Дмитрий Комбаров: Чемпионство «Спартака»? Пока рано об этом говорить

К комментариям

Дмитрий Комбаров и Массимо КаррераДмитрий Комбаров и Массимо Каррера

Чего ждать от "красно-белых" весной рассказал один из лидеров "Спартака" Дмитрий Комбаров.

- Вы провели первый сбор при Массимо Каррере. Что вам запомнилось?

- Много беговой работы, занятий в зале. В принципе, это нормально для первой части подготовки, потому что у нас был отпуск и нам надо подтягивать "физику".

- Мяч практически не видите, да?

- По утрам - нет. У нас сначала идет беговая работа, но на вечерних занятиях больше времени проводим с мячом. Плюс у нас есть контрольные матчи, хотя на фоне нагрузок иногда непросто держаться все 90 минут на одном уровне.

- Во времена Романцева игроки жаловались на "максималку", которую он иногда давал во время сборов, тренировок. У Карреры нечто подобное есть?

- У кого-то может и есть, но не у Карреры. У него направленная работа идет. Например, на первом сборе было больше беготни, упражнений на выносливость, силу. На втором мы уделяем много внимания тактике, хотя о "физике" тоже никто не забывал. У тренера есть план, мы стараемся его придерживаться.

- Кстати, как вы обращаетесь к Каррере?

- Мистер. А он называет нас по имени, причем без акцента.

- А на русском он уже может что-то сказать?

- Только банальные вещи - привет, пока. Все подсказки он дает через переводчика, чтобы мы не путались.

- Какой Каррера человек? Андрей Ещенко в интервью нам рассказывал, что порой Каррера бывает очень эмоциональным, может вспылить.

- Есть такое. Согласен с Андреем, Мистер очень эмоциональный. Если видит, что мы делаем что-то не так, или не выполняем его установок, то, естественно, может "взорваться". Но я его понимаю. Футбол - это в основном эмоции, нервы. Бывает, Каррера и в перерыве накричит. Но он это делает не для того, чтобы оскорбить кого-то, а чтобы завести нас.

- Какие-то фишки есть у него? Как он заводит команду перед важными матчами?

- Он всегда находит какие-то слова, чтобы встряхнуть нас. Причем неважно, что Каррера делает это через переводчика.

- Какие у вас отношения с Каррерой? Можете подшутить над ним?

- На поле, во время тренировки - никаких шуток быть не может. Все работают серьезно, без смеха. А в жизни, конечно, можем и вместе посмеяться над чем-нибудь. Но Каррера - очень требовательный человек.

- Он этим не напоминает Фабио Капелло?

- Это их главное сходство. Они не дают никаких поблажек. У них разный подход к тренировочному процессу, но это нормально. Большая заслуга Карреры, что он объединил команду. Кроме того, Мистер немного поменял подготовку и тактику. Потому мы и идем сейчас на первом месте.

- А про чемпионство Каррера вам ничего не говорит? Или может в раздевалке между собой игроки обсуждают это.

- Вот на эту тему я вообще не хочу говорить. Пока рано думать о чемпионстве. Надеюсь, в конце сезона у меня будет повод поговорить об этом, но не сейчас. Я вообще не любитель давать прогнозы.

- А вот полузащитник ЦСКА Георгий Миланов уже сказал, что "Спартак" незаслуженно идет на первом месте и еще потеряет очки во второй части сезона.

- Это его мнение, раз он так сказал. Не хочу его осуждать, нас рассудит время. Вот весной и посмотрим, кто на каком месте будет. Я не согласен, что мы незаслуженно идет на первом месте. Всем командам в каких-то матчах везло, в каких-то что-то мешало. Тот же ЦСКА в трех-четырех встречах забивал на последних минутах, но мог и вообще проиграть. Как можно говорить о том, что мы незаслуженно лидируем, если у нас есть отрыв в пять очков? Может, это не так много, но все-таки мы впереди всех.

- Мало кто ожидал, что "Спартак" проведет такую мощную трансферную кампанию. Кто из новичков реально усилит команду во второй части сезона?

- Да все наши новички в порядке, хотя больше всего говорят о Луисе Адриано и Самедове. Изначально было ясно, что Адриано и Самедов усилят нас. Уровень этих ребят всем известен.

- Отвечая недавно на вопрос о Самедове, Денис Глушаков признался, что кто садится с ним рядом в клубном автобусе, тот в "Спартаке" надолго не задерживается. Такая примета есть?

- Да Денис просто любит пошутить. Я в такие суеверия не верю. Надеюсь, Саша еще долго будет играть за "Спартак".

- Как встретили новичков?

- У нас есть традиция - каждый новичок должен проставиться. Собрать всю команду в ресторане, либо на свежем воздухе. Сейчас на сборах времени нет устраивать вечеринки или приготовить барбекю с шашлыками. Но тот же Самедов уже сказал, что обязательно отметим. Но только надо время подобрать, чтобы это было в перерывах между матчами.

- Несколько вопросов о сборной. Станислав Черчесов говорил, что не вызывает некоторых ребят, чтобы они восстановились после чемпионата Европы. Долго переживали после турнира во Франции?

- Кстати, мы с Черчесовым перекинулись парой фраз на сборах в Эмиратах. Он приходил посмотреть на наши тренировки, пообщаться с игроками. Что касается чемпионата Европы, то после Уэльса психологическое состояние оставляло желать лучшего. Нужно было время, чтобы отойти. Вся страна была в негативе, все про это говорили. Не только болельщики, но и на телевидении постоянно слышал о нас, во время КВН и прочих передач. Но это рабочий момент. Мы провалились на Евро и заслужили критику.

- Сборную ругали и после Евро. Поражение от Катара, падение в рейтинге ФИФА. Не считаете, что отношение к сборной пока не изменилось в лучшую сторону?

- Это уже наша задача - сделать так, чтобы люди за нас переживали. Нам неприятно, что вокруг так много негатива. Но это должно мотивировать нас. В сборной много молодежи, ей нужно время. Хорошо, что мы сейчас проводим товарищеские матчи, в которых можно наиграть связи.

- Кстати, против кого лучше играть - середняков или топ-сборных?

- Конечно, против сильных. С ними можешь проверить свой реальный уровень. Читал, что весной мы можем сыграть с Аргентиной. Было бы здорово выйти на поле против Месси. Я готов к этому, да и болельщикам будет интересно посмотреть на такой матч.

- Как считаете, Россия - футбольная страна?

- Это самый популярный вид спорта не только в России, но и во всем мире. Так что ответ здесь очевиден. Много говорят про то, что у нас мало людей на трибунах, но есть и обратные примеры. Например, на любом нашем матче меньше 20 тысяч не бывает, а абонементы все раскуплены. Это ведь о чем-то говорит.

Артур Нанян

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Eusebius | 8 февраля 2017 01:28
То, что на выезде собирается много болельщиков, прежде всего, говорит о том как популярен Спартак! Ну и конечно раскупленные абонементы свидетельствуют об этом. Но поддержка на выезде - просто круто!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.