Александр Самедов: Есть цель – выиграть золото со «Спартаком» (Видео)

К комментариям

Александр Самедов: Есть цель – выиграть золото со «Спартаком» (Видео)

Воспитанник и новичок «Спартака» Александр Самедов — об ошибках молодости, кошмарах в сборной и мечте выиграть золото с родной командой.

Переход Александра Самедова в «Спартак» получился неожиданным, стремительным и до сих пор толком необъяснённым. Мы так и не поняли, почему лидер «Локомотива» решил уйти и был ли у него конфликт с Юрием Сёминым…

— Мотивов немало было, — признаёт Самедов. — Но я раз и навсегда решил не ковыряться в этой ситуации. Намного важнее, что во мне были заинтересованы «Спартак» и лично Массимо Каррера, а «Локо» был не против ухода. Так и состоялось возвращение в родной клуб.

Александр Самедов: Есть цель – выиграть золото со «Спартаком» (Видео)

«Раз взяли на моё место Быстрова – значит уйду»

— Родной клуб, спартаковский футбол — это что-то особенное?

— Не пустые слова. В спартаковский футбол, получается, играл в школе, в «молодёжке» и получал удовольствие. Но на самом деле не только нам, а всем хотелось быть похожими на игроков того «Спартака». Быть Кечиновыми, Цымбаларями, Тихоновыми. Они показывали лучший футбол в стране, да ещё и обыгрывали «Реал», «Интер». Я, кстати, в матчах 1998 года мячи подавал. Сейчас точно не скажу, за какими воротами стоял, но помню, как мы бились за то, чтобы трясти флагом во время гимна Лиги чемпионов. Представьте, нас человек 40, все мечтают, но тренер назначает лишь половину. Мне удалось пробиться.

— Из держащих с вами флаг кто-то ещё заиграл в футбол на высоком уровне?

— Я и Торбинский.

— Всего двое...

— Всего двое?! Это хороший показатель. Вы что, думали, все 20 человек становятся футболистами? Так редко бывает. В других командах моего года разве что ещё Артём Ребров играл. За МИФИ. Думаю, я ему не раз забивал.

— У каждого уходившего из «Спартака» воспитанника есть своя история разочарования. У вас она, похоже, с подписанием Владимира Быстрова началась.

— Давайте по порядку. В 2004 году я провёл в чемпионате 29 игр, забивал голы, чувствовал доверие Невио Скалы, получил предложение перезаключить договор с клубом. Тогда мы ещё победили сильные «Крылья» 3:1, но после этого матча итальянца почему-то убрали. Мы с мистером чуть позже встретились в клубе: я подписывал контракт, а он, видимо, увольнялся. Тепло так попрощались, и на этом всё — больше не общались, не виделись. Скала в России точно номер не отбывал, но мы тогда играли, по сути, молодёжью, он не успел построить команду с сильными игроками.

— При Старкове вы играли реже.

— Непостоянно. То Сашу Павленко на мой фланг двигали, был ещё Макс Калиниченко. Инициативу взял «Локо», сделал предложение. А уж когда я узнал, что по инициативе Старкова на моё место покупают ещё и Быстрова, то сразу же решил уйти. Трансфер состоялся буквально через неделю.

— Чувствовали, что Быстров сильнее?

— Да там просто сыграл мой характер: «Раз вы купили на мою позицию футболиста, то всё, до свидания…» Даже сравниваться и конкурировать не хотелось.

— Со Старковым объяснялись?

— Была беседа. Помню, он сказал: «Ты делаешь ошибку. Оставайся, доказывай». Но было поздно, решение состоялось.

— Вы согласны с Дмитрием Аленичевым, что Старков убивал спартаковский футбол?

— Я само интервью не читал, помню только заголовок: «Старков – тупик для «Спартака». Не думаю, что это правильно. Давайте честно посмотрим: тренер давал результат, команда много забивала, сходу взяла серебро.

