YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Мирзоян: Мне очень приятно, что я забил золотой гол «Спартака» в 1979 году!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Александр Мирзоян: Мне очень приятно, что я забил золотой гол «Спартака» в 1979 году!

Александр Мирзоян завершает свои воспоминания и том, как «Спартак» стал чемпионом 1979 года.

Начало: Александр Мирзоян: Бесков не давал мне указания бить пенальти, но я пробил и забил
          Александр Мирзоян: Меня вызвал Бесков и спросил, чего я хочу? Ответил: хочу стать чемпионом!

Мне было интересно в «Спартаке». Я играл вместе с ребятами, которые жили одной идеей – стать чемпионами, работал с тренером, который не просто вынашивал какие-то идеи, но потом и воплощал их в жизнь на поле. Он придумывал модель игры, строил команду. Да, у каждого в команде свой характер, у каждого свое понимание игры, свой менталитет, мировоззрение. Я был постарше, пришел из южных клубов и все-таки, хочешь-не хочешь, но у меня присутствовало несколько иное восприятие жизни. С другой стороны, мы не знали такого: поиграли и разбежались. Закончили с большим футболом - и больше никто не хочет видеть друг друга. Совсем наоборот! Прошло столько лет, но мы постоянно общаемся. А, как иначе? Мы же делали одно дело!

Я уже говорил о том, что кто-то был ближе с кем-то, поскольку водили знакомства еще с той поры, когда «Спартак» только собирался под знаменами новой команды. В домашних матчах я, возможно, очень близко после игр и не общался с партнерами. Нас отпустили после матча, мы разъехались. Кто-то мог собраться вдвоем-втроем, где-то посидеть, кого-то просто ждали дома. А вот на выезде – ты всегда в команде. Так же, как и на сборах. И, если кто-то играл в карты или шахматы, я мог просто присутствовать рядом. Мне неинтересно было сидеть за картами или играть в бильярд. Но это не значит, что я в тот момент просто уходил куда-то, прятался от остальных и сидел в одиночестве. Нет, я находился рядом, комментировал, бросал реплики, какие-то шутки, хохмили все вместе. Хотя и я порой подсаживался переброситься в карты, однако кто-то это делал с азартом, а я – вполне спокойно. Бывало разное... Помнится в Ворошиловграде мы пошли в баню. И в какой-то момент Гаврилову стало плохо. Все растерялись, а я как самый старший и опытный в житейских делах стал приводить его в чувства. Все обошлось…

Мы шли по ходу чемпионата матч за матчем. У нас все более отчетливо проявлялись черты новой чемпионской команды. В компанию к Юрию Гаврилову и Сергею Шавло в линии полузащиты в какой-то момент добавился будущий любимец публики - Федор Черенков. На вид был щупленьким, на трибунах шутили, что его ветром могло сдуть, но вскоре он стал раскрывать свое умение видеть поле, начал показывать неординарную технику, хорошо освоился с новыми партнерами. Помнится, говорили, что Бесков не сразу поверил в Черенкова, считал, что тот порой излишне мягок на поле в единоборствах, но постепенно все встало на свои места. Черенков стал одним из лидеров команды. Потом пришел Эдгар Гесс, который очень помог на финишном отрезке.

Партнеры бывали разные. Одинаковых в футболе вы не найдете. Кто-то умнее, кто-то быстрее, третий более цепкий в сравнении с остальными. Борисенков, Самохин, Сорокин, Хидиятуллин – эти игроки, которые находились на поле рядом со мной, все имели свои специфические футбольные черты. Ну, я оставался самим собой: не мог быть на поле и не руководить. Не мог играть в молчанку. Это пошло еще от бакинского периода жизни. Был такой известный футболист – Брухтий, который учил: подсказывай, говори, куда надо двигаться. Показывай: вперед, влево, вправо, ты возьми этого, а того передай другому... Уже в 17-18 лет я освоил эти навыки. Пришел в «Арарат» и там сразу стал наводить порядок. В то время существовало такое понятие: последний защитник. Кто это такой? Это в том числе игрок, который расставляет футболистов так, чтобы ему было удобно самому всех подстраховать и все сделать так, как надо.

