Георгий Тигиев: Обещаю болельщикам «Спартака» выкладываться на сто процентов (Видео)

Георгий Тигиев

Последним новичком «Спартака» стал 21-летний защитник Георгий Тигиев, арендованный у махачкалинского «Анжи» до конца сезона. Переход был оформлен вчера, незадолго до закрытия трансферного окна.

— Все произошло очень быстро, — рассказал Георгий. — За два дня до окончания срока дозаявок мой агент позвонил в Турцию, где я находился на сборе. Я прилетел в Москву, прошел медобследование, в пятницу с утра поставил свою подпись под контрактом, ближе к вечеру вылетел из Москвы в Малагу — и уже поздно ночью приехал сюда, в отель.

— Расскажите нашим болельщикам о себе.

— Родился во Владикавказе. Сейчас живу в Беслане. В этом городе и начинал играть в футбол, сначала во дворе, а с десяти лет — в школе футбольного клуба «Беслан». Сейчас эта команда выступает на любительском уровне, в первенстве Осетии.

— Вы ведь не единственный футболист, который представляет Беслан на профессиональном уровне?

— Ну, Алана Дзагоева все, наверное, знают. А еще назову своего ровесника и хорошего друга Константина Кертанова. Мы с ним вместе начинали. Сейчас Константин выступает за московское «Торпедо». Он очень талантливый и, я уверен, еще заявит о себе.

— Путь в РФПЛ получился долгим: на молодежном уровне вы сменили несколько клубов.

— Да, четыре года провел к костромском «Динамо», после чего наш тренер забрал меня и еще троих ребят в «Коломяги». Оттуда через полгода я поехал на просмотр в дубль «Кубани». Меня взяли. Отыграл сезон, дальше перебрался в «Торпедо», а последние полтора года выступал за «Анжи».

— В обороне играете с детства?

— Нет, позиций на поле поменял не меньше, чем команд. (Улыбается.) Перепробовал все: начинал в нападении, потом перешел в полузащиту, а в итоге стал защитником.

— Много забивали на детско-юношеском уровне?

— Скажем так: достаточно.

— А сейчас, судя по статистике, полностью сосредоточены на своих непосредственных обязанностях?

— В последний раз забивал, по-моему, еще за «Кубань», года три назад. Но ничего, у меня все впереди.

— Вы признавались, что удобнее всего чувствуете себя в роли крайнего защитника. Левого или правого?

— Чаще играл слева, мне там было привычнее. Но на сборах с «Анжи» провел пару игр справа и особой разницы не почувствовал.

— Какие у защитника Тигиева сильные стороны?

— Это не ко мне вопрос, а к тренерам. Я, честно говоря, не привык на такие темы рассуждать.

— Но вы даже на Фабио Капелло сумели произвести впечатление: попали при нем в расширенный список сборной.

— Это была полная неожиданность! Я дебютировал за «Торпедо» в матче с «Рубином», потом сыграл еще три встречи. А за день до моего 20-летия подходит пресс-атташе и говорит: «Поздравляю!» Я отвечаю, что день рождения у меня завтра. А он объясняет, что поздравил с вызовом в сборную. Я решил, что в молодежную, поблагодарил. И только тогда он объяснил, что речь о расширенном списке главной команды. Конечно, я долго не мог поверить. В сборную? Так рано? Но быстро осознал, что это приглашение — всего лишь аванс. Чтобы играть в сборной постоянно, нужно очень много работать. Зато теперь у меня есть конкретная цель. Работать я готов и, думаю, у меня все должно получиться.

Сергей Родионов и Георгий Тигиев

— Как вы готовились ко второй части сезона до перехода в «Спартак»?

— Работал с основным составом «Анжи» в Турции первый и половину второго сбора. Вторую половину занимался с дублем. Но там тоже были двухразовые тренировки; думаю, у меня хороший уровень готовности.

— Помните, как складывались ваши встречи с красно-белыми в РФПЛ?

— При мне «Анжи» встречался со «Спартаком» два раза. Тяжелые были игры. В этом сезоне уступил 0:2, в первом круге прошлого выиграл 2:1. Во втором круге махачкалинцы проиграли 0:4, но я был травмирован. Ну и еще несколько матчей со спартаковцами провел в турнире дублеров.

— Какие чувства испытываете сейчас, надев спартаковскую футболку?

— Ощущаю большую ответственность: команда борется за долгожданное чемпионство, и мне нужно очень серьезно относиться к своей работе. А кроме того, конечно, радость от того, что все сложилось, что переход состоялся. Когда узнал от агента о варианте со «Спартаком», было очень приятно, что мной заинтересовался такой клуб.

— Какой номер вы выбрали?

— Семнадцатый. Под этим номером я играл еще в Беслане и с тех пор старался по возможности выбирать именно его. 17 — мое любимое число.

— Что скажете спартаковским болельщикам?

— Хочу поприветствовать их и поблагодарить за многочисленные добрые пожелания в социальных сетях. Обещаю, что буду полностью выкладываться на поле, постараюсь радовать их своей игрой. И сделаю все для того, чтобы помочь «Спартаку» финишировать успешно.

spartak.com