YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Шикунов: Романцев предсказал будущее «Спартака» еще в 2001-м

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Александр Шикунов: Романцев предсказал будущее «Спартака» еще в 2001-м

Александр Шикунов раскрыл детали краха романцевского «Спартака».

«Гинер мог оказаться в «Спартаке» примерно в 1997-1998 годах»

— В «Спартак» вы попали до Червиченко. Помните, как это произошло?

– Это был 1998 год. У нас с Юрием Заварзиным был проект. Мы брали газовый конденсат, который перерабатывали через «Лукойл», и финансировали команду. Вскоре Романцев меня подтянул к себе, и мы начали с ним работать.

– Он вас помнил как игрока или как менеджера?

– И так, и так. Мы зашли через бизнес. Чуть позже Червиченко привёл «Лукойл». Сначала просто в качестве титульного спонсора. Нам с этого шло около трёх миллионов долларов в год. Потом Червиченко сам зашёл в «Спартак».

– Правда, что «Лукойл» мог прийти в ЦСКА?

– Не знаю. Вот Гинер мог оказаться в «Спартаке» примерно в 1997-1998 годах. Это я точно знаю. Хотел руководить клубом, но в итоге не сложилось. И в 2001-м он взял ЦСКА.

– Вы в «Спартаке» сразу занялись трансферами?

– Только через пару лет после того, как пришёл. Первым переходом при мне был Тчуйсе в 2000 году.

– Кто именно отбирал футболистов?

– Романцев говорил, кого хочет видеть. Как-то раз играли с «Черноморцем». Иваныч после матча сказал: «Мне нужны Тчуйсе и Попов». Но второго забрал ЦСКА в 2001-м. А за Тчуйсе я приезжал на базу «Черноморца». Командой тогда руководил Байдачный. Мы сели, переговорили, и Тчуйсе оказался в «Спартаке». Стоил около 500 тысяч долларов.

— Именно Тчуйсе стал первым легионером, которому сделали российский паспорт. Но играть за сборную России не захотел.

– Африканцы специфичны. На них трудно обижаться. Пообщаешься с Тчуйсе и Кебе, потом уже ничему в жизни не удивляешься.

– Говорят, что Кебе творил невероятные вещи.

– Пропадал через раз. Рассказывал: «Жена рожает. Мне надо срочно к ней». Потом: «Вся семья утонула на пароме». Месяцами его не видели.

– Правда, что Кебе угрожал начальнику команды Жиляеву, что съест его?

– Не Жиляеву, а бухгалтеру Илье Зайцеву. Кебе посчитал, что ему что-то недодали по зарплате. Ему потом объясняли: раз тебя месяц не было на сборе, то зарплату ты не получишь.

– Червиченко рассказал, что другой африканец — Фло – однажды укусил за руку вас. Это правда?

– Не было такого. Андрей что-то напутал. Фло кусал опять же бухгалтера, но не меня.

— Бедный бухгалтер.

— Ну, он же зарплату выдавал, не мы (улыбается).

«Спартак» претендовал на Семшова, Рахимича, Аршавина…»

– Ещё интересные истории были?

– Тяжело вспомнить что-то, не касающееся нарушения режима или женщин. Именно после таких нарушений игроки лезут на базу через забор. Но есть одна история о другом. Октябрь 2000 года. Мы приехали в Германию на матч Лиги чемпионов против «Байера». Нас поселили в замок между Леверкузеном и Кёльном. Потрясающая гостиница, резная мебель. Телевизор в интерьер не вписывался, поэтому он был спрятан в стене. Нажимаешь кнопочку, и деревянная панель опускается, а за ней экран. Тчуйсе и Робсон захотели посмотреть телевизор. Но как всё устроено, не догадались. Видят — торчит провод. А самого телевизора нет. И знаете, что сделали?

— Что?

— Разобрали стенку по частям!

— Красавцы.

— Тут же прибежали Жиляев и администратор Хаджи. Быстро начали всё возвращать на место, пока немцы не увидели, как наши игроки поломали мебель. Мы валялись на полу от смеха. В какой-то момент два наших темнокожих легионера держали резную мебель в руках, будто украсть собираются. А они просто телевизор вычислили по антенному проводу.