— Так почему же спартаковский футбол ушёл?

— Да просто поколение сменилось. Раньше было много игроков, которые могли показывать этот стиль, они были под него заточены. Такого подбора сейчас нет.

— Может, есть, но разлетевшийся по другим клубам: вы, Торбинский, Дзюба, Кудряшов, много кто ещё.

— Можно многое говорить, но показывали бы мы такой же футбол, как то самое поколение? Никто не знает. Люди были заточены ментально под ту систему, обладали всеми качествами. А мы – это вопрос.

Александр Самедов: Есть цель – выиграть золото со «Спартаком» (Видео)

«Рад, что меня никогда не звал ЦСКА»

— Вот и болельщики «Локо» считают, что вы то ли не успели, то ли не очень хорошо с ними попрощались.

— Мне кажется, что всё сделал нормально. Уже говорил, что благодарен им и клубу за прекрасные восемь лет. Выполнял свою работу честно, не жалея сил. «Локо» занимает в моём сердце важное место. Всем очень сильно благодарен и желаю всего лучшего.

— Фанаты теперь наверняка будут вас провоцировать.

— А я не буду реагировать. Уже ведь не 20 лет.

— Если забьёте гол в ворота «Локо», отметите его? (Дмитрий Зюзин)

— Сделаю так, как буду чувствовать. Но в праздновании голов в ворота бывших команд ничего странного не вижу.

— А ромб поцелуете? (Рудик Григорян)

— Никогда не целовал эмблему клубов и не вижу смысла так поступать и сейчас.

— Вы ведь играли почти во всех московских клубах.

— Да, кроме «Торпедо» и ЦСКА.

— Давайте представим ситуацию: «Спартак» идёт в середине таблицы, а ЦСКА наверху, и оба клуба вас приглашают – задумались бы о выборе?

— Отвечу, как думаю, здесь нет показухи: не задумался, перешёл бы в «Спартак». Как воспитанник я очень рад, что меня никогда не звал ЦСКА, что с этим клубом не сталкивался. А вообще, были разные предложения, но я в карьере ни о чём не жалею.

— Даже о том, что не поиграли в Европе?

— Когда за 30 стукнуло, думал, надо бы попробовать, если будет возможность. Но, опять же, мысли поздно поменялись. Поставь мою нынешнюю голову 20-летнему парню, может, всё в моей карьере было бы по-другому.

«Жаль Кокорина и Мамаева – в наше время было легче тусоваться»

— В 20 лет много ошибались?

— Я был и остаюсь эмоциональным, но сейчас точно более сдержан. А 12 лет назад не всегда мог промолчать, был резок и вообще неправильно относился к футболу.

— Что значит: неправильно относился?

— Появляются финансовые возможности, какие-то вещи тебя затягивают, ты просто-напросто распыляешься. Когда в жизни появляются развлечения, то футбол просто уходит с первого места. Не хочу об этом говорить, но тусовок было море. Клубная жизнь в Москве развивалась, она меня закружила. Казалось, что всё успею, всё смогу, где-то не посплю – и не беда.

— Фёдор Смолов недавно также объяснял свои проблемы взросления: «Ты не можешь бухать, не спать ночами, тренироваться в полноги, а потом выходить и забивать»…

— Это абсолютно верно. Думаешь, что сильный, что выйдешь, нормально потренируешься, покажешь себя. А всё копится-копится-копится – и вдруг выплёскивается с пониманием, что ты уже не тот.

— Всё началось ещё при Скале?

— При нём как раз себе ничего такого не позволял, у него не было нареканий.

— После нового контракта, значит, как у всех?

— Отвечаю не за всех, а за себя. Да, проблемы были – и мне жаль, что так себя вёл. Но уточнять всё-таки не буду.

— Можете хотя бы вспомнить: попадали в такие же дурацкие ситуации, как Кокорин и Мамаев?

