Кирилл Комбаров: Судьба сделала брату огромный подарок

К комментариям

Кирилл и Дмитрий КомбаровыКирилл и Дмитрий Комбаровы

22 января новичку Кириллу Комбарову стукнет 30 лет. Юбилей он отметит без брата-близнеца – Дмитрий будет в это время на сборе "Спартака". Кирилл рассказал о сохранившейся дружбе с красно-белыми, бедах "Томи" и планах на будущее.

"Арсенал" участь "Томи" и "Торпедо" не постигнет

– Были и другие варианты, но над предложением "Арсенала" раздумывал недолго. Многих тут знаю. С Ильей Максимовым вообще играли в одной команде в спартаковской школе. Так что с первого дня легко влился, – сказал Комбаров, который и правда выглядит в тульской команде чуть ли не старожилом.

– Тула для вас знакомый город?

– Я был в Туле один раз в жизни. В составе "Торпедо". Причем забил победный мяч.

Сергей Кирьяков видит вас защитником или даст больше свободы в плане подключений?

– Конкретно по позиции мы пока не разговаривали. Но на тренировках играю правого защитника, поэтому, наверное, буду больше действовать в обороне.

– При этом 9-й номер, под которым играли в "Томи" и "Торпедо", в Туле свободен.

– Да, планирую взять "девятку". Номер для защитника не самый обычный, но меня это не смущает.

– Так уж сложилось, что ваши последние клубы буквально развалились. Когда подписывали контракт с туляками, не тревожила мысль, что все может повториться вновь?

– Нет. "Арсенал" – клуб с амбициями, имеет хорошие перспективы для развития. Думаю, мою новую команду участь "Томи" и "Торпедо" не постигнет. И все у нее будет нормально.

Пусть губернатор выполняет свои обязательства

– Из Томска новости есть?

– Ситуация совсем плачевная. Никому еще не выплатили ни копейки. Обещают, обещают... Но как будет на самом деле, не знает никто. Кроме, наверное, руководителей. Футболистам никто ничего не говорит.

– Переход в "Томь" стал ошибкой?

– У меня была там постоянная практика, это в любом случае плюс. Жаль только, что в силу разных внешних факторов команде тяжело добиваться результата. Играть в футбол все эти проблемы реально мешали. Отсюда и нынешнее последнее место.

– При этом Томск – город футбольный.

– Да, город приятный. Не могу сказать, что часто там гулял. Когда семья меня навещала, ходили больше в кино, в театр. Хотя местные морозы прочувствовать успел. Но "минус 30" там переносятся легче, чем в столице.

– Недавняя цитата губернатора Томской области Сергея Жвачкина: "Как я могу смотреть в глаза врачам и учителям, которые получают по 36 тысяч, когда наши футболисты получили по 2 миллиона в месяц каждый?" Готовы прокомментировать?

– Я могу много сказать только одно: пусть губернатор говорит, что считает нужным, но выполняет при этом обязательства, которые есть у него перед футболистами. Вот и все.

Хотим открыть с братом школу в Домодедове

– Вы рассказывали, что были в шоке от уровня ФНЛ после перевода в "Спартак-2". Контракт с "Арсеналом" у вас на полтора года. В случае чего, готовы снова окунуться в реалии первой лиги?

– Об этом даже речи не идет, вылетать "Арсенал" не планирует. А летом будет видно. Уровень в ФНЛ действительно удручающий. Есть две-три команды, которые играют в футбол. Остальные даже не пытаются. Это совершенно не интересно.

– Потому и мало молодых ребят попадает оттуда в премьер-лигу?

– Проблема не только в этом. Менять нужно всю систему подготовки, искать таланты в глубинке, создавать им условия.

– Клуб второй лиги "Домодедово" вы создали в том числе для этого?

– Да, несколько местных ребят в команде есть. Но хотим со временем открыть в городе школу. Пока не хватает средств. И все же в дальнейшем надеемся осуществить планы благодаря нашим спонсорам.

– Команда идет сейчас на 5-м месте в зоне "Запад" – достойно. А с финансами у клуба полный порядок?

– Одно время были проблемы, но сейчас все нормализовалось. Есть небольшая задержка по зарплате, но она выплачивается, никто не жалуется.

– Свои деньги вы с братом на клуб тратите?

– Нет.

"Багаж Аленичева"? Правда где-то посередине

– Мартин Йиранек недавно заявил: "Если бы не Карпин, может, до сих пор играл бы в "Спартаке". Вы так о ком-то сказать готовы?

– Не хочу переходить на личности. Конечно, есть вопросы и к самому себе. Но почему все так случилось, я, если честно, не понял. Ведь в "Торпедо", как мне казалось, провел хороший сезон. Потом играл у Аленичева. Но потом раз – и меня отправили в "Спартак-2". А прошлым летом я стал свободным агентом.

