Ивелин Попов: Я стал другим. Не обижаюсь, когда оставляют в запасе

Откровенное интервью болгарского легионера "Спартака" Ивелина Попова на сборе красно-белых в Испании.

Ивелин привстает и показывает – чтобы для меня, корреспондента, окончательно все прояснилось:

– Я летел на прострел вдоль ворот – и успел первым на этот мяч. Взять было невозможно! Уже видел его в воротах!

– Но Буффон внес коррективы.

Слово "коррективы" Попова не смущает. То ли знает, то ли догадался за секунду.

– Да, Буффон прыгнул в угол вот так…

Ивелин, вытянув руки и привстав на одну ногу, показывает, как летел Буффон:

– Это 2013 год. Мы проиграли на выезде Италии 0:1. Имели моментов десять. Буффон, конечно, молодец, вытащил команду…

– Вижу, тяжело переживаете поражения.

– Если такое – до слез! Ну, не идет этот мяч в ворота!

– Это была самая выдающаяся игра голкипера на вашей памяти?

– Нет. Я видел по-настоящему гениальную. Вы же знаете, что меня признали лучшим футболистом Болгарии прошлого года?

– Это знает вся Европа, Ивелин.

– Зависело бы от меня – этот приз вручил бы Владиславу Стоянову, голкиперу "Лудогорца". Кстати, прямо на вручении это сказал. Самая фантастическая игра вратаря, которую видел своим глазами – это Стоянов!

– Что за матч?

– Товарищеский со сборной Португалии в прошлом году. Болгария победила – 1:0. Стоянов отбил пенальти от Роналду. Но это был не самый жуткий удар в той встрече, вытащил кучу мячей сложнее…

Зачем я ломал флажок?

– Кто-то из молодых спартаковцев мне говорил: в жизни не было таких тяжелых сборов, как завершившийся с Эстепоне…

– Для меня – один из самых сложных. Нагрузки просто огромные, две тренировки каждый день. Но случались у меня и посложнее.

– Так-так.

– Когда-то играл за "Литекс" у Любко Петровича. Очень известный серб, брал когда-то Кубок чемпионов с "Црвеной Звездой". Тоже давал много бега – только на время. После второго занятия отправлялись в тренажерный зал. Получалось, работали в трехразовом режиме.

– У вас с Петровичем не очень сложилось.

– Он меня выпустил в 18 лет на поле – я сразу начал забивать. Заняли третье место в чемпионате, попали в Лигу Европы. Поставил в выездном матче со "Страсбуром". Сыграл удачно, но вскоре получил травму, полгода пропустил. За это время Петрович ушел, а я – остался. Вот и вся история.

– Слышал, вас осыпали штрафами.

– Ну да, случалось. В 18 лет – постоянное дело. Это пошло на пользу. Я был горячий парень! Забивая за "Литекс", мчался к угловому флажку, сбивал его. Сейчас думаю – зачем? Не могу понять!

– Сейчас вы совсем другой?

– Даже не обижаюсь, оставшись в запасе. Только с возрастом понял – все зависит от меня.

– Однажды Валерий Газзаев загнал футболистов под воду и запретил дышать. Проверял – кто сколько выдержит. Как вас удивляли на сборах?

– Помню случай – тренер сказал всем расходиться по комнатам. Несколько ребят уселись играть в карты в холле. Тот выходит – и натыкается на компанию. Разъярился, понятное дело. Поднял всю команду: "Из-за вот этих сейчас будут бегать все!". Ну и побежали. Все смотрели, как футбольная команда в половине одиннадцатого нарезает отрезки – по 60 метров, по 70…

– Сильно.

– Да, отрабатывали ускорения.

Проиграли "Зениту" – не спал до пяти утра

– Везло вам на тренеров – сплошь великие. Не только рассказать могли, но и показать. Маттеус, Лаудруп…

– Я к Маттеусу подошел, прямо спросил: "Вы как взяли "Золотой мяч?". Он посмотрел на меня внимательно – и вдруг рассмеялся: "Все в своей жизни я выиграл на характере! Вот это вам хочу передать!".

– Хороший тренер?

– Прекрасный.

– Лаудруп чем-то удивлял?

