«Спартак»: завтра игра с «Рубином»

К комментариям

«Спартак»: завтра игра с «Рубином»

Завтра днем 13 февраля «Спартак» проведет свой второй контрольный матч на испанском сборе – с казанским «Рубином». Разница во времени с предыдущей товарищеской встречей – с хорватским «Осиеком», который состоялся в пятницу, оказалась совсем небольшой. Спартаковцы не привыкли играть в таком режиме, поскольку в чемпионате страны они живут в упорядоченном еженедельном ритме. Но тут – сборы, два с половиной десятка игроков в наличии, каждый из которых имеет шанс появиться на поле и показать, на что он способен на данный момент времени. Самая пора для экспериментов, которые, впрочем, тоже не могут длиться бесконечно.

Я не случайно нередко напоминаю о том, что главный тренер спартаковцев Массимо Каррера постоянно вносит изменения в график контрольных матчей, дополняя его все новыми играми. Да, бывает так, что, приезжая на сборы, испытываешь проблемы с поиском команд, с которыми ты мог бы провести спарринг. В случае со «Спартаком» присутствует, скорее, другой нюанс: Каррера, видимо, исходит из того, насколько его представление о готовности команды к продолжению чемпионата достаточно полно. Потому и постоянная перетасовка состава, смена позиций футболистов, которые то играют слева, то переходят на противоположный край или наоборот. Классический пример с Промесом. Либо, как в матче с «Осиеком»: сначала мы видим четверку центральных защитников, расположившихся по всей ширине поля, а уже во втором тайме вместо пары Кутепов-Боккетти остается Джикия-Маурисио. Ну, и никак пока не удается понять, что же Каррера намерен делать с атакующей линией при наличии Луиза Адриано, Зе Луиша, Промеса и прочих игроков, способных эффективно создавать угрозы воротам соперника. Видимо, для этого еще не пришло время.

Впрочем, всему есть свое объяснение. Идет ежедневная тяжелая тренировочная работа. Каррера с помощниками готовит команду не к очередному контрольному поединку, и даже не к конкретному матчу с «Краснодаром» что, конечно, во сто крат важнее любой товарищеской встречи, а к продолжению чемпионата в целом. Потому что в нем, по выражению Карреры, «Спартаку» предстоит «13 финалов». Так что игра с «Осиеком», как и счет 1:1 - это всего лишь рабочий эпизод в долгом тренировочном процессе. Иначе, зачем держать на поле весь матч Промеса и Джикия, если они, как известно, пропустят поединок с краснодарской командой из-за перебора желтых карточек? Так что, тренерскому штабу «Спартака» куда важнее было в очередной раз получить нужную информацию и затем проанализировать свои наблюдения относительно возможного использования того или иного футболиста в разных сочетаниях и на разных позициях в последующих поединках.

Можно ли считать ничью с «Осиеком» некоей осечкой «Спартака», о чем поспешили сообщить некоторые СМИ? Тоже нет. Ни о каких очках, набранных или потерянных, речь на сборах в принципе не идет. Как и о некоем виртуальном соперничестве с каким-либо российским клубом по количеству успешно проведенных встреч. «Спартак» в поединке с «Осиеком» в целом выглядел интереснее, а обидная ошибка вратаря Селихова в конце матча – всего лишь неприятный эпизод. Хотелось бы считать именно так, потому что новичок «Спартака» по ходу матча выглядел вполне достойно и надежно. Правда, мне показалось, что во втором тайме у него появилась некоторая неуверенность в действиях, но тут могут сказаться разные факторы. В том числе и то, что защитная линия после перерыва оказалась полностью перекроенной. Думаю, что с парой Кутепов-Боккетти в центре обороны вратарю Селихову игралось комфортнее.

В какой степени Каррера нащупал основной состав команды? Трудно сказать. Тем более, что есть та самая первая игра с «Краснодаром», в которой не будет ни Промеса, без которого трудно представить нынешний «Спартак», ни Джикия, на универсализм которого Каррера, видимо, всерьез рассчитывает. Но проглядывается одна закономерность: в первом контрольном матче с «Жилиной 2» итальянский специалист сделал девять замен, во втором с «Копенгагеном» - семь, в третьем с «Осиеком» - пять. Возможно, понемногу наступает тот случай, когда уже нет смысла менять всех на всех и сам Каррера начинает осознавать, кто и на что может быть способен по весне, исходя из нынешней готовности. А, возможно, все дело в плотном графике контрольных встреч, поскольку за неделю придется провести сразу три матча. Потому посмотрим, что интересного в этом плане нам покажет поединок с «Рубином».

Пока Массимо Каррера старается не слишком повторяться в своих поисках. Оттого его эксперименты с составом пока больше похожи на некую перетасовку «колоды карт». Но мы видим лишь надводную часть «айсберга» большой тренировочной работы. Вся «подводная» и самая обширная во всех смыслах скрыта от глаз наблюдателя. О ее истинных масштабах можно только догадываться. Это, во-первых. И, во-вторых, результаты этой работы будут видны только по ходу весенней части чемпионата. Хотя я уверен, что очень скоро, видимо, на третьем сборе, очертания основного состава проявятся довольно четко. Потому что времени на большие и серьезные эксперименты попросту не останется. И на серьезные ошибки – тоже.

Александр Владыкин

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.