«Спартак»: нет худа без добра?

К комментариям

«Спартак»: нет худа без добра?

Не сомневаюсь, что большинство спартаковских болельщиков смутило поражение красно-белых в очередном контрольном матче, проведенном на сборе в Испании. По счету на табло «Рубин» оказался гораздо убедительнее – 4:2, но по самой игре соперники в принципе выглядели равными. «Рубину», которому совсем скоро в отличие от «Спартака» стартовать в первых официальных матчах этого года, предсезонную подготовку уже пора завершать. У спартаковцев она в самом разгаре.

«Спартак» пока смотрится противоречиво. Согласно известной поговорке: чем дальше в лес, тем больше дров. В прошлый раз я обратил внимание читателей, что Массимо Каррера постепенно сужает круг претендентов на стартовый состав, с каждым разом делая все меньше замен по ходу игры. Против «Рубина» он вообще заменил только одного Попова на Зе Луиша. Произошло это в середине второго тайма, так что в оставшееся время многим из тех, кто так жаждал увидеть вместе Зе и Луиса Адриано, такая возможность представилась. Но ожидаемого эффекта такая замена не принесла. Зе Луиш ушел в центр, Адриано сместился влево и – оба сразу пропали из поля зрения. О чем это говорит? О том, что либо их совместная игра в тактическом и практическом плане попросту еще не поставлена, либо в перспективе такая связка тренерским штабом по большому счету и не планируется? Может быть, существует и третий, и четвертый запасной варианты, хотя в данном случае простая смена позиций ведущими игроками атаки «Спартака», повторюсь, ничего не дала.

Уверен, что трансфер Адриано рассматривался реальным усилением «Спартака». Бразилец это и демонстрирует, забив третий гол в третьем матче. Но каждый раз, когда он появляется на поле, встает вопрос кадрового состава его окружения. Самедов или Промес? Если вместе, то, на каких позициях? Если по одному, то значит, кого-то время от времени придется оставлять на скамейке запасных и использовать на замену. Промес к такому повороту событий, думаю, не очень-то привык. Ему важно играть и быть в тонусе. Сочетание Адриано с Промесом остается загадкой, поскольку с бразильцем наигрывается Самедов. Да, Промес не примет участия в первом официальном матче чемпионата страны с «Краснодаром», потому вроде бы и нет смысла видеть его сейчас не в уже привычном сочетании с Зе Луишем, а в новом – с Луисом Адриано. Однако, после «Краснодара» будут еще «12 финалов». Возможно, Массимо Каррера видит эту картину изнутри, представляя, с кем будет эффективнее играть Промесу. Нам же, сторонним наблюдателям, остается только гадать.

Отдельный разговор – оборона «Спартака». В прошлый раз в матче с «Осиеком» показалось, что пара Кутепов-Боккетти станет основной и хотя бы в этой зоне обороны наконец-то появится надежное звено. Но, «Рубин» разбил эти надежды. И тот, и другой проигрывали как в скорости мышления, так и передвижения. То есть, тактически. Потому пенальти от Кутепова в спартаковские ворота не оказался неожиданным. Арбитр мог поставить его и раньше, но не стал реагировать на игру рукой центрального защитника «Спартака». Взаимозаменяемость защитников, их способность оказаться вовремя в нужном месте была крайне низкой. Голы М'Вила и Санчеса стали тому прекрасным подтверждением. Вроде бы защитники не давали особых поводов для беспокойства в предыдущих контрольных матчах, понемногу стабилизировали игру и тут – на тебе.

Да, есть запас: Джикия, Маурисио… Может быть по ходу весенней части чемпионата оборона понемногу придет в себя, однако слишком уж это тревожное ожидание. Потому что многое непонятно. Настолько ли сильным оказался на данном этапе «Рубин» в сравнении с предыдущими соперниками спартаковцев? Или это пока лишь недоработки красно-белых в тренировочном плане, поскольку еще не завершился второй сбор, а впереди будет и третий и всё-то у Карреры и его помощников под контролем? Опять-таки загадка.

Разговоры о том, что игроки «Спартака» находятся сейчас под большими нагрузками, опроверг после матча капитан команды Глушаков, заявив, что ничего подобного нет. Наоборот, идет обычный тяжелый тренировочный процесс. Да, готовность футболистов далеко не полная, но и время еще есть. Конечно же, на многие процессы, проходящие в этот период подготовки команды, надо смотреть глубже. Чтобы не заниматься самообманом. Болельщикам команды в том числе. Готовятся к продолжению чемпионата все, не только «Спартак». В разном режиме, с разными проблемами. Так что шараханье из стороны в сторону при оценке игры «Спартака» в контрольных матчах на сборах совсем ни к чему. Выиграли – не выиграли... Да и кто из представителей российской Премьер-лиги, чьи матчи пришлось увидеть в дни тренировочных сборов, показал игру, заметно отличавшуюся по качеству от той, что демонстрирует сейчас «Спартак»?

В конце-концов, поймал себя на мысли: ну, не сыграй «Спартак» с «Рубином» этот матч, которого первоначально никто и не планировал - кому было бы от этого легче? Болельщики находились бы в состоянии самообмана и некоторой эйфории, потому что все предыдущие матчи спартаковцы проводили увереннее, несмотря на постоянную ротацию состава. Тренерский штаб не увидел бы команду в том состоянии, в каком она оказалась в условиях, приближенных, что называется, к боевым. И не стал бы очевидцем собственных недочетов, оставаясь в плену возможных заблуждений относительно реальной силы команды на данном этапе подготовки. Сами игроки не ощутили бы на своих головах эффект от вылитого на них ушата холодной воды. В прямом и переносном смысле.

И это в данном случае лучше, нежели посыпать те же самые головы пеплом. Потому что надо продолжать работать. По мне, так матч с «Рубином» это тот самый случай, когда нет худа без добра… По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 1

#1 chutrn | 13 февраля 2017 23:44
Очень согласен с предпоследним абзацем! Информации тренерский штаб получил достаточно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.