Поможет ли Луис Адриано «Спартаку»?

К комментариям

Поможет ли Луис Адриано «Спартаку»?

Одна из главных интриг второй части сезона – сохранит ли "Спартак" за собой первое место и помогут ли ему в этом новички. Прежде всего форвард Луис Адриано, на которого скептически посматривают и в котором изрядно сомневаются даже многие болельщики красно-белых. По первым впечатлениям – от спаррингов с "Жилиной" и "Копенгагеном" – разумеется, невозможно утверждать, получится ли у бразильца в московском клубе. Но по тем же самым впечатлениям уже сейчас очевидно, что спартаковцы приобрели прекрасного нападающего, который способен идеально вписаться в командную игру и собственно уже делает это.

Не имея пока перед глазами всей игровой картины, что замыслили и рисуют "Спартак" с Каррерой, – она проявится, как и положено, ближе к марту, – остается сличать наблюдения с памятью и сравнить Луиса Адриано с Зе Луишем, которого он в общем-то и призван замещать. Не забывая, естественно, о том, что Зе выступал в официальных матчах, в том числе в огнедышащих дерби, а на балансе Луиса лишь полторы контрольных встречи. Вынесем этот факт за скобки.

О том, что Луис и Луиш стилистически и по повадкам – практически братья-близнецы, было известно и раньше. Первая визуализация игровых контактов Адриано с новыми партнерами подтвердила это со всей основательностью. Амплуа Зе – хищник, зверюга: он едва ли не чаще всех в чемпионате России, если верить статистике InStat, вступает в единоборства и побеждает в них, что целиком и полностью вписывается в концепцию нынешнего "Спартака", чрезвычайно агрессивного. До травмы именно Зе и возглавлял таблицу "борцов" с более чем 300 дуэлями за мяч, почти половина из которых обернулась в его пользу.

Адриано в двух проведенных матчах старался соответствовать "образцу": с "Жилиной" он отборолся 11 раз (больше всех в команде) и преуспел в восьми эпизодах, с "Копенгагеном" – 12 (превзошли его только защитники) и выиграл ровно 50 процентов. Порой складывалось впечатление, что на поле Зе Луиш…

Другое важное свойство хищника – нацеленность на ворота. По количеству ударов основной форвард "Спартака" уступал в РФПЛ (считаем опять же до травмы) только Смолову и Павлюченко. И здесь Адриано не дал в себе усомниться, в общей сложности 7 раз пробив по словацким и датским воротам. Для футболиста, который работает с командой всего-то две недели и едва перезнакомился со всеми, – весьма похвальные показатели.

Бросается в глаза, что Луиш и Луис бережно относятся к партнерам: точность передач у обоих – под 80 %, а в отдельных матчах (как у Адриано против "Жилины") достигает 90, что говорит о высокой игровой культуре обоих. При этом не стоит удивляться, что немало пасов оба отдают назад. Куда ж еще им, выдвинутым на острие, пасовать, если все партнеры, как правило, сзади? Цифры говорят совершенно о другом: оба футболиста не избегают комбинационного стиля и взаимодействуют с партнерами на каждом участке поля, вследствие чего у Адриано в адресатах почти вся команда, еще и в равных долях.

Обязательно надо отметить и умение обоих форвардов работать без мяча и не раскисать, не видясь с ним подолгу. Хорошие нападающие терпеливы и настойчивы, могут 89 минут оставаться не у дел, а на 90-й решить судьбу встречи. Адриано – как раз из таких. "Копенгаген", клуб очень приличного уровня, лигочемпионский, скрутил его по рукам и ногам, не давая ни шагу сделать без "охраны", а легконогий и опытнейший Йергенсен опережал буквально на каждом мяче. То же самое происходило и с Поповым, и с Зобниным, которых тоже отрезали от игры, вследствие чего передачи до форварда доходили редко, а ТТД у всей троицы подпирает порог дозволенного (25 у бразильца, 42 у болгарина, 48 у россиянина). И несмотря на это, "Спартак" искал и находил подступы к воротам соперника, а Луис Адриано, понимая, что развернуться ему не позволят, уводил опекуна из центра штрафной и освобождал зону, куда стали врываться полузащитники. Это, между прочим, явное свидетельство футбольного интеллекта.

А ведь еще не освоился Самедов и не принялся охаживать Луиса подачами. Пока Александр как будто стесняется, уступая право хозяйничать на фланге тезке Ещенко, который и обостряет справа (для сравнения: Ещенко против "Копенгагена" сделал 5 передач Адриано, Самедов – ни одной). Дело наживное – весь февраль впереди.

Собрав в кучу все эти мысли, можно уверенно сказать, что "Спартак" нашел подходящий аналог на смену Зе Луишу. Любопытно теперь понаблюдать, как Каррера с учетом склонностей Луиса Адриано будет выстраивать игру. Просто вставить его в работающий механизм и ждать, что из этого выйдет, не получится: индивидуальные особенности южноамериканца годятся далеко не для всякой тактики, "Милан" недавно в этом удостоверился. Под Адриано футбол нужно затачивать – как, впрочем, и под Зе Луиша. Они – не стержни и не движки атаки, они – ее наконечники. И если все сделать по уму – очень острые.

Евгений Зырянкин

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 CoolBega | 3 февраля 2017 14:56
Дон Массимо думаю знает толк в хороших игроках! С нетерпением жду 5-го марта!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.