Георгий Джикия. Центральный защитник для «Спартака»

К комментариям

Георгий ДжикияГеоргий Джикия

Обозреватель изучает игровые качества потенциального новобранца «Спартака» Георгия Джикии.

Джикию можно назвать одним из главных открытий первой части сезона и вообще последнего времени. Воспитанник «Локомотива», где так и не получил шанса. Поездил по стране, остановился в Перми. Дебютировал в премьер-лиге в августе прошлого года. А год спустя попал в расширенный список Станислава Черчесова. Молодость (месяц назад исполнилось 23), правильный паспорт, стабильное место в составе на одной из самых дефицитных позиций, ощутимый прогресс – вот четыре фактора, объясняющие интерес к этому универсальному защитнику со стороны «Спартака» и других клубов премьер-лиги.

Его универсализм в том, что может сыграть на левом фланге (рабочая нога – левая) и в центре. И в тактике с четырьмя защитниками, и с тремя центральными. В «Амкаре» он начинал как фланговый защитник, а в этом сезоне закрепился в центре обороны, причем играл самого-самого центрального, хотя обычно фланговых стараются ставить ближе к бровке. Для «Спартака», где работает один из лучших в мире специалистов по тактике с тремя центрдефами, этот универсализм играет большое значение. Может быть, на зимних сборах Массимо Каррера будет наигрывать модель 3–5–2. Никого это не удивит.

Но эта тактика с тремя центральными, которую успешно использует «Амкар», и смущает больше всего. В таких супертренерских командах, обученных, организованных, практикующих оборонительный футбол, очень сложно определить истинный уровень того или иного защитника. Ведь сразу и не скажешь – это игрок настолько хорош или хороша вся оборона, чья организация и тактическая стройность скрывает недостатки в индивидуальном мастерстве каждого исполнителя. Наглядный пример – Гранат. В «Спартаке» не заиграл. И совсем другое дело в «Ростове». Саму «Баварию» обыграл!

Вот представьте. Приезжает Джикия в «Спартак». Его ставят в связку с Кутеповым, в тактике 4–2–3–1. В «Амкаре» он руководил обороной, постоянно показывая, кому куда отойти, кого из оппонентов прикрыть. А тут ему предстоит подстраиваться – под новую модель, под нового партнера, который всего один. Он окажется совсем в других тактических условиях. В «Амкаре» он вытянет левую руку – коснется плеча Занева. Вытянет правую – Зайцева/Конде. Плотность невероятная! В «Спартаке» такой плотности нет. Нет такой надежной системы подстраховки. Совсем другая организация игры.

Само собой, так можно сказать о любом новобранце. Всегда есть риск, что в новую команду новичок не впишется. Но у оборонительных исполнителей, переходящих из супертренерской команды, играющей вторым номером, этот риск намного выше. В «Амкаре» Джикия заиграл, потому что там для этого были созданы все условия. К слову, и Зайцев в «Амкаре» заиграл. И Занев. И Конде заиграл тоже. Все заиграли! Разобрать, чего тут больше – исполнительского мастерства или тренерской руки – очень непросто. И очень легко в поисках правды свернуть не на ту тропу и забрести в чащу заблуждений.

Георгий Джикия. Центральный защитник для «Спартака»

Индивидуальные показатели у героя нашего рассказа самые обычные, то есть не плохие, но и не выдающиеся. В единоборства он вступает реже, чем любой из центральных защитников «Спартака». Но это потому – вот опять нюансы разных тактик – что количество дуэлей в «Спартаке» распределяется между двумя центрдефами, а в «Амкаре» – между тремя. Выигрывает 75% – Кутепов позавидует. Относительно хорошие цифры в верховых единоборствах – 67%. И это при росте 183 см. Можно сказать, что низковат для центрального защитника. А можно вспомнить легендарного Пуйоля.

Очень подвижен. Без мяча (выбор позиции, подстраховка, смещения) играет прекрасно. С мячом играет хуже. Точность передач – всего 83%. Против атакующих команд, когда находится под постоянным прессингом, может и поплыть. Не привозит, конечно, но и высоким КПД не блещет. С ЦСКА точность передач составила 68%. Со «Спартаком» – 67%. При этом красно-белые, наверное, установили рекорд по количеству ударов головой из центра штрафной площади. Может подключаться к атаке, подавать со стандартов. Но это так, дополнительные опции, которые стоит рассматривать в последнюю очередь.