— Мы, кстати, недавно разговаривали на эту тему, вспоминали 2004 год и смеялись: как не повезло парням, и насколько раньше было проще. Можно было спокойно сходить в любое место и не переживать, что тебя обязательно кто-нибудь заснимет и куда-то это отправит. А сейчас стало опасно провести где-то время. Поэтому я не попадал в такую ситуацию, как ребята. На самом деле негативно отношусь, когда такие истории выворачивают и делают из людей непонятно кого. Знаю, что Мамаев и Кокорин не такие, как о них говорят, но людям уже ничего не докажешь. Только время может что-то изменить.

«Есть цель – выиграть золото со «Спартаком»

— Вы говорите, что сейчас изменились. Приведите банальный пример.

— Допустим, сладости люблю, но приходится себя сдерживать. Поэтому проблем с лишним весом давно нет.

— В «Спартаке» за вес штрафуют?

— Со штрафами я ещё не сталкивался, но если человек подойдёт с лишним весом, то, конечно, будут санкции. Это нормально. Хотя многое зависит от генетики. Один в отпуске может есть всё подряд и пребывать в идеальном весе, а другой просто посмотрит на вкусности – и всё, прибавил.

— 12 лет назад в «Спартаке» всё было так же строго?

— Да я уже не помню, но, вообще, всё было по-другому. В команде-то два человека остались – Георгий Чавдарь да доктор Лю. Скажу одно: возвращаться в таком возрасте через 12 лет – это очень волнительно. Эмоции били через край, когда подписывал контакт, когда показали видео в музее с моими голами.

— Скала и Каррера похожи по темпераменту?

— Разные поколения и подходы. Массимо довольно требовательный и жёсткий специалист. В какой-то ситуации на тренировке он может высказать всё, что не так. При этом нагрузки у него приличные. На первом сборе было непросто, но на втором ещё прибавили.

— О чём думали в подтрибунке перед первой игрой после возвращения в «Спартак»?

— Надел форму, было очень приятно в ней находиться. Но особенного волнения не было — это всего лишь контрольная игра. Думаю, кстати, людям нет смысла делать выводы по последним играм, мы реально выступаем на фоне усталости, но постоянно отрабатываем тактические нюансы, ищем понимание.

— Вы вообще когда-то думали, что вернётесь в «Спартак»?

— Я так скажу: сейчас понимаю, что всё в жизни возможно. Например, в 32 года взять и осуществить мечту — выиграть золото с родной командой. Честно, у меня есть такая цель.

— На что вы готовы пойти после чемпионства? (Игорь Изюмов)

— Ни на что. В этом плане я скучный. Просто буду очень счастлив.

— Можете охарактеризовать «Спартак» Карреры в трёх словах?

— 100-процентная самоотдача, хорошая физическая подготовка и полная, строгая дисциплина.

— Как у Капелло?

— Примерно да, как у Фабио.

«После промаха в Бразилии впал в депрессию»

— С Капелло вас связывает печальный эпизод – роковой промах в матче с Алжиром на чемпионате мира.

— Ух, да. Это был тяжёлый момент. Я даже впал в депрессию. Месяца два засыпал и просыпался с этим эпизодом. Кошмар. Не выдержал даже, нашёл этот ролик в Интернете, смотрел ещё и ещё. Понимал: если бы момент случился в РФПЛ, то забил бы 10 из 10. Но тогда я потерялся, решил пробить на силу, думал, что должен снести кипера с ворот, но он ведь даже не отбивал, просто мяч попал ему в руку. По тому как складывалась игра, тот гол выводил бы нас из группы однозначно. Но я не забил, подвёл, всё решили доли секунды, вместе продолжения праздника мы вернулись домой.

— Где началась критика.

— Может, вам в Москве со стороны и казалось: «Во что они играют?!», — но я думаю, что с Алжиром всё для нас складывалось хорошо. Мы контролировали матч, не дали им ничего сделать в первом тайме и были лучше во втором. Ребята, которые сидели на скамейке, даже говорили: «По тому, как всё складывалось, казалось, что победим 3:0»… Да, мы слабо играли с Кореей, но с Бельгией была бы логична ничья 0:0. У них почти не было моментов, хотя сборная одна из сильнейших в мире.

