за «Спартак». Красно-белые обыграли «Сарпсборг 08»

«Спартак» победил норвежский «Сарпсборг 08» (1:0), но вновь показал футбол не лучшего качества.

Визит Федуна

Все большие клубы уже завершили зарубежные сборы и вернулись домой, и только «Спартак» продолжает готовиться к сезону в Испании. Но это нормально: позже всех начал, позже всех и закончит. Беспокоит другое – футбол в последних спаррингах. Какой-то он неубедительный, скомканный, безыдейный. Кризисный футбол. И ведь есть с чем сравнивать: другие большие клубы, разве что кроме «Зенита», смотрелись получше.

А тут еще поступают тревожные новости. Сразу пять игроков основы – Боккетти, Зе Луиш, Комбаров, Мельгарехо и Ананидзе – получили микротравмы и сейчас занимаются по индивидуальной программе. И это за неделю до сезона. Микротравма-то – ерунда, дело обычное. Но чтобы сразу у пятерых… Вот и приходится вновь задаваться вопросом: а все ли Массимо Каррера, проводящий первую предсезонку в карьере, делает правильно?

Правильно или нет – решать, наверное, не нам. И уж точно не сейчас. Есть куда более компетентные люди. Накануне в лагерь красно-белых прибыли важные гости. Лично Леонид Федун, известный эксперт по части тренеров. Видимо, тоже соскучился по большому футболу. А сегодня «Спартак» проводил контрольный матч с уже хорошо нам знакомым норвежским «Сарпсборгом 08». Давайте представим, что мог увидеть Федун.

Тревожно за «Спартак». Красно-белые обыграли «Сарпсборг 08»

Пять выводов

1. Каррера уже моделирует состав на матч с «Краснодаром». Это читается легко: ни одной замены. Не вышел и Промес, который не сыграет 5 марта из-за дисквалификации. Но как моделировать состав, если столько футболистов с микротравмами? Микро или нет – прямо сейчас играть они не могут. Вот вам и ерунда. Генеральная репетиция фактически сорвана.

2. «Спартак» заметно прибавил в контроле мяча, особенно в том, что касается выхода из обороны (выносы остались в прошлом), но забыл, как грамотно мячом распоряжаться и обострять. Проще говоря, держа мяч у себя, красно-белые к чужим воротам не продвигаются. Владение ради владения. Пустое, бесцельное перекатывание мяча.

3. Фланги не работают. Макеев и Ещенко лишь обозначают присутствие в атаке. Толку от них практически никакого. Самедов как будто выполняет установку: меньше двигайся, меньше грузи в штрафную площадь и вообще все делай плохо – вводи соперников в заблуждение. А Зобнин после одного проведенного матча в роли box-to-box вернулся на левую бровку. Чтобы мы еще раз убедились, насколько хуже он играет на фланге.

4. За весь матч «Спартак» придумал только одну классную многоходовку, и она увенчалась взятием ворот. Правда, было это в контратаке и гол не засчитали. Это произошло на 90-й минуте. Вообще во втором тайме скорости возросли, стало больше подходов – но этого все равно мало. Оправданием может служить лишь то, что «Сарпсборг» – неуступчивый противник. «Рубин» недавно так и не смог ему забить.

5. Разница между Промесом и другими атакующими хавбеками, в том числе фланговыми, помимо прочего, еще и в том, что голландец вытягивается на одну линию с форвардом. И форварду проще, и защите сложнее. Самедов же играет глубоко, больше как классический бровочник, не нападающий. И центрфорвард оторван от остальной команды. Тем ценнее гол Адриано, чья реализация голевых моментов стремится к ста процентам.

Прогресса в игре после матча с «Рубином», а было это две недели назад, пока не наблюдается. И если бы встреча с «Краснодаром» состоялась завтра, «Спартак» был бы обречен. Он словно застрял на каком-то раннем этапе подготовки и не может сделать следующий шаг. Но «Краснодар» не завтра, а через неделю. А во вторник красно-белые проведут заключительный спарринг. Может быть, там лед тронется…

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 9

#1 EversoR | 26 февраля 2017 23:14
По мне, так Борзыкин сгущает краски. Ведь идет рабочий процесс, а Каррера им руководит. smile-44
#2 mcmihail | 27 февраля 2017 09:05
Серьезные "обвинения". Почти все так, но Макеев показал себя достойным игроком замены, а Ещенко постепенно находит свою прошлогоднюю игру. Самедову нужно еще немного времени, жаль что и в этот раз в центре его не попробовали.
Надеюсь, что у нас не все так страшно и в воскресенье Спартак покажет совсем другую игру. Да и завтра посмотрим на коррективы.
#3 kbfan | 27 февраля 2017 11:19
Цитата: EversoR
По мне, так Борзыкин сгущает краски. Ведь идет рабочий процесс, а Каррера им руководит.

Так то оно так, вот только до Краснодара осталось всего шесть дней...
Мне не понятна позиция ТШ по Макееву, его вроде в СМ-2 перевели, а тут в основе наигрывают.
#4 EversoR | 27 февраля 2017 11:25
Цитата: kbfan
не понятна позиция ТШ по Макееву

У Комбарова - микротравма, вот и Макеев замещал его.
#5 chutrn | 27 февраля 2017 13:29
Всем привет. Хоть малость и тревожно, но играли без Комбарова, Бокетти, Зе, Антохи, Жано. Думаю этим неосновным составом можно и так.
futurama Онлайн
#6 futurama | 27 февраля 2017 17:56
chutrn,
По мне так, Жано не основной, болгарин поинтереснее выглядит.
#7 jonglor | 27 февраля 2017 18:16
У меня сложилось впечатление, что Каррера хитрит и не хочет показывать все возможности Спартака
#8 seva1950 | 28 февраля 2017 02:05
jonglor,
Тоже хотел это написать. Зачем заранее на всю страну показывать все секреты перед весенней частью сезона. Да и то, что Массимо ни разу в течение матча не появился у бровки и не сделал ни одной замены говорит о многом. Значит так было задумано. Не удивлюсь, что и сегодня будет нечто подобное. Ведь ТШ Краснодара тоже внимательно смотрел эту игру и делал для себя определенные выводы. Думаю, что основные наработки перед игрой 5 марта будут проходить в Тарасовке при закрытых дверях.
#9 kbfan | 28 февраля 2017 13:42
jonglor, seva1950,
Т.е. 2:4 от Рубина это была такая хитрая установка от Карреры? smile-03 Коварный итальянец!!!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63