«Спартак» - «Осиек». Что проверял Каррера?

К комментариям

«Спартак» - «Осиек». Что проверял Каррера?

Наблюдения обозревателя по поводу контрольного матча "Спартак" – "Осиек" (1:1).

1. Уровень соперника – аутсайдер РФПЛ

Спарринги такого рода нужны вовсе не для того, чтобы убедиться в силе и возможностях команды или выявить недостатки и ошибки в работе. "Осиек" не может быть лакмусом – слишком уж невысок его уровень, сопоставимый в лучшем случае, и то за счет отчаянной натяжки, с аутсайдерами РФПЛ. Три показателя от InStat, исчерпывающе описывающих игру для тех, кто ее не видел: "Спартак" выполнил 393 созидательных и обостряющих паса, в то время как "Осиек" – 375 передач вообще, включая и поперечные между защитниками (у спартаковцев это еще +182 к указанному), а скорость атакующих действий у хорватов – 14,3, что неприлично даже для середняков ФНЛ. Итог матча тоже показателен – ничья с минимумом голевых моментов, что говорит о невысоком, и это вполне естественно в зимнюю пору, игровом тонусе "Спартака". Короче говоря, эта встреча была нужна, чтобы вспомнить, что такое мяч, и опробовать некоторых игроков на непривычных позициях в щадящем режиме.

2. Шпионаж Семина впустую

Звездные пришельцы красно-белых на поле не появились – скорей всего, Массимо Каррера планирует предоставить им полноценную игровую практику в понедельник против "Рубина". Во время матча на трибуне находился Юрий Семин, в вот Самедов, сменивший "Локо" на "Спартак", на поле так и не вышел, убив одну из немногих интриг этого вечера. "Шпионская" вылазка, объективно говоря, вряд ли обогатила Палыча новыми разведданными.

3. Позиция левого защитника застрахована

Левым защитником в первом тайме выступил новобранец Джикия и сыграл очень недурно. Подачами в стиле Комбарова он, разумеется, похвастать не мог, но фланг прикрыл крепко и в атаку подключался со знанием дела, словно давным-давно освоил навык сновать по желобку. Теперь эту позицию можно считать застрахованной: в случае чего сыграть на ней может и Мельгарехо, чем он и занимался после перерыва, причем точно так же – не феерил, но и картины не портил.

Схема "Спартака" в первом тайме c "Осиеком" (1:1)Схема "Спартака" в первом тайме c "Осиеком" (1:1)

4. Опорник Леонтьев понравился

Приятное впечатление произвел опорный хавбек Леонтьев, широкой публике не знакомый. Молодой человек из "Спартака-2" выиграл, по InStat, три четверти единоборств (11 из 15-ти), чаще и удачливее всех в матче отбирал мяч (6 из 8, 75%), совершил больше всех подборов (10) и почти не ошибался в передачах, которых тоже сделал больше всех (81, из них 51 конструктивная, 93% точности). Игру он, конечно, не обострял, сообразуясь с вероятным требованием Карреры сыграть понадежнее, построже, но был активен, вездесущ, выполнял много черновой работы, и отнюдь не случайно, что через центр "Осиек" не провел практически ни одной атаки – там все было перекрыто. Интересно посмотреть на этого паренька во встрече с более сильным оппонентом.

"Спартак" - "Осиек" - 1:1. Квинси ПРОМЕС празднует гол с партнерами"Спартак" - "Осиек" - 1:1. Квинси ПРОМЕС празднует гол с партнерами

5. Джано-Джан уверен в себе

Игру "Спартака" с мастерской невозмутимостью и ленцой вел Ананидзе. Заметно, что в нынешних условиях грузинский плеймейкер чувствует себя увереннее, чем когда-либо, и морально очень окреп. Он даже в единоборствах теперь силен: выиграл 54%. Именно заброс Джано привел к голу Промеса, и хотя между двумя этими действиями было еще касание защитника, от чьей головы мяч и отскочил к голландцу, в этом эпизоде все сложилось правильно, в строгом соответствии с поговоркой "хороший пас не пропадет".

6. Безостановочная активность Ещенко

На флангах во втором тайме действовали Зуев при поддержке отошедшего в оборону Мельгарехо (слева) и Ещенко сам по себе – Промес по обыкновению постоянно смещался в центр. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать нового о фланговой игре "Спартака" во втором тайме. Остальное – безостановочная активность и большей частью неточные подачи Ещенко, скромность Зуева, за 45 минут сделавшего 11 передач, порывистая горячность Мельгарехо и слабое ведение всеми троими единоборств – избитые банальности.

Схема "Спартака" во втором тайме с "Осиеком" (1:1)Схема "Спартака" во втором тайме с "Осиеком" (1:1)

7. Оборона становится универсальной

Интересно, что центральных защитников Каррера поменял не на свежих игроков, а сдвинул в эту зону действовавших на флангах Маурисио и Джикию. Не исключено, что итальянец пробовал тактический вариант на случай перестановок по ходу матча с целью усилить атаку при экономии замен. Интересно отметить, что в четырех из шести спарринговых таймов на нынешней предсезонке центр обороны "Спартака" составляли именно эти двое. С учетом выхода Джикии на левый край можно подытожить, что защитная линия лидера премьер-лиги постепенно становится универсальной.

Вместо эпилога

Селихова за пропущенный гол от Лепы вполне можно и даже нужно чехвостить, чтобы в следующий раз неповадно было проявлять такую халатность при охране ворот. Голкипер недооценил сложность, а вернее даже, хитрость удара "с наклевом" и вместе с тем был слишком самоуверенным и небрежным. В наказание глотнул пенку, лишившую команду выигрыша, а от тренера вратарей заслужил, пожалуй, и леща. А теперь, воздав новобранцу должное, можно порадоваться, что оплошал он на сборах, а не в официальной встрече, когда цена такой ошибки будет неисчислима. Сейчас такие голы ему наука, пусть учится быть предельно внимательным каждую секунду. "Спартак" обязывает.

Евгений Зырянкин

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 12 февраля 2017 09:38
Завтра в матче Спартака с Рубином посмотрим, что еще нового и нужного проверит Каррера.
#2 кто_мы | 12 февраля 2017 10:59
Мне Селихов понравился, но "ляп" в концовке всю картинку испортил. Как бы этот эпизод негативно не повлиял на его дальнейшую карьеру в СПАРТАКе. А то вдруг третьим будет после Артёма и Сергея( ещё не так то и плохо), или перевод в СПАРТАК 2, или аренда Амкаром или другим клубом. Но это всё мои домыслы, пусть у него всё сложиться как надо и мы будем иметь в его лице на долгие годы надёжного стража ворот.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.