— Да и Алжир чуть не хлопнул Германию.

— Да, можно себя так успокаивать. Но группа правда была не так слаба, как здесь все преподносили.

— Есть мнение, что подготовку сборной испортил сам Капелло, придумав двусторонку перед игрой с Кореей в самое пекло.

— Понимаю, от кого может идти эта информация. Но если взять моё понимание, то двусторонка точно не виновата. Мы были нормально готовы, но ощущение чемпионата мира всё передавило.

— Атмосфера на Евро-2016 была лучше?

— Психологически – точно. Всё хорошо, здорово, позитивно.

— А по игре – хуже.

— Да, парадокс. Но тут я больше сам смотрел со скамейки, искренне переживал за результат, безумно хотел, чтобы мы вышли из группы.

Александр Самедов: Есть цель – выиграть золото со «Спартаком» (Видео)

— Вы понимаете, почему не играли?

— Я надеялся, что получу шанс. Но главный тренер выбрал костяк и верил в ребят до конца. На флангах была сделана ставка на скорость. Смолов и Кокорин – они мобильные ребята. Предполагалось в том числе, что Дзюба будет сбрасывать им в зоны, а они ворвутся как острые игроки, нападающие. Правда, получилось, что им приходилось много в обороне отрабатывать, и в этом смысле ребята выглядели как стандартные крайние полузащитники.

— Но в этой позиции у вас опыта и понимания больше.

— Ещё раз. Такой турнир – время, когда свой эгоизм нужно подальше засунуть. Команда собралась на месяц, и нужно ей в любом статусе помочь. Хоть выйдя на две минуты, хоть на тренировках. А сесть и говорить: «Чё он, нехороший человек, меня не ставит» — это неправильно. У меня нет разочарования от того, что мало сыграл. Расстройство только от результата.

— Вы видели скрин, когда при втором голе Уэльса восемь футболистов сборной России находились около мяча?

— Зачем скрин, если я сидел на скамейке напротив? Первые 20 минут были вообще жёсткие. Мы все были в шоке: «Что происходит, почему так?!» Вроде бы мы должны атаковать, но план полностью не удаётся. Игра была сделана сразу.

— Бэйл всегда был с мячом – у него космический уровень?

— Понятно, что это топ-мастер. Но у них вообще план был такой, что Бэйл остаётся за линией нашей полузащиты, несётся и рвёт. Аллен и Рэмзи давали ему разрезающие на ход, Гарет набирал скорость и бежал с мячом так, что оставалось только смотреть.

— Как бы против него действовали вы?

— Наша план был просто лакомым кусочком для него. Да, если ты сел или закрылся, то это назвали бы трусостью. Но, на мой взгляд, лучше сыграть осторожно и на 0:0, чем так.

— Вы говорите о трусости – это народное мнение до вас дошло?

— Нет. Читал интервью, где сам Слуцкий спрашивает журналиста: «Если бы мы сыграли в оборонительный футбол, вы бы считали меня трусом»? Журналист отвечает: «Да». «Поэтому я вышел играть в атакующий футбол». Но мне кажется, пусть лучше все назовут тебя трусом, но будет возможность выйти из группы. Хотя… Если бы не получилось, то сказали бы, что и команда говно, и мы все ещё и трусы.

Александр Самедов: Есть цель – выиграть золото со «Спартаком» (Видео)

— Вы были в номере Слуцкого после Уэльса?

— Нет. Я даже и не помню, где был. Наверное, у себя в номере. Просто чувствовал разочарование.

— Почему после игры с Уэльсом только Игорь Акинфеев нашёл в себе силы подойти к болельщикам?