– Кого кроме Попова вы звали в «Спартак», но не смогли договориться?

– Каряку, Семшова, Гусева, Рахимича. Просто тогда уже Гинер зашёл в ЦСКА, и забрать игроков не удалось. У «армейцев» были другие деньги.

– У игроков «Спартака», кажется, была средняя зарплата – пять тысяч долларов?

– Пять – это у не основных игроков. А у основы – 10.

– При вас в «Спартаке» мог оказаться и Аршавин?

– Аршавин, Быстров и Денисов. Это история была в 2001 году. Не смогли договориться. Плюс ещё питерские включились. Мы тогда последнее чемпионство выиграли в матче с ними. «Зенит» начинал подниматься при Виталии Леонтьевиче. Он не отпускал своих. И правильно сделал. Вон какую интересную команду получили.

«Сычёву агенты сбоку начали дуть»

– Кто упустил Жиркова на просмотре в «Спартаке»?

– Кто упустил Жиркова, тот увидел Сычёва.

— Вы про Романцева?

— Да. Футболистов на просмотр много приезжает. Всё бывает.

— Кто вообще привёз Сычева в «Спартак»?

— Алексей Соколов. И его, и Шешукова, и Жиркова. Он потом был вице-губернатором Тверской области, а его сын пытался играть у нас в «Химках».

— Как ситуация с Сычёвым вышла из-под контроля?

– А что мы могли сделать? Для нас всё стало полнейшей неожиданностью. Закончился чемпионат мира, возобновился наш чемпионат. И тут они с папой выкинули этот фортель – Дима не будет играть за «Спартак»! Мы за него бились, судились в КДК. У нас перед Сычёвым долгов не было. Они выдумали, будто во время ЧМ-2002 ему какие-то копейки не пришли. У него был контракт на четыре года, а он говорит: «Я ухожу». Он бы никуда не ушёл в России. Мы бы просто не отпустили. В «Локомотив» он попал через «Марсель».

– Что вообще произошло?

– Парню снесло голову после ЧМ-2002, но больше даже его папе. Вы помните эти два матча, слёзы. Потом вернулся и забил «Зениту» на стадионе «Динамо». Агенты сбоку начали дуть. Наверное, конкуренты понесли деньги. У них были другие возможности. Мы сами хотели поднять Сычёву контракт до уровня Титова и остальных – 10 тысяч.

– Не устроило?

– Упёрся, и всё тут. Даже не сам футболист, а его папа. Мы-то с игроком сели поговорить – он плакал. Объясняли парню: «Что ты делаешь? У тебя «Спартак», Романцев, сборная. Всё только начинается». Хотя я на игрока даже не злюсь. Голову всем иногда сносит. Просто у него папа – банкомат. Они до сих пор жалеют, что так сложилось. Его карьера должна была быть намного успешнее.

– Знаете, кто отца подзуживал?

– Знаю, но говорить не буду. Околофутбольные люди.

– Бандиты?

– Не хочу отвечать. Я же со всеми общаюсь и дружу. На некоторые вещи закрываю глаза. Если в нашей стране на всё обращать внимание, то можно с ума сойти.

«Романцев в самолёте читал наизусть Высоцкого»

— С начала 2000-х в «Спартаке» стало появляться всё больше и больше непонятных легионеров. Вы тогда не понимали, к чему это ведёт?

– Сейчас, конечно, понимаю. Время прошло, всё проанализировали. Да и тогда уже понимали.

– Зачем тогда это делали?

– Я же говорю: уже трудно было тягаться по зарплатам с ЦСКА, даже с «Локомотивом». Все, кого мы хотели, ушли в ЦСКА. Потом возникла пауза: у нас за 10 тысяч играют, а там уже за 600 в год оклады пошли. А игроки общаются между собой, видятся в сборной. Лидерам пришлось поднимать оклады. Хотя финансово уже было тяжело. «Лукойл» присутствовал в «Спартаке» только как титульный спонсор, а своих денег было мало. Вот и искали выходы. Приглашали разных игроков на просмотр. Вдруг кто-то выстрелит? Привозили нам их партиями. Неделями просматривали в Тарасовке. Этот нужен, тот не нужен. Тем более они почти все бесплатные были…

– Бесплатное — не значит хорошее.