– Насколько классно играл в теннисбол…

– Не он ли произнес самую яркую в вашей жизни тренерскую речь?

– Нет, самая-самая прозвучала перед решающей встречей Кубка Болгарии. Надо было слышать этот голос, видеть эти молнии из глаз. Миодраг Йешич завел нас как никогда: "Ребята! Сегодня у нас финал. Вы добились этого. Идите и отдайте себя на поле. Проиграем или выиграем – все равно, завтра будете отдыхать. Так сделайте сегодня все с сердцем!".

– Какой самый тяжелый день за все время в "Спартаке"?

– В марте 2016-го уступили ЦСКА в Химках – 0:1. Ничего тяжелее для меня не было. Чувствовал себя погано, и не отпускало несколько дней. До утра после поражения не могу заснуть. "Зениту" проиграли – не спал до пяти утра. Ужасное настроение!

– А самый светлый?

– Мой приход в "Спартак", конечно!

– Прекрасный ответ. Ваш невероятный мяч "Зениту" до сих пор перед глазами.

– Спасибо, вы добрый человек. По телевизору я видел голы и покрасивее. Но когда сам находился на поле – пожалуй, это самый лучший. Когда Костадинов забивал свой великий мяч французам, я был совсем малыш. Смотрел даже не в прямом эфире…

– Мы говорили со Стоичковым про тот гол.

– Стоичков ждал пас, стоял на пустых воротах. А Костадинов пробил сам. Годы спустя я познакомился почти со всеми из того волшебного состава. Вратарь Борислав Михайлов сейчас президент федерации футбола. Лечков – директор сборной. Петар Хубчев, центральный защитник, тренирует. Пенев был моим тренером в национальной команде. Стоичков, Балаков – тоже при деле… Со всеми знаком!

– Кроме того матча с ЦСКА, какой еще вызвал ужасное настроение?

– Есть один, даже сейчас тяжело вспоминать… Тот, в котором сломал ногу. 2008 год, еще в Болгарии – вели 1:0 против "Черноморца" из Бургаса. Никто меня не бил в тот момент, не подкатывался. Делал финт – и опорная сломалась. Все потому, что играли на синтетическом поле. Вот в этом месте случился перелом… (Показывает.)

– Видели поле хуже?

– На стадионе в Марбелье, где проходил спарринг с "Рубином". Кошмарный газон! Вода, слякоть.

Джикия хитрее всех

– Допустим, вечер нужно провести за просмотром матча из прошлого. Какой выбираем? Тот самый, против французов?

– Нет, еще драматичнее – финал Лиги чемпионов-1999. "МЮ" против "Баварии". Когда немцы вели за минуту до конца, но проиграли.

– Допустим, вам Каррера говорит: "Какие ж вы, болгары, славные ребята. Хочу еще одного пригласить в "Спартак". Посоветуй!"

– Хм… Пожалуй, назову Тодора Неделева. Прекрасный футболист, выступает сейчас за "Ботев" из Пловдива. Его выкупал "Майнц", но сейчас снова вернулся в Болгарию. Всего 24 года. Большой талант!

– Россия подарила друзей?

– Много! В Краснодаре прожил три года – там очень много. В Москве тоже появился близкий знакомый. Не стану говорить про людей из футбольного мира. Кого-то забуду – обидится…

– Тогда подсказываю – на этом сборе вас постоянно можно застать в комнате у Джано и Джикии.

– Это правда, собираемся там. Позитивные ребята. Смех постоянно, только порог переступаю. Вообще весело – сегодня на тренировке услышали, как Фернандо говорит по-русски. Это что-то! Обязательно напишите – у "Спартака" самые лучшие защитники в лиге. Боккетти, Таски, Кутепов, Джикия…

– Между прочим, Джикия вас назвал самым хитрым футболистом в команде.

– Если Георгий успел это понять – значит, самый хитрый он. Джикия только пришел в "Спартак", ему надо помогать. Помню, как меня опекал в "Литексе" знаменитый игрок Генчев. Наверное, это самый добрый и честный человек, которого я встретил в футболе. Постоянно показывал, что правильно, а что – нет. Никакой злобы, никакой зависти, очень верующий… Многому меня научил!

