Задержись у нас Видич, «Спартак» бы стал чемпионом

К комментариям

Неманья Видич в "Спартаке"Неманья Видич в "Спартаке"

В «Спартаке» по ходу зимнего трансферного окна появились новички, в том числе и легионер из Бразилии – Луис Адриано. Он уже забил два мяча в первых контрольных матчах на сборах в Эмиратах, будем надеяться, что это приобретение поможет спартаковцам на финише трудного сезона, в котором команда сейчас лидирует. Но, по всему есть ощущение, что Адриано сможет вписаться в спартаковский коллектив. Просто так в «Милан» никого не берут. Что-то не получилось? Не беда. В миланском клубе очень сильная конкуренция, да и мало почему еще у нового футболиста может не пойти игра. Однако, его уровень мы знаем, но важно еще и то, что он хорошо знаком с восточноевропейским футболом: Адриано долго играл на Украине. Думаю, что он быстро привыкнет к новым условиям, русский язык бразильцу тоже знаком. Говорю все это потому, что безболезненная адаптация в «Спартаке» поможет Адриано в короткие сроки вернуть свой высокий уровень.

Помню, как в свое время появился у нас нападающий Кавенаги. За него заплатили приличные деньги, дали серьезную зарплату. Я бы сказал – на порядок выше, чем у остальных футболистов тогдашнего «Спартака». Не исключаю, что этот момент в дальнейшем в какой-то мере сказался отрицательно, потому что на поле партнеры не всегда замечали Фернандо, не давали пас, хотя он находился в хорошей ситуации. В итоге, сыграв 51 матч, он забил непривычно мало для себя – 12 мячей. Хотя на Кавенаги тогда очень рассчитывали. До прихода в «Спартак», на чемпионате мира среди молодежи он стал одним из лучших бомбардиров. Забивал за эту команду чуть ли не в каждом матче. За «Ривер Плейт» в Аргентине показывал очень высокую результативность: в 88 встречах провел 55 голов! Переговоры с Кавенаги шли долго, но в итоге его удалось пригласить.

Я пришел в «Спартак» генеральным директором на следующий год. Кавенаги долго привыкал: то играл, то – нет. Помню, приходил со своим менеджером и спрашивал: почему я не играю? Однозначного ответа не было. Что-то не сложилось. Выходил на поле, играл порой средне, не показывал всего, чего от него ждала команда и болельщики. Причин того, почему он мало побыл в команде и в итоге уехал во Францию, можно было бы привести много. Мне же думается, что одной из главных стало то, что он не нашел общего языка с партнерами на поле. Порой это проявлялось весьма отчетливо. К слову, в то время в команде уже был один аргентинец – защитник Клементе Родригес. Весной 2004 года «Спартака» приобрел его в «Бока Хуниорс» за гораздо меньшую сумму, нежели купили Кавенаги. Закрепиться в основе Родригесу не удалось. То уходил в аренду, то возвращался и вновь уходил… В конце концов Родригес перешёл в аргентинский «Эстудиантес» на правах свободного агента.

Кому-то могло показаться, что Кавенаги в компании с Родригесом сможет быстрее адаптироваться в России. Но они все-таки оказались слишком разными. Родригес родился в более бедной семье, нежели Кавенаги и это, так или иначе, сказывалось на их взаимоотношениях. Интересы в жизни у игроков оказались разными, личные менеджеры – тоже. Поэтому какого-то родства душ на основе аргентинской крови не получилось. Они даже среди ребят в команде вели себя по-разному. Родригеса в «Спартаке» сразу приняли, назвали Климом. А с Кавенаги отношения не сложились. Они всегда выглядели довольно натянутыми...

Классный защитник был Рохо. Привезли молодым, он тогда уже играл в сборной. Но рановато, думается, мы его отдали в Португалию. Если бы это сделали после чемпионата мира, то в тот же «Манчестер Юнайтед», где он и сейчас выступает, уехал бы от нас за другие деньги. Не знаю, почему он тогда не понравился Карпину. Пришел к нам как центральный защитник, потом его стали ставить на левый фланг…

Помню, привезли в 2007-м Веллитона из бразильской команды «Гояс». У себя дома над «Гояс» многие в свое время иронизировали, поскольку его организовали болельщики другого куда более известного в стране «Палмейраса». Но понемногу к «Гоясу» стали приходить результаты, начали там появляться и весьма неплохие футболисты. Хотя масштабы клуба, конечно, были несравнимы со «Спартаком». Приехал Веллитон к нам 20 летним парнем. Потенциал был очень неплохой. Скорость – сумасшедшая. Бежит, умело ставит корпус, ноги сильные. Сразу взяли. Постепенно начал свой потенциал развивать, забивал. Он мог бы поиграть и больше в «Спартаке», но не сложилось. Были травмы, но во многом его окончательно выбил из колеи известный случай с вратарем ЦСКА Акинфеевым. После этого Веллитона начали по-настоящему травить, что не могло не сказаться на его психологическом состоянии.