– Проблема была ещё и в том, что лично Романцев смотрел не всех. Он же на сборную отвлекался, в поездках был. Игроков смотрели Грозный и Самохин. А потом давали информацию Романцеву. Но мы же не только среди африканцев усиление искали. Рассчитывали и на молодёжь. Целую группу 83-го года взяли: Сонина, Немова, Кудряшова, Стрельцова, Сычёва, Шешукова, Данишевского…

– Данишевского за скорость взяли?

– Ну а за что его ещё можно было брать? Романцев у него спросил: «Почему через пас не играешь?». И добавил одну из любимых фраз: «Игрок никогда не будет быстрей мяча». А Данишевский возьми и ответь: «Нет, я быстрее мяча». Романцев подошёл к нам после тренировки: «С этим всё понятно. Не наш человек».

— Чем Романцев удивлял?

– Тремя вещами. Первая – порядочность. Вторая — любовь к футболу. Третья – кругозор. Когда летели с ним вместе в самолёте, читал наизусть Высоцкого. А как кроссворды разгадывал!

— Лучше всех?

— Обычно в полёте разгадывали все вместе. Если в кроссворде оставалось пять-шесть неразгаданных слов, все сразу поворачивались к нему. Он – щёлк, щёлк – и все клетки заполнены. Приток Лены – пожалуйста. Спутник Сатурна – легко. Романцев – уникальный человек. Бердыев такой же. Кажется, странноватые, с журналистами общаться не любят. Но они крайне интересные люди, если подпускают к себе. Очень трогательные и ранимые. И ведь никто не знает, почему так играл «Спартак» и почему так играет «Ростов».

— Со стороны казалось, что на своё знаменитое заявление, поставившее крест на его работе в «Спартаке», Романцев пошёл осознанно. Возможно, понимал, что больше ничего «Спартак» не завоюет и уходить лучше именно в этот момент.

— Будущее «Спартака» Романцев предсказал ещё в 2001-м.

— Серьёзно?

– Да, как сейчас помню. Это было после «золотого» матча с «Зенитом». Игра закончилась, команда празднует, фотографируется в центральном круге. А Романцев – нет. Он сразу после свистка пошёл в раздевалку. Тихо, незаметно, как он это обычно делал. Если вы посмотрите на те командные фотографии, вы Романцева там не найдёте. Мы с Червиченко уже были в раздевалке. Помню, тогда нас ещё Мутко поздравил, попросил не расслабляться. Впереди ещё был матч с «Локомотивом», который бился за второе место с «Зенитом». Ну так вот: никого не было, победу отмечали вчетвером: Хаджи, Червиченко, Романцев и я. Просто сидели в отдельной комнатке рядом с раздевалкой. Выпили по чуть-чуть. И тогда он сказал: «Эти всё. С этим составом мы больше ничего не выиграем. Они уже потухшие»…

— Сильно.

— Он наперёд видел.

– А просьбу Мутко вы так и не выполнили. «Спартак» «Локомотиву» в последнем туре проиграл. Говорили, что тот матч вы отдали.

– Нет, тогда реально бились, но на 89-й минуте пропустили. Другое дело, было тяжело собраться после паузы в 10 дней. Это «Ростов» смог два года назад Кубок выиграть у «Анжи», а потом «Локомотив» оставить без золотых медалей.

– «Спартак» при Романцеве резко расставался с игроками. Цымбаларь, Юран, Тихонов…

– Он мне часто говорил: «Объяви, пожалуйста». В Мадриде с Тихоновым чего-то зацепились в раздевалке после поражения от «Реала». Андрюха напихал кому-то из игроков. Романцев услышал. И сказал: «Ты вообще-то сам не молодец». Тот сезон для Тихонова тяжело складывался. Не шло, не забивал. И та история в раздевалке стала последней каплей. Наутро Иваныч подошёл ко мне: «Объяви, пожалуйста». У меня был шок.