Мне было комфортно с партнерами, хотя приходилось учитывать особенности поведения каждого. Тот же Хидиятуллин любил бросать зону, подключаться вперед. Порой это выглядело авантюрно и эту авантюру приходилось закрывать за счет других игроков. Но с другой стороны нельзя было не учитывать, что при подключении к атакующим действиям Хидиятуллин оказывался полезен впереди. Я тоже иногда пытался ходить в атаку. Такого же броского эффекта, как Хидиятуллин, возможно, не достигал, но все делал осознанно, не спонтанно, с пользой дела. И еще одна тонкость: когда я шел вперед, Хидя тоже бежал вслед за мной, что нельзя было делать категорически. Поэтому я и тормозил себя, понимая, что увлекаясь атакой, мы оголяем свои зоны. Между прочим, система игры с тремя центральными защитниками была нам достаточно известна и понятна в то время. Когда кто-то из крайних защитников, тот же Романцев подключался вперед, центральный защитник уходил на его фланг. Мы старались полностью контролировать ситуацию. В момент, когда кто-то уходил вперед, я наводил порядок сзади, расставляя защитников так, чтобы в случае срыва атаки нас не могли бы застигнуть врасплох. Константин Иванович на этот счет не давал мне никаких указаний. Он больше внимания уделял организации атакующих действий. В этом Бесков был очень силен.

Сейчас трудно все припомнить, но мне кажется, что туров за шесть-семь, а может и чуть попозже, мы уже понемногу стали понимать, что можем цепляться за первое место. Но опять-таки говорю: есть разные люди. Кто-то начинает просчитывать наперед, сколько очков надо набрать, чтобы оказаться впереди по итогам сезона, я же это никогда в голове не держал. Главными для меня всегда были победа сначала в ближайшем, а потом и в следующем матче.

Мне очень приятно, что золотой гол для «Спартака» в том чемпионате забил именно я. Вот это прекрасно помню. Кстати, после того, как где-то в августе мы уступили «Торпедо», весь второй круг прошли без поражений. Восемь мячей забили «Локомотиву», пять – ЦСКА. Обыграли в принципиальном поединке киевское «Динамо» - 2:0. А золотой гол я забил с пенальти в последней встрече – в Ростове. В этом матче Дасаев получил травму, его заменил Леха Прудников. Мы вели в счете 2:0, потом Андреев забил нам один мяч, а в середине второго тайма я точно пробил пенальти. Андреев опять позже забил нам, но на табло остался победный счет 3:2.

Почему-то этот мой гол вспоминают куда реже, чем тот пенальти, который я исполнял в финале Кубка СССР против тех же ростовчан. Ирония судьбы. Ну, что делать, так бывает… В кубковой встрече я просто изменил самому себе. Обычно при разбеге всегда смотрел, в какую сторону будет двигаться вратарь. А потом бил ему в противоход. В финале Кубка сначала подумал качнуть вратаря, а потом передумал и решил пробить на точность, чтобы он не достал. Впритирку со штангой. Видел, что в тот же угол прыгает и вратарь... Чуть-чуть не рассчитал. И, что обидно, вижу, как после штанги мяч опять летит на меня, а я его добивать по правилам уже не могу…А ударил бы, как в 1979-м, в противоположный угол и все было бы в порядке. Хотя мне все равно было, в какой угол бить. Неудобств при этом никаких не испытывал.

Но в 1979-м мы стали чемпионами! Было какое-то странное ощущение, что все, наконец, позади, что уже не надо никому ничего доказывать. Сезон завершился, «Спартак» сделал все, что мог. Все были довольны, радовались, а наше руководство даже выглядело каким-то растерянным что ли... Ну, а чуть позже в Ростове мы командой погуляли очень весело и хорошо. Заслужили…

Александр Мирзоян

Александр Мирзоян: Меня вызвал Бесков и спросил, чего я хочу? Ответил: хочу стать чемпионом!
Александр Мирзоян: Меня вызвал Бесков и спросил, чего я хочу? Ответил: хочу стать чемпионом!

Александр Мирзоян продолжает вспоминать 1979 год, когда "Спартак" стал чемпионом страны.
Поздравляем Александра Мирзояна, ветерана «Спартака»!
Поздравляем Александра Мирзояна, ветерана «Спартака»!

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана "Спартака" Александра Мирзояна с днем его рождения! Александру Багратовичу исполнился
Александр Мирзоян: Я не вижу в составе «Спартака» футболистов-победителей
Александр Мирзоян: Я не вижу в составе «Спартака» футболистов-победителей

Александр Мирзоян поделился мнением относительно выступления красно-белых в матчах третьего квалификационного раунда Лиги Европы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
28 январь 2017
16:00 (мск) Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Жилина Словакия

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
edjan
f.bol