Дерби "Спартака"

К комментариям «Спартак» – «Динамо»

История вопроса


Старейшее российское дерби, в последнее время утратившее былой накал. Ведет свой отсчет с самого первого чемпионата СССР. Колорит противостоянию добавляет вывеска: «народная команда» против «представителей органов правопорядка». Многие связывают историю зарождения дерби с личными взаимоотношениями Николая Старостина и Лаврентия Берии. Спартаковский патриарх полагал, что в лагеря его определили по личному распоряжению Берии, который являлся в ту пору покровителем «Динамо». В девяностые нелюбовь к «Спартаку» сблизила фанатов бело-голубых с болельщиками ЦСКА.

Особый момент

Три года назад болельщики красно-белых выбрали матч с «Динамо» для проведения акции, получившей кодовое название «30 минут». После получасового молчания стадион взорвался привычными кричалками и мощным файерным шоу. «Спартак» тогда победил с минимальным счетом. В том же году вышло «кино не для всех» от спартаковских фанатов, продолжавшее традицию группы «Браво», упоминавшей матч «Спартак» – «Динамо».

ЦСКА – «Спартак»

История вопроса


Главное российское дерби, каждый год бьющее рекорды посещаемости и зрительского интереса. После распада СССР «Спартак» оказался лишен своего главного соперника – киевского «Динамо». Вакантное место заняли ЦСКА и «Динамо». Красно-белые, собравшие всех сильнейших на тот момент российских футболистов, долгое время куражились над «армейцами» (6:0 в 93-м). 15-матчевую безвыигрышную серию ЦСКА прервал только в кризисном 1998-м при Олеге Долматове. С приходом двухтысячных расстановка сил поменялась. Теперь уже «Спартаку» Микаэля Лаудрупа нужно было прерывать 14-матчевую серию без побед.

Особый момент

Зачастую матч сопровождают массовые драки, как это было в 2001-м: фанаты клубов устроили побоища на станциях метро и продолжили на стадионе под завесой файерного дыма. Та встреча запомнилась небывалым количеством вырванных и научившихся летать кресел. Через год в ноябре главное дерби страны прошло по колено в снегу, по которому лучше скользили армейцы. В 2007-м героем встречи в «Лужниках» стал пес, выбежавший на поле и получивший желтую от главного судьи Захарова.

«Спартак» – «Локомотив»

История вопроса


В конце девяностых именно «Локомотив» стал основным конкурентом «Спартака» в борьбе за чемпионство, попутно заработав звание «вечно второго». Объективно железнодорожники уступали красно-белым в классе, но брали характером, закаленным в кубковых баталиях. В советское время проблем с «пятым колесом московской телеги» «Спартак» не испытывал – в 66 матчах 41 победа и всего 8 поражений.

Особый момент

В прошлом году, когда Юрий Семин только должен был вернуться в «Локомотив», командой в матче со «Спартаком» руководил Владимир Маминов. На глазах своего нового-старого главного тренера и его друга актера Валерия Баринова железнодорожники выиграли, чем ознаменовали выход из затянувшегося кризиса.

Василий Епанчинцев

sports.ru
  • 100

Комментарии 4

#1 gladiator1974 | 14 октября 2010 20:18
Самы мощные битвы на моей памяти - это матчи с хохляцкими ментами. Вот это было дерби так дерби! Всё-таки матчи с конями и динамиками московскими значительно уступают тем рубкам. Тогда действительно были два мощнейших клуба, соперничавших на всех фронтах. А в дерби СПАРТАК-кони, СПАРТАК-менты, СПАРТАК-лохо сложилась такая ситуация, что к моменту проведения встреч одна из команд явно имеет статус лидера.
#2 Crix | 14 октября 2010 23:45
дерби: МЯСО--САЛО)))
#3 EversoR | 15 октября 2010 08:51
gladiator1974,
вообще то дерби - это прежде всего игра команд с одного города.
А ДМ - наш самый первый мощный соперник, Петрович расскажет... laughing
#4 Spartan-72 | 15 октября 2010 09:20
Москва - Киев. Рядом ничего не стоит! Где были ослы в 80х? А сейчас и на безрыбье-рак рыба. fellow СПАРТАК - ослы, мусора, бомжи... С нами, для любой команды игра, как момент истины. Последний матч это наглядно показал. Посмотрим, как анджи выложится против бомжей!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.