Попов, Ромуло, Таски: продать или сберечь?

К комментариям

Попов, Ромуло, Таски: продать или сберечь?

"Спартак" этой зимой еще точно порадует болельщиков покупками, но в то же время с кем-то из игроков наверняка расстанется. На сегодня речь, согласно различным данным, идет о продаже хавбеков Ивелина Попова и Ромуло, а также защитника Сердара Таски. Как расценивать их возможный уход?

Сердар Таски, защитник

21 августа. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. Массимо Каррера и Сердар Таски21 августа. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. Массимо Каррера и Сердар Таски

Страна: Германия

Возраст: 29 лет

В "Спартаке" с лета 2013 года (куплен у "Штутгарта" за 2 миллиона евро – по данным transfermarkt.de)

В сезоне-2016/17 провел за "Спартак" 9 матчей (8 в премьер-лиге)

Контракт с красно-белыми рассчитан до лета 2017 года

Куда может уйти: "Трабзонспор", "Галатасарай"

Не видно причин, по которым "Спартаку" стоит удерживать Таски, блокировать его продажу.

"Трабзонспор" предлагает за защитника 3 миллиона евро – то есть больше, чем заплатили в свое время "Штутгарту" красно-белые.

При этом о продлении контракта с немцем речи не идет (в отличие от Сальваторе Боккетти, с которым ведутся активные переговоры). Таким образом, если и продавать Таски, то именно в это трансферное окно, иначе летом он уйдет вообще бесплатно.

Кроме того, ранее защитник неоднократно заявлял, что не горит желанием надолго оставаться в России, а во второй части прошлого сезона с легкостью согласился уйти в аренду. Пусть это и была "Бавария", но сам факт говорит о многом.

Сейчас Таски не в строю: после заключительного тура первой части сезона с "Рубином"медобследование выявило у игрока частичный разрыв внутренней боковой связки правого колена. Любопытно, что три года назад, когда "Спартак" объявил о покупке Таски, он тоже был серьезно травмирован.

Чем грозит "Спартаку" потеря игрока в игровом плане? Ничем. По сути, Таски – 4-й центральный защитник после Боккетти, Кутепова и Маурисио. При этом, по данным "СЭ", красно-белые близки к приобретению у "Амкара" россиянина Джикии.

Мнение "СЭ": отпустить

Ромуло, полузащитник

11 сентября. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. Ромуло11 сентября. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. Ромуло

Страна: Бразилия

Возраст: 26 лет

В "Спартаке" с лета 2012 года (куплен у "Васку да Гама" за 8 миллионов евро)

В сезоне-2016/17 провел за "Спартак" 10 матчей (8 в премьер-лиге, из них 3 в стартовом составе), отдал 2 результативных паса.

Контракт с красно-белыми рассчитан до лета 2017 года

Куда может уйти: "Фламенго"

Судьба Ромуло в России – сценарий для грустного фильма. Южноамериканец мог стать настоящей суперзвездой не только премьер-лиги, но и мирового футбола.

4,5 года назад он приехал в "Спартак" в статусе игрока первой сборной Бразилии и начал просто круто: забил в первом же матче, потом отличился на "Ноу Камп", но…

Всего через пару месяцев случилась страшная травма. А еще через полгода повторная операция, поскольку первая была сделана с ошибкой…

Вернувшись на поле весной 2014-го, Ромуло так и не вышел на прежний уровень. Ни игрок, ни "Спартак" в этом не виноваты. Бразилец честно пытался приносить команде пользу. Но через полгода контракт подходит к концу.

Очевидно, что чуда не случится, былого Ромуло уже не вернуть. Так что выход очевиден: отпустить бразильца на родину.

В отпуск Ромуло улетел с 16 чемоданами. Вряд ли в них были только подарки или, как шутили болельщики, "багаж Аленичева".

Бразильские СМИ утверждают, что игрок уже подписал контракт с "Фламенго" и объявит об этом 1 января. Загвоздка только в том, что клуб из Рио рассчитывает получить Ромуло бесплатно. Но ведь "Спартак", если разорвет контракт с футболистом, сэкономит его полугодовую зарплату, а эта сумма вполне сопоставима с той, что мог бы заплатить за трансфер "Фла".

Так что особой разницы для красно-белых нет. Проще отпустить игрока с миром. Тем более с чисто спортивной точки зрения это не станет большой потерей. В центральной зоне сформировалась отличная связка Фернандо – Глушаков. По сути, первый был куплен летом как раз на место Ромуло. А в случае чего готов сыграть опорника универсальный Зобнин. Плюс четыре раза выходил при Каррере за основу на замену Тимофеев.

Мнение "СЭ": отпустить

Ивелин Попов, полузащитник

11 сентября. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. Ивелин Попов празднует забитый гол11 сентября. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. Ивелин Попов празднует забитый гол

Страна: Болгария

Возраст: 29 лет

В "Спартаке" с лета 2015 года (куплен у "Кубани" за 6 миллионов евро)

В сезоне-2016/17 провел за "Спартак" 14 матчей (12 в премьер-лиге), забил 2 мяча, отдал 4 результативных паса

Контракт с красно-белыми рассчитан до лета 2019 года.

Куда может уйти: "Трабзонспор"

Самый спорный трансфер, если он состоится.

С одной стороны, Попов – отнюдь не ключевой исполнитель в сегодняшнем "Спартаке". На весь матч его почти всегда не хватает, из-за чего Каррера регулярно его заменяет. Ни одного (!) полного матча болгарин в этом сезоне не провел. При этом порой проявлялся строптивый характер хавбека.

К примеру, уходя с поля в Екатеринбурге, Попов активно выражал недовольство тем, что его опять заменяют, и тирада эта была слышна в телетрансляции. Вроде бы мелочь, но показательная.

Тот же "Трабзонспор", что претендует на Таски, вроде как готов выложить за Попова 5 миллионов евро. То есть "Спартак" и тут останется при своих: полтора года назад "Кубань" получила от красно-белых примерно столько же. Да и Турция Попову не чужая: до переезда в Краснодар он два года выступал за "Газиантепспор".

Но есть вторая сторона медали. Попов играет за "Спартак" пусть не всегда успешно, но всегда сердцем. Глаза у болгарина горят, он никогда не отбывает номер. Во многом именно атмосфера в коллективе, сложившаяся при Каррере, стала залогом лидерства "Спартака". И создают ее как раз такие, как Попов.

Пользы в этом сезоне хавбек принес немало. В том числе голами-красавцами "Рубину" и "Локомотиву". Кроме того, Джано – основной конкурент Попова, хоть и проводит отличный сезон, известен своей "хрустальностью".

Да, понятно, что если "Спартак" готов расстаться с Поповым, то это говорит о твердом намерении приобрести нового игрока (или игроков) в зону атаки. Про Самедова сказано уже много. В случае возвращения воспитанника красно-белых из "Локо", правый фланг, скорее всего, достанется ему, Промес уйдет налево, Зобнин в центр…

И все-таки плюс от продажи Попова только один – финансы. Но стоит ли разгружать зарплатную ведомость ценой далеко не последнего игрока именно сейчас, когда команда в кои-то веки идет в лидерах? Попов искренне любит "Спартак". Такими людьми не разбрасываются. Но мы можем судить только со стороны. Каррере, конечно, виднее.

Мнение "СЭ": оставить

Филипп Папенков

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.