Самедов здесь, Самедов там

К комментариям

Самедов здесь, Самедов там

Какими схемами может оперировать “Спартак” с приходом полузащитника сборной России Александра Самедова.

На днях Массимо Каррера рассказал, что “Спартак”, купив Александра Самедова, убил этим трансферным выстрелом не двух, а сразу трех тактических зайцев, поскольку использовать его можно и на обоих краях, и в центре, “под нападающими”. Попутно итальянец заметил, что Луису Адриано и Зе Луишу не противопоказано выступать в дуэте: при кажущемся сходстве стилей это разноплановые форварды, способные дополнять друг друга. Если итальянец не лукавит, что, впрочем, ему несвойственно, наступающей весной у “Спартака” будет небывало широкий диапазон игровых и кадровых возможностей, а тренерам команд-соперниц, готовясь к матчу с ним, придется заниматься угадайкой, чтобы определить возможный состав и расстановку красно-белых. Вариаций - не сосчитать.

Край родной, навек любимый

Правый спартаковский фланг в последние годы был забронирован за Промесом. Логично предположить, что Самедов будет обитать в “краю родном” в двух случаях: когда голландца по какой-то причине нет на поле или его ситуационно выдвинут в атаку. Слева в таком случае, скорей всего, выступит Зобнин, резервные кандидатуры - Зуев и Мельгарехо.

Сразу оговоримся: в схему невозможно поместить весь фамильный ряд “Спартака”, насчитывающий два состава, поэтому оттолкнемся от осенней основы.

В этом сочетании Зе Луиш представляется полезнее Луиса Адриано: он более склонен и приноровлен к комбинационным действиям, подвижнее на подступах и внутри штрафной и перемещается по всему фронту атаки, что в отсутствие Промеса особенно важно. Зобнину с ним легче обыграться накоротке, а Самедову - удобнее находить передачами с фланга.

Когда же Промес в порядке, расклад может быть каким угодно. Даже таким:

Левостороннее движение

Стабильно работающая система со связкой форвардов “Лу-Лу” потребует серьезной перенастройки ансамбля. Нет уверенности в том, что Попов и Ананидзе справятся с резко увеличенным объемом черновой работы, который ляжет на плечи четырех хавбеков. К тому же кто-то из опорников - а может, и Самедов - наверняка отправится в запас. Что, впрочем, ничуть не противоречит правилам игры.

Заметно, что в обойме с тремя центральными полузащитниками не нашлось места Попову и Джано. В связи с этим возникает сомнение, что Самедов реально пригодится в центре, как обмолвился Каррера. То есть окажется там не по воле обстоятельств, а в согласии с глубокомысленным расчетом. Разве что у Александра с непривычки не заладится игра на левом фланге. Тогда “Спартак”, чисто теоретически, может сыграть и как-нибудь эдак…

…имея в виду, что Промес будет выдвигаться вперед в пару к форварду, а Самедов способен смещаться к бровке и работать в привычном режиме. Но таких нюансов можно сейчас без остановки насочинять с три короба, передергивая Глушакова, добавляя бразильцев и даже вписывая сюда Мельгарехо.

А что? А вдруг?!

Формат “три защитника”, в котором “Спартак” начинал сезон при Аленичеве и провел первые матчи во главе с Каррерой, итальянец намедни отмел. Не категорически, но твердо: пока команда побеждает с квартетом обороны, глупо что-либо менять. И все же на всякий случай прикинем, что получится.

Между прочим, выглядит любопытно и многовариантно. Если, скажем, вместо Комбарова и Ещенко (Самедов в таком случае закрывает всю бровку) задействовать Зобнина и Попова, будет очень ярко выраженный атакующий акцент. С другой стороны, и с классической четверкой в тылах “Спартак” много наступает, да и лишний игрок у своих ворот ему нужен лишь спорадически. В загашнике эта идея, конечно, не помешает, но лишь для локального применения.

Характерная деталь: ни один из предложенных чертежей не напрягает извилин мозга, ответственных за точное попадание в лимит. Россиян в “Спартаке” хватает на полную и довольно крепкую основу.

В принципе таким составом можно и в матче чемпионата выступить, если турнирная судьба будет благоволить. Осталось лишь склонить ее к этому.

Евгений Зырянкин

  • 0

Комментарии 3

К комментариям
#1 mcmihail | 10 февраля 2017 09:20
Картинок нет...
#2 Ales Lee | 10 февраля 2017 11:05
Не пойму, почему все ставят Промеса стопроцентно правым? Он же довольно немало играл и слева в первой половине чемпа!?
#3 В.Алибабаевич | 10 февраля 2017 14:43
Цитата: Ales Lee
Не пойму, почему все ставят Промеса стопроцентно правым? Он же довольно немало играл и слева в первой половине чемпа!?

Не обращая внимания и не удивляйся. Такие у нас футбольные специалисты и аналитики. Можно было сказать, что автор статьи выражает свое мнение и пройти мимо, но он делая выводы, изначально искажает факты, что говорит о его некомпетентности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.