— Не знаю. Может, у нас так отношения выстроены. Может, безумно стыдно было. Все понимали, что добрых слов там не услышим. Очень сложно говорить об этом.

— Не удивило ли, что какие-то непонятные персонажи, которые даже не смотрят футбол, создали петицию о расформировании сборной?

— Слышал, что были какие-то ребята, которые собирали подписи, хотели даже сыграть, но я к этому серьёзно не отнёсся. Люди имеют право высказать свою точку зрения, своё недовольство…

«Тренеры себя просто сжигают»

— Вы сейчас так хорошо рассуждали о трусости. А сами не хотели бы стать тренером?

— Пока слабо в это верится. Люди себя сжигают в тренерской работе. Она тяжёлая. Когда ты один стоишь и объясняешь что-то 25 взрослым мужикам, очень сложно достучаться до каждого. Ты должен быть психологом, мотиватором и много кем ещё.

— Кто был лучшим психологом для Самедова?

— Я одного не назову. С кем-то комфортнее работалось. Со всеми были нормальные отношения. Капелло вот — чистый мотиватор. В его голове было что-то необъяснимое. Со стороны казалось, что у него нет контакта с командой, но на самом деле он неведомым образом мог круто завести.

— Насколько было комфортно в команде, когда там были какие-то непонятные склоки между Сёминым и Бышовцем?

— Да мне нормально было. Я у Бышовца не играл.

— Каким Бышовец запомнился?

— Он любил рассказывать истории, приводить цитаты…Главное воспоминание – мы выиграли Кубок.

— Вы удивлены, что он столько лет никого не тренирует?

— Честно? Нет. Не буду объяснять почему. Видимо, так сложилось.

— Вы сами ещё долго хотите продолжать играть?

— Я в последнее время общаюсь с друзьями, и они говорят: отдохнёшь год и тебя вновь начнёт тянуть к игре.

— Широков, думаете, скучает?

— Думаю, что да. Но в этом плане больше разговаривал с Ворониным – вот ему игры очень не хватает. Он генетически сильно одарён, мог бы ещё долго показывать уровень, но случилась травма, которая в дальнейшем могла привести к плачевной ситуации. Андрей закончил и, думаю, правильно сделал.

— Но «Спартак» — последний клуб в вашей карьере? (forest. fscm)

— Последние события доказали: зарекаться нельзя. Давайте об этом потом. А пока я ещё поиграю.

— Ваши подачи называют эксклюзивными и сравнивают их с пасами Бекхэма и Пирло. Скажите, это индивидуальная особенность или упорные тренировки? (Андрей Карьенов)

— Это в первую очередь сарказм. Но если убрать за скобки Бекхэма и Пирло, то я работал над своей подачей. Например, подход к мячу отрабатывал. Даже модель бутс имеет значение. Если что-то не так, то кроссы будут уже не такими.

— Калачёв говорил, что лучшая голова, в которую он когда-либо бил, – это Дзюба. У вас есть лучшая «голова»? (Дмитрий Шпак)

— Однозначно — Н’Дойе и Кураньи. Даме — шикарный нападающий! Он точно был бы в топе моего рейтинга легионеров. У него классный футбольный интеллект, и, когда хочет, он неудержим.

— Самый сильный защитник, против которого вам приходилось играть? (Виктор Симоненко)

— Жора Щенников — очень хороший защитник. Неуступчивый, неприятный, колючий.

— И самый важный вопрос: как выбрать арбузы на базаре? (Святослав Викторович)

— Арбузы — это очень вкусно. Я их люблю. Не вижу в этом ничего плохого и постыдного, так что меня тема никак не смущает. А вот в самом выборе арбузов я точно не мастер.

Александр Самедов: Есть цель – выиграть золото со «Спартаком» (Видео)

Дмитрий Егоров

  • 0

Комментарии 1

#1 Петя Столыпин | 22 февраля 2017 17:11
А у нас, Саша, есть цель это увидеть. Не подведём друг друга?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.