Луис Адриано не из тех бразильцев, кто нарушает режим

К комментариям

Луис Адриано не из тех бразильцев, кто нарушает режим

О новичке "Спартака" Луисе Адриано рассказывает Стефано Мелегари, главный редактор журнала Forza Milan, официального издания красно-черных.

– Луис Адриано переходит в "Спартак". Стал ли для вас этот транфсер неожиданным?

– Нет. Если год назад бразилец уже одной ногой был в Китае, то почему бы ему не оказаться сейчас в чемпионате России, который точно по уровню выше?

– Кстати, а почему тогда Луис Адриано вернулся в "Милан", хотя все уже проводили его в Поднебесную?

– Когда он туда прилетел, то вдруг выяснил, что все обо всем договорились, только вот китайцы забыли одну "мелочь": не установили сумму личного контракта с самим Луисом. Нападающий этого не понял и вернулся в Милан.

– А сколько форвард стоил год назад?

– Кажется, речь шла о сумме около 12 миллионов евро. А покупали его за несколько месяцев до этого у "Шахтера" где-то за 8 миллионов. Так что для "Милана", у которого в последние годы есть проблемы с бюджетом, это стало бы хорошей сделкой.

– Но сегодня, если верить итальянским СМИ, Луис Адриано достанется "Спартаку" чуть ли не бесплатно! Это как футболист умудрился так подешеветь всего за год?!

– Вы утрируете. Бразилец как был хорошим нападающим, так им и остался. Ему не повезло, что он попал в "Милан" в такой непростой для нашего клуба момент – переходный период, с деньгами есть проблемы, да еще при Адриано успел смениться тренер. Винченцо Монтелла в линии атаки делает ставку на других игроков. В частности, выстрелил Лападула, который сейчас высоко котируется. "Милан" делает в нынешних условиях ставку на молодых итальянцев и на людей с умеренной зарплатой. А Луис Адриано – иностранец с большой. И клуб сегодня выгодно расстаться с ним даже за бесценок, зато выйдет очень приличная экономия на зарплате.

Да, "Спартак", возможно, ничего не заплатит, но мы-то сохраним не менее 20 миллионов евро с учетом чистых выплат форварду и налогов с них. Так что это экономика, а не падение стоимости Луиса Адриано.

– И все же: почему он так и не стал игроком стартового состава?

– Ну не всем же иностранцам быть звездами в "Милане"! Значит, не получилось. Серия А – сложный турнир, заиграть в нем дано далеко не всем. Чтобы стать у нас звездой, много чего должно сложиться. У Луиса вот не получилось. Но это не говорит о его слабости. Нынешний "Милан" переживает сложные времена, и, возможно, Луису Адриано просто не повезло. Его футбольные характеристики могли бы выстрелить в иных условиях, а тут не сработали. Где-то ему не повезло, где-то не хватило стабильности, где-то доверия. Такое бывает.

– Проблемы со здоровьем или с режимом ему не мешали?

– Насколько знаю, нет. Уверен, что с этим у него все в порядке. И могу точно сказать, что он настоящий профессионал в тренировочном процессе. Я не слышал, чтобы к нему были какие-то претензии со стороны клуба. Луис Адриано – не из тех бразильцев, кто грешит нарушениями режима. Да и Массимо Каррера прекрасно знает серию А, так что точно навел все справки заранее! Я слышал, что Луис Адриано – его осознанный и приоритетный выбор, а не какой-то запасной вариант.

– Чем бразилец может пригодиться нынешнему "Спартаку", который впервые за последние 15 лет имеет реальный шанс выиграть чемпионат России?

– Бразилец – хороший нападающий с богатым опытом выступлений в Лиге чемпионов и в национальном первенстве, похожем на российское. Насколько понимаю, Луис говорит по-русски. Ему знаком ваш менталитет, его вряд ли пугают погодные условия. Иными словами, нападающий изначально во многом адаптирован к условиям, к которым другим легионерам в России нужно привыкать месяцами. С учетом того, что "Спартаку" предстоит решать судьбу золотых медалей за три неполных месяца – значит, времени на раскачку нет – вопрос быстрой адаптации новичка очень важен.

– Если брать игровые качества, то чем Луис Адриано хорош в первую очередь?

– Я тут перед нашим разговором попросил своих сотрудников сделать статистические выкладки по Луису Адриано в "Милане". Мы сравнивали средние показатели бразильца с аналогичными среди форвардов серии А по тем или иным параметрам. Так вот. Например, в процентном отношении точность его ударов составляет 44,4, тогда как средний показатель по всему турниру – 38,7. Процент реализации голевых моментов у него 42,9 на фоне среднего показателя в 28,2!

Процент невынужденных потерь мяча у него ниже на четыре пункта, чем в среднем по серии А, а процент точных передач – 59,6 против 52,3. Я, конечно, слышал, что в России сейчас больше уважают чемпионаты Англии и Испании, а к Италии отношение стало скептическим, но поверьте, серия А как была, так и остается одним из сильнейших и сложнейших турниров в мировом футболе. Так что показатели Луиса Адриано я воспринимал бы серьезно! Уверен, что это усиление для "Спартака" и хорошее приобретение для РФПЛ в целом.

– Бразилец более эффективен при схеме с одним форвардом или с двумя?

– Кто там в "Спартаке" задает тон в атаке? Квинси Промес? В связке с таким исполнителем Луис Адриано может принести много пользы! А вообще он хорош и в паре, и в одиночестве на острие. Главное, чтобы на него много играли партнеры, тогда точно выйдет толк. Ведь такой форвард, как Луис Адриано, очень зависим от партнеров, сам всех проблем команды не решает – что есть, то есть.

Бразилец прекрасно играет головой и хорош в ближнем бою, да и в жадности до передач не замечен. Повторяю, что в моем понимании это очень хорошее приобретение для "Спартака". Тем более мотивация у Луиса Адриано сейчас на самом высоком уровне – на фоне недостаточной практики в последнее время.

– А не может ли, наоборот, выйти боком "Спартаку" ее отсутствие – не надломило ли это футболиста, не лишило ли уверенности в своих силах?

– Бразилец не производит впечатления подавленного человека. Ни я, ни мои коллеги этого не заметили.

– Если верить вашему оптимизму, болельщики красно-белых должны радоваться: их клуб сделал весомое приобретение.

– Искренне желаю Адриано успеха в России, а нашему соотечественнику Массимо Каррере – скудетто! Пусть всю жизнь болею за "Милан", а Каррера ассоциируется у нас с "Ювентусом", Массимо – итальянец, а потому его победа в РФПЛ стала бы для всех нас приятным сюрпризом. Ведь в Италии Каррера-тренер до сих пор был известен лишь как помощник Антонио Конте, а вовсе не как самостоятельный специалист, способный в роли главного выигрывать чемпионаты страны!

Георгий Кудинов

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.