Макеев: Карпин многих заткнет за пояс

Макеев & МакГиди

ПРИМЕР КАРПИНА

Защитника «Спартака» Евгения Макеева вот уже год как сватают в национальную команду. То Романцев обмолвится в интервью о большом потенциале парня с рыжей шевелюрой, то Карпин на очередной пресс-конференции посоветует тренерам сборной обратить внимание на своего подопечного. Не мудрено, ведь представить оборону «народной команды» без талантливого «крайка» сегодня не так-то просто.

– Женя, как здоровье? В последнем матче против «Анжи» вы покинули поле в середине второго тайма, хромая…

– Спасибо, сейчас уже в полном порядке. То был обычный игровой момент, ничего особенного. Получил удар по икроножной мышце – небольшой ушиб. Надо мной поколдовали врачи, и через несколько дней я уже приступил к занятиям в общей группе.

– В начале сезона могли предположить, что именно «Спартак» и «Челси» будут в очном поединке оспаривать первое место в группе?

– Не скажу, что это стало для меня большим сюрпризом, хотя, уверен, не все болельщики и специалисты ожидали от нас такого резвого старта в Лиге чемпионов. Огромную роль сыграла выездная победа над «Марселем» – она придала нам уверенности в собственных силах.

– Помните матч, который вам дался тяжелее всего?

– Наверное, тот самый с «Марселем». Это же был мой дебют в Лиге чемпионов. Правду говорят: скорости здесь на порядок выше, чем в нашем чемпионате, все нужно делать быстрее. Да и в соперниках был клуб с богатыми традициями. Раз выдержал это испытание, значит, и «Челси» бояться не стоит.

– Три года назад в «Спартак» вас приглашали полузащитником. Сегодня Евгения Макеева знают исключительно как игрока обороны. Как так вышло?

– Действительно, до «Спартака» я играл на фланге полузащиты. Впервые в оборону меня перевели в дубле. Мы поехали на международный турнир в Италию, где неожиданно «сломались» наши основные защитники. Тренерам ничего не оставалось делать как ставить тех, кто был в наличии. Так я дебютировал в качестве игрока обороны. После чего меня уже выпускали только на этой позиции.

– В атаку не тянет?

– Поначалу тянуло, а сейчас свыкся с новой ролью. Я не авантюрный защитник: стараюсь играть аккуратно и вперед не носиться.

– Открывший вас датчанин Лаудруп многим запомнился больше не как классный тренер, а как не растерявший своего таланта великий игрок. Вам тоже?

– Лаудрупу я благодарен, ведь именно он впервые выпустил меня в стартовом составе, дал мне шанс попробовать свои силы на новом уровне. На тренировках он действительно демонстрировал чудеса техники, но, поверьте, Валерий Георгиевич тоже многих заткнет за пояс. Карпин участвуют наравне с игроками во всех упражнениях, зачастую на собственном примере показывает, как и что нужно делать.

БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК НА МАТРАСЕ

– В детстве для вас такую роль, наверняка, играл отец Владимир Макеев, выступавший в клубах первого дивизиона?

– С раннего детства я в компании с мамой ходил на домашние матчи отца. Особенно яркие воспоминания остались от его выступления за сочинскую «Жемчужину», вологодское «Динамо» и «Булат» из Череповца. Помню, раздувался от гордости, когда болельщики в едином порыве кричали: «Макеев, Макеев!» Папа частенько играл со мной и друзьями-мальчишками во дворе. Дома старались мячик не доставать – берегли вазы и мамины нервы. Сейчас отец подсказывает разве что по подключениям к атакам. Он ведь нападающим был, а я защитник: совсем разная специфика.

– Девушка Сергея Паршивлюка Маргарита рассказывала, что смотрит домашние матчи «Спартака» в «Лужниках» в компании с вашей мамой. Не часто встретишь таких рьяных болельщиц среди матерей…

– Сколько помню, мама всегда с интересом относилась к футболу. Что такое офсайд, подкат, фол последней надежды объяснит без проблем. С детства ходила на все мои матчи. Когда я попал в спартаковский дубль, мама частенько приезжала из Череповца в Москву на игры. Сейчас не пропускает ни одной домашней встречи.

– В 16 лет вы попали в череповецкий клуб «Шексна», где отыграли два сезона. Правду рассказывают об ужасах второго дивизиона?

– Там играют в мужской футбол – ни себя не жалеют, ни соперников. Мне эта школа пригодилась в жизни, закалила. Никакой дедовщины я тогда не испытывал. Мячи, конечно, таскал, но так все молодые таскают – это традиция везде и всюду. Сложно забыть наши автобусные поездки на выездные матчи. Самым длинным был рейс в Кисловодск – 36 часов. Тяжело, но я быстро приноровился – надувал матрац в проходе и спал лежа, как белый человек.

– Четыре года назад ваши ровесники, игроки 1989 года, под руководством Игоря Колыванова стали чемпионами Европы среди юношей до 17 лет. Могли оказаться в той команде?

– Мог. Меня приглашали на просмотр, но приехать на него я не сумел – сломал ногу. В составе спортивной школы участвовал в чемпионате металлургического комбината, где и получил тяжелую травму. Против нас играли сборные цехов – здоровые мужики, так что сломаться было не так уж и сложно.

– Помнится, недавно вы снимали квартиру на пару с вратарем «Спартака» Сергеем Песьяковым. По-прежнему живете вместе?

– Нет, Серега от меня сбежал, правда, недалеко – в соседний подъезд. Сейчас живу один. По натуре я домосед: скорее почитаю книжку, посмотрю телевизор, чем пойду с друзьями в боулинг или еще куда-то. Люблю рыбалку, но в последний раз ловил рыбу, когда в дубле играл. Все силы и время остаются на поле.

Валентина Косачук