Джикия хорош. Я включил его в свою символическую сборную первой части сезона. Но этот выбор был сделан по совокупности факторов: игра, прогресс, возраст, спрос. Да и нет сейчас в премьер-лиге таких ярких центрдефов, как ранний Чорлука или молодой Игнашевич, которые заметно превосходили всех остальных. Усилит ли этот защитник «Спартак»? Безусловно, может усилить. Это не пустышка. Не чей-то бизнес-проект. Парень действительно интересный и перспективный. Адаптируется – заиграет. И чтобы эта адаптация прошла быстро и успешно, надо оформлять его переход до первого сбора.

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 10

К комментариям
#1 jonglor | 24 декабря 2016 13:31
Гранат и в Ростове постоянно привозит.
#2 В.Алибабаевич | 24 декабря 2016 13:53
Существует масса вариантов игры в 3 центральных зашитника. У учителя Карреры Конте, когда мяч у команды,третий центральный становится опорником и начинает атаки и даже подключается к атакам. В Юве это был Кьелини, хотя подключались и другие. У Томаса Тухеля в Боруссии была другая схема. В начале года он сыграл несколько матчей с 3 защитниками,где роль третьего играл правый крайний защитник. Он просто не подключался к атакам . Опыт оказался неудачным,более оборонительным, поэтому Тухель отказался. Наш великий тактик Черчесов сыграл в сборной в классическую игру в 3 ц.з.,но растянул защитников так,что они играли почти на бровке, в результате центр оказался разреженным,игроки не успевали страховать друг друга. В Амкаре Гаджиев играет в оборонительный футбол,поэтому схема у него строгая,функции у игроков отличаются от схемы,которую проповедует Каррера. Поэтому,если Джикия перейдет к нам,то его придется переучивать или будет играть на краю.
#3 кто_мы | 24 декабря 2016 14:34
В.Алибабаевич,
Раф, Согласен, что Джикия должен будет немного переучится. Каррера ему объяснит, а он игрок понятливый, всё должно сложится как надо.
#4 кто_мы | 24 декабря 2016 14:50
Если все сложится как надо, буду рад этому приобретению. Джикия- боец. А место на поле ему Каррера найдет. Уверен.
#5 Petrovitch | 24 декабря 2016 15:10
Джики мне нравится. хотя и маловато я его видел. Хорошо, если в центре обороны у нас будут россияне Кутепов, Джики и Пуцко. А Тасщи вроде уходит, да и с Бокетти не ясно.
#6 В.Алибабаевич | 24 декабря 2016 16:09
Petrovitch,
У нас еще Пуцко есть, не менее талантливый,чем Кутепов. Поэтому,согласен,ставку надо сделать на наших. Маурисио мне не нравится,слишком медленно принимает решение и медленно работает с мячом.
#7 кто_мы | 24 декабря 2016 19:11
У каждого свое мнение. Я за игрой Пуцко не следил, поэтому ничего сказать и не могу на счет того, что он как защитник талантливее Кутепова. Может быть. Буду рад если пара Кутепов- Пуцко будет основной у нас.
Но все это оборона. Нап. нужен в первую очередь, забивной к тому же.. Атакующий полузащитник, но пока в этом направлении тишина. И что то не лежит душа у меня к Адриано, не такого форварда ждал. Да и с Самедовым не все однозначно. Вот В.Алибабаевич, предлагал Спаркса. Извиняюсь, если неправильно написал фамилию, но судя по нарезке эпизодов, игрок что надо. Был бы рад видеть его в СПАРТАКе.
#8 WOWANder72 | 24 декабря 2016 19:52
Цитата: кто_мы
Но все это оборона. Нап. нужен в первую очередь, забивной к тому же..

Вот вот, Володя. И я о том же. Насчёт Джикии, даже рассуждать не буду. Это не усиление! Без него обойдёмся. А вот без форварда- нет!
futurama Онлайн
#9 futurama | 25 декабря 2016 06:26
Цитата: WOWANder72

Вот вот, Володя. И я о том же. Насчёт Джикии, даже рассуждать не буду. Это не усиление! Без него обойдёмся. А вот без форварда- нет!

Джикия, надо брать и на лавку, чтобы наших не ломал! smile-03 А с напом, согласен- нужен, и вингера хорошего бы.
#10 mcmihail | 25 декабря 2016 09:51
Цитата: WOWANder72
А вот без форварда- нет!

Эменике уже бесплатно в аренду могут нам отдать. Надо брать, нам с Паровозом играть - ТОЧНО пригодится
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.