Луис Адриано - что с ним не так?

К комментариям

Луис Адриано - что с ним не так?

Неожиданная статистика, которая заставит болельщиков "Спартака" внимательнее присмотреться к звездному бразильскому новичку Луису Адриано.

До появления Бранислава Ивановича в "Зените" именно трансфер Луиса Адриано из "Милана" можно было назвать самым громким переходом этой зимы. Неслучайно новобранцу сразу предложили самую высокую зарплату в команде – свыше трех миллионов евро в год, и это без учета многочисленных бонусов. Лично мне трудно поверить, что на такие деньги брали человека "на подмену" и что ему готовы дать много времени на раскачку. Нет! На мой взгляд, очевидно: именно Адриано, а не "бюджетный" Зе Луиш должен стать основным нападающим "Спартака". Причем как можно скорее. В противном случае это была бы очень странная трансферная политика.

Правда, нельзя исключать игру в два нападающих. Хотя ничего похожего мы не видим, но пока даже попробовать не получается, ведь Зе Луиш травмирован. Кстати, именно высокая травматичность африканца (он регулярно выбывает на длительные периоды из-за повреждений), полагаю, является одним из поводов найти ему не дублера, а именно конкурента с высокими шансами на победу.

Вернемся к Луису Адриано. Этот форвард сыграл за "Спартак" в двух контрольных матчах и в обоих забил. В игре с "Копенгагеном" (2:1) несколько дней назад бразилец провел 62 минуты и реализовал пенальти.

Результативное действие всегда повышает оценку игрока. А возможность пробить пенальти означает быстро полученное доверие со стороны главного тренера и партнеров. Тем не менее некоторые цифры из статистического отчета InStat, который пришел мне в среду утром, заставили изумиться.

Адриано не просто выпал из комбинационной игры "Спартака". Он в принципе в ней не участвовал. За час футболист совершил лишь 8 (!) пасов, из которых 6 оказались точными. Ох, важное уточнение – две из шести передач были совершены при розыгрыше мяча с центра поля в начале первого и второго таймов. Да, форварды в среднем совершают меньше передач, чем защитники или центральные хавбеки. Но здесь показатель просто катастрофический.

"Спартак" в матче с "Копенгагеном": передачи"Спартак" в матче с "Копенгагеном": передачи

"Спартак" в матче с "Копенгагеном": направление передач"Спартак" в матче с "Копенгагеном": направление передач

Более того, все шесть своих точных пасов нападающий сделал назад. Попытки отдать мяч вперед завершились потерей.

Поразил еще один момент. Другой новичок красно-белых Александр Самедов, игравший справа в полузащите, сделал Адриано ровно 0 (НОЛЬ!!!) передач. Столько же получил и в обратном направлении. При том что позиционно футболисты находились рядом друг с другом. Я мог бы понять, если бы правый хав не передавал мяч левому защитнику. Но центрфорвард для него – один из непосредственных и важных адресатов.

"Спартак" в матче с "Копенгагеном": распределение передач"Спартак" в матче с "Копенгагеном": распределение передач

"Спартак" в матче с "Копенгагеном": действия Самедова и Луиса Адриано"Спартак" в матче с "Копенгагеном": действия Самедова и Луиса Адриано

Так в чем же причина столь неудачной игры бразильца? Ему не успели рассказать про спартаковские кружева, стеночки и забегания? В "Шахтере" и в "Милане" не любили пасовать? Или Самедов по инерции ищет на поле Шкулетича с Хенти? Предположу, что проблем несколько. Во-первых, самого Адриано могли накрыть нагрузки первого сбора, так что он потерялся на поле, не предлагал себя партнерам и вредил командной игре (в общей сложности мяч попадал к Адриано 17 раз, меньше всех в команде, и аж в девяти случаях он его терял). Во-вторых, сам "Спартак" был малоактивен в атаке и мало вел комбинационные действия впереди, чему свидетельство – в целом низкие показатели по количеству пасов у игроков "верхней половины поля" (Самедов, Попов, Зобнин, а также вышедшие на замену футболисты). Показательно, что столь же слабую игру показал во втором тайме вышедший в атаку Мельгарехо. Он тоже почти не получал пасов, отдал лишь одну точную передачу, поделил с конкурентом антирекорд по числу потерь. А если оценивать продуктивность (успешность ТТД – 24%!!!), то Луис Адриано на фоне парагвайца просто бог.

"Спартак" в матче с "Копенгагеном": показатели Луиса Адриано и Лоренсо Мельгарехо"Спартак" в матче с "Копенгагеном": показатели Луиса Адриано и Лоренсо Мельгарехо

Один матч, да еще и товарищеский, да еще и в самом начале сборов, ни в коем случае не повод ставить на футболисте клеймо или крест. Ясно, что, набрав форму, Луис Адриано должен показывать футбол совершенно другого уровня, и оценивать его нужно уж как минимум по итогам весны. Но все-таки от звезды, игрока с самой огромной зарплатой в команде (и топ-5 в РФПЛ), мне кажется, даже в товарняке ждут несколько большего, чем точный удар с пенальти и шесть передач назад. Неужели с ним что-то не так? Оправдает ли бразилец надежды красно-белых? Выиграет ли конкуренцию у Зе Луиша? Станет ли реально полезен "Спартаку" не в отдаленной перспективе, а прямо сейчас, в битве за золото?

Что касается Мельгарехо, то, по-моему, сейчас в "Спартаке" это главный кандидат "на выход".

Дмитрий Симонов

  • 20

Комментарии 3

К комментариям
#1 mcmihail | 2 февраля 2017 10:31
2 недели в команде - не так много. Посмотрим, что будет по итогам 2-го сбора. А Мельгарехо - это диагноз
#2 CoolBega | 2 февраля 2017 11:28
я так понял что у этой статьи главная цель похвалить бомжегазовскую трансферную деятельность и по хаить спартаковскую...
#3 В.Алибабаевич | 2 февраля 2017 17:02
На мой взгляд, очевидно: именно Адриано, а не "бюджетный" Зе Луиш должен стать основным нападающим "Спартака". Причем как можно скорее. В противном случае это была бы очень странная трансферная политика.

Ну как можно относиться к таким высказываниям. Человек просто выставляет себя дурачком. Кого он собирается учить? Карреру? Федуна? Каррера знает, что Димка Симонов торопит его сделать из Адриано основного напа? Может ему взять Димку в помощники себе? Ему же требуется усиление тренерского штаба.
Терпения не хватает горе-экспертам, стараются побыстрее свое мнение высказать, дать советы. Дима, потерпи !!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.