Без багажа. Как будет играть «Спартак» после зимних трансферов

К комментариям

Главный тренер "Спартака" Массимо КаррераГлавный тренер "Спартака" Массимо Каррера

Это лишь догадка – но есть подозрение, что зимние трансферы связаны с желанием Массимо Карреры вылепить свой «Спартак».

Фраза про багаж Дмитрия Аленичева, на котором «Спартак» якобы ехал всю осень, стала главным мемом чемпионата России, и как бы мы ни смеялись над её автором, маленькая доля правды в ней всё-таки есть.

Перестроить красно-белых в одночасье Массимо Каррера не мог, экстренно возглавив команду, он сделал главное – подобрал тактику под имеющийся состав и оптимизировал её, выжимая максимум из каждого игрока. Второй матч с Каррерой «Спартак» играл в Казани, где пару нападающих составили Попов и Промес – и тех 90 минут итальянцу хватило, чтобы понять неэффективность схемы 3-5-2 с имевшимся составом. Методом проб и ошибок Каррера нашёл необычную позицию Роману Зобнину, развязал руки Денису Глушакову, научил Дмитрия Комбарова подавать реже и точнее. В багаже Аленичева места этому не находилось.

Теперь Каррере предстоит первая самостоятельная предсезонка, осложнённая традиционными условиями русского футбола – сборами на полтора месяца. И заметно, что он собирается вылепить свой авторский «Спартак». Тренер, у которого нет подобного стремления, не стал бы проводить совещание с акционерами, выкладывать список игроков, интересных лично ему, и просить решить все вопросы по новичкам до начала сборов.

Трансферы, которые проворачивает «Спартак» зимой, – самый простой катализатор и самый верный шаг к пониманию, что теперь Массимо Каррера будет строить авторскую команду. Перспективный защитник Георгий Джикия с минимальным опытом игры в центре обороны на уровне РФПЛ, 32-летний поседевший Александр Самедов, не забивавший с игры весь 2016-й Луис Адриано – сомнительное усиление для команды, борющейся за чемпионство.

Но… здесь стоит вспомнить тактическое образование Массимо Карреры, его совместную работу с Конте и любовь к тактике 3-5-2, на которую указывает изначальное желание Карреры использовать в «Спартаке» подобную расстановку. Есть догадка, что каждый из трансферов полевых игроков – шаг к использованию 3-5-2 как главной тактической схемы «Спартака».

При такой тактике в комфортных условиях будет расти Георгий Джикия. Его покупка изначально спорная: красно-белые подписали растущего, читающего игру защитника с потенциалом игры за сборную России, но не стоит забывать, что Джикия был частью монолитной системы «Амкара», отвечал за узкий круг задач (верховые мячи, перехваты – 3,3 за матч – и первый пас). Он был хорош при тактике в три центральных защитника, и до сих пор открыт вопрос – это Джикия настолько хорош или это система удачно маскировала его недостатки? Так происходит с Леонардо Бонуччи: у ведущего защитника «Ювентуса» бывают ошибки на ровном месте, но Кьеллини и Барцальи, винтики чёрно-белой системы, их маскируют. Возможно, Каррерой движет такой же принцип – при схеме 3-5-2 возможные недостатки Джикии по-прежнему останутся в тени из-за двойной подстраховки. Он попадёт в зону комфорта, что важно для защитника его плана.

В тактическую канву вписывается и трансфер Луиса Адриано. Может, сейчас не очень ясно, что может дать Адриано, кроме уроков барбекю в Тарасовке, но у Карреры точно есть понимание, как уместить на поле одновременно и бразильца, и Зе Луиша. Адриано – не совсем финишёр: и Мирча Луческу, и Синиша Михайлович видели его оттянутым форвардом, а Арриго Сакки ещё в мае уверял, что Адриано идеально совместим с Карлосом Баккой. Потенциальная связка Луис – Луиш может добавить спартаковским 3-5-2 немного хитринки: оба могут сыграть в оттяжке, Зе Луишу роль второго нападающего знакома по «Браге», оба быстры, и испортить впечатление от их пары может лишь реализация моментов.