– Переубедить Романцева было невозможно?

– Если принял решение, то всё. Это его методы. Но он и отвечал за результат. «Арсенал» в «Лужниках» громили уже без Тихонова. И суди потом, прав был Романцев или нет. Хотя Тихонов – наш общий любимец. Я его потом в «Химки» взял и вокруг него выстроил команду. Иванов, Янбаев, Калачёв, Ещенко — все росли с Тихоновым.

– Как отреагировал Тихонов, когда вы объявили ему о решении Романцева?

– Как ни странно, спокойно: «Юрьич, всё понимаю». Может, внутри он и был не согласен, но понял, что ситуацию не развернуть. А Цымбаларю своё решение Романцев объявлял самостоятельно. Тихонову мы тогда решили мини-вояж в Израиль устроить. Чтобы всё поспокойней прошло. Подъехал мой знакомый Гриша Крицер, который знал там все выходы, и мы устроили Андрея на несколько месяцев в тель-авивский «Маккаби».

«Бромантан арбузами вымывали»

— Вы не раз подчёркивали, что у «Спартака» было не так много средств. Почему тогда не отпустили Титова в «Баварию»? Сумму-то немцы приличную предлагали.

– 18 миллионов. Беккенбауэр с командой приезжал, мы много с ним общались, но переговоры нужно было вести глубже. История была после того самого матча с «Арсеналом». Мы к тому времени грохнули «Спортинг» и «Байер», вышли во вторую группу Лиги чемпионов. Тогда и последовало предложение. Но все в «Спартаке» замялись. Начался торг, влез «Лион». Он давал 23 миллиона в сумме за Баранова и Титова – 4 за Баранова, 19 за Титова. Начали думать.

— Романцев не хотел продавать Титова?

— Конечно, не хотел. Через него строилась вся игра. Все понимали, что замены нет ни за какие деньги. Титов был той фигурой, которую и финансовая сторона не перебивала. И потом был ещё имиджевый момент. Тогда в «Спартак» только-только зашёл «Лукойл» в качестве спонсора. Представляете, только они пришли – и «Спартак» покидает ведущий игрок. В общем, взяли паузу, а потом всё затихло. Мы рухнули в матче с «Баварией» в «Лужниках» — 0:3. Другие матчи тоже не удались. И предложений уже не было. Может, конечно, сломали Титову карьеру. Но теперь уже что говорить.

– Зато к Титову во время допинговой дисквалификации Червиченко благородно отнёсся. Выплачивал зарплату, хотя тот не играл.

– Скажу больше, зарплату Егору даже подняли. И с квартирой вопрос решили.

– Кто привёл в «Спартак» доктора Щукина? Как такой человек мог оказаться в команде?

– Это же Чернышов и его люди. Нехорошая ситуация, всё навалилось.

– Как вы узнали о бромантане?

– На Басманной в офисе всё было. Врач прибежал, но кто конкретно сказал, не помню. Для нас это был шок. Помню, этот бромантан арбузами вымывали. Их специально в Тарасовку привозили. Тот год у «Спартака» вообще чёрным получился. Сначала – история с уходом Романцева, потом бромантан. Я, кстати, сам собирался с Романцевым уходить.

— А почему остались?

— У меня были определённые обязательства. А сам Романцев сказал: «Оставайтесь с Федотовым».

«Нужен был бюджет в 15 миллионов долларов»

— Как вообще развивалась история с уходом Романцева?

— С приходом новых спонсоров Романцеву стало некомфортно в «Спартаке». Окружение крайне важно для всех тренеров. Романцев не исключение. Посмотрите на Бердыева, Газзаева, Черчесова. Они же всегда берут с собой команду. Им принципиально, кто их окружает. После матча с «Зенитом» была какая-то «писулька» и убрали пресс-атташе Львова. Потом доктора Василькова. И всё посыпалось! Важна ведь каждая деталь организма. Эти люди гармонично сходились с Романцевым, им вместе было комфортно. К финалу Кубка Романцев уже сам понимал, что это больше не его «Спартак».