Свою роль, думаю, сыграл и другой момент. Ему пару раз переподписали контракт. Обычно это происходит в пользу увеличения прежней суммы. Почему? Поначалу игрок приходит, адаптируется, привыкает к условиям новой команды, потом начинает понемногу выходить на свой уровень… С Веллитоном как раз так и происходило. Но, по мере возрастания зарплаты, «крыша» у игрока, что называется, понемногу стала «уезжать». В то время у нас играл другой бразилец - Моцарт. И, когда он был в команде, Веллитона еще как-то держал. Моцарт парень семейный, профессионал, поиграл во Франции, Италии, боец до мозга костей. Он сразу вошел в основной состав. Потом Моцарт уехал, появился Алекс. При нем Веллитон тоже вел себя по-иному. Но Алекс уехал и всё… Хотя он, на мой взгляд, был лучшим разыгрывающим среди легионеров. Настоящий профессионал. Жалко, что рановато уехал. Но в Бразилии у Алекса возникли семейные проблемы. Алекс, Моцарт и Веллитон… Если бы они играли вместе, это была бы очень сильная кампания.

Быстро адаптировались, скажем, чехи. Это и понятно, поскольку они лучше схватывают наш язык, как-никак славяне. Менталитет практически тот же. Таким, например, был Йиранек. Мартин, по-моему, и сейчас русский лучше знает, чем чешский… Или вспомните Видича. Серб. Жалко, что поиграл у нас очень мало, быстро ушел в «Манчестер Юнайтед». К слову, когда он пришел в МЮ, Фергюсон не сразу кинул его в бой. Он пару месяцев, как я помню, вообще не выходил. Потом его стали постепенно подпускать, доверять все больше и больше. Фергюсон видел, думаю, что Видичу надо адаптироваться в новых условиях. А то, как порой бывает: берут игрока, сразу в состав. У того тут не идет, там не идет. И вокруг начинают кричать: кого взяли, балласт, зачем деньги за него платили, кто там трансферами занимается?.. И новичок начинает психовать, теряться. «Забили», короче говоря. Хотя и руководство клуба надо понимать: деньги действительно заплачены, все ждут, когда футболист заиграет. Так что тренеру в этой ситуации тоже непросто. Кстати, я думаю, что, если бы Видич у нас остался, мы бы не единожды стали чемпионами в тот период.

Сергей Шавло

  • 0

Комментарии 5

К комментариям
Petrovitch Онлайн
#1 Petrovitch | 3 февраля 2017 17:46
Мне нравится как пишет Шавло. Почти всегда я с ним согласен, но то, что с Видичем мы многократно становились бы чемпионами не факт. Один в поле не воин. Мы и с Видичем немало пропускали.
#2 В.Алибабаевич | 3 февраля 2017 19:57
Покойный Федотов говорил, что Родригес не защитник и не всегда ставил в состав, а Марадона сделал его основным левым в сборной и взял на чемпионат мира. Защитник был классный, не смогли правильно использовать.
Рохо не хотел у нас играть. Тихонов сказал, что Рохо считает себя звездой, раз играет с Месси в одной сборной.
Видич был эталоном ц.з. нет сейчас игрока такого класса нигде, может Тьягу Сильва.
Действительно, Шавло один из немногих бывших футболистов, который грамотно пишет.
#3 WOWANder72 | 4 февраля 2017 14:26
Действительно, Шавло один из немногих бывших футболистов, который грамотно пишет.
Пишет, действительно, не плохо. Но лично моё мнение, Ген. менеджер из него никудышный. Не спрашивайте, почему я так думаю. Потому что как хочу, так и думаю.
#4 Obidin | 4 февраля 2017 16:20
А мне не нравится, как пишет Шавло. Я вот прочел статью и не понял, что он хотел ей сказать, какую мысль нес в народ. Зачем он вообще ее написал?
Из статьи Я понял, что он еще не выжил из ума, с памятью все нормально и классных легионеров Спартака он помнит по именам. Ну и? )))
#5 EversoR | 4 февраля 2017 17:42
Цитата: Obidin
А мне не нравится, как пишет Шавло.

В чем проблема, Леха? Сам напиши - почитаем с интересом, прокомментируем. smile-50
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.