Но главная тактическая находка «Спартака», как видится сейчас, – трансфер Александра Самедова, способного безболезненно вписываться в новые схемы и выполнять новые задания. В ноябре мы видели, как Самедов играл за сборную России латераля при тактике 3-4-3, и это было очень убедительно: против Катара и Румынии он выделялся на фоне ватной команды, часто рвал свой фланг, много подавал в штрафную, как делал и в «Локомотиве». Игра Александра в защите почти не вызывала вопросов – да, Самедов время от времени сваливался ближе к центру штрафной, отдавая край кому-то из центральных защитников, но на тренировках можно отточить умение Самедова двигаться правильнее, водить его за руку. Это очень по-итальянски.

Если уж мы проводим параллели, то Самедов в роли латераля – это как Виктор Мозес из «Челси»: про него будут часто говорить, что он слишком атакующий игрок для такой позиции, но на самом деле с разменом Ещенко на Самедова Каррера не потеряет вообще ничего. В атаке правый фланг точно станет острее, учитывая, что в «Локомотиве» Александр был среди лидеров по участию в голевых атаках (8 участий, больше – 9 – только у Мануэла Фернандеша), а в защите, учитывая систематические ошибки Ещенко, вряд ли должно стать хуже. Если же вдруг у Самедова-латераля не пойдёт, можно передвинуть его на позицию «десятки», где Каррера, по сообщениям инсайдеров, видел лидера «Локо» изначально.

Уже сейчас можно нарисовать два потенциальных модуля «Спартака» под 3-5-2 – более оборонительный и более атакующий (зависит от треугольника в центре поля и того, куда направлена вершина фигуры). Предречь схеме успех пока сложно, учитывая наличие в составе Квинси Промеса – как раз в том матче с «Рубином», где Квинси играл в атакующей связке с Поповым, Каррера уяснил для себя, что голландец пока не готов быть форвардом в 3-5-2, и возникает вопрос, готов ли Промес быть «фантазиста» в такой схеме? И здесь работа на сборах тоже должна частично ответить на вопрос. Далеко не факт, что Георгий Джикия будет основным даже при такой тактике, но в подобной роли ему будет максимально комфортно.

Без багажа. Как будет играть «Спартак» после зимних трансферов

У трансфера Самедова есть ещё одна важная деталь – покупкой 32-летнего игрока Массимо Каррера показывает, что долгосрочная стратегия с 11 Давыдовыми в составе его мало волнует. Важнее шанс выиграть трофей здесь и сейчас. Очень непохоже на «Спартак» последних лет, но даже такими решениями Каррера подчёркивает свою волю в этой команде. Весенний «Спартак» поедет уже без багажа Аленичева – всё указывает на превращение красно-белых в авторскую команду Карреры. И это очень интригует.

Сергей Титов

  • 0

Комментарии 17

К комментариям
#1 mcmihail | 17 января 2017 13:54
Посмотрим, что будет на сборах, но про "багаж" еще лет 10 будут говорить. Такое впечатление, что многие ждут, когда Каррера и команда оступятся.

Цитата: "Этого Вы не дождетесь, гражданин Гадюкин!"
#2 spartaktln | 17 января 2017 15:02
сколько уже можно говорить о каком то багаже Аленя в этом Спартаке!??... При нем игра Спартака была Никакая!! Что то похожее на игру Арсенала Тульского образца прошлого сезона!!!
Уже по осени мы видели во многом другой Спартак.... и если бы не последнее поражении от Крыльев 0-4...то количество пропущенных нами голов в первой части сезона было бы просто ощеломляеще мало...НО.... мы проиграли..пропустили и вот тут надо делать выводы и такого больше не допускать ни в коем случае!!!
#3 кто_мы | 17 января 2017 15:50
Фраза про багаж Дмитрия Аленичева, на котором «Спартак» якобы ехал всю осень, стала главным мемом чемпионата России, и как бы мы ни смеялись над её автором, маленькая доля правды в ней всё-таки есть.
Опять. Ну сколько можно? Давно уже сказали спасибо предыдущему ТШ и ГТ, двигаемся дальше, сейчас другой тренер. И до Аленичева в СПАРТАКе ГТ менялись, и что то таких разговоров о пресловутом "багаже" никогда так долго не муссировали не СМИ не болельщики. Повода не было что ли, СПАРТАК ведь не лидировал.
По какой схеме СПАРТАК будет играть весной определит Массимо. Схемы меня не особо интересуют, интересна игра, важен результат. А схемы 3-4-3 или 3-5-2, по которой команда будет выигрывать , это второстепенно. Лишь бы давала результат.
#4 EversoR | 17 января 2017 16:44
Цитата: spartaktln
сколько уже можно говорить о каком то багаже Аленя в этом Спартаке!??

