«Спартак»: рынок закрыт, покупки сделаны

К комментариям

Луис АдрианоЛуис Адриано

Трансферное окно закрылось. До возобновления чемпионата страны осталась одна неделя. Кому как, а, на мой взгляд, «Спартак» провел весьма неплохую кампанию, сделав, как принято сейчас говорить, точечные усиления. Это даже не столько появление игрока, способного реально усилить какую-то из линий (в данном случае можно вспомнить, например, покупку Луиса Адриано), сколько приобретение игроков, готовых составить конкуренцию тем, кто уже занимал свое место в основном составе. Тут и Самедов, и Джикия, и Селихов. Группу футболистов, которые тоже вроде бы могли претендовать на место в команде, решили отпустить: то ли в аренду, то ли попросту продав: Гулиева, Зуева, Пуцко. Была еще и потеря Ромуло, игрока качественного, но так и не восстановившегося после травмы. Захотел уехать домой, просьбу удовлетворили. Что правильно и в данной ситуации логично.

Конечно, многих болельщиков в какой-то момент всколыхнуло сообщение в СМИ о том, что владелец «Спартака» Леонид Федун якобы готовит рекордный трансфер, выделив 15-20 миллионов евро на покупку безымянной звезды, но эта информация, как и ожидалось, оказалась очередной выдумкой, которых в раскрытое настежь трансферное окно по традиции влетало великое множество. То есть, теоретически и деньги могли быть выделены, и звезда могла быть на примете, только вот каждый, кто осведомлен о реальной стоимости игроков такого уровня в сильнейших европейских чемпионатах, прекрасно знает и понимает: 20 миллионов – это скорее лишь стартовая цена. Плюс определенное повышение в сумме за то, что футболист едет в Россию. Хотим мы того или нет. Так что рынок подобного уровня игроков – всегда тяжелый…

Поэтому в минувший трансферный период «Спартак» обошелся без уже готовых звезд. Что тоже логично. Летом? Все может быть. Но тут существуют несколько «если». И главное «если» - это победа «Спартака» в чемпионате страны. Золото турнира – это высшая оценка труда команды и главного тренера Массимо Карреры. Конечно, можно остаться и в призерах, посмотреть и проанализировать работу игроков и тренерского штаба, узнать, наконец, о планах самого итальянского специалиста. И только потом делать выводы о том, в каком направлении двигаться дальше.

У меня лично есть ощущение, что Каррера при благоприятном положении дел может остаться в клубе и в следующем сезоне. Да, опять-таки всплывают некие сообщения о каком-то интересе к Каррере со стороны «Ювентуса», однако во всем этом больше выдумки, нежели чего-либо реального. Проявлять интерес к специалисту еще не только не выигравшему ни одного титула, но и просто не доработавшего в российской команде полного сезона – это, в принципе, разговор ни о чем. Могут ли подействовать эти слухи на руководство «Спартака» при обсуждении итогов работы Карреры по итогам сезона или в случае продления контракта? Не уверен, потому что отталкиваться в любом случае нужно будет от итогового результата.

Где-то месяца полтора назад, анализируя покупку Самедова и Луиса Адриано, я, с определенной долей осторожности, заметил по поводу дальнейшей перспективы появления новых игроков в «Спартаке»: скорее нет, чем – да. Так и вышло. «Прыжок» Тигиева на подножку уходящего спартаковского поезда, появление в клубе четверых темнокожих молодых игроков – это пока трансферы на будущее. Насколько далекое – покажет время. В случае с Тигиевым речь, например, пока идет об аренде. Однако аренда и покупка это все-таки разные вещи. Обсуждать будущее 18-19 летних африканцев, а также говорить о каком-то новом тренде или новых приоритетах в трансферной политике «Спартака», о чем сейчас стали писать СМИ, и вовсе пока бессмысленно, поскольку уровень этих юношей проверят только официальные матчи. Там и ответственность, и сопротивление со стороны соперника совершенно иные, нежели в товарищеских матчах на сборах. В этом плане мне, например, запомнился вчерашний финал Кубка ФНЛ, где шла жесткая, а порой и жестокая борьба, едва не завершившаяся после финального свистка побоищем в формате «стенка на стенку».

Да, «Спартак» не до конца, возможно, усилил некоторые позиции. Но, учитывая количество уже имеющихся игроков довольно хорошего уровня, у тренерского штаба появилась возможность «поиграть» составом, искать и находить новые эффективные сочетания и связки. Наконец, на большинстве позиций нет очевидного опасения на тот счет, если кто-то вдруг не сможет выйти на очередной поединок из-за травмы или дисквалификации. Потому что игровая вариативность у многих футболистов в команде реально присутствует. И это уже неплохо.

Не знаю, как сложится судьба тех футболистов, которые сейчас ушли играть в другие команды, а не сидеть на скамейке запасных: того же Зуева, Гулиева, и даже Пуцко, хотя он отдан не в аренду, а заключил полноценный контракт. Однако, при всех понятных вещах, не хотелось бы превращать эти уходы в традицию. Да, лучше играть, а не сидеть в запасе, да главная команда не может состоять только из своих воспитанников. Но, она и не состоит. А вот с качеством подготовки своих воспитанников в «Спартаке» все-таки что-то не так. Это особенно бросилось в глаза по итогам все той же трансферной компании, когда вместо ушедших в «Спартаке» появились молодые африканцы.

Что дальше? Ждем 5 марта. «Краснодар» - «Спартак». Уверен, что будет интересно…

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 7

#1 кто_мы | 25 февраля 2017 18:50
вместо ушедших, в СПАРТАКе появились молодые африканцы
Вот и я о том же. Что то не так " в датском королевстве". Не только у нас в Академии, но и в общем с подготовкой резерва и для клуба, и в интересах сборной страны. Натурализация - как выход? Может для Мудко этот вариант приемлим. Но не по мне.
#2 EversoR | 25 февраля 2017 19:06
Цитата: кто_мы
Натурализация

Володя, не натурализация, а впервые в российской истории Федун использует опыт евроклубов, как то Аякса, например.

Перспективные негры куплены дешево, обкатываться будут в составе Спартака-2 в ФНЛ. Кто то из них, возможно, дорастет до основы Спартака, а остальные будут с прибылью распроданы.
#3 кто_мы | 25 февраля 2017 23:00
EversoR,
Конечно.. Легче наверное негров до ума довести, чем своих с Академии. Только лучше ли это, в интересах СПАРТАКа ли, в интересах сборной ли.. Сильно сомневаюсь.
И еще. В лихие времена Червяку пачками привозили "черных", так же мысль была у некоторых в руководстве продать их в будущем с выгодой. Но... получилось ли? Понимаю что и ситуация другая сейчас, и руководство умнее,.... Ладно. Флаг им в руки. Пусть у них все получиться, у всех. Буду рад.
#4 ариант | 26 февраля 2017 07:12
Хотелось бы поучаствовать в дискуссии, но не работают иконки слева..... smile-61
#5 mcmihail | 26 февраля 2017 07:38
А диспетчера так и не купили...
Жано с постоянными болячками, Попов как обычно, Самедова в центре не попробовали - а определяться давно пора, через неделю Краснодар
#6 mcmihail | 26 февраля 2017 09:09
Кстати, а разве в ФНЛ в составе СМ-2 могут иностранцы играть? Или новеньких в молодежке обкатывать будем?
#7 EversoR | 26 февраля 2017 10:06
Цитата: mcmihail
разве в ФНЛ в составе СМ-2 могут иностранцы играть?

Могут.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.