— Грустное расставание.

– Он понимал, что пока у нас руководят нефутбольные люди, то ничего хорошего не будет. Смысла нет. Романцев не раз говорил: «Лучше бы такие большие деньги в футболе не появлялись. Так все и работали бы дальше за те деньги, что и раньше. Зато обстановка была бы футбольная». А когда появились большие деньги, за ними подтянулись большие люди. Якобы чтобы контролировать эти средства. Футбол в результате стал теряться. Нет, лучшим президентом клуба был сам Романцев.

— Почему?

– Это у нас бизнес-схемы. А к Романцеву люди просто шли из уважения к «Спартаку». К примеру, тот же Рим Сулейманов (экс-гендиректор «Газпром добыча Уренгой»), который относился к Иванычу с огромным уважением. Романцеву несли спонсорскую помощь за его имя, харизму и результат. Мы были без крыши – у нас не было ни «Газпрома», ни «РЖД». Сами ковырятись, собирали бюджет.

– Лига чемпионов спасала?

– Лига чемпионов, продажи игроков, «Уренгой Газпром», «Аэрофлот», adidas… Собирали по мелочи. Нужно было около 15 миллионов долларов. В конце 1990-х это был топовый бюджет.

– Вы ещё общаетесь с Романцевым?

– Иногда на стадионе. Недавно Львов спрашивал: «Можно мы с Романцевым прилетим к вам в Ростов на рыбалку?». Иваныч ведь хорошо знаком с моим отцом и другими бывшими футбольными руководителями из Ростова-на-Дону.

Денис Целых

Теги: ФК Спартак Москва, Шикунов Александр, ЧР по футболу
Комментарии: 2 28-дек-2016, 19:10
ЛУКОЙЛ заключил соглашение об оказании спонсорской помощи ФК «Спартак»
ЛУКОЙЛ заключил соглашение об оказании спонсорской помощи ФК «Спартак»

Сделка с ФК "Спартак-Москва" была одобрена единогласно при голосовании на заочном заседании Совета директоров ЛУКОЙЛ. Параметры
ЛУКОЙЛ выделит ФК «Спартак» 120 млн рублей
ЛУКОЙЛ выделит ФК «Спартак» 120 млн рублей

Совет директоров крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" одобрил оказание спонсорской помощи футбольному
В 2009 году ЛУКОЙЛ выплатил ФК «Спартак» 1.535 млн долларов
В 2009 году ЛУКОЙЛ выплатил ФК «Спартак» 1.535 млн долларов

В 2009 году НК "Лукойл" выплатил московскому "Спартаку" $1,535 млн в качестве оплаты услуг клуба за распространение рекламы о

VadimGFF

#1 VadimGFF (28 декабря 2016 21:27)

Когда же уже придут нормальные люди в футбол на место прощелыг. Хотелось бы надеятся ,что скоро.
  • 0
kbfan

#2 kbfan (29 декабря 2016 09:31)

Вот Вам и "Романцев сдал Спартак"! Время настало такое. Время больших денег. Как превратился футбол в бизнес, так спортом собственно быть и перестал. Сейчас у кого больше денег тот и лучше всех. Всех топовых игроков скупает, тренера там самые лучшие. Понятия ЧЕСТИ сейчас практически НЕТ ни у кого. Ведущие игроки без раздумий переходят с стан самого принципиального соперника, лишь бы платили больше. А мы болельщики можем хоть передраться все НИ чего НЕ изменим!
Я после этой статьи еще больше Олега Ивановича ЗАУВАЖАЛ! Ни когда я НЕ был согласен с мнением: "Романцев сдал Спартак". Ушел Романцев потому, что понимал больше он уже ничего НЕ решает, а по другому он как порядочный человек с КБ сердцем работать не мог! Поэтому он и сейчас не возвращается и НЕ вернется! Очень и очень жаль...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 34
Последние пользователи:
f.bol
Crix