Вадим, думаю уже с октября 2016-го можно смело говорить о багаже Карреры в Спартаке, как бы не было обидно бывшим тренерам.
#5 В.Алибабаевич | 17 января 2017 19:33
То,что Каррера будет строить свой Спартак,это было понятно и ежу. Все трансферы свидетельствовали об этом,а то,что из команды не ушел ни один ц.з.,говорит о том,что Каррера в основу положит тактику 3-5-2. Уверен,что первую игру с Краснодаром начнет по этой схеме,учитывая пропуск игры Промесом. Не факт,что Джикия будет играть ц.з.Вообще,Каррера примет окончательное решение во время сборов,проверит скоростные качества игроков,выносливость. Схема 3 5 2 это и подготовка команды к уходу Промеса. В этой схеме на одно место будут претендовать сразу Самедов,Зобнин,Попов и Джано. Глушаков,Промес и Фернандо безоговорочно игроки старта. В атаке Зе и Адриано.
По тому,кого Каррера выберет в роли центрального ц.з. будет понятно какая модель будет,атакующая или оборонительная. Если будет копировать модель Ювентуса Конте,то это будет атакующая модель в роли ц.з.Бокетти. Сейчас не стоит гадать,сборы покажут.
#6 spartaktln | 17 января 2017 20:44
EversoR,
Володя, полностью с тобой согласен... Но кому то не выгодно забывать Бывшего тренера....
#7 KVD Panterasss | 18 января 2017 06:23
Интересно, что во всех подобных статьях с возможными схемами и составами Спартака, с учётом покупок, практически отсутствуют Ананидзе и Попов.

Да, эти игроки не показывали стабильной игры, но передачи и голы команде приносили. Как-то упрямо намекают, что Спартаку эти игроки, вроде как, не нужны, с чем я бы поспорил. Умный игрок на вес золота.
#8 kbfan | 19 января 2017 14:02
Цитата: spartaktln
Но кому то не выгодно забывать Бывшего тренера....

Я скажу так: с приходом Дмитрия Аленичева команда стала преображаться в лучшую сторону. Ставка на российских футболистов оправдала себя. Прежде всего, была укреплена защитная линия, причем уверенней и грамотней стал играть вратарь Ребров. Уход Аленичева я считаю ошибочным решением руководства клуба. Обратите внимание: все футболисты основного состава «набора Аленичева» продолжают находиться в игровой обойме и у нынешнего главного тренера - итальянца Массимо Карреры. Они соблюдают на поле бойцовские качества, играют грамотно, на скоростях, в атакующий футбол. То есть, показывают действительно спартаковскую игру. Игра в одно касание, идет движение вперед… И, главное, как мне кажется, к ребятам вернулся спартаковский дух. Что касается Массимо Карреры, то надо отдать ему должное в том, что он не разрушает тактический рисунок, предложенный Аленичевым. Я рад, что футболисты сохранили внедренное им чувство ответственности и долга, - приводит слова Анзора Кавазашвили Bobsoccer.
#9 EversoR | 19 января 2017 14:29
kbfan,
опять ты про пыльный багаж, товарищ...

Кавазашвили много чего говорит и не всегда объективно.
#10 mcmihail | 19 января 2017 15:41
Почему не говорят про "багаж" братьев Старостиных? 80 лет команда радует болельщиков благодаря им! Вышеупомянутый господин тренер им в подметки не годится!
#11 kbfan | 20 января 2017 09:08
mcmihail,
Цитата: EversoR
опять ты про пыльный багаж, товарищ...