– Говорили, что брат и Денис Глушаков даже ходили к руководству с просьбой вас оставить.

– Какому-то журналисту стало скучно, никто его не читал. Вот он и запустил такую "мульку". Ничего подобного не происходило.

– Несколько лет назад у вас с братом был ресторан "Ромашка", откуда и пошли пресловутые шутки про ОПГ.

– Был да сплыл.

– Бизнес – не ваше?

– Ресторанный – точно не наше. Очень сложное дело. Нужно с утра до вечера самому находиться на месте, заниматься закупками, продажами и прочим. Иначе тебя станут обманывать на каждом шагу.

– Кто?

– Да все подряд! Начиная с официантов и заканчивая самыми крупными поставщиками...

– "Спартак" лидирует. Обидно, что не дотянули в команде до этого момента?

– Футбольная судьба... Но я только рад за ребят, которые идут на первом месте. Надеюсь, на нем и останутся.

– Интересен ваш взгляд со стороны. После интервью Егора Титова с новой силой вспыхнули споры: "Спартак" изменился только благодаря Каррере, или заслуга прежнего тренерского штаба тоже велика?

– Мне кажется, правда где-то посередине. Многие смеются над "багажом". Но нельзя ведь сказать, что Каррера создал эту команду с нуля. Игроков действительно готовил к сезону штаб Аленичева. При этом очевидно, что итальянец проделал большую работу. Так что однозначного ответа лично для

Для спартаковцев я по-прежнему свой

– Дмитрий в разговорах с вами восхищается Каррерой?

– Всем нравится, как работает итальянец, какая в команде сложилась атмосфера. Именно она – залог нынешнего лидерства.

– Когда "Спартак" прилетал в Томск, с Массимо познакомились?

– Я после матча зашел в спартаковскую раздевалку, мы поздоровались.

– После той морозной победы красно-белые сделали традиционное общее фото в аэропорту. В толпе сильно выделяется ваше грустное лицо. Как и зачем попали в кадр?

– Впереди было несколько выходных, и я летел в Москву вместе со "Спартаком". Когда ребята решили сделать фотографию, все стали звать меня. Не стал отказываться.

– То есть вы в "Спартаке" по-прежнему свой?

– У меня отличные отношения со всеми, кто работает в команде: с персоналом, массажистами, врачами. Принимают как своего. Я уж не говорю про футболистов.

– Промес записал забавный ролик, где обращается к вам на русском: "Кириллушка, как дела, братуха? Я люблю ты". Приятно было получить?

– Да-а. Скучает по мне, видимо (улыбается).

– Братуха – любимое слово Квинси. Кто первый научил его такому обращению?

– Мы с Димой и научили.

– Промес – самый крутой легионер, с которым доводилось играть?

– Настоящий профессионал! От и до знает свое дело. Никогда не халтурит и не халявит на тренировках. Потому и показывает такую результативность.

Я не слабее брата. Как минимум

– 22 января у вас юбилей. Планируете отметить с новой командой?

– Здесь в Турции особого торжества не предвидится. Потом между сборами предстоят три выходных, вот тогда соберу родных, близких, друзей. Посидим, отметим спокойно.

– Спартаковцев позвать не получится...

– Да, команда будет на сборе. Так что на этот раз мы с Димой вместе отпраздновать день рождения не сможем.

– 30 лет – дата знаковая. Момент, когда можно оглянуться назад. Футболист Кирилл Комбаров доволен своей карьерой, или представляли себя 30-летнего в другом статусе?

– Мог добиться и большего. Но карьерой доволен. К тому же она у меня не заканчивается. Планирую играть еще много лет. Сейчас моя задача – проявить себя в "Арсенале", чтобы на меня обращали внимание российские топ-клубы.

Получится или нет? Я не Нострадамус. Но делаю все, чтобы играть хорошо и еще побороться на своем веку за чемпионство. Про сборную тоже не забываю. Люди вот к 35 годам за национальную команду дебютируют...

– Просто вы свое время считались талантливее брата. В 2007-м именно Кирилл, а не Дмитрий Комбаров получил премию "Первую пятерка" как лучший молодой игрок премьер-лиги. Но за эти годы расстановка сил изменилась. За счет чего Дмитрий опередил вас? Он прибавил в чем-то конкретном? Играет стабильнее?

– Нет такого. Считаю, что мы равны. Это как минимум! Но, во-первых, так сложились обстоятельства. А во-вторых, Дима левоногий. У нас в стране практически нет игроков, способных закрыть позиции левого защитника и хава. В этом плане судьба сделала брату огромный подарок. А мне как правше сложнее, конкуренция гораздо выше...

Филипп Папенков

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.