– Доброте?

– Наверное. Злиться могу четыре минуты. Потом забываю.

– Последний, кому удалось всерьез вывести из себя?

– Ой, это целая история. Знали бы вы, что писали обо мне болгарские газеты после того, как не забил пенальти Мальте. Что придумывали – то и печатали. Вот тогда был очень сердит. Провожу вечер с женой, а они пишут, что пьяный болтался на дискотеке. Одни нелепости! Каждый день, каждый день! Это продолжалось 3 – 4 месяца. Выходил на улицу, люди мне ничего не говорили – но смотрели так, будто я убийца…

– После такого и на дискотеку-то не захочется.

– В молодости это любил, но в последние года четыре – нет, не мое. Вот недавно было 40 дней отпуска. Знаете, сколько раз сходил потанцевать?

– 40.

– Два! Оба раза – с женой! Мне больше нравится присесть с ней в ресторане. Разговаривать.

– Вы же добрый человек, Ивелин. Вспомните, чему учил Генчев, – и простите этих корреспондентов.

– Давно простил. Сейчас все нормально.

Ещенко – это позитив

– Когда-то вы рассказывали в интервью про другого прекрасного болгарина – вратаря Иванкова. Тот шутил, выкладывал вашу сумку из автобуса, когда отправлялись на игру.

– Ну да. Я был молодой – надо мной подшучивали.

– Шутка-то довольно глупая.

– Если бы она повторилась один раз! Как-то играем со сборной Болгарии в Ереване. Оставили сумки в холле гостиницы, массажисты говорят – не волнуйтесь, все доставим на стадион. Приезжаем, через 40 минут разминка. Моей сумки нет. Все углы обшарил. Нет нигде! Смотрю на массажиста: "Где вещи?" – "Забыл…"

– Что делать?

– Кинулся на такси в отель. Как-то успел вернуться к началу матча.

– Самый забавный человек в нынешнем "Спартаке"?

Ещенко! Вы на него сами посмотрите – он же излучает позитив. Постоянно шутит, смеется.

– Ещенко как картинная галерея. Тату можно час рассматривать.

– Я не фанат татуировок и машин… Поглядите на меня – ни одного рисунка нет. Ни разу даже мысли не мелькнуло сделать. Вот друг мой играет сейчас в Болгарии, так он с Ещенко мог бы поспорить. Как-то всмотрелся – торт нарисован.

– Ого.

– Я тоже обомлел. Еще присмотрелся – капитанская повязка на руке!

– До повязки Ещенко не додумался. Кто профессионал номер один в "Спартаке"?

– Ребров, Зобнин и Кутепов. Вы присмотритесь к Артему, если будет возможность. Кто первым приезжает на базу? Он. Кушает, идет в тренажерный зал – а после этого на поле. Тренируется со всеми остальными.

– Вы действительно не фанат автомобилей. Ездите на каком-то огромном фургоне.

– По Болгарии, не по Москве. Да, там Toyota Tundra. В России все скромно, служебный Nissan X-Trail.

– В России куда вас только ни ставили – и на левый фланг, и на правый, в центр. Где было особенно неуютно?

– Честно? Мне не очень удобно играть центрального нападающего. Хотя иногда случается, но это совсем не мой стиль. Не прыгаю высоко, как Зе или Луис Адриано. Нравится в полузащите.

– Как-то мне говорил знаменитый хоккейный вратарь Доминик Гашек: "Чем лучше чувствую себя с утра, тем хуже сыграю вечером. И наоборот".

– У меня – то же самое! Бывает, еле просыпаешься, вставать вообще не хочется. Вялый, ни о чем думать не можешь. Потом выходишь на поле – и все получается. Вот играли с "Волгой" в Кубке России. Просто плохо себя чувствовал. Забил два гола за тайм, еще отдал сколько-то… Выиграли 7:0.

– Сегодня как себя чувствуете?

– Вот как раз сегодня тренер по функциональный подготовке подошел: "Ивелин, твое физическое состояние намного лучше, чем в прошлом году. Раньше ты столько не бежал!"

– Матч, после которого в раздевалке не могли встать от усталости?