Я??? Да я над Вами балдею! Идея автора статьи поразмышлять над новыми тактическими схемами с учетом новичков, ВЫ сразу где-то тут "багаж" узрели и давай мусолить то да потому. А Сэр spartaktln вообще занялся философским расследованием:
Но кому то не выгодно забывать Бывшего тренера....
, прям таки агент 007 (даром что в Англии живет)! Вот я ему для данного квеста статейку то и подкинул, чтобы интереснее было! smile-03
#12 EversoR | 20 января 2017 11:58
Цитата: kbfan
с приходом Дмитрия Аленичева команда стала преображаться в лучшую сторону. ... Уход Аленичева я считаю ошибочным решением руководства клуба.

Это твои слова, уважаемый?!
#13 kbfan | 20 января 2017 13:15
EversoR,
Нет, это полностью слова Анзора Кавазашвили с Bobsoccer.
Мои слова в том, что вклад Аленичева с СПАРТАК (как тренера) безусловно есть и отрицать это нельзя. После Якина, Дмитрий Анатольевич потрудился очень даже не плохо! Другое дело, что он не смог возглавить чемпионат, ну тут уж дело опыта и наличие определенного профессионализма, чего ему и не хватило. А то что Каррера сильнее как тренер это очевидно. Но почему то некоторые КБ склонны считать время руководства Аленичева совсем уж потерянным для СПАРТАКА smile-44
#14 EversoR | 20 января 2017 13:22
kbfan,
я знаю, что это слова Кавазашвили. Но ежели ты их привел, то значит с ними согласен.

Цитата: kbfan
Но почему то некоторые КБ склонны считать время руководства Аленичева совсем уж потерянным для СПАРТАКА

Отрицательный опыт - тоже опыт. Федун сделал правильные выводы. Но только в конце чемпионата оценим степень их правильности.
#15 kbfan | 20 января 2017 18:11
EversoR,
Согласен, но не полностью.
с приходом Дмитрия Аленичева команда стала преображаться в лучшую сторону. Ставка на российских футболистов оправдала себя. Прежде всего, была укреплена защитная линия, причем уверенней и грамотней стал играть вратарь Ребров.
- с этим согласен!
Уход Аленичева я считаю ошибочным решением руководства клуба.
- покажет время. С Аленичевым СПАРТАК скорее всего НЕ претендовал бы на золото в текущем сезоне.
все футболисты основного состава «набора Аленичева» продолжают находиться в игровой обойме и у нынешнего главного тренера
- это факт!
соблюдают на поле бойцовские качества, играют грамотно, на скоростях, в атакующий футбол. То есть, показывают действительно спартаковскую игру. Игра в одно касание, идет движение вперед… И, главное, как мне кажется, к ребятам вернулся спартаковский дух.
- кто в ЭТОМ виноват вопрос спорный... Хотя 70% что Каррера.
#16 EversoR | 20 января 2017 18:15
Цитата: kbfan
все футболисты основного состава «набора Аленичева» продолжают находиться в игровой обойме и у нынешнего главного тренера

Так Каррера начал свою работу в должности ГТ с теми, кто достался ему по наследству. Вот в зимнюю кампанию взяли именно тех игроков, на которых "положил" глаз Каррера и теперь он будет лепить новый основной состав и простора для его действий стало больше.

Цитата: kbfan
Хотя 70% что Каррера

Как определил количество процентов? Аленичев с Титовым будут против.
#17 kbfan | 20 января 2017 19:05
Цитата: EversoR
Так Каррера начал свою работу в должности ГТ с теми, кто достался ему по наследству

Аленичев начал также, вот только зимой ему никого не купили... Проценты это чисто субъективная оценка, кто не согласен спорить смысла нет.
А про багаж... Не пойму зачем эту тему поднимают снова и снова, причем одни и те же люди. По моему кто хотел уже высказался, поменять чью то точку зрения здесь бесполезно. Просто наверное скучно когда нет повода для возмущений. А вот, что действительно задевает так это когда про НАШИХ легенд высказываются в уничижительной форме! Например Дмитрия Анатольевича зовут Аленем. Это не допустимо. Лично меня это оскорбляет, да и в правилах сайта это запрещено.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.