Каррера промахнулся? О начале спартаковского сбора

К комментариям

Каррера промахнулся? О начале спартаковского сбора

Обозреватель делится опасениями, вызванными поздним выходом «Спартака» из отпуска.

Масштаб страны

В день, когда «Зенит» проводил четвертый спарринг, «Спартак» только-только взял курс на Абу-Даби. Красно-белые вышли из отпуска позже всех клубов премьер-лиги, не считая несчастной агонизирующей «Томи», которая не сумела купить билеты в Турцию и потому отложила старт первого сбора. «Спартак» начал подготовку ко второй части сезона на неделю позже «Зенита», ЦСКА и «Краснодара» – самых опасных своих преследователей. И такая неспешность лидера вызывает опасения.

Зимнее межсезонье – не только трансферы, забавные видеоролики на Youtube и соблазнительные южные пейзажи. Это еще и возможность разобраться в различных тренерских методиках. Например, Мирча Луческу совершил настоящую революцию: на первом сборе запланировано шесть контрольных матчей, пять из которых идут один за другим. По мнению Мистера, в спаррингах набирать форму и наигрывать связки проще, чем в тренировочном режиме. Вот и играет «Зенит» каждый день без передышек.

У Массимо Карреры, очевидно, другая методика. В чем именно она заключается и насколько эффективной окажется, пока неизвестно. Зато мы знаем, что итальянец только знакомится с российским футболом, для него все новое. Он никогда не готовил команду в зимнее межсезонье, растянутое на несколько месяцев. И наверняка мог чего-то не учесть, ошибиться в расчетах, а тех, кто подсказал бы, рядом не оказалось. Ведь ошибался же он раньше? В кубковом матче в Хабаровске, например, когда узнал истинный масштаб нашей страны.

Старт стометровки

Принято считать, что рано выходить из отпуска и форсировать подготовку к сезону должны только участники еврокубковых плей-офф, которым стартовать уже в середине февраля. Так было раньше. После перехода чемпионата на календарь «осень-весна» форсировать подготовку нелишне всем. Времени на втягивание в сезон и выход на пик формы через матчи, как раньше, уже нет. Сейчас весенний отрезок – стометровка, где стартовать надо с первого сантиметра дистанции. Замешкаешься – проиграл.

Тем более речь о «Спартаке», который стабильно проваливает весенние отрезки. Самый памятный провал случился в сезоне-2013/14, - тогда командой рулил Валерий Карпин. На зимний перерыв красно-белые ушли в одном очке от лидера. А финишировали на шестом месте в 14 очках от чемпиона. Карпин, проваливший зимнюю подготовку, ушел после громкого кубкового поражения от «Тосно». «Спартак» еле-еле добрел до финиша и, казалось, должен был сделать определенные выводы. Сделал или нет – вопрос. Тем более, что выводы делает все-таки не бренд, а, в данном случае, непредсказуемый итальянец.

Трудные вёсны

Кто-то возразит: не всегда «Спартак» проваливал весну – вон, в прошлом сезоне добрался до еврокубков. Могу привести любопытную статистику. Весной «Спартаку» предстоит сражаться за чемпионство с «Зенитом» и ЦСКА. Однако после перехода на «осень-весну» красно-белые всегда проводили вторую часть сезона хуже и зенитовцев, и армейцев. Всегда. Причем значительно.

Например, прошлую весну «Спартак» прошел по графику 1,7 очка за игру. «Зенит» – 2,4. ЦСКА – 2,3. Добрался до еврокубков, говорите?

Конечно, это вовсе не значит, что история повторится вновь. И Каррера наверняка знает, что делает. Речь лишь о том, что выбранная итальянцем стратегия с высоты нашего дивана смущает и настораживает. В первом весеннем матче «Спартак» ждет «Краснодар», который форсирует подготовку и к очной встрече подойдет, сыграв два официальных матча. Проще говоря, «Краснодар» априори будет лучше готов. Ну, а если нет, у нас появится еще один замечательный повод признать гениальность итальянского мастера.

Клуб

Дата выхода из отпуска

Кол-во матчей на первом сборе

«Ростов»

06.01

2

«Зенит»

09.01

6

«Урал»

09.01

4

«Локомотив»

09.01

3

«Крылья Советов»

09.01

3

«Краснодар»

09.01

2

ЦСКА

10.01

2

«Уфа»

10.01

2

«Оренбург»

10.01

2

«Анжи»

11.01

2

«Арсенал»

11.01

1

«Терек»

12.01

3

«Амкар»

12.01

2

«Рубин»

12.01

1

«Спартак»

16.01

1

«Томь»

22.01

4

Михаил Борзыкин

  • 20

Комментарии 8

К комментариям
#1 kbfan | 19 января 2017 07:33
Кому как, по мне так очень грамотное замечание!
#2 KVD Panterasss | 19 января 2017 08:21
Он никогда не готовил команду в зимнее межсезонье, растянутое на несколько месяцев.


А Карпин до того "провала" команды готовил в зимнее межсезонье? А Аленичев? Ответ — готовили. Так в чём логика автора статьи? Выходил ли Спартак из отпуска последним при прошлых тренерах? Такой информации нам не дают. Правильно, потому что такой закономерности не будет.

Спартак закончил сезон 13/14 с 14-ю очками отставания уж точно не из-за Карпина и его подготовки в зимнее межсезонья. Автор либо совершенно не в теме, в чём я сомневаюсь, либо использует информацию сугубо в выгодном для себя русле, искажая её.

Я, конечно, понимаю, что акцент делается на физику, выносливость и т.д., но автор об этом не пишет, а значит это читатель должен додумать. Но это не художественная литература, а заметка в спортивном издании. Непонятно, как-то.

По итогу — далеко не лучшая статья Борзыкина. Минус
#3 Spartak1993 | 19 января 2017 08:29
Все это обычные предрассудки "может тогда смотреть в какой день недели мистер вышел из отпуска и повторять за ним?". Моё сугубо личное мнение, что за 40 дней можно как набрать форму, так и потерять её. По поводу 1 матча на первом сборе - там будет закладываться фундамент физики и тактики, поэтому там матчи особо и не нужны. Ну а время расставит все на свои места.
#4 mcmihail | 19 января 2017 09:07
А может все наоборот? Слишком форсировали набор формы на первых сборах? Поэтому так выглядели в первом матче с конями год назад, хотя в контрольных матчах драли всех с приличным счетом. Аналогично и в предыдущих сезонах.
#5 Spartak1993 | 19 января 2017 09:09
Если бы, да кабы во рту выросли грибы. Вот закончится чемпионат и посмотрим кто был прав.
#6 spletnyov | 19 января 2017 10:01
KVD Panterasss,
Поддержу, такое же мнение о статье, особенно о том, что вина Карпина в отставании на 14 очков.
#7 EversoR | 19 января 2017 11:06
Промахнулся Акелла или нет узнаем только по ходу весенней части чемпионата.

Думаю Каррера знает, что делает.
#8 mcmihail | 19 января 2017 11:47
Цитата: EversoR
Думаю Каррера знает, что делает.

Несомненно. Надеюсь, что к Краснодару подготовимся на 5+
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.