– Прошлый год, встреча на выезде с "Локомотивом". Победили 2:0. Не только я, все страшно устали. Оставили на поле все.

Ужин за $ 10 000

– Та мелочь, которую подправили бы в собственной игре?

– Все уже подправлено! Хотя стоило бы больше брать инициативу на себя. Выхожу на хорошую позицию – ищу глазами партнера. Жду, кому отдать. А надо бить! Об этом мне постоянно твердили и Аленичев, и Титов. Каждый день повторяли: "Что ж ты не бьешь? Все сделал – ударить забыл…".

– Да Егор сам – такой же.

– Вот именно. Аленичев над ним угорал: "Вот тебе советует, а сам не бил".

– За какой собственный пас, не завершившийся голом, особенно обидно?

– Последний матч с "Рубином" – отдаю Промесу, тот не забивает. Так обидно стало! Но через пять минут исправился.

– Можете забивать сами – но отдаете. Это что-то говорит о характере?

– Я очень доверчивый человек. Что чувствую – то и говорю. Всегда таким был, уже не исправить.

– Люблю этот вопрос – "тремя словами о себе". Справитесь?

– Ох… Добрый хороший парень.

– А третье?

– Добрый. Хороший. Парень. Раньше доброта вредила: около каждого футболиста кружат люди, которым постоянно что-то надо. Что-то говорят, просят…

– Сейчас – нет?

– Сейчас научился держаться от таких в стороне.

– Это успех. Вы же сегодня практически эксперт по ЦСКА, играли у Гончаренко. Что этот человек точно изменит в команде?

– Когда работали с ним в "Кубани", Гончаренко был фанатом тактических занятий. Изучал до мелочей каждого соперника. В ЦСКА будет то же самое. Я поражался: "Зачем столько над этим работать?" – "Мне это помогло в БАТЭ, всегда приносило результат. Значит, буду делать и здесь". Два спора мне проиграл!

– Как интересно. Расскажите же скорее.

– 2014 год. Сборы в Турции. Смотрит на меня: "Говори, сколько очков "гол плюс пас" наберешь после 13 игр?" – "Семь точно наберу!" Гончаренко будто ждал такого обещания. Обрадовался: "Если набираешь семь, всю команду веду в ресторан. Не только футболисты, весь персонал, каждый массажист будет пировать за мой счет!"

– Если не набираете?

– Все то же самое – только уже за мой счет. Пожали руки.

– Кто платил?

– Уже за три матча до конца набрал больше. Гончаренко не обманул – всех собрал и поехали в ресторан. Погуляли классно! Я думал, у него желание спорить пропало на всю жизнь. Так он снова подходит: "Осталось три матча. Сколько еще наберешь?". Я прикинул – ну, два-то наберу. Гончаренко обрадовался: "Спорим?" – "Спорим!"

– Хоть здесь-то проспорили?

– Первый же матч с "Крыльями", первый тайм – 0:0. Во втором делаю две голевые. Гляжу на него: "Уже проиграл!".

– В клубах НХЛ новички устраивают ужины – так ветераны заказывают шампанское за большие тысячи. В "Кубани" было так же?

– Вот-вот! Вся команда постаралась, Гончаренко пришлось хороший счет закрыть – 10 тысяч долларов. Мы еще жен привели, детей, друзей…

– Бедный Виктор. Возвращаясь к "Спартаку" – уход какого футболиста особенно переживали?

– Ромуло. У нас сложились отличные отношения. Постоянно шутили, в автобусе сидели рядом. Был очень расстроен, когда он уезжал. Но важнее, что сам он был счастлив, – для него такой вариант лучше…

Обманщик Ван Перси, грубиян де Йонг

– Вы играли против сборных Голландии, Италии, Бельгии… Помнятся мелочи. Так?

– Это правда. Пять лет назад победили голландцев в Амстердаме. Я почему-то все время натыкался глазами на ван Перси. Просто супер! Вроде все сделает так, что может ударить только с правой. Другого варианта не остается. Летишь в подкате – он усмехается и убирает мяч под себя. Думаешь, что будет бить с левой – прячет под правую. Классный футболист.

– Еще из голландцев кто запомнился?

– Найджел де Йонг. Самый грубый футболист, которого встречал за всю жизнь. Только мы встретились не в матче сборных, а в еврокубках – "Литекс" против "Гамбурга". Я играл "под нападающими", а он – опорник. Персонально меня держал. Был ли у меня мяч, не было, – висел на ноге, как бультерьер… Прошло десять лет – второго такого грубияна не встретил!

– Я много времени проводил в голландской провинции. Чуть со скуки не умер. А вы там даже играли.

– Скучать некогда – жил рядом с базой, две тренировки в день. Нас учили действовать в касание, два! Это был кайф!

– Что ж не задержались – если кайф?

– Вообще никаких проблем, кроме одной, – мне 17 лет. По голландским законам не мог подписать профессиональный контракт, пока не приедут родители и не получат разрешение на работу. Не получилось. Пришлось вернуться в Болгарию.

– Джано в "Разговоре по пятницам" рассказывал: Окриашвили в матче за грузинскую сборную просто издевался над Арбелоа и Пике. На вашей памяти кого-то из великих "возили"?

– Посмотрите в YouTube ролик, как мы играли против сборной Италии в 2015 году. Закончили 2:2.

– Что увижу?

– Во-первых, тогда забил. А в центре делал против Верратти, что хотел. Все получалось!

– Допустим, Каррера приезжает к вам в Болгарию. Три места, куда сводите – кроме ресторанов?

– Сначала – в главную церковь Болгарии – храм Александра Невского, это центр Софии. Огромный, красивый! Если он приедет – значит, интересуется моей жизнью. Поэтому показал бы родную школу "Септември", там начинал играть в футбол. В Софии удивительные аллеи. Потрясающий центр. Красивейшая природа – горы, море.

– Я-то думал, свозите в места, где жила Ванга.

– Я и сам там не был…

– По-русски говорите блестяще.

– Главное, давно уже не путаю "да" и "нет". Вы же знаете в Болгарии все наоборот. "Да" означает "нет".

Первые бабки

– Первые серьезные премиальные помните?

– Первые бабки… Это было в "Левски". Мне исполнилось 16. Выиграли товарищеский матч, вдруг слышу от директора: "Распишись за премиальные, 150 левов". Это около 80 евро. Это считалось отличными деньгами, в Болгарии все было дешево до Евросоюза! До сих пор помню, как тратил.

– Как?

– Сначала купил себе пуловер. Зашел в центр поесть. Маме приобрел что-то из одежды. Еще и остались деньги.

– За эти годы вы объездили почти всю Россию. Самое удивительное место?

– Куда мы летели много часов – место рядом с Китаем? Нас еще обыграли на Кубок?

– Хабаровск.

– О, точно, Хабаровск! Я поверить не мог, что внутренний перелет по стране может быть 11 часов. Пока не вышел из самолета.

– Ваша жена – известнейшая в Болгарии певица. Как решились подойти к такой популярной девушке, познакомиться?

– Это случилось в 2006-м. Мои друзья держали ресторан, как-то оказались там большой компанией. Как-то решился, взял у нее номер телефона. Еще сложнее было собраться с мыслями и позвонить – но и с этим я справился. Она то отвечала на звонки, то нет. Так прошло четыре года.

– Завидую вашему терпению.

– Могла молчать месяцами! Но в 2010-м стали встречаться. Мне кажется, постоянно ее удивляю. Очень радуется, когда отдыхаем вместе два-три дня на природе.

– Вы и турецкий чемпионат попробовали. Когда обстановка на трибунах была особенно горячей?

– Она другой не бывает! Мой первый год в "Газиантепспоре" получился отличным – закончили на четвертом месте, одинаковое количество очков с "Бешикташем". Самый злой турецкий стадион я видел на матчах с "Фенербахче". До сих пор вспоминаю этот ужас. Играем 1:1, судья не заканчивает и не заканчивает. Даже не смотрел на свисток, пока мы не пропустили на 96-й. Атмосфера – кошмар!

– Ничего до поля не долетало, кроме проклятий?

– Долетало, когда дома принимали "Бурсаспор". Бутылками наши фанаты пытались до судей дотянуться. Тот матч не доиграли.

Юрий Голышак

sport-express.ru